Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia

|
FavoriteLoading В закладки
Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia
01-Comex-iphone-hacker

Любителям максимальной свободы в плане настройки операционной системы и интерфейса смартфона я рекомендую делать выбор в пользу Android-решений. Но если уж душа больше лежит к iOS, то тогда добро пожаловать в дружное сообщество джейлбрейкеров. А может быть и не очень дружное. Судя по забурлившим в этой сфере страстям, появился весьма серьезный камень преткновения, который не дает покоя известной в джейлбрейк-сообществе личности Comex, он же Николас Аллегра.

В свое время Comex прославился онлайн-утилитами JailbreakMe, позволяющими получать Root-доступ к iOS буквально в один клик через веб-браузер. Потом была настоящая интрига с его стажировкой в Apple, но в итоге он так и не удержался в этой компании, после чего отправился работать в Google. Тем не менее, Аллегра до сих пор продолжает интересоваться iOS и даже принимает непосредственное участие в жизни сообщества. Более того, талантливый программист решил составить конкуренцию ни кому иному, как товарищу Saurik (он же Джей Фриман), основателю Cydia и большому идеологу джейлбрейка.

Comex выступает за полную открытость всего, что связано с джейлбрейком и сторонним софтом для iOS-устройств с Root-доступом, и вроде бы это правильно. Именно данная идеология всегда пестовалась в сообществе. Но у сервиса Cydia Substrate, который используется большинством сторонних приложений из Cydia, так или иначе модифицирующих ОС, исходный код закрыт. Это, по мнению Аллегра, сильно ограничивает разработчиков и это неправильно в принципе. Автора же сервиса, гражданина Saurik, все и так устраивает, ведь он сохраняет контроль над Cydia и всем, что связано с этим магазином неофициального софта.

В итоге Comex решил действовать и начал работу над открытой альтернативой Cydia Substrate, заполучившей название Substitute. Правым делом он занимается не сам, а совместно с альтернативным магазином джейлбрейк-приложений iMods, который должен запуститься в ближайшее время. Джей Фриман вяло прореагировал на это большой и сложной для восприятия публикацией, суть которой в том, что он не в восторге от намечающейся конкуренции, мол, она будет не на пользу экосистеме Cydia и всей инициативе джейлбрейка в целом. Говоря проще, нет у Saurik мотивации делать Cydia Substrate открытым и таким образом напрямую помогать своим потенциальным конкурентам в iMods.

Вроде бы Comex говорит правильные слова и хочет большой справедливости. Ведь действительно дело джейлбрейка всегда позиционировалось, как максимально открытая сообществу инициатива. Но я это вижу как большой и красивый спектакль-ширму, за которой прячется банальная жажда наживы и бизнес. Cydia — это большой бизнес для Фримана, iMods — это тоже потенциально большой бизнес, но на этот раз уже для Аллегры и Ко. Для простых же пользователей это еще одна альтернатива и еще больше возможностей для модификации ПО в своих iPhone, iPod и iPad, за которые многие из них с удовольствием занесут денег разработчикам и владельцам магазинов. [iJailbreak]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Любителям максимальной свободы в плане настройки операционной системы и интерфейса смартфона я рекомендую делать выбор в пользу Android-решений. Но если уж душа больше лежит к iOS, то тогда добро пожаловать в дружное сообщество джейлбрейкеров. А может быть и не очень дружное. Судя по забурлившим в этой сфере страстям, появился весьма серьезный камень преткновения, который не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. sledge avatar
    sledge2 февраля 2015
    0

    Конкуренция – всегда хорошо для конечного потребителя. Другое дело вообще в смысле джейла на сегодняшний день. Вроде бы большинство фичей, которых не хватало, но которые были возможны с помощью твиков из Cydia уже и так есть, безо всяких дополнительных плясок.

    alekseyka_97 avatar
    alekseyka_973 февраля 2015
    0

    @sledge, Кому-то хватает “фич”, кому-то нет. Я вот Jail ставил только из-за Springtomize3, ибо анимация бесит нереально, а он может полностью убрать её.

  2. yhunter avatar
    yhunter2 февраля 2015
    0

    Была уже отличная алтернатива неудобной сидии — рок. Но продались Саурику, не внеся в сидию ни грамма своего удобства.

  3. mayumayu avatar
    mayumayu2 февраля 2015
    0

    Помнится в стародавние времена были Rock, Icy. Может кто помнит, Icy вроде бы был даже быстрее сидии. Разрабатывался RipDev (ребята с гусиницей!)
    И в итоге осталась только Sydia, к ней тупо привыкли. Она ставится по умолчанию при jb а Saurik так вообще старожил сцены, он просто так эту кормушку не отпустит.

    mayumayu avatar
    mayumayu2 февраля 2015
    0

    @mayumayu, *Cydia

    ShahBass avatar
    ShahBass3 февраля 2015
    0

    @mayumayu, о помню помню)

    bzzik avatar
    bzzik4 февраля 2015
    0

    @mayumayu, Installer еще:) Эх, были времена..

  4. Jaster avatar
    Jaster2 февраля 2015
    0

    Фамилия подходящая.. )

  5. creker avatar
    creker2 февраля 2015
    0

    В данном случае для пользователей и разработчиков будет только хуже. Фрагментация на уровне таких компонентов будет очень неприятной штукой. Смотря на устройство Cydia Substrate, вряд ли его аналог сможет сосуществовать вместе с ним одновременно. Или же им придется искать иные способы внедрения, которых может и не быть, или же придется озаботиться о совместимости с Cydia Substrated, закрытость которого никого вообще не беспокоит. Он работает, активно поддерживается, все осведомленные прекрасно понимают как оно устроено, что еще нужно? Более того, исходники не так давно таки были открыты и сохранились у меня на диске. Ничего особенного там нет за исключением пары тройки мест, где модифицируется код в реальном времени.

    Что скорее всего будет, так это то, что было на заре этой темы – несколько несовместимых решений одной и той же задачи. Приложения совместимы только с одним из них.

  6. loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard2 февраля 2015
    0

    Сидия сейчас похожа на большую помойку, было бы хорошо увидеть удобную альтернативу.

    Power & Control avatar
    Power & Control3 февраля 2015
    0

    @loskutnyleopard, ага, в точку!)

    А еще не хватает красивой анимации установки твиков и «защиты от дурака». )

  7. ShahBass avatar
    ShahBass3 февраля 2015
    0

    о помню помню)

    ShahBass avatar
    ShahBass3 февраля 2015
    0

    @ShahBass, блин как тут комменты удалять? не туда написал..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь