Как работает кэшбэк в интернете и возврат части денег с онлайн-покупок

Эдуард Сарк avatar | 10
FavoriteLoading В закладки
Как работает кэшбэк в интернете и возврат части денег с онлайн-покупок

Нам уже хорошо известны такие разновидности бонусных программ, как купоны, промокоды, накопительные баллы, различные акции и скидки. Уверен, многие из вас также знакомы с термином «кэшбэк» и уже успели воспользоваться сервисами, которые предлагают подобные услуги, а именно возвращают часть суммы от ваших покупок на лицевой счет. Поговорим о них подробнее.

Главное отличие кэшбэка от всех остальных разновидностей скидок заключается в том, что вы получаете на счет реальные деньги, которые можно вывести и потратить любым способом, а не бонусные баллы и накопительные суммы в виде скидок на следующую покупку.

Термин «Кэшбэк» пришел к нам из США и Великобритании, именно там в начале 2000-х начали появляться и распространяться подобные сервисы. В Россию они, конечно, перебрались чуть позже, примерно в 2012 году. Ранее это у нас не прижилось бы, ведь тогда покупки в интернете не были настолько популярными, как сейчас.

Важно отметить, что при оплате товаров в интернет-магазинах начиная с 2013 года люди чаще стали использовать банковские карты, нежели наличный расчет. Такая тенденция создает благоприятные условия для развития электронной коммерции и скидочных сервисов, что, собственно, сейчас и происходит.

Оплата товаров в интернете (Россия)
Данные Ассоциации компаний интернет-торговли

Как работает кэшбэк

Сервисы, предоставляющие клиенту свой список партнерских интернет-магазинов и предлагающие вознаграждение при покупках в них, называются кэшбэк-порталами. Их цель – получить комиссионные от магазина (за приведенного покупателя) и поделиться ими с клиентом. Рассмотрим схему подробнее:

1. Клиент заходит на кэшбэк-портал, выбирает из списка необходимый магазин и переходит в него. Его переход автоматически учитывается.
2. Клиент делают покупку и выплачивает магазину розничную стоимость товара.
3. Магазин выплачивает кэшбэк-порталу комиссионные за то, что привели им покупателя.
4. Кэшбэк-портал начисляет часть этой суммы киленту.

Единственный минус этой замечательной схемы – долго. Срок получения кэшбэка варьируется от 1 до 45 дней (в зависимости от условий магазина). Конечно, их можно понять: существует период, в течении которого клиент может вернуть товар, и он должен пройти. Иначе без проблем можно было бы получить деньги и тут же сдать товар обратно.

Давайте рассмотрим, как кэшбэк-порталы реализовали эту схему и оценим их работу с точки зрения удобства для пользователя. Ниже представлены самые популярные из них, все они располагаются в Штатах:

  • Retailmenot.com
    Посещаемость около – 23 000 000 в мес.
    Дата образования компании – 2010 год.
  • Ebates.com
    Посещаемость около – 9 500 000 в мес.
    Дата образования компании – 1998 год.
  • Fatwallet.com
    Посещаемость около – 4 000 000 в мес.
    Дата образования компании – 1999 год.


  • Выбираем Fatwallet.com, переходим на сайт, проходим стандартную и ни чем не примечательную процедуру регистрации и попадаем на главную страницу.

    Кэшбэк

    Базовые функции почти всех кэшбэк-сайтов реализованы одинаково. На первый взгляд может показаться, что немного запутано и слишком много информации на одной странице, но на самом деле – все предельно просто. Нам доступен список магазинов по популярности, категориям, поиск по магазинам, размеры скидок, вход в личный кабинет, информация об аккаунте и горячие предложения. Все.

    Предположим, я хочу купить цветы маме. В списке популярных есть цветочный магазин. Выбираем, и перед нами открывается все необходимое: размер кэшбэка, сроки начисления, дополнительные предложения и акции для этого магазина, купоны, промокоды и многое другое. Нас интересует кэшбэк, его объем – 20% от суммы заказа. Например, если мы купим цветы за $100, нам вернут $20. Неплохо, согласитесь?

    Цветочки

    Теперь просто нажимаем Shop now и перемещаемся в магазин, где без лишних действий заказываем цветочки. Кэшбэк-порталл уже учел наш переход.

    Кэшбэк

    Отслеживать баланс можно в личном кабинете. Здесь мы увидим две суммы: та, которая находится в обработке, и та, которая доступна для вывода. При поступлении средств, сервисы обычно уведомляют клиента по e-mail, поэтому постоянно проверять аккаунт нет никакой надобности.

    Собственно, все. Процесс предельно простой и интуитивный, подводных камней возникать не должно.

    Не будем акцентировать внимание на сервисах с промокодами. Суть их работы примерно такая же, единственное важное отличие – вы получаете скидку уже на этапе покупки. Для этого нужно ввести код при оформлении заказа на сайте магазина.

    Кэшбэк

    Выбираем сервис

    Сейчас в России более 10-ти крупных кэшбэк-сайтов, большинство из них в среднем сотрудничают с 200-400 магазинами-партнерами. В мире этот показатель значительно выше, крупнейшие игроки имеют более внушительный ассортимент магазинов – до пятидесяти тысяч. Мы пока догоняем.

    В сегменте интернет-магазинов наиболее популярны покупки одежды и обуви, их объем составляет 33% от всех продаж. Цифровая и бытовая техника – 20%. Кэшбэк сосредоточен именно на этих категориях. Наименее релевантные – еда, книги, купонные сервисы, цветы и подарки.

    Категории товаров
    Данные Ассоциации компаний интернет-торговли

    Итак, самые основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе кэшбэк-сервиса:

  • Количество магазинов
  • 300 магазинов – вполне достаточно для того, чтобы найти необходимый товар. Это примерно 20 магазинов в каждой категории. Хочу отметить, что не стоит отталкиваться от ассортимента определенного кэшбэк-сервиса. Выберите интересующий вас магазин, и только затем попробуйте найти его на порталах.

  • Размер кэшбэка
  • Сервисы обычно возвращают от 1% до 6% от суммы заказа, но бывают предложения и до 30%. Все зависит от партнерской программы магазина и от того, какую долю от комиссии кэшбэк-портал забирает себе. Например, одни сервисы предлагают до 3,2% от стоимости бронирования отелей на Booking.com, в то время как другие за те же услуги переводят клиенту до 5%.

  • Минимальная сумма вывода
  • Очень важный параметр – минимальная сумма, которую можно вывести из личного кабинета. Обычно у сервисов этот порог составляет около 500 рублей, значит, вы сперва должны сделать покупки на общую сумму около 13 000 рублей, и только потом сможете вывести средства. Это нас не совсем устраивает. Существуют кэшбэк-порталы с минимальной суммой вывода до 100 рублей и даже 1 рубль. На них следует обратить внимание, если ваши ежемесячные затраты на покупки в интернете не превышают 5 000 – 10 000 рублей.

  • Способы вывода
  • Первое и самое главное – выбрать наиболее выгодный способ вывести деньги из личного кабинета. Комиссия никому не нужна. Точнее, нужна, но не нам. Большинство популярных кэшбэк-сервисов поддерживают вывод средств на мобильный телефон, банковскую карту, Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney, PayPal и другие службы. Если на мобильный телефон и интернет-кошелек в подавляющих случаях можно перекинуть деньги без комиссии, то дела с банковскими картами обстоят иначе: комиссия от 1% и более, + банком установлена минимальная сумма перевода.

  • Техподдержка
  • Обычно во время работы с подобными сервисами проблем не возникает, но чем черт не шутит? Если кэшбэк не начислили в указанные сроки, нужно обращаться в техподдержку. И тут уже как повезет, либо некомпетентные сотрудники сервиса будут игнорировать ваши жалобы, отсылаясь на привычное “сами виноваты”, либо действительно помогут разобраться с проблемой, выявить ее причины и решить ее. Выбираем кэшбэк-порталлы с хорошей репутацией, отзывами и большой клиентской базой. С ними проблем быть не должно.

    Итог

    Кэшбэк-порталы – молодые, удобные и стремительно развивающиеся сервисы в России. Со временем они окончательно похоронят купоны, которые и без того чаще оказываются в мусорном ведре, нежели используются по назначению. Купоны, приобретенные в интернете, чаще сильно приукрашивают те услуги, которые действительно предлагают: главное – загнать вам купон с впечатляющими иллюстрациями сервиса и манящими услугами, да еще и по такой цене, что отказаться невозможно. А раз купили его, аванс уже выплачен – никуда не денетесь, пойдете в сауну, даже если она не оправдала ваших ожиданий. Кэшбэк работает по факту: посмотрел, оплатил, получил. И это, несомненно, огромный плюс в его пользу.

    В следующем обзоре я вместе с вами сделаю покупку в iTunes Store с последующим возвратом части денежных средств на карту/телефон.

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, общий рейтинг: 4.75 из 5)
    🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Нам уже хорошо известны такие разновидности бонусных программ, как купоны, промокоды, накопительные баллы, различные акции и скидки. Уверен, многие из вас также знакомы с термином «кэшбэк» и уже успели воспользоваться сервисами, которые предлагают подобные услуги, а именно возвращают часть суммы от ваших покупок на лицевой счет. Поговорим о них подробнее. Главное отличие кэшбэка от всех...
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 10

    1. maxximoff avatar
      maxximoff29 апреля 2015
      3

      “Сейчас в России более 10-ти крупных кэшбэк-сайтов.”
      А где списочек? :)))

      Эдуард Саркисян avatar
      Эдуард Саркисян29 апреля 2015
      1

      @maxximoff, зачем все 10, вот один из самых лучших: http://www.iphones.ru/iNotes/438355

    2. Vizakenjack avatar
      Vizakenjack29 апреля 2015
      0

      Ох, скучаю по лету и осени 2014, был замечательный сервис ebay social, который позволял получить купоны на 15% скидку, 6+3% кешбек, да еще и ebay bucks 2% добавляет. И я молчу про Tinkoff Ebay, c которой можно получить еще 5%

    3. Илуватар avatar
      Илуватар29 апреля 2015
      0

      Пользовался сервисами Копикот и Максимани. Копикот вроде как один из первых, база большая, но вывод только от 1000 рублей. Я, в силу забывчивости, часто забываю воспользоваться сервисом, поэтому на нем всего рублей 300 накопил, с которыми ничего сделать не могу. С Максимани проще, там почти любую сумму можно вывести, я на телефон суммарно около 1000 рублей вывел за год, мелочь, но 3 месяца моего тарифа бесплатно – весьма приятный бонус. А если совмещать покупки через такой сервис с кешбек картами, то бонусы еще лучше :)

    4. avatarnotwork17 avatar
      avatarnotwork1730 апреля 2015
      1

      На Скидка.ру есть iTunes и App Store, они возвращают 7% со всего платного контента.

    5. kretsu avatar
      kretsu2 мая 2015
      0

      Есть у меня еще подозрение, что данные сервисы ненадолго денюжки придерживают на своих счетах, дабы заработать на процентах. Я в принципе не против, просто это как бы логический объясняет, смысл этих сервисов. Сам пользуюсь топкэшбак.ком

    6. Oleg Storozhuk12 сентября 2016
      0

      Лично я практически постоянно пользуюсь кэшбэк сервисом ” Letyshops”. Благодаря нему я сэкономил приличную суму денег. По началу не особо верилось, что можно так экономить деньги, но я попробовал и теперь таким способом возвращаю проценты с покупок. Вывод денег происходит в течении дня, что довольно быстро. В общем сервисом ” Letyshops” я очень доволен!

    7. Ivan Shyshov16 марта 2017
      0

      Никогда не пользовалась подобными сервисами, а тут попробовал и осталась очень доволен. Кашалот реально возвращается процент, и все без проблем можно вывести. Там много магазинов в которых я обычно покупал.

    8. Rina Sina16 марта 2017
      0

      А кто-то пользовался кешбек-сервисом Кашалот? Я наслышана была о нем, и в принципе, никто пока не жаловался, даже многие рекомендуют его. Но вот сама пока что-то не могу решиться)

    9. Raketa2017 avatar
      Raketa201722 августа 2017
      0

      Я не так давно о Сахаре прознала. Удобно. Получается прилично экономить) Не знаю кто придумал это чудо, но надо его похвалить)

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь