Японский суд умело «разрулил» дело по вопросу FRAND между Apple и Samsung

Роман Юрьев avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Японский суд умело «разрулил» дело по вопросу FRAND между Apple и Samsung

Бесконечные тяжбы Apple и Samsung происходят не только в США, но и во многих других странах мира. Это и неплохо, ведь в таком случае суд сложно обвинить в предвзятом отношении к одной из сторон. На прошлой неделе слушание по патентным вопросам состоялось и в Японии. Причем, справедливые потомки сёгунов и самураев пришли к выводу, что южнокорейский производитель не просто понапрасну обвиняет своего конкурента чуть ли не во всех смертных грехах. Напротив, сама Samsung нарушает закон, связанный с концепцией справедливой конкуренции FRAND.

Корейцы планировали получить от Apple немалые роялти и добиться запрета на импорт iPhone 4 в Японию по причине неправомерного использования американским производителем стандарта 3GPP. Подобную попытку ранее пресек президент Барак Обама, наложив вето на соответствующее решение Международной торговой комиссии, да и в Европе тогда суды стали на сторону Apple.

Давайте разберем суть проблемы в данной ситуации. Так, Samsung принадлежат патенты на стандарт мобильной связи 3GPP и на технологии, лежащие в его основе. Именно за нарушение права собственности на эти технологии Samsung и попыталась засудить Apple в Японии. Однако нельзя оставить без внимания тот факт, что по закону держатель патента на популярную технологию должен без проволочек и препятствий предоставлять лицензию на ее использование всем желающим, а вот с этим у корейцев возникли проволочки. Таким образом, претензии к Apple со стороны Samsung являются не совсем законными.

По мнению японских судей, Samsung нарушила законы о свободной и справедливой конкуренции по трем пунктам, ни больше ни меньше. Во-первых, поскольку корейцы изначально отказались обсуждать вопросы лицензирования с Apple с целью дружественного урегулирования спора. Во-вторых, запрет на продажу показался японским блюстителям закона уж слишком жесткой мерой наказания для американской компании. И в-третьих, в свое время Samsung не потрудилась предупредить индустрию о том, что для работы со стандартом 3GPP требуется право на применение так называемого «E-bit патента», лежащего в основе пакета технологий 3GPP и принадлежащего Samsung. О нем стало известно лишь через пару лет после того, как стандарт 3GPP начал использоваться в индустрии мобильных устройств. Создается впечатление, что корейская компания сознательно создала правовую ловушку для конкурентов, чтобы в дальнейшем успешно судиться с ними. И под конкурентами я, конечно же, подразумеваю Apple.

Для рассмотрения данного дела японские служители правосудия организовали большую комиссию. В рамках суда прошли два слушания с публичными обсуждениями проблемы. В целом комиссия рассмотрела 58 экспертных заключений, которые оказались, как отметил суд, информативными и ценными для принятия решения.

Вердикт получился вполне справедливым, было решено, что у Samsung нет права на требование запрета продаж обсуждаемых моделей iPhone в ряде стран. Тем не менее, Apple все же придется выплатить корейскому конкуренту компенсацию в размере $95 тыс., что соответствует стоимости законной лицензии на применение принадлежащих Samsung технологий согласно концепции FRAND.

Японское подразделение Apple уже прокомментировало решение суда:

Мы высоко ценим то, что суд принял соответствующие меры против действий Samsung и был непреклонен в стремлении защитить неприкосновенность международной патентной системы. В попытке убедить суд, что проблема заключалась вовсе не в патентах, Samsung дерзко проигнорировала права интеллектуальной собственности [других компаний] по всему миру.

До этого случая в США, Европе и Японии, корейцев не поддержали ни в одном разбирательстве. На сторону Samsung стал только антимонопольный орган в одной стране — в Южной Корее. В феврале южнокорейская комиссия по справедливой торговле поддержала попытки Samsung использовать принадлежащие производителю Galaxy стандартизированные патенты в правовой борьбе против его конкурентов. [ai]

Новости по теме:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Бесконечные тяжбы Apple и Samsung происходят не только в США, но и во многих других странах мира. Это и неплохо, ведь в таком случае суд сложно обвинить в предвзятом отношении к одной из сторон. На прошлой неделе слушание по патентным вопросам состоялось и в Японии. Причем, справедливые потомки сёгунов и самураев пришли к выводу, что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. WWWorm avatar
    WWWorm19 мая 2014
    0

    Вполне справедливый вердикт, если все именно так было.
    А вообще ушатали уже эти бесконечные патентные споры.
    Лучше бы консолидировано разрабатывали новые технологии на радость потребителю.

  2. iMACsimka avatar
    iMACsimka19 мая 2014
    0

    Apple и Google договорились о том, что они перестают использовать технологии друг друга в своих разработках, а также подписали мирное соглашение, которые прекращает многолетние суды между компаниями….
    из последних новостей вот такие мирные исходы

    Donec avatar
    Donec19 мая 2014
    0

    @iMACsimka, Джобс был бы против.

    iMACsimka avatar
    iMACsimka19 мая 2014
    0

    @Donec, да он против многого был бы против . В том числе против того : “… Что он уже не торт…”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь