У меня с собой было полсотни альбомов, наушники Bowers & Wilkins P7 и четыре свободных ночи. Я решил сначала направиться в Стамбул, а потом – в Сочи. Погулять, послушать музыку.
Стамбул
В моем рейтинге городов для прогулок выходного дня Стамбул занимает почетное второе место (после Рима). Во-первых, из Москвы до Стамбула лететь всего 3 часа. Во-вторых, турецкая виза ставится прямо в аэропорту. В-третьих, древний город стал колыбелью нескольких культур, что делает его волшебным в любое время года.
Вдумайтесь! Стамбул успел побывать бывшей столицей Римской, Византийской и Османской империй. До 1930 года город назывался Константинополем.
Айя-София
Собор святой Софии, он же Айя-София, более 1000 лет был самым большим христианским храмом в мире. Его строительство началось в начале 4 века н.э. при императоре Константине.
В 532 году храм сгорел. Император Юстиниан повелел на этом месте построить новый собор, который стал самой дорогой византийской стройкой. За 6 лет на проект было потрачено три годовых дохода империи. Все сочинские олимпийские объекты меркнут перед Айя-Софией.
Это место требует особого музыкального сопровождения и на прогулке меня вдохновлял трек Istanbul Olali.
Если не видно треков, перегрузите страницу
Турецкий чай
Не знаю, сколько таких рюмочек я выпил в Стамбуле, где чай подают только в них. Ни тебе кружек, ни стаканов.
Лайфхак: если хочешь отведать чаю бесплатно, зайди в любую лавочку, торгующую кожей, где напиток тебе предложат просто так. Это лучше, чем платить за него в уличных кафешках.
Без согревающего чая тут никуда. На дворе стоит февраль, в городе – пасмурная погода и лишь иногда показывается солнце. Все остальное время моросит дождик.
Пропустив рюмочку, иду в сторону бухты Золотой Рог. Мне надо добраться до Истикляля.
Галатский мост
Почти полукилометровый Галатский мост связывает два берега Золотого Рога. Сверху по нему ездят машины и ходят трамваи. На нижнем ярусе располагается прогулочная зона с рыбными ресторанами, куда я планирую заглянуть вечером.
На мосту можно потерять полчаса, потому что по обе его стороны стоят рыбаки, а вокруг летают вечно голодные чайки. Я захватил с собой лепешку и теперь стою у парапета, бросая в воздух хлебные мякиши. Параллельно разглядываю десятки рыбаков. Каждое место на мосту именное и передается по наследству.
Шум моря, ветра и равномерное движение удочек сопровождает песня норвежца Silver Hoyem.
Истикляль
Тучи расступились и выглянуло солнце. Эту улицу называют стамбульским Арбатом. Тут в гостинице «Пера Палас» Агата Кристи написала свой роман «Убийство в восточном экспрессе».
По Истиклялю ходит ретро-трамвай – визитная карточка района. Почти все здания построены в стиле французского модерна, что является заслугой Латифы, жены турецкого реформатора Ататюрка, которая получила образование в Европе, а потом со свежими идеями вернулась на родину.
Улица находится на самой вершине холма, и чтобы до нее добраться, надо поработать ногами, преодолевая несколько лестничных маршей и множество мелких улочек, устремляющихся вверх. Мне спешить некуда, поэтому я присаживаюсь на ступеньку и решаю отдохнуть.
Живописные виды подчеркивает французский мотив Сальвадоре Адамо Tombe La Neige в турецком исполнении.
Голубая мечеть
Дело близится к вечеру. Мой путь ведет к Голубой мечети (Султанахмет) – величайшему образцу классического османского стиля. По легенде, в начале 17 века султан приказал построить стандартное количество золотых минаретов – четыре, но архитектор построил шесть, спутав слово алтын (золотой) с алты (шесть). Сейчас это единственная в мире мечеть с шестью вертикалями.
После Истикляля у меня гудели ноги и я прилег на скамейку.
… и снял наушники, потому что с красотой разносящихся над городом призывов на молитву в данный момент не сравнится ничто.
Иду к Султанахмету, параллельно читая о его истории с экрана Билайн Таба.
Как раз успеваю к вечерней молитве. Наблюдаю за входящими в мечеть мусульманами, прислонившись к колонне внутреннего двора.
Парки
Отслушав молитву, которая транслируется через громкоговорители, я достаю из рюкзака Хэннеси, заботливо припасенный в дюти-фри. Пару глотков – и тепло растекается по всему телу. Хочется от радости подпевать мелодии из наушников, что я нахожусь в таком замечательном городе.
Аперитив дает о себе знать. Я не обедал, а теперь меня ничто не остановит! Я иду, нет, бегу в рыбный ресторан под Галатским мостом. Потому что только там я отведаю настоящую рыбу, приправленную небольшим шоу.
Стамбульские рыбные рестораны
Заказываю сибаса. Официанты приносят поднос с горящей соляной горкой, внутри которой печется рыба. Кра-ааасиво, тепло и душевно. Два официанта устраивают спектакль с разбиванием корки, чтобы проходящие по улице посетители заметили нас и в восхищении вошли внутрь. Мне все нравится и я наслаждаюсь действом.
Ужин готов и я готов: о боже, столько рыбы я не съем!
Ан нет, съел в сопровождении Бруно Марса.
С музыкой весь мир становится иным, музыка делает обычное волшебным, появляются новые нотки вкуса – я еще разв этом убедился в Стамбуле. Великолепные Bowers & Wilkins P7 делают музыку фактурной, словно я ощутил под пальцами рельеф старинного города. Стамбул великолепен!
Пора возвращаться в отель. Ночью – прямой рейс в Сочи. Также на пару дней, о чем я расскажу в следующем материале.
Публикации по теме:
– Петр Карпенко о свадебном путешествии в Стамбул
– Состоялось открытие первого в Турции Apple Store
31 комментариев
Форум →Душевно. Я прям прочувствовал себя в Стамбуле.
@foonk, надо ехать!
Очень интересно. Но очень реклама ;)
@virtualinsanity, да реклама, билеты до Стамбула сами себя не купят, куда ж деваться, но подача радует, под интересные, хоть порой и бесполезные факты можно продать любую информацию. Такие статьи читать приятнее, чем обычный, пусть и ну очень восторженный хвалебный обзор.
а я бы немного изменил маршрут
во-первых, обязательно стоило зайти в цистерну базилика, это прямо рядом с Софией, там очень атмосферно и легло бы на музыку
также на музыку хорошо легло бы путешествие на пароме в Азию и обратно, сочетание упругого ветра и морских пейзажей также прекрасно сочеталось бы с музыкой )
@Rulon Oboev, это да, но мало времени было. А плыть на пароме в пасмурную погоду и мелкий штормик – то еще удовольствие. Да и не фанат я плавсредств: мне их с головой хватает во время дайв-сафари :)
@Артур Малосиев, понимаю )
в любом случае – спасибо, я очень люблю гулять в этом городе, и не только в Султанахмете ) столько воспоминаний сразу, приятных
@Артур Малосиев, меня тоже маршрут несколько удивил, обычно Софию и Султанахмет захватывают сразу, чтобы в дневные часы успеть попасть внутрь. Загулявшись можно опоздать.
Для подъема к Истиклялю всегда пользуюсь столетним тунелем, о нем тоже можно было бы сказать не мало. Экономит силы для прогулки по “Арбату”. Да и про башню Галата ни слова, хотя один из кадров явно с нее сделан.
Видно, что прогулка получилась очень компактной. В Стамбуле еще очень много как вполне туристических, так и мало знакомых приезжим мест. Всего в нескольких минутах ходьбы от моста через Золотой рог находится потрясающая по своей красоте, не смотря на весьма компактные размеры, Вселенская патриархия, еще чуть выше миниатюрк парк и музей техники. А еще раз в неделю, если есть возможность, можно встать ни свет ни заря, рвануть в Азию, чтобы выпить крепкого турецкого кофе и плотно позавтракать на веранде мальтийского дворца в окружении огромного парка, отгоняя наглых белок и котов.
@Ashgo, времени мало на эту поездку было, потому что работа не волк… Я в Стамбуле в третий раз и исходил его почти весь. Но в данной прогулке я считал каждый час. Да и с собой был чемодан гаджетов.
Стамбул, незабываемый город. Его калорит зашкаливает!
Прям сразу навеяло жаренными каштанами :)
Только одну песню на турецком услышал, все остальное не совсем турецкое, либо далеко не турецкое. Слушайте Her Yerde Kar Var – “Везде есть снег”.
Немного странным показалось, лично для меня ” отслушав молитву, хлебнул Hennessy”. ИМХО.
@ArmaniKz, не во время же.
Добавлю свои пять копеек на правах человека, который влюбился в Стамбул с первого посещения и старается ездить туда каждый год.
Во-первых, ехать туда надо не в выходные, а на праздники, складывающиеся с предшествующими или последующими выходными. Оптимальный срок – 4 дня; в противном случае получишь не удовольствие, а усталость и полную кашу в голове от “галопом по европам”. Поэтому лучше всего ехать туда на первые или вторые майские праздники: уже достаточно тепло, солнечно, тюльпановые луга красуются по всему городу (особенно много их в Бейоглу, если после Галатского моста идти вдоль набережной от пристани Каракёй к пристани Кабаташ).
Во-вторых, в Стамбуле категорически не нужно слушать никакую музыку: этот город – сам по себе сплошная музыка. Это поразительное место сумасшедших контрастов, который сразу либо отталкивает тебя, либо притягивает на всю оставшуюся жизнь. По нему надо бродить одному или с близким человеком, наблюдая и слушая, проникаясь его атмосферой и балдея от окружающей среды.
В-третьих, рыбные рестораны под Галатским мостом рассчитаны в основном на туриста-лоха и качество там ну очень заурядное. :) А вот если уйти подальше от туристических троп и отправиться в азиатскую часть (тот же Юскюдар или полазить в районе пристани Кадыкёй), то мало того, что на тамошних рыбных рынках можно душу дьяволу продать, так ещё и в окрестных ресторанчиках запросто недорого и вкусно наесться до отвала. Между прочим, в Стамбуле можно совершенно спокойно есть уличную еду: она всегда свежая и очень вкусная. За пару лир тебе разрежут здоровенную булку хлеба, положат жареную на гриле большую такую плоскую рыбину, польют лимонным соком и обложат листьями салата. Чёрт, аж есть захотелось.
В-четвёртых, быть в Стамбуле и не погрузиться с головой в ортодоксальную исламскую атмосферу, потратив хотя бы полдня на замечательный район Фатих (а уж какие там красивые мечети) … Очень живописные места в районе кафе Пьер Лоти, что в районе Эйюп. Вполне можно потратить целый день на Принцевы острова (как будто на Майорке побываешь). Ну а про живописные трущобы Султанахмета я вообще молчу: это ж классика жанра!
Ну а кому не чужды красивые, хорошие понты, тот может вечером сходить с девчонкой в ресторан то ли 4Cat, то ли Cat4, что прям напротив паромной переправы Эминоню. Там можно сесть на балконе с видом на Галатский мост, Босфор и Золотой Рог (главное, заранее прогноз погоды посмотрите, чтоб на вечерний дождь не попасть). Еда там изысканная, на винные этикетки внимания не обращайте, потому что, даже если вы закажете настоящее французское вино, вам всё равно принесут турецкое. :) Но оно вкусное, поверьте. Да, и заранее узнайте точный адрес, чтобы не облажаться, потому что там рядом находится гей-заведение с очень похожим названием. ))))
В общем, Стамбул – это полный улёт и отвал башки, но вот ехать туда так, как автор, я бы точно никому не посоветовал (без обид).
И список красивых, интересных мест можно продолжать до бесконечности. Тот же Египетский базар, например, на котором вас сначала обязательно разведут как младенца, а потом вы уже сами будете ходить туда и прокачивать мастерство люто-бешено торговаться. Или дворец Топкапы, где можно полезно провести время. Или сесть на фуникулёр, например, который идёт до той самой площади Таксим. Район вокруг Галатской башни – это вообще особая песня (если будете ходить там с подругой/женой и она увидит местные магазины тканей и платьев, то кранты вашему кошельку; и мороженое там обалденное)…
Ну вы поняли, да – ехать туда надо на 4-х дневные праздники, а не на выходные. :)
@-REM-, даже в 5-10 минутах прогулки от пристни Кадыкёй можно найти то, что вгонит семейный бюджет в голубую тоску ))) женщины ))
@-REM-, воспользуюсь вашими советами, когда поеду в Стамбул в четвертый раз :)
@-REM-, чувак, на Кабаташе балык-экмек 6 лир стоит, цена января 2015 )))
А вот как пройти от Галатского моста до Кабаташа по набережной – этож нереально как минимум 2/3 расстояния!
Фигасе он подорожал. Но, согласись, не сильно критично за такую вкусную еду?
Слушай, а симит сколько там сейчас стоит? Год назад было 1.5 лиры, хотя можно было и за 1 найти.
Последнюю фразу не очень понял. Смотри: после Галатского моста берёшь правее и выходишь на набережную Кеманкеш (там ещё у пирса стоят лавочки и постоянно сидят местные деды с газетами). Потом начинается набережная, где куча кальянных (кстати, их грозились убрать вроде). Проходишь эту набережную, поворачиваешь налево и попадаешь в парк Санаткарлар с видом на какой-то пирс. В этом парке всегда народ сидит на траве и чего-то ест, а вокруг лазиют наглые коты. После этого парка идёшь по набережной Меджлис-и-Мебусан и выходишь прям на Кабаташ. Идти-то всего километра 2-2.5, не больше.
@-REM-, сидит по прежнему 1,5 лиры, кукуруза 2 лиры.
Все равно у нас данные разные )) я часто живу в районе Каракёй порт, остановка Топане, там как раз нет набережной, но неважно, Стамбул офигенен!
@-REM-, уж куда проще от Галаты спуститься до трамвайных путей. И по ним, если на жетон раскошеливаться жалко. Это будет самый короткий маршрут до Кабаташа.
Район Каракёй попал под плановую реконструкцию, но православные церкви обещали не сносить, а уж на кальянные никогда рука не поднимется. Не смотря на то, что кальян можно найти на любом углу, многие местные ездят с других краев города именно туда.
Классно, спасибо, как сам побывал ))
Был там буквально один день (даже ночь) проездом, мечети там красивые, конечно, особенно ночью, но внутрь не пошел. Видов транспорта тоже хватает (взять к примеру тот же “метробус”). А восточных сладостей хватит, чтобы слиплись полупопия. :)
Каждый выбирает “свой” Стамбул.. Кому-то нравится “Цистерны”, а кто-то лишь мельком читал о ней у Брауна и не впечатлился полумраком и водой. Кто-то ел каштаны по 1 лире, а кто-то в рыбных ресторанах питался. Кто-то не уходил с Hippodrome square, а кто-то специально ехал в Zorlu Center, чтобы увидеть Apple Store.
Но в Стамбуле нужно побывать обязятельно! Хороший отчет, освежающий воспоминания.
Стамбул обожаю!
Тема свежевыжатого гранатового сока за 3-4 лиры (70-100 рублей) за большой стакан осталась не раскрыта! Без него – зря слетал :)
И еще: “из Москвы до Стамбула лететь всего 3 часа” – да-да, а потом ехать из аэропорта Ататюрк в центр – четыре. Утрирую, но категорически рекомендую записать туристу, что в этом городе пробки похлеще московских и уж однозначно надо иметь очень большое количество времени и нежелания посмотреть город, чтобы попытаться пересечь мост через Босфор из Европы в Азию (или наоброт) на такси (вместо парома за 4 евро – заодно и впишете себе “прогулку на кораблике”). Легко потеряете 1.5 часа. Пользуйтесь ногами или общественным транспортом (хотя от аэропорта, если честно, не совсем удобно добираться).
Лайфхак: на Sirkeci Train station есть автоматическая камера хранения багажа, стоящая сиротливо слева от входа. За 8 лир вы можете туда закинуть чемоданы после выписки из отеля и побродить спокойно по центру города, если, допустим, у вас вечерний вылет. Не придется потом мотаться туда-сюда за чемоданами в гостиницу.
@Shniperson, вылетайте вечерним рейсом и да будет вам счастье доехать на такси до того же Таксима за 40 лир по пустым ночным дорогам :)
@TonyLood, И просто конкретно лишняя ночь в отеле… :) В феврале в 22 часа простояли на въезде на мост больше часа, никаких аварий. Не, это я не к тому, что вариантов нет, это я к тому, что учитывать тот факт, что помимо Москвы есть другие еще хуже организованные города с точки зрения трафика, все-таки нужно.
@Shniperson, если преследуется цель сэкономить, то да, лишняя. но тут как не продумывай, сутки все равно лишние. удобных вылетов из Москвы нет.
@Shniperson, начал думать о другом, некорректно написал. имелось ввиду, что при любом раскладе либо ты оплачиваешь сутки и спишь в номере пару часов, либо оплачиваешь двое суток и наслаждаешься отдыхом.
Лайфхак №2: если вы почитаете в сети отчеты “Стамбул за день” или “Стамбул за два дня”, то в 90% из них будет встречаться фраза “…а еще мы хотели зайти … но не получилось, так как очередь туда была похлеще, чем в мавзолей Ленина…” И это так в разгар сезона. В феврале-марте же вы спокойно можете выбрать хороший день с температурой +15 и реально посетить все достопримечательности в неспешном ритме за 2 дня, да еще и время останется покататься на кораблике по Босфору на 2 часа.
Виза вам не нужна, тарифы – гуманные, даже вылет сейчас АФЛом стоит 12 тысяч туда-обратно, то бишь не обязательно бронировать за год. Отель: не знаете, когда будет тепло – сделайте себе на букинге 8 броней на каждые выходные февраля-марта и отменяйте их, если вам погода не нравится :) с учетом камеры хранения в центре вам реально будет нужна одна ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, если есть желание посохатить по городу, но лучше – две: и прилетите нормально, и спокойней прогуляетесь без всякой беготни.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как включить виджет «Элементы питания» в iOS?
Где найти историю покупок в App Store на iOS 11
Как включить разметку листа в приложении Заметки на iPhone
Что случится с подпиской iCloud при переходе на Apple One
Как на iPhone или Mac отключить звук в Live-фото
Как правильно заряжать iPhone?
Как в macOS Sequoia убрать зазоры между окнами приложений
Как транслировать любое приложение на Mac по AirPlay