Когда вы заходите в самый известный фаст-фуд в мире, о чём думаете?
Точно не о том, что, скажем, ему уже почти 80 лет. А ведь сотни необычных и просто интересных фактов витают в воздухе, пока вы стоите на выдаче заказа.
Мы собрали 40 из них — все проверенные, никаких слухов и легенд без пруфов.
1. Компанию основали в 1940 году братья Мак (Морис) и Дик (Ричард) Макдоналды
Морис был старше Ричарда на 7 лет: первый родился в 1902 году, второй – в 1909-м.
Ричард (слева) и Морис (справа) Макдоналды
2. До того, как стать ресторанными магнатами, братья устанавливали декорации в Голливуде
Но на волне повального увлечения США автомобилями они открыли собственный драйв-ин в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Спустя восемь лет два десятка официантов обслуживали здесь одновременно до 125 автомобилей и 20 столов.
Впрочем, драйв-ин рестораны придумали не Макдоналды – первое такое заведение Kirby’s Pig Stand открылось в Далласе в 1921 году.
Указатель возле первого заведения Макдоналдов
3. В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют
Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.
Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.
В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:
В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.
В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.
На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.
При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.
4. Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам
Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его
Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.
В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!
Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.
Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами
5. Вероятность того, что кто-то плюнул вам в бургер, почти нулевая
Во-первых, камеры везде – и в кухне, и в зале, и над кассовой зоной. Во-вторых, вокруг другие сотрудники, кто-то из них обязательно “заложит”. Перестаньте в это верить. Уволить могут даже за подозрение.
6. За десятилетия вид еды из McDonald’s почти не меняется
В 2009 году исландец Хьортур Смарасон узнал, что McDonald’s закрывает все свои рестораны в стране. Он купил гамбургер и картошку фри, чтобы посмотреть, что с ними произойдет со временем.
Через три года Смарасон отдал раритетную еду хостелу Snotra House. За десять лет фастфуд почти не изменился: не заплесневел, не сгнил, разве что стал немного суше.
А вот бургер из 1995 года:
7. Но бургеры часами не хранятся
Время жизни готового бургера – 10 минут. Все это время он лежит на витрине с воздушным подогревом. Для каждой порции ставится таймер (металлический уголок с цифрами или электронное табло).
По стандартам, по истечении срока реализации бургер выбрасывают. Реально так бывает не всегда – менеджер может тихонько поменять таймеры и продлить время жизни бутербродов ещё минут на 10. Но потом – до свидания, всё идет в мусор.
Фритюр (куриные и рыбные котлеты, наггетсы и т.п.) хранится 20 минут, пирожки – 90 минут, картофель фри – 5 минут, по-деревенски – 10 минут.
8. Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды
Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.
Приглашение на открытие первого ресторана Крока
Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.
Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.
Рэй Крок и тот самый мультимиксер
9. До McDonald’s Крок был коммивояжером
Он продавал мультимиксеры для молочных коктейлей и бумажные стаканы ресторанам, кафе и столовым. История с McDonald’s для Крока началась, когда ему было 52 года.
На стаканах с молочными коктейлями в мультимиксере – один из первых логотипов сети
10. В мире более 38 тыс. McDonald’s
В США – около 14 тыс. ресторанов, в России – более 680. В РФ в 2019 году появилось около 60 новых ресторанов.
11. Первый McDonald’s закрыли – не выдержал конкуренции
В 1961 году Крок взял огромный кредит, чтобы выкупить компанию у Макдоналдов. Они, к слову, не разрешали Кроку ничего менять – ни в меню, ни в организации процессов.
Чтобы отыграться на Макдоналдах, Крок после покупки компании открыл новый McDonald’s в квартале от их ресторана, который пришлось переименовать в Big M. Вскоре Big M закрылся – все ходили в McDonald’s.
Фасад ресторана Big M
12. Во всех McDonald’s мира работает 761 тыс. человек
Из них 210 тыс. – в ресторанах, которые принадлежат или управляются непосредственно американской компанией. Остальные – в ресторанах дочерних компаний (к примеру, в российском ООО «Макдоналдс»).
13. В российских McDonald’s – свыше 50 тыс. сотрудников
Из них 70% – студенты. Каждый день в рестораны приходит 1,1 млн гостей.
14. Первый McDonald’s в СССР открыли в Москве 31 января 1990 года
Тогда же сеть пришла в материковый Китай и ряд стран Восточной Европы. Вот такие значки выдавали в первом московском McDonald’s:
15. В 1961 году с подачи Крока открыли первый университет гамбургерологии
В нем готовили кадры для самого McDonald’s и других предприятий пищевой промышленности. Сейчас работает восемь университетов гамбургерологии: в Москве (открылся в мае 2019 года), а также Лондоне (Великобритания), Чикаго (США), Сан-Паулу (Бразилия), Мюнхене (Германия), Токио (Япония), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия).
Университет выдает дипломы, признанные в 120 странах. Через московский университет за год должно пройти 4 тыс. студентов – будущих директоров, лидеров смены и других сотрудников.
Выпускники Университета гамбургерологии с дипломами
16. Дик Макдоналд в старости писал кулинарные книги
Хотя на заре бизнеса он признавался, что готовить не умеет. И что успех ресторанов быстрого питания – вовсе не в кулинарных изысках, а в формате работы.
17. В одном отряде с Кроком в годы Первой Мировой войны служил Уолт Дисней
В начале войны 15-летний Крок записался добровольцем, прибавив себе несколько лет, и стал шофером санитарной машины. На той же должности работал и Уолт.
Крок вспоминал, что Дисней уже тогда не расставался с карандашом и блокнотом и постоянно рисовал каких-то непонятных персонажей.
Рэй Крок (слева) и Уолт Дисней (справа) в годы Первой Мировой войны
18. Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню
Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.
Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.
Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:
Отдельно – целых 50:
Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.
19. Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан
Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.
Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.
Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.
20. В 1963 году McDonald’s продал миллиардный гамбургер
В 1968 году количество проданных гамбургеров достигло уже 5 млрд. Сейчас сеть ежедневно продает 6 млн бургеров, или по 70 штук в секунду.
21. В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд
Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).
Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.
96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.
В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.
Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.
Первый клоун выглядел пугающе
22. «Биг Мак» появился в меню в 1968 году
В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.
Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.
В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).
В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .
23. В 1983 году McDonald’s ввел в меню наггетсы
К концу года он вышел на второе место по розничной продаже курятины в мире. Для ресторанов даже вывели специальную породу кур «Мистер МД» с огромной грудью.
24. В McDonald’s часто адаптируют местные блюда
В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.
В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.
McLobster из канадского McDonald’s
В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.
Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.
В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».
Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).
В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).
В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:
25. В американских McDonald’s продавали пиццу
Это было в 1989 году. Но вскоре от пиццы пришлось отказаться: пицца готовилась в среднем 11 минут, а время обслуживания клиентов не должно было превышать 1,5 минуты.
26. Религиозные нормы проникли и в McDonald’s
В Египте в меню нет свинины, потому что ислам запрещает. Но вам могут подать «Биг Мак» с двумя либо четырьмя куриными котлетами, а также «Филе-о-Фиш» с двумя рыбными.
В других мусульманских странах ситуация аналогичная. Курица – наше всё.
В меню индийских ресторанов нет говядины. Можно заказать бутерброды с курицей и ягненком, очень большой выбор веганских блюд.
В Израиле меню кошерное. Чизбургеров нет вообще: мясо с молоком (из которого состоит сыр) смешивать нельзя. Одно из самых популярных блюд – «МакШаварма» (упрощенный вариант шаурмы):
27. Самый большой и самый маленький рестораны находятся в Азии
Самый большой McDonald’s расположен в Пекине – он занимает площадь 2600 кв. м. Самый маленький – в Токио: кухня и киоск для приема и выдачи заказов расположились всего на 46 кв. м.
28. Зарплаты в McDonald’s не радуют
Рядовой сотрудник российского McDonald’s получает в среднем 20-25 тыс. рублей в месяц, инструктор – 30-35 тыс. рублей, свинг-менеджер (начальник смены) – 40-45 тыс. Всё зависит от количества отработанных часов, общего времени работы в ресторане, времени суток и т.д.
Зарплата директора ресторана – около 100 тыс. рублей с учетом премий.
29. Существует McDonald’s, в котором не обслуживают всех подряд
В Калифорнии есть McDonald’s, созданный специально для съемок фильмов и сериалов. В нем собрали униформу и атрибутику из ресторанов в разных странах мира.
30. McDonald’s есть даже за полярным кругом
Самый северный ресторан находится в финском городе Рованиеми. McDonald’s есть на кораблях, в школах и больницах. А теперь – и в отделении «Сбербанка» у метро «Новослободская».
31. Рекордная очередь на McDrive зафиксирована в Кувейте в 1994 году
Машины растянулись на 11 км. Сейчас в стране 77 ресторанов сети.
32. Королева Великобритании Елизавета II косвенно владеет рестораном McDonald’s
The Crown Estate (совокупность владений британской короны) включает ресторан в центре The Banbury Gateway Shopping Park, который является частью Королевского поместья в Оксфорде. Правда, вся прибыль от работы ресторана идет в казначейство.
33. Ароматизаторы для блюд многих McDonald’s и стиральных порошков делают на одном заводе
Вещества производит компания International International Flavors & Fragrances. Она также выпускает запахи для известных парфюмерных компаний и производителей бытовой химии, даже для лекарств и «елочек» в автомобилях.
34. В австралийском McDonald’s можно заказать бургер из любых ингредиентов
И в любых количествах. Можно собрать гигантскую башню из 100500 котлет, приправить десятком порций соуса и разными видами сыра.
С другой стороны, в этой стране есть здоровая альтернатива обычным “макам”. The Corner – параллельный проект McDonald’s c относительно ЗОЖ-ными блюдами в меню.
35. В слогане I’m lovin’ it есть ошибка
Кампанию с новым слоганом запустил в 2003 году глава McDonald’s Джим Канталупо. Её развернули сразу в 100 странах.
Хотя, вообще говоря, I’m lovin’ it – грамматически неправильная конструкция. Глагол love в английском языке – это глагол состояния, который не употребляется в continuous-форме.
36. В 2016 году вышел фильм «Основатель» о начале истории McDonald’s
В картине Джона Ли Хэнкока главную роль исполнил Майкл Китон (Бэтмен, Битлджус, Бёрдмэн). Ричарда Макдоналда играет Ник Офферман, а Мориса – Джон Кэрролл Линч.
37. Как получить гарантированно свежую еду
Закажите “спецгриль” – блюдо без определенного ингредиента. Например, картошку без соли, бургер без лука или соуса. Тогда его приготовят непосредственно для вас и подадут максимально свежим.
38. Лук для чизбургеров и других бутербродов разводят водой
Это называется восстановлением. Сушеный лук – примерно такой же, как в приправах из супермаркетов. Его заливают водой, и лук приобретает вид мелко нарезанного. К луку, нарезанному кольцами, это не относится – он свежий.
Апельсиновый сок тоже восстанавливают. Концентрат разбавляют очищенной водой непосредственно в автомате. Так дешевле транспортировать продукт.
39. Всё, что упало на пол, выбрасывается
Поднять и помыть могут только игрушки в упаковках. А упавший бутерброд никто перепаковывать не будет. Быстрее новый приготовить.
Домой еду тоже никто не уносит. В один бак попадает всё – и остывшие бургеры, и молочные коктейли, и напитки. Затем мешок с мусором попадает в установку, в которую ссыпается вообще весь мусор ресторана, и утрамбовывается.
40. Как тратить меньше в McDonald’s
Всегда уточняйте размер порции – по умолчанию пробивают среднюю (если есть 3-4 варианта) или большую (если есть только стандартная и большая порция). Сразу после заказа говорите “всё” – это волшебное слово не даст сотрудникам предложить вам пирожок, напиток, соус и т. д.
53 комментариев
Форум →Слово все уже давно не работает в России. Сам там работал лет 20 назад, да, учили когда говорят все, ничего не предлагать. Сейчас говоришь все, предлагают, говоришь опять все, опять предлагают. Теперь им нужно впарить как можно больше. И детям они стали предлагать, раньше запрет был.
Про то что бургер с картошкой может лежать сто лет и не изменится, такой фокус можно провести с любой едой. Я тоже самое делал, даже статью писал об этом, но это никому неинтересно. Гораздо интереснее звучит то, что именно еда из макдональдса не портится. А она, кстати, при обычных условиях портится и в котлетах заводятся черви.
@iVedro, так напишите и предложите публикацию! А вообще на кухне где следят за чистотой действительно если убрать грибок и бактерии, продукт усохнет но не начнёт гнить.
@Phonerz, именно)
А самый северный мак в Мурманске.
41.
Самая большая сеть бесплатных туалетов по всему миру
@fimoz, Не везде бесплатные. В америкосии много маленьких придорожных маков, в которых сортир – при наличии чека о покупке.
@fimoz, много где уже бесплатно не сходишь в туалет. Туалет закрыт на кодовый замок и код от замка написан на чеке, поэтому надо чтото купить или поискать чек в мусорке:)))
@iVedro, или просто спросить его у сотрудника ресторана. Если вы нормально выглядите и не тащите за собой тележку с грудой вонючих вещей то дадут без проблем.
@lohmatij, так то везде дадут, не только в макдаке
@iVedro, Нужно просто сказать что необходимо помыть руки перед едой.
@fimoz, встречал платный . в Люксембурге вроде.
в Китае встречал вообще без туалета
@remzone, Да, в Нью-Йорке тоже есть без туалетов, но это больше исключение
@fimoz, в Бельгии платные и не ток)
@iVillain, ты-то знаток – моешь их постоянно :)
@fimoz, в Праге платный, в Вене тоже, но там чек со штрихкодом можно в оплату использовать.
Макдональдс на Пушке – самый большой в Европе. А гранитный парапет вдоль этого Мака сделан из мрамора, который немцы везли для мемориала о взятии Москвы. Поезд не доехал, был разбомблен, некоторое время мрамор лежал в поле, склад и вот.
Слышал от старожилов, возможно все это городская лененда )
36 — отличный ? советую, кто не видел
@DastarD, согласен, очень понравился ?
“I’m lovin’ it!” (c)
PS: А бесплатный туалет у конкурентов – Бургер Кинг
@Vit Got, НЕТ; например, на Белорусской в Мск в БК туалет закрыт на кодовый замок. По крайней мере, полтора года назад в конце лета так было. Код – на чеке.
В Израиле чизбургеры есть!
Самое популярное из блюд МакРояль, никак не МакШаварма.
Кстати на фото МакКебаб.
@Shuray, возможно сейчас используется растительный заменитель сыра.
@Phonerz, есть не кошерные Макдаки
Почему называют ресторан я так и не понял. Полное самообслуживание, ожидание в очереди, столы и стулья максимально неудобны для посадки, очевидно чтоб вы не засиживались. Почему это заведение регулярно просит деньги помощь детям. Это характерно для статус ресторан?
@V83, так они и по кодам относятся к категории КАФЕ И ЗАКУСОЧНЫЕ, куда весь фастфуд и стритфуд относится. Действительно, СТРАННО.
Что интересно, во всем мире устаканилось два вида фаст фуда – это мак или бургер кинг с одной стороны, и арабско-турецкое с другой. При возможности всегда закажу у турок особенно в Европе – огромный поднос мяса Двух видов с гарниром и напиток стоят 10 евро, это в Хельсинки. И это куда как лучше мака. А в Швеции своя сеть фастфуда Max оказалась ну очень приличной и вкусно в отличии от мака.
@meowmeow, в Хельсинки дерьмовый вкус во всех кебабницах. Племя, обосновавшееся там, готовит так. Им так привычно.
Вкусное мясо в кебабницах Франции, например. Париж, Марсель, Тулуза…
@Baraboshka, я обедал в подземном переходе у Вокзала. Чисто вкусно. И куда как лучше чем альтернативы…
@meowmeow, даже у нас на Урале проще у узбеков поесть казан-кебаб с бараниной. Стоит 300 рублей, мяса столько, что рассчитано на взрослых мужчин, женщины и дети не съедают. Баранина очень приличная, без специфического запаха, ещё жареная картошка в порции, салат из капусты и по паре ломтиков огурца и помидора. По соотношению цена – качество, лучше любого фастфуда.
Да и наши столовые стоят особняком. Особенно, кто хорошо ориентируется из местных в городе, всегда знает где вкусно, сытно и не дорого (в пределах тех же 300 руб.)
@DRGN, Да потому что это нормальная в принципе еда. И фаст фудом назвать сложно. Обычное второе горячее блюдо.
Ещё про ценовую политику в разных странах интересно бы, индекс биг мака. Например в Таиланде очень дорогой мак и бургер кинг. А на Тайване дешёвый. Заметнее всего в аэропорту – на Тайване в чистой зоне аэропорта в три (!) раза дешевле чем в в Таиланде в таком же расположении.
41. Не жрать эту херь !!!
И кстати ещё один факт, Россия единственная страна в мире, не считая США, где ресторанами заведует и руководит сам Макдональдс, в других странах это франшиза со своими порой закидонами. Так что в России считается максимально приближенный именно тот самый оригинальный вкус из Америки.
@kilkamix, не замечаю разницы во вкусе между как минимум четырьмя странами где ходил в мак. В Сеуле например он такой же как в Москве по вкусу…
@kilkamix, это кто тебе сказал? Зайди на Макдоналдс ру и почитай, там отдельная вкладка о франшизе. Полно их по России. Чаще на чеки смотри
Ким Чен Ын слушает гангнам стайл)
Нормальная собака, из буквы М есть не станет .
@Vladim, по этой логике, вы – нормальная собака
@gravitiq, только шариковы могут увидеть в этом, такую логику.
Самый прикольный мак в Грозном. Все тоже самое, но называется Revier вроде. Говядина халяль, все дела))
37 пункт – немного устарела статься, уже несколько лет как все (или почти все) маки перевели на модель готовки под заказ, больше нет полок с готовой едой – каждый бургер готовится специально для тебя, поэтому время ожидания немного увеличилось, зато еда всегда максимально свежая.
@kodeks, В макдональдсе есть еда ?
@kodeks, котлеты, булочки и прочие составные части по-прежнему лежат уже готовыми с определенным временем ожидания. Пирожки точно также, как описано в статье.
Чабатта не французская, а итальянская булка.
В Париже мне однажды отказались продать разливное пиво без бургера. А в другой раз в не самом благополучном районе поздно вечером наблюдал, как уборщик одной и той же шваброй при посетителях протирал и пол и столы.
В Гонконге какой-то бургер оказался с вкусным, но совершенно вырвиглазным по остроте соусом внутри.
Всегда казалось, что Бургер Кинг и Мак примерно одинаковы по цене, но минувшей весной в Бенидорме (Испания) столкнулся с тем, что в Маке почти все позиции раза в 3 дешевле. Заведения расположены непосредственно друг возле друга.
В макдаке потрясающе вкусные завтраки!Что туда суют не знаю, но с таким вкусом это становится неважно!
@Merzaffec, просто котлеты из свинины, а не говядины. Вот и весь фокус.
То, что можно попросить картошку без соли, не знал.
Спасибо за инфу.
Раньше слышал (правда никогда не проверял), что “для экономии” можно получить бесплатное молоко в кофе, если заказать обычный чёрный кофе и попросить добавить молока.
@KaerLaeda, почти из любого блюда можно что-то убрать, но нельзя добавить, к сожалению
@walkman00, хотите сказать, что молоко в кофе не нальют бесплатно?
@walkman00, добавить уже давно можно, но за доп плату. К примеру в сэндвичи двойную порцию соуса, или сыра. но это в рамках ингридиентов конкретного бургера. В один бургер из другого бургера ингридиент, конечно, не добавят.
@nick_margera, помню, раньше лично заказывал гамбургер с соусом «биг мак» – доплачиваешь стоимость соуса и погнали.
@login315, раньше и соус биг-мак отдельно продавался, поэтому и добавили без проблем. Сейчас соус отдельно не купишь.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как снимать квадратные фото на iPhone 11 Pro
Почему в iOS 16 иногда появляется сообщение «Зарядка приостановлена» и iPhone не заряжается
Почему пропало приложение Камера из Пункта управления iPhone
iPhone блокируется при просмотре YouTube. Как исправить?
Что означает ошибка «Профиль приложения больше не доступен» в iOS
Не обновляется прошивка на Apple Watch, что делать?
Проблемы с обновлением приложений на Mac
Как восстановить недавно удаленные файлы из iCloud