App Store First Strike. Симулятор ядерной войны в мировом масштабе

|
FavoriteLoading В закладки
First Strike. Симулятор ядерной войны в мировом масштабе
Жанр: Стратегия
Разработчик/Издатель: Feinheit
Версия: 1.0.2
iPad: 129 руб. [Скачать из App Store]

Серьезные, вдумчивые и сложные стратегии – совсем не частый гость на мобильных устройствах. Тенденция отнюдь не радостная, но зато каждую подобную игру воспринимаешь как-то особенно. First Strike, о которой пойдет речь ниже, в данном случае и вовсе жемчужина, которых уже давно не бывало в App Store. Игра предлагает нам стать у руля одной из стран, обладающих ядерным оружием и провести ее к успеху, если тотальное уничтожение планеты можно назвать таким словом. Но ведь всего этого можно и избежать, если планировать свои действия и предугадывать вражеские. Иными словами, именно в First Strike есть простор для мысли любителей стратегий в реальном времени.

При запуске First Strike игра честно предупреждает, что в данный момент на Земле все еще достаточно ядерного оружия, чтобы вернуть человечество обратно в Каменный век. Эта простая мысль заставляет серьезно задуматься даже не об игре, а о куда более ценных вещах. Тем не менее, в суровой реальности First Strike избежать глобального ядерного апокалипсиса практически невозможно. Удастся лишь, пожалуй, сделать его локальным, но цель игры от этого не изменится – необходимо остаться последней страной на карте, у которой не останется не то что конкурентов, а даже соседей. Разумеется, что цена подобной абсолютной власти будет не малой, но обо всем по порядку.

Начинается наше путешествие к ядерному хаосу с выбора воющей стороны. Изначально выбирать можно из США, Западной Европы (вероятно, Евросоюза) и Северной Кореи. От выбора зависит и сложность: если США самая простая сторона для малоопытного командира, то Северная Корея и вовсе является смертельной миссией. За успешное прохождение игры будут открываться новые нации, включая Россию, а также можно будет увеличить число соперников. Но сперва для ознакомления не зазорно и поиграться с ядерным арсеналом США, чтобы как следует вникнуть во все аспекты игры. Для этой же цели имеется и подробное руководство, однако обучение происходит не на практике, а заключается исключительно в чтении основных правил и особенностей – не самый удачный подход.

Но выбор сделан. Перед нами интерактивный глобус, отражающий нашу с вами планету – арену будущей ядерной войны. Земной шар можно вращать, а также приближать или отдалять стандартными жестами. Забегая вперед отмечу, что делать это придется часто. Планета поделена на провинции, а не на целые страны, чтобы играть было более интересно. Изначально в распоряжении игрока несколько провинций, составляющих его территорию. Дальше начинается самое интересное.

Тап по любой провинции позволяет открыть меню действий с ней. Среди базовых возможностей: строительство и уничтожение, исследования, присоединение, а также атака и защита. Пройдемся по всем возможностям по порядку. Каждая провинция имеет собственный арсенал ракет для нападения и перехватчиков для уничтожения вражеских ракет. Однако количество слотов для их хранения общее и зачастую не очень большое. Поэтому игроку необходимо постоянно держать в уме возможность вражеской атаки, но при этом учитывать и необходимость нападать самому. Строить можно ракеты и перехватчики, а при необходимости любую единицу можно расформировать, чтобы занять противоположным объектом.

Исследования позволяют существенно изменить баланс сил. Наука позволит улучшить ракеты, оборону, скорость строительства, а также другие важные характеристики подконтрольного игроку государства. Исследования – это очень важно и пренебрегать этим не стоит. Следующая операция – присоединение. Она позволяет присоединить к своей территории одну из ближайших провинций, граничащих с той, из которой производится действие. Важный момент – провинция должна быть нейтральной, иначе без ядерного оружия конфликт не разрешить. Также следует заметить, что любая провинция может выполнять одно действие за раз, а другие в этот момент будут попросту недоступны. Даже если вас атакует противник, то исследование для запуска перехватчика отменить нельзя.

Наконец, мы подошли к самой волнительной и деликатной части игры – использованию ядерного оружия. Мы уже знаем, что каждая провинция имеет собственный арсенал для атаки и обороны. Если дело дошло до использования ядерного оружия, а вначале этого делать никто не будет, то есть возможность либо отправить одну ракету в конкретную провинцию. Если она достигнет цели, то территория станет нейтральной, вне зависимости от того, что там соорудил противник. Имеется и другая возможность, называемая в честь игры First Strike. Ее использование и наведение позволяет отправить по цели весь свой ядерный запас и понаблюдать довольно красивое зрелище.

Зачем это может быть нужно? Дело в обороне. Когда враг направляет на вас ядерную ракету, то ее можно уничтожить перехватчиком из данной провинции или одной из соседних. Но так сбивается лишь одна ракета. Если их направлено несколько, то будет куда сложнее. Что уж говорить про ситуацию, когда враг использует First Strike и направляет в вашу сторону все свои ракеты. В такой ситуации потерь не избежать, их можно лишь минимизировать. Так и протекает игровой процесс First Strike. Ошибок здесь допускать нельзя. Компьютерные оппоненты действуют ловко и продуманно. Поэтому выпущенная по глупости ракета может обернуться полным провалом, когда в ответ враг запустит десяток, а потеря провинций чревата – вернуться на прежний уровень будет крайне трудно.

Графика в First Strike тоже хороша, как и геймплей. Она не блещет технологичностью, но информативную роль выполняет на 5 с плюсом, а уже интерфейс – отдельный разговор. Взаимодействие игрока с игрой реализовано наилучшим образом. Поскольку действие происходит в реальном времени и порой счет идет на секунды, то удобство расположения управляющих элементов играет очень серьезную роль. И данный элемент однозначно не подкачал. Добавляют игре атмосферы и периодически появляющиеся сообщения об уничтожении того или иного города, которые сопровождает число жертв среди мирного населения. Музыка однозначно одна из лучших не только в стратегиях, а в мобильных играх вообще. Она идеально подходит под действие, которое разворачивается на экране, имитируя порой ход времени на часах. Получается очень символично.

Разработчики First Strike, команда Feinheit, перечисляют четверть всех доходов, полученных от игры, в организации, которые выступают за сокращение ядерного оружия на нашей планете. Поиграв в First Strike становится понятно, какую цель преследуют эти организации. Если оставить лирику в стороне, то перед нами одна из лучших стратегических игр для iPad. Отличная идея, прекрасная реализация и злободневная тематика – вряд ли в жанре стратегий у First Strike появится конкурент в ближайшее время. Настоятельно рекомендуется всею любителям глобальных стратегий в реальном времени. От First Strike практически невозможно оторваться после первого же запуска, нужно лишь немного разобраться в игровой механике, не погубив при этом десятки миллионов жизней.

iPad: 129 руб. [Скачать из App Store]

Геймплей: 5, Сложность: 5, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ядерная война может быть увлекательной
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. SLY avatar
    SLY16 марта 2014
    0

    Актуальная игруха, надо брать! )))

  2. ReCreator123 avatar
    ReCreator12316 марта 2014
    0

    Это же почти Defcon на iOS!

  3. Tim_Stark avatar
    Tim_Stark16 марта 2014
    0

    Так я не понял… Автор ты нафига за США играл??

    DoriDruz avatar
    DoriDruz16 марта 2014
    0

    @Tim_Stark, >”От выбора зависит и сложность: если США самая простая сторона для малоопытного командира, то Северная Корея и вовсе является смертельной миссией.”
    Сложность игры за США сводится к минимуму, что и написано и показано на скриншоте.

    ReCreator123 avatar
    ReCreator12316 марта 2014
    0

    @DoriDruz,
    Поиграл, понял , что игра ОЧЕНЬ легкая.
    В первый раз запустил США (легкий уровень сложности) с одним соперником (было очень скучно)
    Во второй раз запустил Сев. Корею (самый хардкорный уровень сложности) с 2 соперниками. Захватил все за 15 минут. Игра легкая, единственное что впечатляет – это когда запускаешь все (100-500 примерно число не знаю :D) ядерные ракеты.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош17 марта 2014
    0

    @ReCreator123, мало поиграли, если легкая. Открываются новые страны и можно играть с большим числом противников.

    NookLe26 марта 2015
    0

    @Tim_Stark, У вас США мозга? Я надеюсь вы не пьёте колу, и не едите фастфуд ?

  4. Никита Горяинов avatar
    0

    Полгода назад искал такую игру на iOS, а потом вообще где-либо. Был только старый Defcon, и это было не совсем то.

    Шикарно.

  5. Architec avatar
    Architec17 марта 2014
    0

    Жаль нет айфон версии… Захотел попробовать, а тут такой облом..

  6. miller_ avatar
    miller_17 марта 2014
    0

    цены чет оборзели…скоро 200 будут просить за казуалки всякие

  7. t_spot avatar
    t_spot17 марта 2014
    0

    Эх, видимо в эту игру поиграл неоднократно один достаточно известный российский любитель гаджетов Apple, показал результаты шефу, и тут началось… :-/

  8. ifloMaster avatar
    ifloMaster17 марта 2014
    0

    Ждем Киселева в комментариях.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь