App Store Starmap Pro

Конкурс обзоров avatar | 8
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by Randex

Screenshot-1

Представляю вам программу Starmap Pro – с помощью которой вы увидите 2,5 миллиона звезд, узнаете о галактиках, созвездиях, планетах, и поднимитесь в изучении космоса. Starmap Pro – это, проще говоря, звездное небо “с наворотами”, ведь она действительно обладает огромным набором функций. Такого звездного неба в App Store еще не было. Программа, к сожалению, не имеет русского языка, поэтому нужны начальные познания английского. Все функции этой программы я описывать не стану, потому что их действительно очень много. Я расскажу, лишь о некоторых из них. Итак, как сказал первый русский космонавт, “Поехали!”

Screenshot-2

При первом запуске программы она попросит у вас разрешения на использование вашего текущего местоположения, причем вариантов будет несколько: Cities (выбираете город), Auto (автомат. местоположение), Later (позже, окно появится при следующем запуске программы, или вы можете указать свое местоположение из пункта меню “Location”). Указав нужный вариант, окно исчезает и перед нами появляется звездное небо. Самое настоящее звездное небо, на котором могут быть отображены миллионы звезд. Здесь, кстати, стоит упомянуть, что в обычной версии Starmap, по словам разработчика, всего 110 000 звезд, из них 110 из каталога Мессье. В Pro версии помимо объектов из каталога Мессье, присутствуют 7840 объектов из каталога объектов далекого космоса (NGC) и 5386 из индекс-каталога туманностей (IC). Увидеть список всех этих объектов возможно только в Pro версии, нажав на пункт меню “IDs”.

Screenshot-3

Итак перед вами звездное небо вашего местоположения. Нажав на какой-либо объект на небе, будь то планета, созвездие или галактика, в верхнем правом углу появится краткая информация о нем. Нажав на кнопку информации, которая, кстати говоря, недоступна в обычной версии Starmap, вы попадете на окно более подробной информации, где помимо стандартных для каждой планеты данных (расстояние до нее, азимут и т.д.) присутствует “Additional information” (дополнительная информация), изображение самого объекта, его видимость на небе и его высота над горизонтом каждый час; изображений может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой объект вы выбрали.

Звездное небо можно масштабировать двумя пальцами, подобно стандартному приложению “Карты” в iPhone. Двойным нажатием на экран возвращается начальный масштаб. Горизонт можно отключить зайдя в меню, выбрав пункт Settings, затем Navigation и отключить “Horizon”.

Screenshot-4

Как вы могли заметить на скриншотах, вкладки тулбара могут меняться, кроме, конечно же вкадки “More”, ведущей в меню. При запуске программы восстанавливается начальный набор вкладок: Planets (Планеты), Constellations (Созвездия), Stars (Звезды) и Tonight (Сегодня ночью). Не буду останавливаться подробно на первых трех вкладках – они представляют из себя списки с информацией о каждом объекте. Нажав на синюю стрелку напротив пункта вы попадете на страничку с информацией. Нажав на сам пункт, вы увидите его положение на небе сейчас. Вкладка Tonight показывает нам видимость объектов на небе в этот день и представляет из себя “линейку”, где одно деление – это один час суток, голубая зона – это день, а черная – это ночь. Например, как мы можем судить по скриншоту, Марс мы можем увидеть на небе с полуночи и до половины шестого вечера. Нажав на Марс, мы попадем на страничку информации о нем.

Screenshot-5

Вкратце расскажу о некоторых других функциях программы.
– Огромное количество каталогов, начиная с метеоров и комет, заканчивая галактиками и различными скоплениями, и удобный поиск по ним.
– Нажмите на кнопку North, East, South или West, и звездное небо мгновенно переключится на нужную сторону.
– С помощью этой программы можно управлять телескопом, достаточно подключить его к iPhone. Как это сделать я пока не разобрался…
– Вместе с последним обновлением программы, в ней появилась функция Compass Control, только для iPhone 3GS.

Screenshot-6

Версия Starmap в отличии от Starmap Pro довольно урезанная. Как я уже говорил, в ней меньшее количество звезд, не показываются кометы (когда как в Pro версии их 771), масштабирование не такое сильное, количество звезд с информацией 250 (в Pro версии 8900) и т.д.
Цена за Pro версию приложения кому-то покажется слишком высокой, мне лично она кажется вполне оправданной за такое количество информации и функций. Спасибо за внимание, и успехов вам в изучении космоса!

Starmap Pro: $18.99 [iTunes Link]

Starmap: $11.99 [iTunes Link]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Карта звездного неба
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Phoenix avatar
    Phoenix18 сентября 2009
    0

    “с помощью которой вы увидите 2,5 миллиона звезд”
    и
    “в обычной версии Starmap, по словам разработчика, всего 110 000 звезд, из них 110 из каталога Мессье. В Pro версии помимо объектов из каталога Мессье, присутствуют 7840 объектов из каталога объектов далекого космоса (NGC) и 5386 из индекс-каталога туманностей (IC).”
    Нестыковочка.
    Видео слабенькое :(

    Кстати, существует ли в приложение с возможностью определния созвездий через объектив камеры? AFAIK, такая вещь есть для Андроида, хотелось бы поиметь такую и на яблофоне.

  2. Randex avatar
    Randex18 сентября 2009
    0

    Phoenix, спасибо за комментарий.
    Да, здесь я обшибся чуток, надо было чуть по другому писать.
    По вопросу: не изучал.

  3. derand avatar
    derand18 сентября 2009
    0

    Заинтересовали, 5

  4. Randex avatar
    Randex18 сентября 2009
    0

    Спасибо большое, derand :)

  5. EScorp avatar
    EScorp18 сентября 2009
    0

    Очуметь, а не приложение ! Всегда любил астрономию. Цена соответствующая.
    По обзору – 4 балла, за риск.

  6. Jok3r avatar
    Jok3r18 сентября 2009
    0

    Интересно :)
    5 баллов)

  7. Randex avatar
    Randex18 сентября 2009
    0

    EScorp, спасибо :) Но я немного не понял, что значит “за риск”? :)
    Jok3r, спасибо большое :)

  8. Red_Baron avatar
    Red_Baron20 сентября 2009
    0

    Терминологию учить замучаешься по астрономии на английском. Обзор понравился даже очень! Заслуженно 5 баллов

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь