Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple
appleIsteve

Последние несколько лет Стив Возняк стал чаще появляться перед камерами, давать интервью и делиться воспоминаниям из прошлого. Кого-то 64-летний гениальный изобретатель несколько напрягает, а кто-то относится к выходкам неординарного инженера снисходительно. Но именно благодаря острому уму Возняка мир увидел первый компьютер Apple I. Сегодня сооснователь Apple пообщался с журналистами издания Bloomberg и рассказал о зарождении компании.

Вы говорили, что еще тогда поняли – грядет революция в мире компьютеров. В чем заслуга Стива Джобса?

Стив Возняк: Стив всегда говорил о том, что хотел бы стать человеком, который заставит мир двигаться вперед. Но при этом, в отличие от меня, он не мог создать продукт или придумать его дизайн самостоятельно. Тогда Стив плохо понимал какой именно должна быть успешная компания чтобы занять уверенное место на рынке. Изначально ему было плевать на то, какое место компьютер займет в среднестатистической семье. Свою точку зрения о восприятии персонального компьютера людьми он кардинально изменил несколько позднее.

Вы неоднократно подчеркивали, что старались избегать конфликтов. Каков в этом отношении был Стив?

С.В.: Стив всегда был уверен, что истинно верным является только его точка зрения, именно его мнение должно было быть главенствующим. К счастью, природа наделила его завидным интеллектом.

wozjobs

Он редко приводил достаточное количество доводов, просто выражал свою мысль и считал ее единственно верной. И всегда оказывался прав.

Как много компьютеров вы продали?

С.В.: Когда наш первый компьютер Apple I был готов, мы сумели продать около сотни машин. Первый год продаж Apple II позволил реализовать несколько тысяч компьютеров. Затем мы взялись за разработку программного обеспечения и выпустили первую версию приложения для работы с электронными таблицами. То, на что офисный работник раньше тратил 10 часов, он теперь мог выполнить за 60 минут. Продажи резко взлетели. За следующие пять лет мы продали первый миллион компьютеров.

Вы были уверены в том, что Apple в будущем станет одной из самой влиятельных компаний в компьютерной индустрии?

С.В.: С первых дней основания Apple, я понимал, что компьютер – это нечто, что по эволюционной иерархии значительно опережает все окружающие предметы и технические достижения человечества. Мы знали, что революция происходит прямо на наших глазах.

appleI

Каждый, кто присоединялся к Apple, в дальнейшем вспоминал проведенные в компании дни, как одни из лучших в жизни.

Расскажите немного о лете, о том времени, когда вы создали Apple I.

С.В.: До того, как я начал работать над Apple I, компьютер в понимании человека был чем-то непонятным, громоздким и недоступным. Как в историческом музее или фантастическом фильме. Именно так они и выглядели: куча переключателей, огромные металлические панели, лампочки и диоды – работать с такой машиной мог исключительно обученный человек.

evm1972Выпущенный в 1972 году IBM 370-168

Apple I стал первым компьютером, который имел клавиатуру и дисплей. Вы могли напечатать слово и тут же увидеть его на экране. Возможность играть в игры, печатать… Это стало поворотным моментом в истории.

Где вы работали над сборкой Apple I?

С.В.: Вся черновая работа уже была выполнена до этого. Оставалось собрать все до кучи, продумать конструкцию и размещение плат, установить их. Все это я делал на рабочем месте в Hewlett-Packard.

garageapple

Это было прекрасное время. Я мог параллельно работать над несколькими нецелевыми проектами. Через пять лет, в 1975, появился Apple I. Год спустя на рынок вышел Apple II.

Но мы неоднократно слышали о том, что сборка первого компьютера Apple проходила в гараже?

С.В.: Гараж – это скорее красивый миф. Разработкой, проектированием, инсталляцией и сборкой компьютеров мы занимались не в гараже. Гараж, скорее, был местом нашего отдыха, углом, в котором мы чувствовали себя дома. У нас тогда не было денег, а для того, чтобы заработать, нужно было покидать стены дома. [bloomberg]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Последние несколько лет Стив Возняк стал чаще появляться перед камерами, давать интервью и делиться воспоминаниям из прошлого. Кого-то 64-летний гениальный изобретатель несколько напрягает, а кто-то относится к выходкам неординарного инженера снисходительно. Но именно благодаря острому уму Возняка мир увидел первый компьютер Apple I. Сегодня сооснователь Apple пообщался с журналистами издания Bloomberg и рассказал о зарождении...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. buyzilla avatar
    buyzilla5 декабря 2014
    0

    Даже сейчас,гараж в котором собирали тогдашние компьютеры выглядит в сто раз лучше современных российских домов.Печаль,печаль.Годы идут а мы идем назад

    Infresco avatar
    Infresco5 декабря 2014
    0

    @buyzilla, ой, ну какой же вы зануда.

    И что значит даже сейчас? И таки не составляет труда найти фоточки современных таун-хаусов, которые выглядят много круче. А сейчас он признан музеем и с него пыль сдувают грубо говоря.

    Smolny avatar
    Smolny5 декабря 2014
    0

    @buyzilla, с чего бы? Мой дом куда лучше выглядит, с иголочки.

  2. Mflag avatar
    Mflag5 декабря 2014
    0

    Не перевариваю этого вашего Возняка. Он технарь, 2 слова который связать не может. И наверняка все идеи и задумки были Джобса. А этот тупо исполнял. Это как сайт сделать. Верстальщик все что может это сверстать. Но если дизайнер хреновый, или дизайна нет, то тупой технарь сделает говно.

    Infresco avatar
    Infresco5 декабря 2014
    0

    @Mflag, вот не было бы Возняка, то и Джобса бы не было бы. Ни кому он был бы на хрен не нужен, ни с идеями, ни без. Реализовать то не мог.

    “то тупой технарь сделает говно” – тупой человек в любом случае следует говно. А он как ни как гениальный инженер.

    А вот вы написали тупой комментарий с логической ошибкой, что наводит на подозрения. Ну и конечно талант связывать 2 и более слов вы показали. Есть чем гордиться))

    GrayFall avatar
    GrayFall5 декабря 2014
    0

    @Mflag, Джобс мало чего знал о компьютерах. Его взгляды стали проявляться только с первого Мака, куда он от себя добавил шрифты. Возняк разработал Apple I ещё до знакомства с Джобсом. Сама идея основать компанию пришла последнему в голову, когда он узнал о разработке Возняка. Заслуга Джобса в том, что не дал Возу похоронить это. Это заслугу сложно переоценить, но вы с этим справились.
    P.S.
    Не будь этих “тупых” технарей, вероятность того, что вы бы сейчас имели возможность изложить свои оригинальные взгляды на этом сайте, незначимо отличается от нуля. Кроме того, Возняк сам является творческим человеком. Он создал многие оригинальные вещи, без которых не было бы современных компьютеров. Как и Ричи, создавший Unix и C, которые вывезли на себе всю современную электронику. Но куда какому-то Возняку и Ритчи до дизайнеров.

    icemanea avatar
    icemanea6 декабря 2014
    0

    @Mflag, “Дизайнер”… ой! Сейчас это люди из серии “Блогеров”, “Фотографов”.. Дико загаживают общество своей никчёмностью!)

  3. Mflag avatar
    Mflag5 декабря 2014
    0

    А сейчас пиарится как хер знает что. Наверняка тупой как валенок.

    yam avatar
    yam5 декабря 2014
    0

    @Mflag, Воз – гений и имеет на это право…

    peper- avatar
    peper-5 декабря 2014
    0

    @Mflag, зато всем очевидно, что вы – гений!

  4. vmikea avatar
    vmikea5 декабря 2014
    0

    Разрушили мозг :( Ну зачем Воз ты сказал что не в гараже собирали, лучше бы поддержал легенду, реально расстроили.

    EdGeR369 avatar
    EdGeR3695 декабря 2014
    0

    @vmikea, да, я тоже расстроился.( странно, что миф про гараж был даже в биографии Джобса от Уолтера Айзексона ;(

    Noricon avatar
    Noricon5 декабря 2014
    0

    @EdGeR369, теперь стоит задуматься о правдимости остальных фактов в книге.

    m1play avatar
    m1play5 декабря 2014
    0

    @EdGeR369, да Воз известный любитель устроить какой-нибудь провокационный вброс. Поэтому скорее всего, миф не в книги о Стиве, а в голове у Возняка.

    EdGeR369 avatar
    EdGeR3695 декабря 2014
    0

    @m1play, наблюдаю такое в последнее время. До 2012 о Возняке в новостных лентах почти и не было сообщений, он не делал особых заявлений. Расстраивает меня, что именно после ухода Стива Возняк так активно начал мелькать с заявлениями опровергающими то, что было заявлено до того. Интересно становится, где же все таки истина.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody5 декабря 2014
    0

    @vmikea, блин, да что все так разнылись, написано же, что первый компьютер собрал на работе, а остальные-то в гараже они собирали.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody5 декабря 2014
    0

    @Jimmy Darmody, или Возянк хочет заявить, что они единолично собрал все Apple 1. Слабо в это верится.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody5 декабря 2014
    0

    @Jimmy Darmody, потом еще “мы занимались сборкой не в гараже”, а где тогда? Кто бы пустил посторонних в HP?

  5. nikolazzz avatar
    nikolazzz6 декабря 2014
    0

    Что-то, как-то часики на руке Стива (фото 2) мне напоминают)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь