App Store Swarm by Foursquare. Чекины теперь будут здесь

Юрий Милош avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
Swarm by Foursquare. Чекины теперь будут здесь
Вид ПО: Социальные сети
Разработчик/Издатель: Foursquare Labs
Версия: 1.0
iPhone: Бесплатно [Скачать из App Store]

Для многих это может стать неожиданностью, но Foursquare в ближайшем будущем трансформируется в сервис рекомендаций. Оттуда пропадут так называемые чекины, бейджи и другая социальная составляющая. Но не спешите расстраиваться. Все перечисленные элементы переберутся в новое приложение Swarm by Foursquare, которое вчера стало доступно для загрузки в App Store. Таким образом, в данный момент зачекиниться можно как при помощи Foursquare, так и при помощи Swarm, о котором и пойдет речь в данном обзоре.

Можно сказать, что в Foursquare Labs приложили максимум усилий, чтобы обеспечить безболезненную миграцию пользователей из одного клиента социальной сети в другой. Прежнее приложение будет постепенно терять в своих возможностях, чтобы этим летом окончательно превратиться в сервис отзывов и рекомендаций. Swarm в свою очередь пока лишен ряда возможностей Foursquare, но будет ими обрастать. Пока же посмотрим на то, что есть, а также на некоторые отличия, которые также имеются.

Приятно, что загрузив Swarm, можно не беспокоиться об учетной записи, потому что при установленном Foursquare новый клиент сам подхватит все данные. Если же последний уже удален с вашего iPhone, то придется ввести логин и пароль. После этой элементарной процедуры мы попадем в несколько видоизмененный, но по факту практически тот же Foursquare.

Главный экран Swarm предоставляет информацию об активности ваших друзей. Однако отличается представление данной информации. В частности, теперь список чекинов отображается по отдаленности от вашей текущей позиции. То есть теперь стало проще находить друзей поблизости. Вторая особенность нового стартового экрана – так называемая локальная передача. По умолчанию она активирована и позволяет приложению в реальном времени транслировать ваше местоположение друзьям. При желании ее можно отключить и тогда ваша позиция будет видна исключительно по осуществляемым чекинам. Изменить состояние локальной передачи можно при помощи свайпа вправо вверху экрана.

Вторая вкладка предоставляет доступ к привычному списку чекинов друзей в хронологическом порядке. Здесь же в один тап можно отметить понравившиеся действия. Третья вкладка служит для создания публичных планов. Здесь вы можете объявить во всеуслышание, что в ближайшую субботу планируете посетить кино. По задумке разработчиков, это должно быть сигналом для друзей присоединиться к вам. Как это будет работать на практике – покажет время. Наконец, в последней вкладке собраны уведомления, когда кто-то из пользователей отмечает вас, комментирует или ставит «лайк» к вашему чекину.

Теперь о любопытных изменениях и тех функциях, которых пока нет в Swarm. Так, например, профиль заведения пока демонстрирует только отметившихся там пользователей, а также возможные «лайки» и комментарии. При попытке прочитать отзывы или просмотреть фотографии Swarm ловко перебрасывает пользователя в приложение Foursquare. Вероятно, так это будет работать и в будущем. В приложении пока нет бейджей и статистики чекинов – это ожидается в будущих апдейтах. Зато оригинально оформлено меню нового чекина. Здесь предлагается отметить свое настроение или занятие одним из доступных значков, а также ввести небольшое описание. Штука в том, что введя имя другого пользователя, можно добавить его к своему чекину. Отдельной кнопки для этого больше нет.

Таких мелочей можно насобирать довольно много, но следует понимать, что все эти, если можно так выразиться, недоработки будут устранены в ближайших обновлениях, а Foursquare и Swarm получат более четкое разделение обязанностей и сфер применения. Пока можно задержаться в оригинальном приложении, а Swarm установить исключительно, чтобы привыкнуть к обновленному интерфейсу и не делать это в будущем. Не совсем ясно, зачем разделять один сервис на два, заставляя пользователя для полноценного использования иметь их оба установленными на устройстве. Возможно, летом разработчики Swarm by Foursquare сами ответят на этот вопрос, пока же все находится в процессе переезда и определенные неудобства, связанные с этим, неминуемы.

iPhone: Бесплатно [Скачать из App Store]

Юзабилити: 4, Функциональность: 4, Интерфейс: 5, Вердикт: 4

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прощай, Foursquare
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. yanchenkov avatar
    yanchenkov16 мая 2014
    0

    а что если просто не обновить форсквер на новую? можно будет чекиниться и пользоваться сервисом из этого приложения?

    NRJ avatar
    NRJ17 мая 2014
    0

    @yanchenkov, можно обновиться и до последней версии, но не скачивать Swarm.

    Если даже установить Swarm, то после этого Foursquare спросит, мол, хотите увидеть новый интерфейс приложения или нет. Если согласитесь, чекиниться через 4sq больше не сможете (по крайней мере, пока не удалите Swarm). Откажитесь – сможете чекиниться в обоих приложениях.

    Возможно ситуация изменится по мере выхода обновлений приложений.

  2. maksimka avatar
    maksimka16 мая 2014
    0

    в апликуху можно залогиниться логином форскваре.

  3. lurker avatar
    lurker16 мая 2014
    0

    Только это чудо постоянно держит включенным GPS, даже если отключить локальную передачу. Помогает только принудительный запрет фоновых обновлений.

    realnikson avatar
    realnikson16 мая 2014
    0

    @lurker, можно в настройках приложения отключить использование геолокации в фоновом режиме.

    NRJ avatar
    NRJ17 мая 2014
    0

    @lurker, да прямо в приложении: Настройки -> Настройки приватности -> Пункт “Background location”

  4. Shniperson avatar
    Shniperson16 мая 2014
    0

    Прочитав новость, практически произнес нецензурное слово с вопросительным оттенком о необходимости создания такого приложения, но, подумав, переформулировал его в соответствии с цитатой из новости же:”Не совсем ясно, зачем разделять один сервис на два” :)

    GrayFall avatar
    GrayFall16 мая 2014
    0

    @Shniperson, к основному сервису многие не относятся серьезно именно из-за всей хипстерской истерии с чекинами. Я знаю не мало людей, которые стали бы пользоваться приложением, если бы в нем оставили только функциональные составляющие. Сам отношусь к этим людям, к слову.

    Shniperson avatar
    Shniperson16 мая 2014
    0

    @GrayFall, Так ведь не хочешь – не чекинься :) Я, допустим, так и делаю. Но ладно, зачем 4square без чекинов нужен, допустим, я понять еще могу: получится этакий трипадвайзер с геолокацией, его я себе оставлю. Я не могу понять, зачем нужен сервис только чекинов без рекомендаций.

    efpies avatar
    efpies16 мая 2014
    0

    @Shniperson,

    > Я не могу понять, зачем нужен сервис только чекинов без рекомендаций.

    Там показывается, где твои друзья, например. Типа «близко», «в паре минут», «поблизости».
    Впрочем, «поблизости» у них — это 1,5—10 км, для меня уже 2 км нифига не «поблизости», а 10 км — это вообще окраина Петербурга.

    Плюс планы есть. Можно звать кого.

    Ещё по нажатию на «чекин» теперь выбор места — в какой-то жопе, приложение само пытается определить. На весь экран теперь вопрос «КАК ДЕЛА» и иконки с тем, как, собственно дела. Похоже на твиттер с геолокацией.

    NRJ avatar
    NRJ17 мая 2014
    0

    @Shniperson, если кратко, то в 4sq проанализировали, как пользователи используют приложение. Одни через него ищут интересные места поблизости, другие – “следят” за своими друзьями. И довольно редко пользователи одновременно (за один сеанс) используют его и для поиска мест, и для поиска друзей. Дальше уже начали экспериментировать, разделив приложение на два. Опять же выяснили, что, имея 2 приложения, пользователи проводят в них меньше времени, но зато чаще их открывают. Вот как, в конечном итоге, мы увидели 2 приложения от 4sq)

  5. HipDaHop avatar
    HipDaHop16 мая 2014
    0

    Вроде буквально на днях аналог данного сервиса представила студия лебедева – приложение «Гудволка». Кто-то тестил? http://www.artlebedev.ru/everything/good-walk/app/

    Артур Малосиев avatar
    0

    … которое работает на API Foursquare :)

  6. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS16 мая 2014
    0

    К счастью хватило силы воли удалиться из этих паразитных сетей, в т.ч. вк, твиттер. )))

    Elvis271 avatar
    Elvis27116 мая 2014
    0

    @FiTLeSS, вау, какой подвиг.

    Silmaril17 мая 2014
    0

    @FiTLeSS, а не пробовали просто не сидеть в этих самых соц сетях много? У меня есть и twitter и facebook. Но трачу я на них в лучшем случае минут 5 в месяц, получая только полезное и не тратя свое время не бесполезное.

    Silmaril17 мая 2014
    0

    @Silmaril, на* бесполезное

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS17 мая 2014
    0

    @Silmaril, решил кардинально и все тут…

  7. AlexSmith avatar
    AlexSmith16 мая 2014
    0

    А Королева Клинков там будет?

  8. Evgeny avatar
    Evgeny16 мая 2014
    0

    “Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло!”
    Бейджи канули в лету, а жаль некоторые..

  9. NRJ avatar
    NRJ17 мая 2014
    0

    Добрый вечер! Хороший обзор, но есть пара замечаний:

    1. Бейджи из 4sq не должны пропасть. И мигрировать в Swarm не должны. Есть предположение, что в будущем за чекин через Swarm будет разблокироваться бейдж в 4sq.

    2. Баллы за чекины тоже не должны мигрировать в Swarm. Наверное, их вообще уберут.

    3. “Главный экран Swarm предоставляет информацию об активности ваших друзей.”
    Главный экран в компании назвали “social heat map”, отображающем ваших друзей в зависимости от их удаленности от вас, а вот лента активности друзей – это как раз вторая вкладка приложения.

    4. “Штука в том, что введя имя другого пользователя, можно добавить его к своему чекину. Отдельной кнопки для этого больше нет.”
    Вы тестировали данную функцию? На днях я проверял: если предварительно не разрешить себя чекинить через приложение Foursquare, то ваши друзья в Swarm вас отметить не смогут. Только упомянут вас при чекине.

    5. По поводу причин разделения приложений. Подробно об этом написано в статье о Swarm специально подготовленной для The Verge: http://www.theverge.com/2014/5/1/5666062/foursquare-swarm-new-app
    Краткий пересказ на русском языке можно посмотреть здесь: http://aboutfoursquare.ru/post/3956

    Также на днях сообщество русскоязычных суперпользователей 4sq подготовило подробную инструкцию по использованию Swarm. Можете ознакомиться: http://aboutfoursquare.ru/post/3968

    (Отдельно отмечу, что, указав ссылки, я не рекламирую сторонние ресурсы, а лишь хочу, чтобы у читателей было больше информации о Foursquare и их новом приложении Swarm)

    Спасибо за внимание :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь