Продажи музыки сокращаются в пользу потоковых сервисов — слово за Apple и Beats Music

|
FavoriteLoading В закладки
Продажи музыки сокращаются в пользу потоковых сервисов — слово за Apple и Beats Music

Согласно данным за прошедший год, продажи цифровой музыки продолжают снижаться, в то время как популярность потоковых музыкальных сервисов стремительно растет. На фоне этих закономерных для индустрии изменений интересны дальнейшие действия Apple — компании необходимо менять модель бизнеса, связанную с iTunes.

Проведенное Nielsen SoundScan исследование показало, что за минувший год популярность потоковых музыкальных сервисов выросла на 54%. Если за 2013 год таким методом было передано 106 млрд композиций, то в 2014 их количество выросло до 164 млрд. В то же время продажи цифровой музыки продолжают падать: в 2014 году было реализовано 117,6 млн альбомов (снижение на 9%) и 1,26 млрд песен (снижение на 12%). Общее снижение продаж музыкальных альбомов, как цифровых, так и на физических носителях, сократилось на 11%, достигнув 257 млн.

Любопытно, что единственным музыкальным носителем, который продемонстрировал рост, стал винил. Пластинки покупают все активнее с каждым годом. В 2014 объем продаж достиг уровня 1991 года. Однако это нельзя назвать жизненно важным показателем для всей музыкальной индустрии.

В данный момент нет абсолютно никаких предпосылок для обратного изменения ситуации: продажи музыки продолжат падать под натиском музыкальных сервисов, действующих посредством распространения подписок. В Apple, пожалуй, отлично уловили тренд и потому в 2014 году решились на покупку Beats, получив в свое распоряжение весьма и весьма качественный потоковый музыкальный сервис Beats Music. При всех своих достоинствах он обладал лишь одним серьезным недостатком — малым числом подписчиков.

Всего 110 тыс. пользователей по состоянию на март прошлого года — очень скромный показатель, но не для Apple. Компания обладает возможностью мгновенно нарастить пользовательскую базу и это, судя по всему, уже происходит. Некоторое время назад появились слухи о том, что сервис Beats Music будет интегрирован в iOS и, вполне вероятно, станет частью iTunes. Оставим в стороне вопросы ребрендинга и других мелких деталей — они действительно не очень важны в долгосрочной перспективе. Также достаточно условное отношение к данному вопросу имеет iTunes Radio.

Таким образом, в 2015 году стоит ожидать непременную интеграцию Beats Music с iOS и iTunes, а также устройствами Apple. При этом число пользователей iPhone и iPad должно само по себе обеспечить естественный прирост базы подписчиков сервиса. Владельцам iOS-устройств больше не нужно будет искать альтернативу. Для компании из Купертино это должно стать решением проблемы с падением продаж музыки в iTunes Store и, кто знает, может даже реанимировать iPod. Остается открытым вопрос с отношением к данному изменению звукозаписывающих студий и правообладателей, но это уже немного другая история, разобраться в которой должны Эдди Кью и Джимми Айовин.

Все-таки покупка Beats, пусть и за достаточно большие деньги, постепенно становится оправданной, хотя очевидно это было далеко не сразу. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Согласно данным за прошедший год, продажи цифровой музыки продолжают снижаться, в то время как популярность потоковых музыкальных сервисов стремительно растет. На фоне этих закономерных для индустрии изменений интересны дальнейшие действия Apple — компании необходимо менять модель бизнеса, связанную с iTunes. Проведенное Nielsen SoundScan исследование показало, что за минувший год популярность потоковых музыкальных сервисов выросла на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE14 января 2015
    0

    игры из мира копирайта, Мигалкин одобряет идею но расстроен тем что финансовые потоки iTunes проходят мимо его конторки РСП
    а вот для меня 400р за цифровую копию очень дорого, я нищеброд:D поэтому все смотрю и слушаю потоком

  2. pupzem avatar
    pupzem4 января 2015
    0

    Воистину так. Постиг Яндекс.музыку и за 200 руб. / мес имею в кармане кучу музыки. Столько всего переслушал, все старье и новое… Удобно очень, Канеш.

  3. muke avatar
    muke4 января 2015
    0

    [quote]Для компании из Купертино это должно стать решением проблемы с падением продаж музыки в iTunes Store[/quote]
    А всего-то нужно перестать конвертировать в AAC и начать продавать в ALAC – или хотя бы на выбор два формата при покупке :(
    Я уж не говорю про слухи перехода с 16-бит на 24 (http://www.iphones.ru/iNotes/357886), который тоже пока не осуществили.

    muke avatar
    muke4 января 2015
    0

    @muke, ох, у вас bbcode оказывается не работает – буду знать

    skornilin avatar
    skornilin4 января 2015
    0

    @muke, Согласен, AAC давно не актуален. Лучше чтоб было и ALAC и 24 битный формат.

    Power & Control avatar
    Power & Control4 января 2015
    0

    @skornilin, AAC очень даже актуальный. Это хоть не MP3 320 с частотой дискредитации 44.1 МГц Гугл плеевские. У Эппл AAC, 256 kbps, 44.1 Мгц. На лицо, у Эппл лучше. Но вот ALAC, конечно, на выбор могли бы и предложить.

    Power & Control avatar
    Power & Control4 января 2015
    0

    Ой, не Мгц, а кГц. :)

  4. snnrman avatar
    snnrman4 января 2015
    0

    Кому нужны beats и apple, когда есть прекрасный Spotify :) Apple опоздали на порядок.

    Supernature avatar
    Supernature4 января 2015
    0

    @snnrman, спотифай с русскими песнями работает очень криво. Например если включить Анна Герман, то это радио предлагает елка, билан, и прочих позорников Российской эстрады. Не понятно, каким образом может быть связь?
    В моей коллекции более двухсот треков 60-80 годов, но это радио до сих пор предлагает послушать Стас Михайлов,

    Bakemono avatar
    Bakemono4 января 2015
    0

    @snnrman, а разве spotify работает в России?

    snnrman avatar
    snnrman5 января 2015
    0

    @Bakemono, а beats или apple radio в РФ работают что ли? Spotify прекрасно работает через VPN, а если подписку оплатить, то и без VPN. На русские песни мне пофиг вообще, а зарубежная медиатека у него гигансткая, с интеграцией в last.fm и нормальными (в отличии от идиотского itunes radio) плейлистами. Не вижу ни одного шанса для apple выйти на рынок стриминга.

    Впрочем, о чем можно вообще говорить, если Applе еще нормально iCloud сделать не могут.

  5. DejaVu avatar
    DejaVu4 января 2015
    0

    Apple уже давно надо было начать продавать музыку в lossless качестве. Не покупаю у них только из-за этого. И не я один, наверное.

  6. Gangstaclub avatar
    Gangstaclub4 января 2015
    0

    Слово за Apple – ограничение полковых сервисов в угоду своему гнилому iTunes! В приложении VK раньше можно было слушать музыку, теперь только по 30 секунд и предложение перейти в этот … iTunes. Это что за издевательство и ограничение в свободе выбора (как разработчика VK и конечного пользователя)? В представительстве Apple в России о статье 179 УК РФ не слышали?Принуждение к сделке – им ничего не говорит? Приложение ВКонтакте 2 работало исправно, видимо не успели до него добраться, но после обновления iOS с 8.1 на 8.1.2 оно неожиданно, после прослушивания 30 секунд песни, стало вылетать! С обновлением они тоже палку перегнули! Дайте возможность откатиться, или уйду на Нексус! IPhone 5s глючит хуже чем андроид, позор Apple, до чего его довели эти латентные геи! Стива на них нет!

    DejaVu avatar
    DejaVu4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, логично предположить, что проблема в приложении VK, т.к. оно не обновлено под 8.1.

    Gangstaclub avatar
    Gangstaclub4 января 2015
    0

    @DejaVu, наоборот! Когда оно было не обновлено, все работало! Как только в AppStore появилось обновление, установил, перестало работать! Только 30 сек. Раньше, очень давно, в VK был кэш, Apple обязала убрать, убрали, ладно, я смирился, благо интернет хороший и скорости хватает, а так же есть приложения конкуренты. Сейчас полностью все прикрыли, мириться достало! Имеется у бабушки Айфон 4 на iOS 7 это жуть! Невозможно работать, после 1 минуты хочется выкинуть его куда подальше! Я понимаю, маркетинг, но так делать нельзя!

    DejaVu avatar
    DejaVu4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, я про вылеты писал. А то, что кэш убрали — в курсе.

    RockerMan avatar
    RockerMan4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, трустори. В вк1.7 на айпаде перестал кеш работать. А на айфоне даже песни Александра Пистолетова не послушать

    1gun avatar
    1gun4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, что то я не понял про 30 секунд . iPad ios 8.1.2 и все проигрывается полностью через vk.

    Gangstaclub avatar
    Gangstaclub4 января 2015
    0

    @1gun, обновите официальное приложение VK, хотя нет, не обновляйте, получите рингтоны вместо песен.

    1gun avatar
    1gun5 января 2015
    0

    @Gangstaclub, х.з. На iphone и на iPad все обновлено. Все норм. Но больше не буду вк обновлять.

    Winchester avatar
    Winchester4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, уважаемый, ругаться на то, что вам запретили пиратить – бестактно.
    и это логично что ус-во от Apple предлагает купить музыку в iTunes, не яндекс.музыку же предлагать или еще что…

    Aleksrims avatar
    Aleksrims4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, вывод очевиден: не нужно слепо обновлять приложения и систему, если и так все работает отлично. Сижу на 7.1.2 и vk 2.0 – все замечательно прослушивается, не вылетает и не лагает. Вообще не понимаю смысла обновлять все подряд приложения непонятно зачем.

    Architec avatar
    Architec4 января 2015
    0

    @Gangstaclub, А то, что в vk почти вся музыка (за исключением той, что распространяется бесплатно) является украденной и считается пиратской – ничего? У Эппл не было намерений запретить приложению вк и лично каждому его пользователю слушать песни оттуда. Эппл не хотела навлечь на себя неприятности от того, что в ее магазине продается приложение, которое позволяет прослушивать пиратский контент. А на предложение купить песню в айтюнс – это тебе не на эппл надо ругаться, а на разработчиков вк – это они прикрутили такую фичу.

    Gangstaclub avatar
    Gangstaclub5 января 2015
    0

    @Architec, Используя потоковый сервис музыки в ВК я не получаю права на использование той или иной композиции. Я всего лишь её прослушиваю, я не могу ее загрузить на свой айпод и слушать тогда, когда мне захочется и т.д. Я привязан к сети. Это и есть приемлемые ограничения по использованию. Про пиратство заговорили? Давайте тогда не будем слушать музыку начинающих артистов, не будем слушать радио (там ведь тоже все пиратское), будем подавать друг на друга в суд из-за того, что один услышал купленный рингтон другого. Опустимся до толерастов в Америке. Поймите, это Россия, уровень заработных плат не позволяет бездумно покупать то, что хочешь (30 секунд превью недостаточно). Уберем все бесплатные сервисы (пиратские) получим значительное снижение популярности известных артистов и никогда не услышим начинающих…

    Architec avatar
    Architec5 января 2015
    0

    @Gangstaclub, нет, это не является ограничением, в любом случае контент распространяется.
    Начинающие артисты? Ну они сами туда загружают песни, поэтому в этом плане это не пиратство. А те песни, которые отсутствуют в айтюнсе, он спокойно воспроизводит полностью.
    Радио? Не знаю вопрос полностью, не моя сфера, но что-то мне подсказывает, что им законодательно необходимо платить за воспроизведение композиций. Поверьте, что сервисов для прослушивания музыки бесплатно и легально много. Google music например. Спотифай (еще нет в России, но будет, когда-нибудь)

  7. Gr0m avatar
    Gr0m4 января 2015
    0

    “В Apple, пожалуй, отлично уловили тренд и потому в 2014 году…”

    Ох лол. Отлично они уловили трэнд. С опозданием всего то лет на 5.

    Gr0m avatar
    Gr0m4 января 2015
    0

    Я, например, вряд ли уже смогу отказаться от Spotify. За годы там столько музыки уже скопилось и столько подписок по любимым артистам, что уже не будет смысла куда-то переходить.

    И думаю что я такой не один. С той же Пандоры фиг кто перейдет. Так что “Компания обладает возможностью мгновенно нарастить пользовательскую базу” – не верно. Менять шило на мыло никто не станет просто так.

    Architec avatar
    Architec4 января 2015
    0

    @Gr0m, согласен. С тех пор как в Чехии появился Spotify я перешел на него с такой легкостью, что удивился. Через месяц я просто удалил всю медиатеку с компа и телефона, купил премиум спотифай и заместил удаленную музыку тем, что было на спотифае. Уже год пользуюсь и замечательно все. Зачем покупать музыку по несколько долларов за каждый альбом, когда за эту же сумму в месяц можешь прослушать гораздо больше исполнителей?

  8. dimitrik avatar
    dimitrik4 января 2015
    0

    С символической доплатой в пару евро Спотифай дает возможность пользоваться пакетом всей семье, то есть не одному, а трем четырем с личными листами и тд.. Я не помню сколько я плачу за Спотифай ребенка но это реально копейки. Мне лично Спотифай уже из за возраста не подходит, поэтому слушаю в пробках потоковые радио и иногда дискографии. И я не знаю как Эппл с их жадностью сможет обеспечить семейный Спотифай за 8 евро в месяц, они ведь с ума сойдут. Да если даже и будет, то в чем смысл перехода в Айтунц?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь