Новый стандарт USB Type-C готов к производству

|
FavoriteLoading В закладки
Новый стандарт USB Type-C готов к производству

Концепт кабеля Lightning – USB Type-C

Мы уже привыкли, что мобильные устройства Apple задают тренд в индустрии, но как оказалось, в арсенале компании есть и другие наработки, которые можно с успехом вынести за пределы устоявшейся экосистемы. В свое время коннектор Lightning вызвал немало споров, но впоследствии получил признание всех без исключения владельцев iPhone и iPad хотя бы благодаря возможности двустороннего подключения, когда не нужно гадать, правильно ли повернут коннектор. Эта идея вдохновила и разработчиков нового стандарта USB Type-C, спецификации которого официально готовы.

Распространенная шутка о том, что подключить флеш-накопитель можно лишь с третьего раза, попутно два раза перевернув его, уходит в прошлое. USB 3.0 Promoter Group официально сообщила об утверждении окончательных спецификаций нового поколения USB, получившего название Type-C. Новый коннектор станет тоньше и будет двусторонним, как Lightning в мобильных устройствах Apple. Финальная версия спецификаций означает готовность технологии для начала промышленного производства.

Ранее уже сообщалось, что USB Type-C будет поддерживать силу тока до 5 А и скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Единственным пока недостатком является отсутствие совместимости с предыдущими версиями USB, но этот недостаток возможно будет исправить при помощи переходников и различных адаптеров. С другой стороны, плюсы перехода на USB Type-C очевидны. Это не только более удобное подключение, но и уменьшенный коннектор. [Cult of Mac]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Концепт кабеля Lightning – USB Type-C Мы уже привыкли, что мобильные устройства Apple задают тренд в индустрии, но как оказалось, в арсенале компании есть и другие наработки, которые можно с успехом вынести за пределы устоявшейся экосистемы. В свое время коннектор Lightning вызвал немало споров, но впоследствии получил признание всех без исключения владельцев iPhone и iPad...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.14 августа 2014
    0

    весь плюс перехода на новый стандарт – это прибыль производителей переходников и подобной хрени + подстегнуть любителей всех понтов на замену техники на ту, где будет и такой стандарт дырок.
    usb-3 дубль 2
    заяленная скорость нужна единицам, а используют это – еще реже
    Размер – все чудесно понимают, пока он не важен при любом раскладе. Нет таких устройств, где это может быть востребовано, и врятле появятся в ближайшем будушем.

    cd_racer avatar
    cd_racer14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n., во-во, я и по сей день живу с лучиной, езжу на телеге, кушаю брюкву и читаю домострой. И по что мне ентот прогресс …

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.14 августа 2014
    0

    @cd_racer, прогресс – это путь вперед а не попытки заработать на переупакованоом том, что перестало приносить ожидаемую прибыль

    cd_racer avatar
    cd_racer14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n., отделим мух от котлет:
    1. Улучшение, повышение удобства и тп – вполне себе прогресс
    2. Задача бизнеса – зарабатывать. Кто против – трудитесь бесплатно или возвращайте работодателю часть своей зп за время проведенное в курилке, сортире и тп. Ну и за невыполнение/недовыполнение задач.

    flahorn avatar
    flahorn14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n., посмотрим на новый MB Air, влезет ли туда по размерам USB type A или нет. + при таком раскладе можно USB и на iPad вкорячить вместо Lightning (но я понимаю, что так не будет =( )

    Geosnow avatar
    Geosnow14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n., Позвольте с вами не согласиться, сударь. Либо от не знанию и непонимания, либо по другой причине вы не можете понять всю пользу от повсеместного внедрения подобного разъёма. Но чтобы не быть голословным, давайте пройдемся по заявленным вами тезисам. Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что скорость передачи данных очень важный параметр в современных реалиях, причем не только и столько для профессионалов, работающих с файлами достаточно большого размера, для которых каждая лишняя минута, потерянная на передаче файлов может стоить денег, но и для простых пользователей. Это связанно с тем, что все современные фильмы, музыкальные треки, программы и т.д. делаются с ориентиром на определенные (достаточно высокие) стандарты качества, которые ждут покупатели этой продукции, поэтому размер даже обычного фильма сегодня может составлять 20 гб и более. А про размер нового разъёма позвольте вам напомнить про такие компьютеры как, например, MacBook Air и прочие ультра буки, которые с каждым годом становятся всё тоньше и тоньше и в ближайшие несколько лет места для стандартного usb просто не останется. И не знаю уж как вам, а мне порядком надоедает постоянно путать сторону, которой нужно вставить usb, как верно подметил автор, особенно это неудобно, когда вставляется на ощупь. И пользуясь lightning-oм, понял на сколько же реально удобно не задумываться о том, какой стороной “ткнуть”.

    safari2 avatar
    safari214 августа 2014
    0

    @Geosnow, сложноподчиненные фразы хорошо удавались только Толстому и Хемингуэю :)

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.14 августа 2014
    0

    @Geosnow, конструкция получается еще более хлипкая и неудобная чем лайтинг.
    какой стороной ткнуть – это иная история. Да удобно. Если бы сделали так, как питаний маков , с магнитным креплением – да. То как сделано у лайтинга – кошмар.

    У ультрабуков и других недокомпьютеров, возможно, это приживется. Не спорю. Повсеместное использование – не очень верю на сегодняшний день. Разве тольок в очень далеком будущем.

    valCooL avatar
    valCooL14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n., коннекшн не хуже обычного USB, ненадо тут

    ghool avatar
    ghool14 августа 2014
    0

    @t.r.o.n.,
    плюсы: нового стандарта, затрагивающие большинство пользователей:

    удобство использования – у этого кабеля не только нет верха и низа – у него ещё и оба конца провода одинаковые.

    размер. Маленький размер позволяет использовать его в телефонах.
    То есть не будет “usb-C” и “mini-usb-c”

    Такая скорость может не очень нужна вам лично (сейчас, потом-то и вы привыкните, что не надо ждать копирования фильма, надо только сказать компу “скопируй”).

    Но с такой скоростью USB можно использовать как интерфейс между разными системами. В том числе многопользовательскими.

    Например сервер и СХД
    Не нужны будут дорогущие infiniband – пойдёт стандартный USB

    Минусы:
    – Пока не ясно, что с задержками.
    – хрупкость разъёма
    – сила тока. 5a – это значит, что ваш телефон зарядится быстрее.
    А ведь это важнее и важнее становится.

    supchik avatar
    supchik14 августа 2014
    0

    @ghool, IB – 40Gb отчасти поэтому и дорогущий, а отчасти не по этому ;)

  2. Антон avatar
    Антон14 августа 2014
    0

    Lightning очень удобен, по сравнению с 30-пиновым кабелем. Посмотрим, что там получится с USB Type-C

    safari2 avatar
    safari214 августа 2014
    0

    @Антон, только оригинальный – очень скользючий и требует небольшого напилинга )

    evil.box avatar
    evil.box14 августа 2014
    0

    @safari2, а еще по hdmi картинка хуже по сравнению с 30pin кабелем. Сам кабель хрупкий (потому что он тоньше)

  3. Oigobai avatar
    Oigobai14 августа 2014
    0

    Давно пора переходить на двухсторонний вариант. Реально с третьего раза можно лишь USB подключить :)
    Скорость и тонкость коннектора востребованы. Сейчас 32 гб флешки заполняется почти мгновеноо с Gopro или фотками RAW. А толшина, посмотрите на последний Samsung Galaxy S 8. Я думал тоньше планшетник уже не будет

  4. Алексей avatar
    Алексей14 августа 2014
    0

    Apple вроде как за исключение проводов из быта, а сама всякой хренью страдает. Соглашусь с t.r.o.n., компании пытаются выжать все соки из устаревших технологий, тормозя новые.

    Алексей avatar
    Алексей14 августа 2014
    0

    @Алексей, могли бы уже обкатать за это время беспроводную зарядку.

    Drju2012 avatar
    Drju201214 августа 2014
    0

    @Алексей, в Яблоке наверное считают, что здоровье пользователя несопоставимо дороже мнимого удобства излучающей десятки ватт беспроводной зарядки. В мире столько лет идут дебаты о вреде сотовых телефонов с излучаемой мощностью доли ватта, а здесь десятки и сотни ватт!

    Владимир Гренадеров avatar
    0

    @Drju2012, вы путаете теплое с гладким.

    Беспроводная зарядка – это просто маленькая индукционная конфорка. Которая, в свою очередь является самым обычным трансформатором. Который абсолютно безопасен.

  5. molochniy avatar
    molochniy14 августа 2014
    0

    Ууу..) Опять засорять планету

  6. molochniy avatar
    molochniy14 августа 2014
    0

    Ууу..) Опять засорять планету

  7. Aliva avatar
    Aliva14 августа 2014
    0

    Комментарии хороши… А слово “концепт” в подписи никто не прочел… Новый usb выглядит совсем по иному, хоть и двусторонний… он больше на старый 30pin кабель apple похож, только пинов по 4 с каждой стороны

  8. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy14 августа 2014
    0

    теперь надо будет вертеть весь провод чтоб узнать с какой стороны что:)

  9. pfa avatar
    pfa14 августа 2014
    0

    Картинка неправильная. Type-C похож на перевернутый лайтнинг, т.е. плоские контакты (папа) в устройстве, а в кабеле – “мама” с подпружиненными контактами.

  10. Alex-ka avatar
    Alex-ka15 августа 2014
    0

    А как вы перешли с ссср вилок и розеток на евро? у многих дома старые розетки стоят?

    fedorez avatar
    fedorez15 августа 2014
    0

    в СССР почти вся радиоаппаратура поставлялась как раз с евровилками. вы путаете с Schuko, на который нонче повальная мода (даже притом ,что у многих и земли-то нет). увы.

  11. Smolny avatar
    Smolny23 сентября 2014
    0

    Хорош. От USB-C готовы только первые версии спеков, еще надо выбрать, тащить ли в будущую спецификацию 100Вт или оставить как есть, к примеру. Там еще сотня вопросов впереди. Нет ни IP-ядра для хабов материнок, ни спецификаций шин, так, альфа-версии у интела.
    Короче, вангую еще полгода подготовки спецификаций, три месяца на договора с вендорами железа, еще полгодика до первых контроллеров. Можете скринить.

  12. sergey_babushkin avatar
    sergey_babushkin6 января 2015
    0

    “хотя бы благодаря возможности двустороннего подключения, когда не нужно гадать, правильно ли повернут коннектор” ))) автор, ты понимаешь, что ты пишешь?)), на старых коннекторах есть рисунок, который показывает таким “особо сообразительным” вроде тебя, какой стороной нужно подключать коннектор)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь