Аналитики: доля рынка iPhone вырастет, а Samsung ждет сокращение квартальных прибылей

Роман Юрьев avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Аналитики: доля рынка iPhone вырастет, а Samsung ждет сокращение квартальных прибылей
01-1-Apple-Samsung-Analit

Невзирая на окончание патентного противостояния между Apple и Samsung, оба технологических гиганта остаются серьезными конкурентами на рынке смартфонов. Интересно, что на ближайшие кварталы у компаний абсолютно противоположные прогнозы в связи с их прибыльностью. В то время как Apple ожидает рост доли рынка iPhone, Samsung уведомляет инвесторов о вероятном снижении прибылей из-за сокращения продаж смартфонов.

Успехи в финансовой сфере Apple пророчит аналитик Хорас Дейду. Причем они должны напрямую зависеть от состояния американского рынка, согласно экономической теории. Оказывается, новые продукты, появляющиеся на рынке, проходят S-образную кривую с точки зрения оценок продаж и их популярности среди потребителей. В частности, для этой S-кривой определены пять стадий, которые обусловлены вниманием пользователей к новинке. Новаторы (первые 2,5% потребителей) гонятся именно за новшеством. Первые клиенты/ранние последователи (13,5%) интересуются статусом и эксклюзивностью. Раннее большинство (34%) обращает внимание на продукт, когда тот становится сравнительно популярным. Запоздалое большинство (34%) заручается гарантией общественного мнения, и, наконец, поздние последователи (последние 16% потребителей) хотят крайней определенности и безопасности.

01-2-Apple-Samsung-Analit

По мнению Дейду, на данный момент охват рынка смартфонов в США составляет 70%. Это значит, что с точки зрения S-кривой рынок находится на стадии активизации запоздалого большинства. В этой фазе рынок должен продержаться еще пару лет, что гарантирует рост популярности смартфонов в этот период — до начала спада в фазе поздних последователей.

Прогноз Дейду связан с тем, что S-кривая iPhone более равномерно распределяет в себе все фазы, чем S-кривая Android-устройств. Это, в свою очередь, тесно связано с циклами запуска новых товаров. Чем более сложившийся рынок, тем реже появляются новые продукты на нем.

В соответствии с пологой и стабильной S-кривой iPhone у Apple есть еще пара лет в активной фазе популярности среди запоздалого большинства. Вот аналитик и предположил, что американский смартфон еще побудет на пике популярности. Его взгляд подтверждает и статистика — ведь за последние полгода в полку пользователей iPhone прибыло 15,5 млн человек из запоздалого большинства, тогда как Android-смартфонами заинтересовались 14,5 млн граждан.

В свою очередь руководство Samsung на этой неделе уведомило инвесторов о планах огласить уменьшение квартальной прибыли на 26% в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Причиной тому — снижение спроса на смартфоны и возросшая конкуренция на данном рынке с китайскими и европейскими производителями.

01-3-Apple-Samsung-Analit

Корейская компания ожидает во втором квартале доход в 7–7,4 триллиона корейских вон ($6,9-$7,3 млрд) в сравнении с 9,9 триллионами за этот же период год тому. Что же случилось с ушлыми корейцами и их бизнесом? Все просто — мобильный рынок стал взрослым, темпы роста снизились и возникли проблемы с продажами мобильных продуктов. Более того, Samsung пришлось крупно тратиться на маркетинг, чтобы распродать запасы устройств в средней и низжей ценовой категории. Причем ситуация не улучшится и в ближайшем будущем, ведь корейцы столкнулись с конкуренцией и со стороны инициативы Google с бюджетными смартфонами Android One.

Даже флагман Samsung Galaxy S5 рискует оказаться невостребованным. Плюс, корейцы сами признают, что продажи планшетов сокращаются из-за появления большого числа 5- и 6-дюймовых планшетофонов. А выход на рынок iPhone нового поколения — с 4,7- и 5,5-дюймовыми дисплеями – может и вовсе вогнать Samsung в глубокую финансовую депрессию, по крайней мере, в мобильной сфере. Хотя, кризис грядет и в других сферах производства южнокорейской фирмы, в частности в области поставок интегральных схем и дисплеев. [9To5Mac] & [ai]

Исходя из всего выше написанного можно сделать вывод о том, что положение Apple на бирже остается стабильным и даже с претензией на рост, а вот с вложением средств в корейские ценные бумаги следует быть осторожным.

Хотите стать акционером Apple? Купить акции может каждый житель России и Украины. Доступ к российскому, украинскому и американскому рынкам акций через терминал Tradernet.ru. Откройте бесплатный демосчёт, чтобы попробовать купить акции.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Невзирая на окончание патентного противостояния между Apple и Samsung, оба технологических гиганта остаются серьезными конкурентами на рынке смартфонов. Интересно, что на ближайшие кварталы у компаний абсолютно противоположные прогнозы в связи с их прибыльностью. В то время как Apple ожидает рост доли рынка iPhone, Samsung уведомляет инвесторов о вероятном снижении прибылей из-за сокращения продаж смартфонов. Успехи...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. remzone avatar
    remzone10 июля 2014
    0

    Все нормально . Вау эффекта давно уже нету , вот народ и не кидается на новинки

  2. Glushak avatar
    Glushak10 июля 2014
    0

    Специально вставили раритетное лого Apple?

  3. kmukhamet avatar
    kmukhamet10 июля 2014
    0

    анализировал Муртазин =)

  4. Kopchony avatar
    Kopchony11 июля 2014
    0

    Пользоваться сервисом в зоне ру “tradernet.ru” нет уж извольте.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь