Яндекс.Деньги начинают списывать по 270 руб. у неактивных пользователей

|
FavoriteLoading В закладки
yad

Я прекрасно помню бурление недовольных комментаторов в нашей статье «Подводные камни QIWI. Об удалении кошельков с деньгами и неспешной службе поддержки», где для многих вдруг стало сюрпризом, что QIWI списывают по 10 рублей в день у тех, кто полгода не пользовался кошельком.

У-уууу, сколько камней летело в адрес «птички». Это бизнес, друзья. За 2013 год неактивные пользователи «принесли» QIWI почти 550 млн рублей выручки или около 1.5 млн рублей в сутки скрытых комиссий. А если обобщать, то 9% от общей выручки компании.

Например, у вас на счету было 150 рублей, вы кошельком не пользовались и через полгода за 15 дней эта сумма списалась частями по 10 рублей.

А кто мешал тебе хотя бы раз в месяц заходить в кошелек? Не читал условий договора – твои проблемы, необходимая информация есть на 8 странице оферты при регистрации кошелька.

Пример кивишников вдохновил Яндекс.Деньги и с 25 сентября у мертвых душ каждый месяц будет улетать 270 рублей. Правда, критерий неактивности тут больше – 2 года. Поэтому открывайте в браузере money.yandex.ru, если давно этого не делали, и до 2016 года вы совершенно свободны.

Что меня удивляет в Яндекс.Деньгах, так это то, что 75% компании в 2013 году купил Сбербанк, но до сих пор кобрендинговую карту, привязанную к счету, эмитирует Тинькофф, процесс же перевода денег с карты на карту осуществляет Альфа-Банк :) Для меня, стороннего наблюдателя, было бы логичным видеть, как Сбербанк в лице главного инвестора всю поляну подминает под себя и избавляется от конкурентов в вышеописанных цепочках. Но, видимо, есть дела поважнее.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Я прекрасно помню бурление недовольных комментаторов в нашей статье «Подводные камни QIWI. Об удалении кошельков с деньгами и неспешной службе поддержки», где для многих вдруг стало сюрпризом, что QIWI списывают по 10 рублей в день у тех, кто полгода не пользовался кошельком. У-уууу, сколько камней летело в адрес «птички». Это бизнес, друзья. За 2013 год...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. Userator avatar
    Userator29 августа 2014
    0

    Воры , что говорить . У меня кошелек заблокирован , времени ходить в Яндекс нет, теперь еще и до нуля обнулят.

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @Userator, если человек два года не может просто зайти в свой аккаунт, сидит ровно на своей жопе, а потом удивляется, что у него списали деньги, то он дебил. Почему компания, которая предоставляет вам свои услуги, причем бесплатно(за кошелек вы не платите), должна держать неактивного пользователя вечно? Вам кто-то должен это или что? Если человек не может за два года просто открыть сайт в интернете, значит ему этот кошелек и деньги на нем нахрен не нужны, либо человек умер.

    Desired avatar
    Desired29 августа 2014
    0

    @emeykey, ахах смешно написали, но что правда, то правда…)

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian29 августа 2014
    0

    @emeykey, при словах “должна держать неактивного пользователя” я так и представил чернокожих рабов, перетаскивающих сервера с места на место. Я извиняюсь, но что сложного хранить несколько килобайт информации этого “неактивного пользователя” в базе данных?

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @Soren Vakarian, дело не в нагрузке на БД, а в том, что это настоящие деньги и они годами висят просто так, нет оборота, деньги вы можете годами держать на счету в банке, а это сервис для оплаты услуг.

    sl2208 avatar
    sl220829 августа 2014
    0

    @emeykey, вы ей богу наивный донельзя, еще скажите что они у банков на счетах в виде вкладов или тех же опсосов и они их никак не используют)))

    emeykey avatar
    emeykey30 августа 2014
    0

    @sl2208, это не я наивный, это вы не понимаете одну простую вещь – эта система сделана не для того чтобы грабить людей, а для того убирать “мертвые” аккаунты из системы. Вот скажите мне, какой нормальный человек оставит “без присмотра” большую сумму денег на счету в онлайн сервисе на ДВА ГОДА? Повторюсь, это сервис для оплаты услуг, а не для хранения денежных средств, и это нормально, что спустя два года без единой активности в аккаунте его удаляют и списывают с него средства. Вам никто не обязан предоставлять бесплатное хранилище денежных средств онлайн, то есть раз в месяц или два-три вы кладете определенную сумму на кошелек, потом удобно расплачиваетесь со всеми услугами не выходя из дома, и все! Вот цель данного сервиса, это сервис “все в одном”, а не счет в банке.

    emeykey avatar
    emeykey30 августа 2014
    0

    @sl2208, к тому же никто у вас ничего не спишет если вы хоть раз за два года хотя бы просто войдете в аккаунт.

    sl2208 avatar
    sl220830 августа 2014
    0

    @emeykey, там вроде операции надо совершать раз в два года)

    anatolius avatar
    anatolius30 августа 2014
    0

    @emeykey, как обычно наши компании жопой к клиенту.

    McRush avatar
    McRush1 сентября 2014
    0

    @Userator, обещал яндексу лягнуть, выполняю:
    два года назад положил 15 000 руб для оплаты спутникого телефона, операцию определили как подозрительную???,
    счет заблокировали, два месяца переписок копий паспортов и пр,; только лично мне до яндекса доехать чуть больше заблокированной суммы.
    Был в Москве с паспортом в яндексе, так за полтора часа они не смогли решить кому его показывать.
    И как мне совершить раз в году операцию??
    ВОРЫ, караул! грабят! именно так в моем случае,
    а не как для улучшения качества обслуживания

  2. marimba avatar
    marimba29 августа 2014
    0

    Обычно такая практика существует для закрытия счетов с небольшим балансом. Например, у человека счет в банке ВТБ24, он снимает почти все деньги, но на счете остаются копейки, десятки или сотни рублей. Человек забывает о счете, переезжает в другой город и в течении длительного времени не производит никаких операций.

    Вводится комиссия за неактивный счет, но цель ее не заполучить деньги, а закрыть счет, которым никто не пользуется. Стоимость лицензий АБС (Автоматизированная Банковская Система) рассчитывается в том числе и по количеству счетов физических лиц, так что закрыв мертвые счета, банк экономит значительные деньги.

    Но это не значит, что если на счете миллион, то его спишут за неактивность. Задача убрать именно мертвые счета, сумма на которых незначительна.

    А все эти Яндекс.Деньги и Киви зарабатывают деньги на невнимательности, тут даже и говорить неохота, уверен, спишут со счета с любым остатком.

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @marimba, и снова, если человек два года не может просто зайти в свой аккаунт, сидит ровно на своей жопе, а потом удивляется, что у него списали деньги, то он дебил. Почему компания, которая предоставляет вам свои услуги, причем бесплатно(за кошелек вы не платите), должна держать неактивного пользователя вечно? Вам кто-то должен это или что? Если человек не может за два года просто открыть сайт в интернете, значит ему этот кошелек и деньги на нем нахрен не нужны, либо человек умер.

    acro avatar
    acro29 августа 2014
    0

    @emeykey, ты уже надоел со своей фразой про чужую жопу и обвинениями что все эти люди дебилы. Не надо тут вопросов про почему вам обязаны! вам бесплатно!
    Да потому! Понял? Потому что там лежат МОИ деньги. И брать их могу только я. А хочу я ими пользоваться или нет, не надо меня обязывать под угрозой забрать эти деньги. Этчо ваще такое? Достаточно активности почтового ящика, чтобы определить “живой” пользователь или нет. Тут именно ставка сделана на “покос бабла” как у киви.
    Так что сиди на своей жопе и дай людям выразить свое справедливое возмущение.

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @acro, глаза свои разуйте и протрите, там как раз и пишется, что ДОСТАТОЧНО АКТИВНОСТИ ОБЫЧНОЙ, ОДНОЙ ЗА ДВА ГОДА, и ничкго не снимут. А деньги там лежат хоть и ваши, но лежат они не у вас дома, а у ЧАСТНОЙ ФИРМЫ В ИХ СЕРВИСА, и вы еще раз глаза свои разуйте ХОТЯ БЫ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ, как-нибудь прочитайте ДОГОВОР, а не просто жмите кнопку Далее как идиот.

    Удачи. Разгвор закончен. Достали уже такие люди как вы, необразованные и неподкованные абсолютно в вопросе, но при этом имеющие наглость возмущаться. Вы мне напоминаете людей из старых добрых времен, которые увидев что женщина вылечивщая болезнь орали, что она ведьма и сжигали ее, нихрена не разобравшись в ситуации.

    Disco avatar
    Disco29 августа 2014
    0

    @emeykey, а если человека посадили или он в коме?) Может он в тибет или индию на пару лет сгонять решил, для просвещения =)

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @Disco, в таких случаях есть родственники, которые могут заниматься этим. А при переезде в Тибет позаботьтесь закрыть ваши дела или заморозить. Ну и наконец, если ситуация серьезная, то списание можно обжаловать, если действительно была веская причина, а не просто “мне было лень зайти на сайт”. Если была кома, и пользователь реально не мог получить доступ, а родственники не знали, то деньги вам вернут.

    walkman00 avatar
    walkman0030 августа 2014
    0

    @emeykey, я оставил 1000 руб на счете на всякий пожарный, пусть лежат. Я знаю, сколько там у меня денег, зачем мне проверять?
    Особенно интересна отсылка к банковским счетам, на которых есть годовой процент. То есть клиент оставляет деньги “на вырост” (пусть и за смешной процент), а банк их забирает?

    acro avatar
    acro29 августа 2014
    0

    @emeykey, достали? Да на таких как мы и держится эта замута. Срубить бабла с невнимательных.

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @acro, и еще, вас никто не заставляет пользоваться услугами данного сервиса, вам никто ничего не должен, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ – ЧИТАЙТЕ ДОГОВОРЫ ХОТЬ ИНОГДА. По-этому возмущаться вы можете лишь на свою необращованность.

    acro avatar
    acro29 августа 2014
    0

    @emeykey, ты не на овощном рынке работаешь? “Никто ничо не должен! читайте договорА иногдА!!” Этчо за отношение к клиендам? Клеенд возмущается-значит он прав.
    Бурление в интернетах пошло, пойдет отток пользователей от всех сервисов. Палка рулит.

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @acro, куда пойдет отток? У операторов МТС, Мегафон, Билайн вообще сим-карту блокируют через 3-6 месяцев неактивности и отдают номер другому человеку. Никакого оттока не будет по двум причинам: 1) Кроме Киви и Яндекса нет больше нормальных сервисов через которые можно оплачивать интернет/телефон/жкх/покупки за рубежом 2) Если у человека с головой все нормально, то его эти правила полностью устроят, потому что ни один нормальный человек, который действительно пользуется сервисом не будет оставлять деньги на счету в интернете на два года, при этом за эти два года ни разу не проверив их.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев29 августа 2014
    0

    @emeykey, вебмани есть. Но они настолько усложнили все, что новички их боятся. Зато те адепты, которые остались с вебманями, конкурентам только снятся в самых розовых снах.

    anatolius avatar
    anatolius30 августа 2014
    0

    @Артур Малосиев, у вебманей за каждый чих 0,8% – и что в этом прикольного?

    sl2208 avatar
    sl220829 августа 2014
    0

    @acro, Палка точняк рулит!ЯД видимо комиссий уже мала

  3. kaygorod avatar
    kaygorod29 августа 2014
    0

    Крохоборы!!!

  4. Desired avatar
    Desired29 августа 2014
    0

    А если я буду заходить через приложение Яндекс Деньги, это зачтется?:) Я просто спросил…) Я активный пользователь данного сервиса. (Приложение для Айфона, разумеется).

    emeykey avatar
    emeykey29 августа 2014
    0

    @Desired, любая активность в аккаунте считается активностью, не важно через веб вы зашли или с помощью приложения, доступ к базе данных все равно идет.

    Desired avatar
    Desired30 августа 2014
    0

    @emeykey, спасибо:)

  5. pifik avatar
    pifik29 августа 2014
    0

    и снова, причем тут iphones.ru?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев29 августа 2014
    0

    @pifik, потому что мне нравится тема электронных денег.

  6. BIGBROO avatar
    BIGBROO29 августа 2014
    0

    Решил воспользоваться их сервисом, нужно было оплатить исполнителю какие-то 300 рублей. В итоге из-за расплывчатого меню пополнил кошелек СЕБЕ, а не тому человеку. Далее – лучше. Ни снять деньги, ни переслать с того кошелька кому ни будь другому без сдачи анализа крови и кала, паспортных данных не получится. Тем более если ты гражданин России. УР*ДЫ… хотя, конечно, это же законодательство такое, а они пушистые.

  7. GHAndersen avatar
    GHAndersen29 августа 2014
    0

    Всем, “ровно сидящим” на ж… и “неровно дышашим” к ЯД неплохо бы было перед тем как ругать/защищать сервис прочитать ФЗ 161 – “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ”.

    А после этого “WELCOME TO PARLAMENT”

  8. Winchester avatar
    Winchester30 августа 2014
    0

    пост на самом деле полезный. я щас все свои интернет счета проверил, позаходил :D
    киви наваривается на спаме. думаю яндекс также делает. в принципе сервис бесплатный, а это как бе “плата”.

  9. sl2208 avatar
    sl220830 августа 2014
    0

    ЯД надо было не мелочится и сразу брать все у тех кто не пользовался год , да чо там полгода.Вон Киви проканало изъятие со счетов неактивных юзеров и ничего ежики хавают их сервис до сих пор несмотря на списания и кражи денег и взломы системы))

  10. Power & Control avatar
    Power & Control30 августа 2014
    0

    В Я.Деньги просто авторизация в кошельке — не является панацеей от списания занеактивность. Нужно именно платежи совершать.

  11. Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter30 августа 2014
    0

    Все инет-деньги нужны не для хранения, а для расчётов с продавцами товаров/услуг. Да, можно ЧИТАТЬ ДОГОВОР, а можно просто НЕ ХРАНИТЬ там нифига. Или сотку-две. У меня везде деньги есть, включая вебмани, но движняк уж раз в месяц-то точно есть. Ну и не лежит нигде помногу. Договоры не читал, перестраховываюсь хранением малых сумм.

  12. Chupakabrs avatar
    Chupakabrs30 августа 2014
    0

    Пользовался один раз в 2006, после этого не заходил, на счету 0..мне стоит беспокоиться того, что уйду в минус?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев30 августа 2014
    0

    @Chupakabrs, не стоит.

  13. MMM8 avatar
    MMM830 августа 2014
    0

    Какой ужас, особенно про слова о бесплатном сервисе! Деньги, которые мы кладём на их счета, участвуют в оборотах, соответственно они делают на наших деньгах деньги. В случае киви, я бы молчал о том, что их инициатива по грабежу пользователей приносит им почти десятую долю дохода.
    Представьте себе ситуацию: вы даёте человеку деньги на хранение, говорите, вкладывай их куда хочешь, но только верни когда они мне потребуются. И уезжаете на пару лет куда либо. Родственников у вас нет, да и не привыкли вы свои личные пароли другим давать, в наше то время. Приезжаете обратно и возвращаетесь за деньгами, а человек вам говорит что он их забрал себе, тк вы давно с ним не общались.
    Нормальному здоровому человеку эта ситуация будет претить, и пофиг на то что он согласился их держать бесплатно.

  14. wrongguy avatar
    wrongguy30 августа 2014
    0

    «Мы хотим, чтобы в ближайший месяц вы потратили часть этих денег (или всю сумму) на что-нибудь полезное. Или хотя бы сообщили, что собираетесь — тогда списание можно отложить, — говорится в сообщении компании. — Если вы не откликнетесь, после 25 сентября мы будем ежемесячно списывать абонентскую плату — 270 рублей, пока вы не начнете использовать кошелек или не обнулится баланс».

    А если вы ничего не потратите, то Yandex сам потратит ваши деньги … Так что просто зайти в веб НЕДОСТАТОЧНО!

    walkman00 avatar
    walkman0030 августа 2014
    0

    @wrongguy, я не получил такое сообщение.

  15. Vladgrand avatar
    Vladgrand30 августа 2014
    0

    Мне кажется все это сделано, чтобы набить карманы деньгами. Сейчас поясню. 90% афер в интернете связаны с Яндекс.деньги. Это и смс с сообщением вы выиграли машину,квартиру,дом, так и разного рода пирамиды ака МММ. В итоге такие кошельки в системе банятся и 60% людей, которые перевели свои деньги аферистам не пытаются их вернуть, так как недостаточно умны. А те кто все же умнеет на глазах потери денег добивается блокировки кошелька афериста. А теперь подумайте сколько таких кошельков в системе. И на них никто не зайдет и не спросит, а где мои деньги. И Яндексу нужен легальный законный предлог забрать деньги себе, чтобы тот кто эту аферу придумал с умом потратил бабло.

    walkman00 avatar
    walkman0030 августа 2014
    0

    @Vladgrand, вернуть деньги или кошелек ЯД – это многомесячная проблема без гарантии положительного результата.

  16. walkman00 avatar
    walkman0030 августа 2014
    0

    Похоже, придется обнулить счет и отказаться от их карты в пользу бесплатной Сбера, например, хоть и не люблю Сбер.

    solic2002 avatar
    solic200231 августа 2014
    0

    @walkman00, зачем вам вообще нужна карта, если вы не собираетесь ей пользоваться два года?

  17. tou4stone avatar
    tou4stone31 августа 2014
    0

    Люди умирают… И наверное очень много денег скопилось в архиве. Нет, ну, а почему не забрать бы эти деньги? Ведь их никто и никогда не заберёт уже.

  18. Newton1234 avatar
    Newton123431 августа 2014
    0

    Сбербанк не покупал 75% Яндекса – ему передали, так называемую, золотую акцию – что бы он мог представлять интересы правительства РФ и блокировать решения которые могут навредить государству… К бизнесу Яндекса Сбербанк никакого отношения не имеет. Источник – Яндекс.книга

  19. Makoni avatar
    Makoni31 августа 2014
    0

    Сегодня этот сайт пал ещё ниже – до публичных разборок обиженной редакции. Хоть бы адрес сайта перечитывали перед публикацией статей таких нелепых.

  20. iBurokrat avatar
    iBurokrat1 сентября 2014
    0

    Если Яндекс в одностороннем порядке творит такие чудеса со своими клиентами, то я никогда не стану их клиентом.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь