Aviasales 3.0. Большое обновление + интервью с VP Mobile Products Иваном Козловым

Роман Юрьев avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Aviasales 3.0. Большое обновление + интервью с  VP Mobile Products Иваном Козловым
01-Aviasales-3
Вид ПО: Поиск и покупка билетов
Разработчик/Издатель: Go Travel Un Limited
Версия: 3.0
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Для iOS существует много программных клиентов для поиска авиабилетов, но далеко не все они активно развиваются или могут похвастаться актуальным и максимально удобным в работе интерфейсом. Приятным исключением оказалось приложение Aviasales. Разработчики с воодушевлением внедряют полезные функции, а дизайнеры с упоением развивают интерфейс в соответствии с современными трендами. Это отлично видно в ретроспективе, если взглянуть на первую версию и сравнить ее с Aviasales 2.0. Более того, появившаяся на днях версия 3.0 вновь тотально сменила облик, причем по качеству интерфейса ее можно сравнивать с лучшими представителями App Store, использующими идеологию iOS 7. Но это лишь одна из приятных фишек Aviasales 3.0, которые я предлагаю обсудить в этой статье.

На дворе век бурного развития цифровых технологий и интуитивного взаимодействия между пользователями и их гаджетами, что отражается на новом ПО, включая героя обзора. Например, одна из самых интересных и впечатляющих новых функций Aviasales 3.0 — это встроенный голосовой поиск. В частности, программа буквально в течение пары секунд распознала голосовой запрос «В Сингапур с 1 по 15 июля» и начала поиск.

09-Aviasales-3

10-Aviasales-3

Это не единственная выдающаяся в плане технологий фишка Aviasales 3.0. Также значительно упрощен ввод данных пользователя, которые затем автоматом вносятся в соответствующие графы на сайтах авиакомпаний и агентств при покупке билета. Достаточно лишь сфотографировать свой паспорт, а если точнее, то нижнюю часть главной странички:

11-Aviasales-3

12-Aviasales-3

Напомню, что Aviasales является одним из крупнейших в Рунете сервисом поиска авиабилетов. Он работает с 728 авиакомпаниями (включая рейсы лоукостеров и чартеры), 100 агентствами и пятью системами бронирования. OneTwoTrip, Ozon.travel, Tickets.ru, Sindbad, Trip.ru, Svyaznoy.Travel, Biletix, SuperSaver, BiletDV, Tripsta, KupiBilet, Clickavia, и это лишь малая часть того, к чему есть доступ у героя обзора. Что самое главное — процесс поиска билетов удобен и интуитивно понятен. Вам даже не понадобится справка для изучения базовых принципов работы с интерфейсом — запустили программу и сразу же приступили к самому важному:

02-Aviasales-3

Буквально в несколько нажатий добавляете пункты вылета и прибытия, выбираете дату, количество пассажиров и класс бронирования (эконом или бизнес). Кстати, тем, кто знаком с предыдущими версиями Aviasales, явно бросился в глаза совершенно новый интерфейс, а новичков же он порадует своей лаконичностью и оформлением в стиле iOS 7. Мягкая цветовая гамма, приятный шрифт, легко различимые элементы, разумное выделение цветом, привлекательная анимация — все это в совокупности выглядит просто отлично. На первый взгляд кажется, что в создании всей этой ненавязчивой красоты ничего сложного нет, но, уж поверьте, работа проводится огромная, а результат легко может оценить каждый, испытав приложение.

Возвращаясь к функциональности Aviasales, отмечу, что сервис всегда отличался широкими возможностями фильтрации полученных результатов, но в версии 3.0 их стало больше и работать с системой фильтров — удобнее. Вы в принципе можете не заморачиваться с тонкой настройкой условий поиска, а лишь нажать на кнопочку «Лучший» в нижней части меню, получив три варианта на выбор: самый дешевый билет, самый быстрый перелет и лучший вариант в целом.

03-Aviasales-3-1

Желаете полностью контролировать процесс? Без проблем — на выбор масса легко настраиваемых фильтров, плюс есть возможность сортировки полученных результатов:

05-Aviasales-3

04-Aviasales-3

Если сроки вылета не жесткие, то рекомендую обратить внимание на календарь цен (клик на иконку календаря в левом нижнем углу на экране с результатами поиска). Он был доступен и раньше, но в Aviasales 3.0 оказался серьезно доработан и стал значительно удобнее в плане сравнения стоимости билетов по дням (можно взглянуть на среднюю цену на прямые рейсы и с пересадками и самую выгодную цену за билет на конкретную дату):

06-Aviasales-3

Еще одна важная и полезная фишка — это возможность подписаться на определенное направление, чтобы отслеживать изменение цены на нем. Если таковое случится, то программа предупредит вас Push-уведомлением и отразит это в разделе подписок.

07-Aviasales-3

Выше мы рассмотрели простые варианты поиска билетов, когда планируется перелет в одном направлении или же туда и обратно, но ведь бывают более интересные и сложные ситуации, предполагающие посещение сразу нескольких прилично удаленных друг от друга стран и городов. В Aviasales 3.0 этот вопрос решен на корню благодаря функции составных маршрутов. Например, вы задумали в рамках одного путешествия посетить Мюнхен, Будапешт, Прагу, после чего вернуться в Москву — сервис позволяет шустро осуществить поиск и купить билеты по такому маршруту и тысячам других на ваш выбор. Достаточно выбрать «Сложный» поиск и задать все необходимые направления и даты.

08-Aviasales-3

Среди других особенностей выделю быстрый доступ к меню с дополнительными разделами простым свайпом вправо. В «Истории» вы можете просмотреть историю поиска, в «Избранном» хранятся часто используемые вами направления, а «Карта цен» позволяет быстро просмотреть минимальную стоимость перелета прямо на карте мира и при необходимости настроить фильтр (город, отправление, нужна ли виза, валюта, вилка цены и длительности поездки, необходимость обратного перелета):

13-Aviasales-3

Команда Aviasales провела серьезную работу по оптимизации сервиса и полной переработке интерфейса, что чувствуется. Пользоваться программой стало еще удобнее, а процесс покупки билетов теперь максимально упрощен, ускорен и при этом практически исключены неприятные ошибки ввода личных данных, да и о блужданиях в дебрях веб-интерфейса сотен компаний и агентств можно забыть как о страшном сне. Конечно, для большинства пользователей покупка авиабилетов — это весьма редкое мероприятие, но программа бесплатная, кушать не просит и когда наступит нужный момент, она будет кстати.

Желаю читателям, чтобы бодрящие моменты покупки авиабилетов наступали как можно чаще. Ведь путешествия — это полезный опыт, это море позитивных впечатлений, это возможность выбраться из своей «ракушки» и увидеть мир во всей его красе. Как говорится: «Собирайте впечатления, а не вещи», — и я на 150% с этим согласен. Приятных полетов и интересных приключений!

Не спешите покидать страничку, так как на «сладкое» мы приготовили для вас интервью, в ходе которого задали ряд любопытных вопросов касательно Aviasales и не только.

Интервью с VP Mobile Products Aviasales Иваном Козловым

Aviasales работает с публичными базами данных авибилетных партнеров или использует также те, что скрыты от глаз простого пользователя?

По поводу партнеров. В целом, «скрытых от глаз простого пользователя» источников нет. Наша работа в том, чтобы в одном месте получить информацию из всех источников, вместо того, чтобы самому ходить по десяткам сайтов в поисках авиабилетов. Сейчас мы делаем упор на подключении авиакомпаний напрямую, что существенно повысит качество поиска Aviasales.

Какая средняя партнерская комиссия по рынку? Кто платит максимально?

Наш доход, как правило, колеблется в пределах 2-2,5%. К сожалению, мы не в праве раскрывать коммерческие условия работы с конкретными партнерами.

Из каких стран совершается больше всего заказов?

Россия. Дальше идут страны СНГ.

Где посмотреть годовой отчет компании? Оборот, выручку, чистую прибыль?

Тут и тут.

Приложение делается своими силами? Если да, то сколько разработчиков над ним работают?

Да, своими. В команде, которая занимается конкретно Aviasales iOS, два разработчика. Остальные члены команды (QA, дизайнер, тим-лид, продакт-менеджер) уделяют проекту значимое, но не всё своё рабочее время.

Какие палки в колеса вставляла Apple при публикации в App Store?

В целом, нам повезло. Можно утверждать, что Apple на этапе ревью нам никогда не портила кровь. Да мы и поводов не давали.

Правда, что если на компьютерах войти в режим инкогнито (Chrome, proxy), то цены на сайте будут привлекательней?

При определенных обстоятельствах такое действительно возможно. Но дискриминацией по устройствам (Mac/PC, iOS/Android) или по какой-то предыдущей истории взаимодействия пользователя с системой мы, конечно, не занимаемся.

Что касается «ценовых игр» со стороны наших партнеров, мы лишаем их этой возможности, т.к. не передаём им никакой информации о том, кто конкретно делает поисковый запрос. Простора для хитростей просто нет. Что касается самого Aviasales, то мы не применяем никаких «грязных» методик (iPhone vs. Android, Mac OS vs. Windows etc.). При этом мы не будем отрицать, что существуют случаи, когда поисковая выдача у двух людей может выглядеть по-разному. Но это всегда делается исключительно в интересах пользователей и смежных продуктов компании. В качестве примера можно привести географическую «дискриминацию». Есть партнеры, которые открыты только для, например, украинского трафика. Т.е. только находясь в Украине вы увидите предложения этого партнера. Это связано с тем, что он умеет снимать деньги только в гривнах, что, понятно, не очень интересно гражданам России, которые имеют хорошие шансы столкнуться с конвертацией валют по не самому выгодному курсу, что нивелирует возможную экономию.

Перелет Москва – Флоренция с пересадкой в Париже стоит дешевле, чем прямой перелет в Париж. Что будет, если я выйду в Париже и не полечу до Флоренции дальше, ведь так мне будет выгодней?

Да, так можно сделать, но есть несколько оговорок.

Во-первых, багаж (если он у вас, конечно, есть) зарегистрируют до Флоренции. И вытащить его в Париже будет не такой уж и простой задачей.

Во-вторых, если вы не полетите во Флоренцию, то все последующие перелёты в рамках данного авиабилета будут аннулированы.

Ищете новых сотрудников и кого?

Как правило, не бывает ситуации, что мы никого не ищем. Задач всё больше, команда постоянно нуждается в новой крови. Чаще всего речь идёт о разработчиках, но время от времени открываются и другие вакансии.

На каких авто ездят топы? Каким классом летают?

Большинство топов живёт в Таиланде, поэтому передвигается на байках и мопедах. У тех, у кого есть машины, они абсолютно обычные. Никаких S-классов и Бентли. У нас просто не такие люди работают.

Что касается класса перелётов. Есть исключения, но, как правило, топы летают экономом. В Aviasales до сих пор царит дух стартапа, мы стараемся не сорить деньгами, стараемся быть эффективными и вкладывать всё в рост компании.

Мы заметили значительное ускорение работы поисковых фильтров внутри приложения. Как оптимизировали?

По поводу фильтров. Фильтры сами по себе теперь только производят сравнения с параметрами своих границ и не производят при этом никаких вычислений. Все данные, которых необходимы для сравнения, заранее известны уже на момент перехода на экран результатов. Фактически, мы произвели внутреннюю оптимизацию.

Что натолкнуло на создание карты цен? Это зе бест!

Наши пользователи делают огромное количество поисков, через нас проходит гигантское количество данных, которые просто грех не использовать. Когда вы делаете поиск, мы же всё про него знаем, и можем поделиться найденной вами информацией с другими пользователями. Это наш поисковый кеш. На его базе работает и карта цен, и календарь цен, и подписки, и ряд других сервисов.

Самый старый и молодой сотрудник компании? Процент женщин?

Самый молодой 1993 года, самый старый 1971 года. Женщин 24%.

Boeing или Airbus?

Мнения внутри команды разошлись :) Но лично я за Airbus, за A380.

Пять лайфхаков, как искать выгодные билеты?

  1. Бронируйте билеты заранее. По данным Aviasales, лучшие цены находятся за 55 дней до вылета.

  2. Поиграйте с датами. Обычно, среда – самый дешевый день для вылета, но бывают исключения.

  3. При долгих перелетах (например, в Австралию), разбейте маршрут (например Москва – Шанхай и Шанхай – Сидней), как правило, это позволит сэкономить около 15%

  4. Непременно подпишитесь на тариф, чтобы получать информацию об обновлениях цены.

  5. Сравните цены на билеты у разных продавцов. Чтобы самому не обходить десятки сайтов, воспользуйтесь Aviasales.

iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Юзабилити: 5, Функциональность: 5, Интерфейс: 5, Вердикт: 5

inv

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Быстро, красиво, удобно
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Gottex avatar
    Gottex20 июня 2014
    0

    Шикарное приложение, первое которое ищет дешевые чартеры в Тай по 12-13 тыс ! Наконец то!

    CMM avatar
    CMM20 июня 2014
    0

    @Gottex, skyscanner ищет дешевле

    Gottex avatar
    Gottex20 июня 2014
    0

    @CMM, например я забил вылет в Бангкок 24 июня в одну сторону домодедово, скайсканнер не нашел ничего дешевого, все с пересадками, Авиасейлз показывает отличный чартер Транаэро за 11900руб. выигрыш в пользу Авиасейлз!!!

    CMM avatar
    CMM20 июня 2014
    0

    @Gottex, сириусли? авиасало – http://goo.gl/ZKlnM3

  2. pifik avatar
    pifik20 июня 2014
    0

    большинству людей не нужны такие приложения, чтоб раз в год два слетать? это кто летает как на дачу ездит – тогда может и поможет

  3. xD avatar
    xD20 июня 2014
    0

    Спасибо разработчикам, сижу на отдыхе сейчас купив билеты через aviasales, чартер кстати неплохой, надеюсь обратно будет также))

  4. bezarge20 июня 2014
    0

    Неудобный календарь цен (по крайней мере на iPad), нельзя посмотреть календарь для даты обратного пере лета, только для вылета. В остальном гораздо лучше. Но календарь надо сделать удобным, это главный бонус подобных поисковиков.

  5. vozz avatar
    vozz20 июня 2014
    0

    Зачем это приложение ? Когда можно поставить закладку в Safari

    http://www.onetwotrip.com/ru/

    Артур Малосиев avatar
    0

    @vozz, OTT тоже есть в Aviasales и это не самый дешевый вариант – раз, не принимают Paypal – два, мухлюют иногда с рейсами (например, утром могут не показывать дешевый варианты, а днем вдруг показывают) – три.

  6. Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter20 июня 2014
    0

    “с воодушевлением… С упоением…” – а оргазма там никто не испытывает на работе?))))))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 июня 2014
    0

    @Zhorik Piter, интерфейс и сервис сделаны шикарно и явно люди, народ ними работавшие, любят свое дело. Если просто работать работу, получается посредственно и это хорошо заметно.

    Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter22 июня 2014
    0

    @Роман Юрьев, да без вопросов. Просто так написано, что если добавить, что они кончают на работе – впишется так гармонично, что никто даже внимания не обратит )))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 июня 2014
    0

    @Zhorik Piter, ах вот вы о чем :)). Возможно :))

  7. Kiro21 июня 2014
    0

    с громадным уважением выражаю свою признательность разработчикам. Авиасэилс лучшее приложение в своем классе. Благодаря вам я уже и забыл что такое туроператоры…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь