Apple запатентовала элемент интерфейса Samsung Galaxy Note 3

|
FavoriteLoading В закладки
Apple запатентовала элемент интерфейса Samsung Galaxy Note 3

Мы уже давно привыкли, что время от времени то разгорается, то снова затихает судебное противостояние Apple и Samsung. Далеко не последнее место в этой битве занимают патенты, касающиеся интерфейса iOS, скопированного предприимчивыми корейскими дизайнерами. Однако недавний патент американской компании вызывает неподдельное удивление, потому что в точности повторяет элемент интерфейса смартфонов Samsung.

Управление OS X при помощи сенсорного экрана в данный момент представляется сомнительными удовольствием. Во многом потому, что интерфейс операционной системы попросту не предназначен для этого и содержит множество мелких элементов. И хотя выход подобной версии OS X и соответствующих маков с сенсорными экранами пока не планируется, Apple уже сейчас озаботилась созданием соответствующих элементов интерфейса, которые тут же запатентовала.

Так, достоянием общественности стал патент на оригинальное круговое контекстное меню с крупными пунктами, удобными для выбора их при помощи пальцев. Все бы ничего, но ровно такое же меню используется в Samsung Galaxy Note 3 под названием Air Command. Точно неизвестно, запатентовала ли Samsung данный элемент интерфейса, но совпадение вышло довольно интересным.

Однако не стоит ожидать мгновенных действий юристов корейской компании. Apple постоянно придумывает что-то, что может быть использовано в будущих продуктах и патентует это, но многие идеи так и остаются нереализованными. Вполне возможно, что круговое контекстное меню в OS X так никогда и не будет реализовано и тем более не доберется до iOS, где Samsung может обратить на него пристальное внимание. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы уже давно привыкли, что время от времени то разгорается, то снова затихает судебное противостояние Apple и Samsung. Далеко не последнее место в этой битве занимают патенты, касающиеся интерфейса iOS, скопированного предприимчивыми корейскими дизайнерами. Однако недавний патент американской компании вызывает неподдельное удивление, потому что в точности повторяет элемент интерфейса смартфонов Samsung. Управление OS X при...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Cyonide avatar
    Cyonide3 сентября 2014
    0

    Ничего придумать своего не могут, только название и патент под него. Очередной велосипед заново. Хотя это даже не самсунг придумал. В AOSP появилось (может СМ)

    Cyonide avatar
    Cyonide3 сентября 2014
    0

    @Cyonide, Нашел – фишка дебютировала в paranoid android, а потом ее название pie control разошлось по всем остальным aospшным прошивкам.

    efpies avatar
    efpies3 сентября 2014
    0

    @Cyonide, ну опять начинается плач Ярославны. Если сам не запатентовал, запатентует кто-нибудь другой. Если создатели AOSP не подумали об этом, то ССЗБ.

    Cyonide avatar
    Cyonide3 сентября 2014
    0

    @efpies, Тогда потеряется весь смысл aosp – открытость. Никто не плачет – простая констатация фактов, что фирма, которая анально-огораживается от всего остального IT мира – просто шайка воров, которые уже довольно давно не только ничего не придумывают сами, но и лгут об “изобретениях” и ставят тем кто что-то развивает палки в колеса такими вот патентами.

    Power & Control avatar
    Power & Control3 сентября 2014
    0

    @Cyonide, читать надо лучше. Эппл не подала только что на патент, она его получила. А подала еще в 2008.

    kyo avatar
    kyo3 сентября 2014
    0

    @Power & Control, и где это написано?

    Power & Control avatar
    Power & Control3 сентября 2014
    0

    @kyo, я сначала на другом ресурсе прочел, потом тут. В голове немного перемешалось. Всё равно, странно, что здесь упустили год подачи заявки. Иначе, лоботомийные (как @Cyonide) будут несут всякую чепуху, что Эппл своровала у Симсунггга.

    Power & Control avatar
    Power & Control3 сентября 2014
    0

    будут несут — это типа и будут и у же несут.

    Cyonide avatar
    Cyonide3 сентября 2014
    0

    @Power & Control, реально надо лучше читать, дятел

    Power & Control avatar
    Power & Control3 сентября 2014
    0

    @Cyonide, я говорю, лучше. Мог бы где-то еще поискать подробнее инфу. Продолжайте обзываться, я на лоьотомийный не сержусь.

    efpies avatar
    efpies4 сентября 2014
    0

    @Cyonide,

    Вот ссылка на патент
    http://www.pat2pdf.org/patents/pat8826181.pdf

    Смотрим поле “Filing date”: Jun 28, 2008

    Идём на вики: “The filing date of an application is important as it sets a cutoff date after which any public disclosures will not form prior art (but the priority date must also be considered), and also because, in most jurisdictions, the right to a patent for an invention lies with the first person to file an application for protection of that invention (See: first to file and first to invent). It is therefore generally beneficial to file an application as soon as possible.”

    Говоря русским языком: заявка на патент была подана в год появления первой версии Android. А значит, ни о каком “prior art” со стороны AOSP речи и быть не может. Далее смотрим на приложенный скрин, а особенно на иконку iTunes. Какая-то она… странная, не находите? И вон та иконка непонятная после гитары, из 4-х секций. Ба, так то ж Mac OS 10.5 Leopard образца как раз 2008 года (http://grelbar.net/wp-content/uploads/2012/07/osx10_5_on_power_mac_g4.png). А так да, «шайка жуликов и воров». Украли у бедного AOSP, не забудем, не простим.

  2. MMM8 avatar
    MMM83 сентября 2014
    0

    А разве это не аналог assistive touch?

  3. maxmm avatar
    maxmm3 сентября 2014
    0

    Опять странные комментарии.

    Это ничего что такие заявки на патенты рассматриваются годами обычно, и реально Apple могли придумать такие меню задолго до того как Samsung сделали?

    Jaster avatar
    Jaster3 сентября 2014
    0

    @maxmm, именно так.

  4. max.litvinenko avatar
    max.litvinenko3 сентября 2014
    0

    Ребята, еще в 88 году Xerox PARC проводили исследования линейных и радиальных меню. http://www.donhopkins.com/drupal/node/100

    А Питер Ворнер в 2010 патентовал такое меню для iOS https://pbs.twimg.com/media/BvyXJI-CUAA6P6F.jpg

  5. coca avatar
    coca3 сентября 2014
    0

    Авторы Вы надерное забыли упомянуть, что “Apple подала документы, описывающие радиальное меню для интерфейса ОС, задолго до релиза корейского фаблета – в 2008 году.”

  6. Boris.T avatar
    Boris.T3 сентября 2014
    0

    Была такая штука Genius EasyJump и ее конкурент Logitech WebWheel. В 2000 году это все было модно…
    Гугл-картинки в помощь.

  7. southpaw avatar
    southpaw3 сентября 2014
    0

    Хз кто раньше, но еще в игре NeverWinter Nights было подобное меню для управления персонажем. К чему это я – а к тому что это старо как мир и самсунг тут не причем

  8. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov3 сентября 2014
    0

    ща кому-то попадет))

  9. hodia24 avatar
    hodia243 сентября 2014
    0

    Впервые я такое увидел в оригинальном Crysis (игра, кто не в курсе).

  10. efpies avatar
    efpies4 сентября 2014
    0

    Вы во время перевода с 9to5 посеяли ссылку на патент, вот же она: http://www.pat2pdf.org/patents/pat8826181.pdf

    Filing date: Jun 28, 2008.

    Apple ничего не украл, «корейская компания» вместе со своими юристами может идти лесом уже сейчас. Расходимся.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь