С февраля все новые приложения в App Store должны обладать поддержкой 64-битных процессоров

|
FavoriteLoading В закладки
С февраля все новые приложения в App Store должны обладать поддержкой 64-битных процессоров

Первый 64-битный мобильный процессор Apple A7 дебютировал чуть более года назад в iPhone 5s. Его преимущества до сих пор очевидны по большей части на бумаге, но Apple уже в ближайшее время намерена заложить фундамент для будущего своих мобильных устройств. В частности, начиная с февраля будущего года разработчики будут обязаны отправлять на рассмотрение в App Store 64-битную версию приложения наряду с обычной 32-битной.

Данное уведомление было распространено среди разработчиков. Начиная с 1 февраля 2015 года все без исключения разработчики обязаны будут использовать iOS 8 SDK, включенный в Xcode 6 или более новую версию. Кроме того, как уже отмечалось выше, все предоставляемые на рассмотрение приложения должны обладать поддержкой 64-битных процессоров.

В распространении актуальной версии SDK нет ничего необычного. В минувшем году Apple аналогичным образом популяризовала iOS 7 SDK среди разработчиков. А вот наличие 64-битной версии приложения Apple требует впервые. В данный момент разработчики могут выбирать, отправить на рассмотрение 32-битную версию приложения или универсальную, обладающую поддержкой как 32, так и 64 бит. Начиная с февраля будущего года подобного выбора не будет, все приложения должны быть универсальными.

В выигрыше от данного решения окажутся в первую очередь владельцы наиболее современных мобильных устройств Apple на базе систем на чипе A7 и A8, на которых адаптированные приложения будут работать быстрее и эффективнее распоряжаться памятью. Однако эти преимущества пока находятся скорее в теоретической плоскости.

При этом все существующие приложения сохранятся в App Store. Изменения в правилах подачи коснутся лишь новых приложений, а также апдейтов для уже существующих. Ожидается, что данное нововведение не сильно увеличит нагрузку на разработчиков. [9to5]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Первый 64-битный мобильный процессор Apple A7 дебютировал чуть более года назад в iPhone 5s. Его преимущества до сих пор очевидны по большей части на бумаге, но Apple уже в ближайшее время намерена заложить фундамент для будущего своих мобильных устройств. В частности, начиная с февраля будущего года разработчики будут обязаны отправлять на рассмотрение в App Store...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. foonk avatar
    foonk22 октябрь 2014
    0

    Наконец-то пригодится процессор x64.

  2. Shannon avatar
    Shannon22 октябрь 2014
    0

    Учитывая, что для этого разработчикам нужно сделать ровным счетом ничего, то давно пора

    Для старых проектов нужно лишь дописать слово arm64 в строке “поддерживаемые архитектуры” и компилятор все сделает автоматически

    rez1dent3 avatar
    rez1dent323 октябрь 2014
    0

    @Shannon, вы не правы! Я iOS-разработчик и не во всех проектах это происходит именно так(приписываение +64)) Приходится переписывать собственные “Framework’s”. Есть проекты, которые действительно изменяются в пять минут(но они уже x64).

  3. Shannon avatar
    Shannon22 октябрь 2014
    0

    Ну и на счет “преимущества видны только на бумаге” – то тоже не верно, на своих проектах заметил весьма ощутимый прирост в некоторых важных местах, просто перекомпилировав приложения с поддержкой arm64

    Rezon avatar
    Rezon22 октябрь 2014
    0

    @Shannon, К счастью для нас, в Apple работают умные люди, которые умеют использовать тот ресурс, который им предоставляют. Apple основательно допилила свой рантайм, задействовав появившиеся биты. Например, retainCount теперь хранится прямо в указателе, насколько я помню (до определённого значения). А раньше он хранился в единой таблице с синхронизированным доступом. Каждый объект в системе при каждом retain/release должен был пойти в эту таблицу и “отстоять очередь”.
    Плюс, там ещё какая-то служебная информация, вроде бы. Как следствие, 64-битная iOS (по крайней мере, iOS 7, может, в 8 поменяли) может адресовать лишь до 8 Гб оперативной памяти. Но до этого потолка ещё расти и расти. Пару лет-то минимум.
    Доказательств не приведу, пишу по памяти, где-то читал :)

  4. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.22 октябрь 2014
    0

    > Учитывая, что для этого разработчикам нужно сделать
    > ровным счетом ничего, то давно пора

    запускали недавно новый апп и не оттестировали на 64 бита. в результате на 32 все ок, на 64 (эйр) – постоянные падения. сделали экстренный перевыпуск оставив только 32 бита и все работает.

    rumani avatar
    rumani22 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., Согласен!

    + огромное количество сторонних библиотек, которые не поддерживают 64 бит (например, YandexMapKit)

  5. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.22 октябрь 2014
    0

    в том то и дело, что “нужно сделать ровным счетом ничего” – это не про укушеное яблоко. тут все сложно и нудно и трудно. и не факт, что даже текстовый редактор не заглючит на эйре и 5-ке с того кода, который нормально идет на 32 битах. я уже не говорю про что то сложнее …

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь