Apple запатентовала новый метод визуальный аутентификации для iOS и OS X

|
FavoriteLoading В закладки
Apple запатентовала новый метод визуальный аутентификации для iOS и OS X

Взгляните на изображение выше — ничего не напоминает? В основном этот вопрос касается владельцев смартфонов на базе OS Android. Вот-вот, уже слышу возмущенные голоса, обвиняющие Apple в копировании. Ведь такая система визуально разблокировки уже не первый год используется в конкурирующей ОС. Но дело в том, что, судя по данным источника, компания из Купертино подала заявку на этот патент задолго до того, как подобная система появилась в Android. Если точнее, то за год до аналогичной патентной заявки, сделанной Samsung. Собственно, в корейских телефонах такая система впервые и появилась. Вот еще один повод для конкурентов попинать друг друга в суде, причем очень близкий по теме к «Slide to Unlock». Но в данном случае речь не о том. Давайте лучше детальней изучим запатентованную разработку Apple.

Компания рассматривает новый метод разблокировки как альтернативу или дополнение к Touch ID и цифробуквенному коду или же PIN. В последнем случае визуальная блокировка может выступать в качестве подтверждающего этапа определенного действия.

Кстати, новая разработка рассматривается Apple не только в качестве защитного барьера для конфиденциальной информации пользователя в iOS, но и в компьютерах Mac тоже, будь то лэптопы или же настольные модели с подключенным Magic TrackPad. Ведь довольно легко из-за спины отследить нажимаемые человеком клавиши, при вводе пароля. А вот визуальный код, введенный с помощью тачпада, уже так просто и не заметишь.

Основным отличием системы от альтернативного решения в Android, помимо того, что визуальный код может быть дополнением к другим вариантам защиты, является возможность персонализировать схему ввода. Не обязательно вести палец от одной активной зоны к другой, как это реализовано в конкурирующей платформе. Хотите — настраиваете его на нажатия в определенной комбинации, причем можно использовать не только последовательные, но и одновременные тапы пальцами. Можно использовать и неотрывный ввод как в Android, с той разницей, что применимо использование и двух, и трех пальцев одновременно, а то и всей пятерни. Хотите мошенникам или шпионам усложнить задачу? Сделайте активные области невидимыми — в патенте Apple такой вариант описан тоже.

Обратите внимание на скриншот ниже, демонстрирующий интересную особенность разработанной американцами защитной системы. Это интерфейс создания своего визуального пароля. На схеме 6 виден индикатор сложности пароля, а схемы 6A–6D показывают варианты его реагирования на предложенные пользователем жесты.

Еще один вариант усложнения визуального пароля — это скорость движения пальца от одной области к другой. В качестве визуального маркера в таком выступает цветовой код активных областей.

Напоследок еще один пример того, как Apple видит настройку визуального кода. В данном случае компания не стала выдумывать велосипед: входите в меню настроек, вводите новый код, повторяете его, таким образом подтверждая.

Стоит отметить, что Apple не единственная разрабатывает новые методы и комбинации для авторизации. Например, компания Raytheon в марте получила патент, согласно которому можно значительно расширить возможности биометрической защиты. В частности, рассматривается метод ввода отпечатков разных пальцев, плюс сканирование сетчатки глаза.

В свою очередь Samsung предлагает использовать комбинацию биометрического сканера и визуальной идентификации для оплаты покупок через смартфон.

Компании неспроста озаботились альтернативными методами аутентификации. Дело в том, что сейчас в тренде использование смартфонов в качестве электронных кошельков. Кто успеет запатентовать наиболее достойные и удобные методы защиты таких операций, тот и будет на коне в ближайшем будущем. [Patently Apple]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Взгляните на изображение выше — ничего не напоминает? В основном этот вопрос касается владельцев смартфонов на базе OS Android. Вот-вот, уже слышу возмущенные голоса, обвиняющие Apple в копировании. Ведь такая система визуально разблокировки уже не первый год используется в конкурирующей ОС. Но дело в том, что, судя по данным источника, компания из Купертино подала заявку...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder19 апреля 2014
    0

    На последнем рисунке какие-то самсунги нарисовали :@

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 апреля 2014
    0

    @Meat-Grinder, Так вы прочитайте текст, и все поймете ;)

    DSD avatar
    DSD19 апреля 2014
    0

    @Роман Юрьев, а на самсунговской картинке точно должно быть PATENTLY APPLE поверх написано? )))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 апреля 2014
    0

    @DSD, PATENTLY APPLE — это источник, он штампует такой типа водяной знак на свои скриншоты

    DSD avatar
    DSD20 апреля 2014
    0

    @Роман Юрьев, ясно

  2. Kaji avatar
    Kaji19 апреля 2014
    0

    Помнится в какой-то из старых игр про Гарри Поттера надо было заклинания вырисовывать… Из той же оперы. :)

    myrmyr78 avatar
    myrmyr7819 апреля 2014
    0

    @Kaji, Еще до Гарри потера это было реализовано в игре Black&White.

  3. yoatom avatar
    yoatom19 апреля 2014
    0

    А есть что-то не запатентованная у яблоки?

    R0M4NU5 avatar
    R0M4NU519 апреля 2014
    0

    @yoatom, шта

  4. Sergeo4 avatar
    Sergeo419 апреля 2014
    0

    А я вижу калькулятор на iPad, который никак эппл не добавит в ос)

    Power & Control avatar
    Power & Control20 апреля 2014
    0

    @Sergeo4, и это очень странно.

  5. rustemk19 апреля 2014
    0

    “Ведь довольно легко из-за спины отследить нажимаемые человеком клавиши, при вводе пароля. А вот визуальный код, введенный с помощью тачпада, уже так просто и не заметишь.”
    Мне кажется увидеть на дисплее (например макбука или телефона) введенный графический пароль легче чем введенный пинкод/пароль, который на экране отображается точками.

  6. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE120 апреля 2014
    0

    Raytheon? это часом не одна из тех корпораций из за которых США регулярно убивают людей по всему миру с целью принести им демократию а на деле как то оправдать военный бюджет на сотни миллиардов долларов?:)

  7. D_Cullen avatar
    D_Cullen20 апреля 2014
    0

    Смысл в этой штуковине, если через год-два все яблочные девайсы будут с Touch ID?

    Entze avatar
    Entze20 апреля 2014
    0

    @D_Cullen, смысл в разнице прикосновения и сложного действия.

  8. Alnik avatar
    Alnik20 апреля 2014
    0

    Прошу прощения, Ctrl+Enter не срабатывает на заголовки. А должно быть не “…визуальнОй аутентификации…” вместо “визуальнЫй аутентификации”?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь