Как устроен китайский планшетный рынок, выпускающий 45% всех планшетов в мире

Роман Юрьев avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
Как устроен китайский планшетный рынок, выпускающий 45% всех планшетов в мире
01-1-China-Tablets

Когда об iPad ходили лишь слухи, но народ уже был уверен, что планшету от Apple быть, аналитические компании проводили исследования касательно потенциальной стоимости устройства и того, сколько люди были готовы заплатить. Средний результат находился в пределах $1000 и когда Apple объявила цену в $500 за модель iPad в минимальной конфигурации — это было позитивным шоком для людей, готовых платить вдвое больше. Кстати, на заре эры мультимедийных планшетов Samsung вообще не скромничала с ценой и свой первый Galaxy Tab предлагала за $1000, а то и дороже. Сейчас такие цены непривычны, чему виной сонм китайских производителей предлагающих вполне достойные модели за $100–150, а также Amazon, устроившая в прошлом ценовую войну. Но балом правят все-таки китайцы, умудряющиеся зарабатывать внушительные суммы даже на очень дешевых моделях. Как им это удается? Читайте об этом ниже.

Если вы попадете в Гонконг на недельку, а то и две, не поленитесь посетить заодно и Шэньчжэнь. Особенно это актуально для любителей гаджетов и технологий. Данные города буквально граничат друг с другом и в последнем есть грандиозный рынок электроники на улице Хуачанбей. Именно там можно оценить внушительные достижения китайской промышленности в области потребительской электроники, гаджетов, смартфонов и планшетов в частности. Огромное количество продавцов, не менее огромное количество товара на любой вкус и цвет, причем бренды для западного человека, скорее всего, будут незнакомыми.

01-2-China-Tablets

Например, если речь о планшетах, то это местные компании Ramos, Teclast, Ployer, Colortab и Iaiwai — весьма известные на родине бренды, которые также время от времени мелькают и на тематических форумах любителей заказывать недорогие гаджеты в Поднебесной. Многие их устройства не особо выделяются дизайном — по большей части они похожи на белые модели iPad, но собраны качественно, радуют неплохими ЖК-матрицами и предлагаются по цене от $50. Да-да, на рынке в Хуачанбей вы вполне можете себе купить вменяемый планшет за столь скромную сумму. А ведь продавцы еще и что-то зарабатывают!

Думаете, таких сумасшедших компаний, предлагающих копеечные устройства, мало? Отнюдь нет. По данным аналитиков, шэньчжэньские производители выпускают 45% мирового объема планшетов, хотя большинство из них продается в Китае и на развивающихся рынках. Тем не менее, цифры и объемы впечатлющие, причем они вполне достаточные чтобы оказывать серьезное ценовое давление на лидеров рынка — Apple и Samsung.

Не чураются помощью китайских энтузиастов и такие гиганты IT-индустрии как Intel. Эта компания в своей стратегии противостояния лидерам планшетного рынка решила сделать ставку на китайских производителей и предложить им собственные технологии производства процессоров, которые могут быть эффективно использованы в дешевых планшетах. Но это лишь следствие того, что местные компании стали серьезной силой на мировой арене мобильной потребительской электроники, а что же было причиной, что позволило добиться таких результатов?

01-3-China-Tablets

Многие из упомянутых компаний начинали свой бизнес с выпуска MP3-плееров, когда те были на пике своей популярности.

Производство MP3-плееров в прошлом стало предпосылкой для перехода к выпуску более серьезных устройств, таких как планшеты, например.
Ван Киянг, глава Ramos

Но между простыми MP3-плеерами и планшетами огромная технологическая пропасть — это устройства совершенно разного уровня, и китайские производители смогли преодолеть эту пропасть очень быстро. Как им это удалось? Ключом к успеху мелких компаний стали тайваньский производитель чипов Mediatek и китайский Rockchip, уверены аналитики. Фактически, упомянутые выше чипмейкеры делают основную техническую работу для своих партнеров, а именно, создают однокристальные системы, являющиеся сердцем планшетов, драйвера и предоставляют практически готовые схемы и шаблоны производства устройств.

Естественно, они не альтруисты. Mediatek и Rockchip распределяют стоимость исследований и разработки в области планшетных технологий между всеми своими мелкими клиентами, которых сотни. Такой подход позволяет серьезно экономить и создавать значительно более дешевые однокристальные системы, чем у Qualcomm, Apple или Samsung, когда вся разработка сосредоточена внутри компании, а готовый результат если и предоставляется на сторону, то это небольшое количество заказчиков.

К тому же наличие таких вот шаблонов производства от Mediatek и Rockchip позволяет небольшим компаниям с ограниченными ресурсами на R&D выходить на рынок планшетов и пытаться откусить свой кусочек пирога. А ведь в Шэньчжэне помимо производителей процессоров сосредоточены компании, выпускающие ЖК-панели, сборочные линии и масса других игроков, формирующих целую экосистему, работающую на выпуск недорогих планшетов, отмечает аналитик IDC Антонио Лью. По его словам, именно наличие такой вот экосистемы позволяет не только создавать дешевые и вполне достойные по качеству устройства, но и быстро реагировать на новые тренды.

01-4-China-Tablets
8-дюймовый планшет Ramos i8 на базе процессора Intel Atom Z2580 2.0 ГГц, GPU PowerVR SGX 544MP, с IPS-матрицей (1280х800), 16G флэш-памяти, 1 ГБ RAM, ОС Android 4.2, Bluetooth, WiFi, GPS и все это за $170

Более того, если начинали мелкие китайские компании с полного копирования дизайна известных устройств, а в особенности iPad, то теперь многие разрабатывают свои собственные оригинальные решения и планируют покорение мирового рынка. Отличным примером является Ramos и ее планшет i8, запечатленный на фотографии выше. Для мировых брендов это означает ужесточение конкуренции, а для нас, потребителей — снижение цены на планшеты, что не может не радовать. [WSJ]

Кто-то с уверенностью скажет, мол, «китайщина» и рядом не валялась с брендовыми вещами от Apple, Sony или Samsung, и я сам был в числе таких скептиков долгое время. Но жители Поднебесной не стоят на месте и уже сейчас составляют самую что ни на есть серьезную конкуренцию, по крайней мере, если говорить о таких крупнейших китайских компаниях как ZTE или Huawei. В этом я убедился лично, сменив Sony Xperia Z Ultra на Huawei MediaPad X1 7 (вы его могли наблюдать в видео к обзору Callbacker).

01-5-China-Tablets

Этим устройством я заинтересовался еще во время его анонса, но не верилось, что все будет настолько хорошо, как это выглядит «на бумаге». В реальности же Huawei действительно создала самый компактный (183,5 x 103,9 х 7,18 мм, 239 г) и, по моему скромному мнению, самый удобный 7-дйюмовый планшет на рынке. Шикарный дисплей с соотношением сторон 16:10 (разрешение 1920 х 1200 точек) комфортен как для просмотра фильмов (чего не скажешь об iPad с его соотношением 4:3), так и для чтения, веб-серфинга и игр. Плюс он оснащен IPS-матрицей уровня Nexus 7 второго поколения (выполнена по технологии LTPS) — цветопередача лучше, чем у Retina iPad mini.

Остальная начинка тоже на уровне: 4-ядерный процессор собственного производства — HiSilicon Kirin 910, 2 ГБ RAM, GPU Mali 450-MP4, 13-мегапиксельная задняя и 5-мегапиксельная фронтальная камеры, 16 ГБ флеш-памяти, microSD слот, аккумулятор емкостью 5000 мАч, 3G/LTE (можно использовать в качестве телефона). Отличная сборка, металлический корпус, небольшой вес, плюс масса интересных решений в плане софта и не только (вроде, пробуждения планшета двумя тапами по экрану). Да есть нюансы, например использование ОС Android 4.2, в то время как сейчас актуальна Android 4.4, собственная весьма нагруженная оболочка, программные лаги. Ходят слухи, что в скором времени для MediaPad X1 7 появится прошивка на базе новейшей версии Android со значительно доработанной и улучшенной фирменной оболочкой, так что с лагами проблема должна быть решена. Да она и сейчас не особо напрягает благодаря встроенным инструментам по очистке оперативной памяти от всего лишнего, но ведь всегда хочется лучшего.

Главное в данном случае то, что китайцы выпустили флагманский планшет, обладающий рядом уникальных фишек, который при этом стоит на родине $330, что минимум вдвое дешевле брендовых аналогов со схожими возможностями. Хотя, повторюсь, по массогабаритным характеристикам это уникальный 7-дюймовый аппарат.

Так что Китай «наступает», друзья, и для нас с вами, для простых потребителей, это очень хорошо.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда об iPad ходили лишь слухи, но народ уже был уверен, что планшету от Apple быть, аналитические компании проводили исследования касательно потенциальной стоимости устройства и того, сколько люди были готовы заплатить. Средний результат находился в пределах $1000 и когда Apple объявила цену в $500 за модель iPad в минимальной конфигурации — это было позитивным шоком...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. cd_racer avatar
    cd_racer14 июля 2014
    0

    тонко, судя по концовке, все ради Huawai затевалось ;)) не сразу осознал :)))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 июля 2014
    0

    @cd_racer, неправильно осознали. В конце дописал немного своих мыслей в дополнение к статье, потому что как раз совпала покупка. Huawei тут вообще не при чем. Планшет куплен на собственные деньги и я лишь хотел поделиться опытом… хотя, что я вам пытаюсь объяснить, всё равно везде рекламу видите :-(

    cd_racer avatar
    cd_racer14 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, ну и ладно, значит совпало, не расстраивайтесь :)

    KDS15 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, даже если бы это была реклама (сайтам же надо зарабатывать), то пусть она вся будет такой, вполне себе интересная статейка получилась.

  2. Czochralski avatar
    Czochralski14 июля 2014
    0

    Хуавей – спонсор сб. России по футболу и данного выпуска новостей iPhones.ru

    Appelsin avatar
    Appelsin14 июля 2014
    0

    @Czochralski, не хочу обижать уважаемую фирму, но вспомнился анекдот на спортивно-футбольную тему.
    “Спортивный комментатор:
    – Последним к финишу приходит японский бегун Херовато. Да, и бежит он, прямо скажем, не очень…”

  3. Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis14 июля 2014
    0

    Хуавей молодцы – по количеству девайсов, вролде, в мире вышли на 4 место в мире, перед ними с небольшим отрывом лыжи.
    А что касается качества, так многие китайцы достойно начали делать – регулярно там бываю и вижу. Oneplus one купил бы, чисто попробовать.

    burivuh avatar
    burivuh14 июля 2014
    0

    @Korshunov Denis, инвайт сначала достаньте))

  4. remzone avatar
    remzone14 июля 2014
    0

    Рынок этот для туристов лаоваев . Стоит шагнуть в сторону на соседние улочки и цена будет еще ниже

  5. direless avatar
    direless14 июля 2014
    0

    Опасность всему этому рынку (падение прибыли и ценовые войны) исходит от покупателей “второй волны”. т.е. у человека ко второму планшету появляется четкое понимание того, как он его использует. И в этот самый момент айпад за 25 тыров становится бессмыслицей. Самсунг за 15, а в умелых руках и китайченок за 5-8 справятся с 90 процентов функций.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 июля 2014
    0

    @direless, хорошее наблюдение, согласен.

    Alexey_Larkin15 июля 2014
    0

    @direless, Верно, хотя лично у меня наоборот, пользовался iPad 3, потом Huawei, а теперь снова беру iPad.
    Главное – понять, что тебе нужно :)

  6. Nap avatar
    Nap14 июля 2014
    0

    Китайцы красавцы. Так, как они, ещё никто не плевал в лицо самсунгов и прочих «а как ещё может выглядеть телефон и планшет?».

  7. JarSorge avatar
    JarSorge15 июля 2014
    0

    Маловато по теме написано, я как будто прочел развёрнутый комментарий к статье Муртазина. Но такие статьи пошли бы на пользу ресурсу. В конце тоже сразу же подумал про рекламу Хуавей. Зачем нужен Хуавей за 300$, если есть айпад за 500$ – без лагов, с самой последней современной прошивкой, с айклаудом и всякими вкусностями.

  8. Ull avatar
    Ull15 июля 2014
    0

    Ну и зачем это все, если планшеты нормальных производителей стоят как минимум не дороже китайских аналогов. Если не верите сравните китайского Ramos в статье с Acer iconia one 7. А вообще легче купить Nexus 7. Там и железо качественное и своевременные апдейты. Лучший планшет по сочетанию характеристик. По экрану лучший imho galaxy tab pro 8.4, но там андройд от самсы…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 июля 2014
    0

    @Ull, по экрану все-таки лучше Galaxy Tab S 8.4

    Ull avatar
    Ull15 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, там кажется амолед? Тогда да, лучше. Просто во всех этих табах и табах про сам черт ногу сломит :)

  9. Corite avatar
    Corite15 июля 2014
    0

    Все это хорошо, но до первого ремонта. Сразу выясняется, что сервис Хуавэй на всю Москву один, расположе в еб&нях, в других городах его вообще нет. Запчастей в наличии нет. Простую зарядку купить и то проблема. Разъем не стандартный. Или дорого у дилера или долго из Китая. Помогал другу с его планшетом именно от Хуавэй. Было это год назад, сейчас может что поменялось. Но для себя решил либо уж совсем простой кетай, чтобы денег не жалко было, либо хороший известный брэнд!

  10. Alex77 avatar
    Alex7715 июля 2014
    0

    С учетом текущих цен на ipad mini не ретина, за 9990 в розницу, против 330USD в китае, как то не серьезно

  11. belov.eugene avatar
    belov.eugene16 июля 2014
    0

    Насколько я помню, Шэньчжэнь – это уже материковый Китай, куда гражданам России нужна виза. Так что в безвизовом Гонконге стоит посетить Монгкок, по описаниям очень похоже. Ну или Ван Чай. Но в любом случае стоит не терять головы и быить внимательным, граждане там бойкие и впаривать туристам всякое горазды.

  12. izubnik avatar
    izubnik29 июля 2014
    0

    Во время санкций буду покупать в Китае

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь