Искусственный интеллект Microsoft появится в устройствах Apple и Google

|
FavoriteLoading В закладки
Искусственный интеллект Microsoft появится в устройствах Apple и Google
01-1-MS-Nadella

Новый глава Microsoft Сатья Наделла нацелился на электронное порабощение мира

Microsoft работает над серьезно расширенной версией своего цифрового ассистента, который станет прямым конкурентом Apple Siri. В своем новом проекте корпорация использует собственные многолетние исследования в области искусственного интеллекта, известные под кодовым названием «Einstein» («Эйнштейн»).

Мультиплатформенные планы Microsoft становятся все амбициозней и амбициозней. Компания уже выпустила трекер активности Band и мобильную клавиатуру Universal Mobile Keyboard с поддержкой основных платформ, включая iOS. Также пообещала добавить поддержку iCloud в мобильный Office и сотворила шикарный MS Office 2016 для Mac, превью-версия которого уже доступна для всех желающих. Следующий шаг — создание цифрового ассистента нового поколения для всех платформ, включая решения Apple и ОС Android. Если вы подумали о Cortana, то практически угадали, но об этих планах рэдмондской корпорации было известно еще с прошлого года. Теперь же они оказались подтверждены и дополнены интересными деталями.

Голосовой ассистент Microsoft уже около года работает в рамках Windows Phone, а с релизом настольной Windows 10 он переберется и на PC, причем со значительными изменениями, обусловленными использованием наработок из проекта по исследованию искусственного интеллекта — «Einstein». Как сообщает Reuters, ссылаясь на собственные анонимные источники, все новые фишки будут доступны и в версии цифрового ассистента Microsoft для других платформ, включая iOS и Android, на которые он попадет в виде стороннего приложения.

01-2-MS-Nadella

Конечно, сейчас неким подобием искусственного интеллекта в мобильном телефоне не удивить. Но на самом деле — это лишь слабая тень того, что готовят в Microsoft. Так, Siri выделяется своим умением качественно распознавать прямую речь, но на этом ее искусственный интеллект и заканчивается. Дальше работает обычный машинный подбор действий на основе шаблонов. Система Google Now тоже умеет неплохо распознавать голос, хоть и слабее работает с живой речью. С другой стороны, карточки Google Now зачастую помогают пользователям, так как формируются на основе анализа миллионов поисковых запросов. Это может быть расписание поездов, время ближайшей игры любимой спортивной команды, маршрут к определенному месту назначения, которое пользователь часто посещает в тот или иной день, и т. п.

Фактически мы уже видим тот самый искусственный интеллект в действии, хотя он разрознен между разными платформами и приложениями. Все необходимые технологии уже доступны и реализованы, они работают, но по отдельности. Если свести их все вместе, тогда совокупный результат многократно превзойдет все, что мы видели до сих пор. Именно над этим сейчас и работает Microsoft.

Это такая технология, которая способна прочитать и понять ваши электронные письма. Именно она ляжет в основу следующего поколения Cortana, и ей мы сейчас уделяем максимум внимания.
Эрик Хорвиц, управляющий директор Microsoft Research и активный участник проекта Einstein

Идея, конечно, интересная, но ведь Microsoft далеко не первый раз пытается создать умного помощника. Вспомните проект Bob, запущенный в 1995 году. Он должен был помочь новичкам в использовании компьютера, но в итоге создал массу поводов для шуток и был свернут. Примерно та же судьба постигла и офисного ассистента Clippy, он же всем известная «Скрепка» в MS Office. Получится ли что-то у Microsoft сейчас? Кто знает, но багаж знаний накоплен уже огромный, а мощности современных компьютеров и мобильных устройств ни в какое сравнение не идут с тем, что было 15–20 лет назад. Так что шанс получить в ближайшее время искусственный интеллект в помощь весьма высок.

Так, Хорвиц продемонстрировал журналистам приложение Lifebrowser, в котором хранятся все личные данные пользователя, начиная с напоминаний и заканчивая фото и видео. Это самообучающаяся система, способная помогать с поиском нужной информации и выделять среди нее действительно важную. Например, на запрос об университетском профессоре Хорвица она вывела на экран последние фотографии и видео, где запечатлены встречи управленца Microsoft с ним.

В свою очередь Cortana способна подсказать пользователю, когда необходимо выезжать в аэропорт, причем произойдет это автоматически и спустя дни или даже недели после распознавания ей тематического электронного письма. Цифровой ассистент автоматически уточнит статус рейса, определит местоположение пользователя, проверит дорожный трафик и на основе этих данных построит свой прогноз касательно выезда в аэропорт.

01-3-MS-AI

По отдельности все это уже работает, осталось свести имеющиеся технологии вместе и научить их взаимодействовать друг с другом, чем, похоже, в Microsoft и занимаются в рамках проекта Einstein. Таким образом, основной ключ успеха будущего цифрового помощника с собственным искусственным интеллектом в том, чтобы знать, где пользователи находятся в текущий момент, сколько сейчас времени и что люди хотят сделать. Это очень напоминает взаимосвязь между пространством и временем из теории Эйнштейна, вот почему проект называется Einstein.

Удастся ли Microsoft совершить прорыв в области искусственного интеллекта и его применения на потребительском рынке? Кто знает, но очень хочется в это верить, параллельно отгоняя мысли о «Восстании машин». [Reuters]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Новый глава Microsoft Сатья Наделла нацелился на электронное порабощение мира Microsoft работает над серьезно расширенной версией своего цифрового ассистента, который станет прямым конкурентом Apple Siri. В своем новом проекте корпорация использует собственные многолетние исследования в области искусственного интеллекта, известные под кодовым названием «Einstein» («Эйнштейн»). Мультиплатформенные планы Microsoft становятся все амбициозней и амбициозней. Компания уже выпустила...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. burivuh avatar
    burivuh14 марта 2015
    0

    Эй, скайнет, слышишь меня? Товой час близок

    burivuh avatar
    burivuh14 марта 2015
    0

    @burivuh, *твой

  2. tossser avatar
    tossser14 марта 2015
    0

    Ни о каком искускустаенном интелекте не может идти и речи, пока эти поделки не станут полностью аатономны (отсутствие интернета) хотябы после прохождения статуса обучения.
    Как по мне, то все существующие поделки (включая Сири и Контану) являются лишь продвинутыми персональными ассистентами, но никак не предшественниками ИИ. Всё, чем сейчас представлен рынок, не более чем тот же самый поисковик, но работающий по средсвом управления голосом.
    Всем желающим причаститьсяа к истине советую почитать о работах Алана Тьюринга.

    sfclubh avatar
    sfclubh14 марта 2015
    0

    @tossser, ага это нужно попробовать среднестатистического человека отключить от интернета и попробовать дать ему какую нибудь задачу.
    из разряда “а с гуглом я вообще богоподобен”

    ysach avatar
    ysach15 марта 2015
    0

    @tossser, Любой смартфон, даже калькулятор – является ИИ. Это все фильмы неправильные представления дали. Это ANI – превосходят человека лишь в некоторых областях.

  3. AlexMacreall avatar
    AlexMacreall14 марта 2015
    0

    ИМХО, искусственный интеллект должен обладать самосознанием, которого и в помине нет в нынешних ассистентах.

    ysach avatar
    ysach15 марта 2015
    0

    @AlexMacreall, Нет, не должен. И скорее всего не будет.

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall15 марта 2015
    0

    @ysach, если не будет, значит априори ИИ не будет существовать.

    ysach avatar
    ysach15 марта 2015
    0

    @AlexMacreall, он уже есть в любой устройстве, делающем что-то лучше человека. У вас представления об ИИ из фильмов. Советую почитать, что из себя представляет ИИ с точки зрения науки.

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall15 марта 2015
    0

    @ysach, это не ИИ.

    Одно из определений ИИ, взятое с Вики:
    “свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека”.

    Современные электронные ассистенты не выполняют никаких творческих функций. Это всего лишь набор действий, которые выполняются при определённых условиях, никакой импровизации.

  4. lokashur avatar
    lokashur14 марта 2015
    0

    Новый глава Microsoft Сатья Надела пытается изобразить неискусственный интеллект на лице.

    q3alex avatar
    q3alex14 марта 2015
    0

    @lokashur, точно ))

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov14 марта 2015
    0

    @lokashur, да уж, глядя на такое понимаешь, что нет никакого интеллекта – ни настоящего, ни искусственного.

  5. ubZaR avatar
    ubZaR14 марта 2015
    0

    Windows обладает определенным подобием искусственного интеллекта — живет своей тайной жизнью. Кортана просто распознавалка простейших команд.

  6. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov14 марта 2015
    0

    Ну правильно.
    Настоящего интеллекта у Майкрософта нет, поэтому остается уповать на искусственный.

  7. Saiforamer avatar
    Saiforamer14 марта 2015
    0

    Все это напоминает фильм “Она”

    wortek avatar
    wortek15 марта 2015
    0

    @Saiforamer, Забавно что в фильме ось называлась OS One а у майкрософт вышел XBOX One. Кортана это первая ласточка к операционке как в фильме Her, пройдет лет 10 и возможно мы увидем такую же ось как в фильме.

  8. Smint17 avatar
    Smint1714 марта 2015
    0

    Итого у Microsoft cortana у android cortana и okey Google а у iOS весь букет  

    Entze avatar
    Entze15 марта 2015
    0

    @Smint17, главное, чтобы они меж собой не сорились. И не объединились.

  9. Lantego avatar
    Lantego15 марта 2015
    0

    Такие “продвинутые” комментаторы выше. Просто знатоки нейросетевых алгоритмов.

    mlserg avatar
    mlserg15 марта 2015
    0

    @Lantego, продемонстрируете нам свои наработки в области ии? Если есть что то стоящее, можем обьединиться с Вами, возможно будет прорыв.

    AlexFox avatar
    AlexFox15 марта 2015
    0

    @Lantego, где ты там нейросеть узрел, умник?

  10. Losebrat avatar
    Losebrat16 марта 2015
    0

    пока самый стоящий комментарий про то, что у майкрософта виндовс и так живой и живет собственной жизнью)

  11. bakeev16 марта 2015
    0

    Сдается мне, что искусственный интеллект вообще вряд ли возможен.
    Ведь интеллект это не только деятельность мозга, это способность творчески подходить к осмыслению действительности и ее изменению, а также понимание последствий своих действий.
    Википедия так говорит об интеллекте: Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок[1]) или ум — 1.Способность организма использовать полученные знания. 2.Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
    Конечно, википедия не истина в последней инстанции, но даже самому быстрому электронному мозгу как объяснить что такое обжечься, замерзнуть, хандрить, любить, радоваться, сопереживать и так далее? Это можно понять только испытав самому, а как это испытает электронный интеллект? Непонятно.
    А сравнивать окей гугол, сири и кортану с искусственным интеллектом это вообще бесмысленно.
    Это программы которые на основании голосового вввода информации пользователя ищут ответ из миллиона готовых и выдают его пользователю. Как бы ни казалось пользователю что он разговаривает с разумным существом это все суть мираж и фикция.
    Может быть, когда изобретут и создадут киборгов с нервной системой и мозгом как у человека, может быть и будет возможен искусственный интеллект, но пока человечество также далеко от него как австралопитек, создавший каменный топор, прикрутив камень к палке был далек от создателя атомной бомбы, а может быть и еще дальше

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь