Dev Story Go To Gold. История о приключениях для ума.

|
FavoriteLoading В закладки
Go To Gold. История о приключениях для ума.

Нам пишет Нигметзянов Тимур.

go-to-gold-1

Что делать, если почти нет денег, совсем нет опыта, но весь организм распирает от неуёмного желания? Нет, это не урок Дон Жуана-бюджетника. Это история о создании первой в жизни игры. Как многие другие проекты любителей, Go To Gold началась с простой и невинной жажды “сделать какую-нибудь игру для айфона”. Возможно, я перепутал творческий позыв с банальным приступом голода, и мне следовало что-нибудь пожевать, а не проектировать игру, но хочется верить в лучшее. В общем, решено было создать нечто, что окажется полезным для людей и чем будет приятно пользоваться. В некотором роде это было испытанием самого себя в неизвестном доселе предприятии. Предстояло выяснить из того ли места растут мои руки – интрига щекотала нервы и будоражила сознание.

Поиск национальной идеи

Собственно, выбор был простой: сесть на хвост чужого успеха или рискнуть, сделав что-то нетривиальное. Не желая ударяться в банальности и лепить очередной “кат зе бёрд”, я всё же решил делать нечто, что будет тренировать мозги, а не прожигать время совсем впустую, потому как последним типом игр и так завалены все топы. За основу решено было взять сокобан, в который я рубился в своё время на легендарном к750 тёти Сони и дяди Эрика. Игра интеллектуальная и сложная, а потому непопулярная и забытая. Авторские права сокобана были лояльны – создавать схожие игры позволялось. Прекрасно, осталось лишь обернуть забаву в приятные манящие формы и добавить собственных идей. Как я был наивен – разработка заняла больше года.

Разведка доложила

Поскольку игру я делал на основе уже имеющегося сокобана, первым делом аппстор был просеян на предмет аналогов. Ситуация удручала и радовала одновременно. Сокобаны были, но все они внушали печаль и изжогу, а значит передо мной была практически не занятая ниша. Пока делался “Go To Gold”, в сторе появилось несколько симпатичных сокобанов (один был даже с сюжетом), но управление мне не нравилось, да и все они были созданы по классическим правилам, а мне хотелось привнести в жанр что-то новое.

go-to-gold-2

Двое в лодке, не считая айпада

Сам я не художник и уж совсем не магистр кода, поэтому первым организационным вопросом было: “Где взять программиста?” Удача пришла откуда не ждали. Мой знакомый оказался так же большим любителем сокобаньянаны. Он вызвался помочь с написанием редактора уровней, да так и остался в проекте. И так, наш боевой отряд состоял из одного дизайнера и одного программиста, а работали мы в свободное время – история стара, как мир. Разве что у нас не было гаража. Для нас обоих это был первый опыт разработки игр. Тем не менее, идея увлекла. Было интересно следить за тем, как персонаж на экране учится ходить, толкать вещи, разворачиваться на месте – и всё это создаётся нашими руками. Вдохновляет на новые и новые трудовые подвиги, знаете ли.

Чем будем удивлять?

Первые наброски рисовали совершенно иную игру. Главным героем был маленький робот, который двигал по экрану различные грузы и оборудование космического корабля. У малыша даже была своя история с печальным началом и веселым концом, однако на глаза мне попалось фото нетрезвого мужчины кричащего “Тагииил!” на фоне египетских руин. Нагромождение здоровых в человеческий рост кубов песчаника и выражение лица мужчины навело на мысль сделать что-то археологическое. Полез рыть историю Египта, религиозные культы. Египетский уровень был первым и в память об этом иконкой игры стал куб песчаника с Оком Гора. Далее пришла очередь загадочной культуры индейцев Мексики, Древнего Китая с совершенно удивительным стилем посуды и статуэток. Ну, и кельты, информации о которых оказалось меньше всего. Каждая из цивилизаций получила свой набор заданий, основанный на культах и культуре. В довесок игровую информацию решено было выводить небанальным способом через газеты и фотографии. С одной стороны, всё это излишняя дотошность, но и халтуру лепить ни к чему – люди это чувствуют.

go-to-gold-3

За что воюем?

Я много смотрел на игры мастодонтов игрового рынка, съевших не одну собаку, и размышлял с какой стороны кусать своего щенка. Например, решено было за прохождение уровня давать не просто какие-нибудь звездочки, как это делается часто, а оригинальные артефакты по тематике уровня. По-моему, биться за маленькое сокровище (пусть и экранное) куда интереснее, чем за галочку в таблице. Хотя, возможно, это были розовые сопли неисправимого романтика. Когда пришло время рисовать 64 разных приза, я проклял себя за романтизм, но всё же сделал задуманное. Хотя другим бы советовал подобные авантюры пресекать на корню. Лучше как-то выкрутиться интересной идеей. Поскольку я почти никогда не покупаю инн-аппы, не фейсбучу в твиттер, а при виде гейм центра у меня начинается икота, ничего такого не стал делать в “Go To Gold”. Просто игра и всё. Нравится – играйте, не нравится – не играйте, совсем не нравится – удалите.

go-to-gold-4

Испытания на людях

Конечно, первыми подопытными стали приятели. Из положительного все отметили приятный внешний вид, из отрицательного – очень сложные уровни. Последнее стало неожиданностью, т.к. я далеко не гений, но первую половину уровней из каждой локации щёлкал довольно легко. Конечно, можно сказать, что я сам придумывал эти уровни и потому мне легко, но это не совсем так. В придачу к небогатому уму у меня недолгая память – игру я прохожу каждый раз, как в первый. Посовещавшись с программистом, решено было всё же сложность не снижать, т.к. головоломки на то и существуют, чтобы своей запутанностью стимулировать работу мозга. В качестве компенсации за сложность пришлось выложить на ютрубе прохождение всех уровней, т.к. втиснуть механизм подсказок в уже готовый код оказалось слишком сложным. Продумывайте подобные вещи заранее!

go-to-gold-5

Мама, я пошёл в магазин

Далее последовала рутина с оформлением в аппсторе, оплата аккаунта, заполнение реквизитов, исправление неправильно заполненных реквизитов и долгожданный релиз. Бюджет у игры был микроскопический, основные траты ушли на заказ музыки и звуков, а так же покупку пирога с курагой, но даже эта небольшая сумма не окупилась. Будьте готовы к подобному, если вы любитель без издателя или бюджета на раскрутку. Возможно, неизвестная игра и может внезапно взлететь в топы, но скорее всего она потонет в пучине безбрежного аппстора. Тем не менее, не бойтесь пробовать, творить и учиться. Возможно, вы и не окупите затраты напрямую, но получите опыт и удовольствие от созидания.

go-to-gold-6

Естественно, не у всех в друзьях водятся программисты, но почти наверняка где-то ходит дизайнер, мечтающий что-нибудь нарисовать, а где-то бродит программист, который желает закодить какие-нибудь смелые идеи. Нет проблемы скооперироваться и создать что-то на чистом энтузиазме. Всё реально.

iPhone + iPad: 66 руб. [Скачать в App Store]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам пишет Нигметзянов Тимур. Что делать, если почти нет денег, совсем нет опыта, но весь организм распирает от неуёмного желания? Нет, это не урок Дон Жуана-бюджетника. Это история о создании первой в жизни игры. Как многие другие проекты любителей, Go To Gold началась с простой и невинной жажды “сделать какую-нибудь игру для айфона”. Возможно, я...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. MATPOC avatar
    MATPOC15 августа 2014
    0

    Хороший слог! Прочитал с удовольствием. А игра вполне себе приятна глазу картинкой и анимацией.

  2. direless avatar
    direless15 августа 2014
    0

    О, Сокобан с человеческим лицом ! Андроид ?

    Garry Golden avatar
    Garry Golden15 августа 2014
    0

    @direless, принципиально ничего против андроида не имею, но всё же фрагментированность платформы пугает. Просто выкинуть в стор и забыть – неправильно, а следить ещё и за андроид маркетом – времени нету. Ну и опять же, в друзьях крутых андроидо-кодеров пока нет :)

    direless avatar
    direless15 августа 2014
    0

    @Garry Golden,

    Ну а рискнуть. За ъто – два, нет три, момента.

    1. Опыт в работе на Play Market.
    2. Несравнимо большая аудитория (раз в 6)
    3. В маркете нет вылизанных, качественных сокобанов. Страшненькие они все. А тут вы.

    Выпустить что-то вроде “первых 30 уровней бесплатно+реклама”, а за парубаксов – полная игра.

    FAStTheory avatar
    FAStTheory15 августа 2014
    0

    @direless, Не прокати для такой игры… Тратить много денег и времени на переписывание с нуля кода под андроид – не рентабельно. Это хорошая игра, которые не продаются. И запомните уже как мантру – НЕ ВЫПУСКАТЬ игры самому без договоренностей по маркетингу с издателем/инвестором и т.п.

    Garry Golden avatar
    Garry Golden15 августа 2014
    0

    @direless, тут есть такой момент, что под айос игра делалась в рамках хобби, увлечения, испытания. Основная моя работа совершенно не связана с игроделаньем и я не планирую заниматься этим в бущуем. Выход же на андроид, который я совершенно не знаю, потребует таких трудозатрат, которые уже выходят за рамки простого увлечения (по крайней мере, в моём случае). Да и @FAStTheory вон не советует, как я понял) Поэтому если бы пришёл программист и сказал: “Я всё сделаю, дай только картиночки” – не вопрос. Но что-то мне подсказывает, что всё будет сложнее :)

    Zen17 августа 2014
    0

    @Garry Golden, а что программист писал на Cocoa Touch? Под такую простую логику правильнее было взять кроссплатформенный движок, тогда выход на другой платформе был бы не таким болезненным.

    Garry Golden avatar
    Garry Golden18 августа 2014
    0

    @Zen, программист объяснил тем, что игрового движка в игре как такового нет – все сводится к компановке набора картинок и их смене по таймеру, поэтому использование какого-то “жирного” физического и графического игрового движка было бы попросту избыточным и неоправданно ресурсозатратным. Плюс к этому, порт на другие платформы не планировался. Мы оба “яблочные” ребята и любим iOS :)

  3. Bars avatar
    Bars15 августа 2014
    0

    Хороший слог, интересный рассказ, красивая игра. Обязательно попробую. Спасибо, было очень интересно.

  4. Und avatar
    Und18 августа 2014
    0

    Великолепная игра! Беру, спасибо.

    Вопрос: выпустили, что дальше?

    Garry Golden avatar
    Garry Golden18 августа 2014
    0

    @Und, спасибо за добрые слова) Дальше была мысль сделать вторую часть про Россию, но пока нет бюджета и хороших идей для “препятствий”. Делать те же зеркала, поршни и статуи, только в другой обложке – неинтересно. Другой вариант – сделать нечто вроде расширенной часть про Китай. Но опять же тут всё упёрлось в недостаток времени и денег. Поэтому пока планы неясны.

  5. Garry Golden avatar
    Garry Golden8 сентября 2014
    0

    Кстати, дорогая редакция, в черновики девстори были промо коды, которые не попали в финальный текст. Их можно кому-то передарить или они попали в добрые руки? :)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2014
    0

    @Garry Golden, передавайте. Мы не юзали ваши коды.

    Garry Golden avatar
    Garry Golden8 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, понял, спасибо!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь