Новый Mac Pro поддерживает CrossFire, но пока только в Windows

|
FavoriteLoading В закладки
Новый Mac Pro поддерживает CrossFire, но пока только в Windows

Новый компьютер Apple Mac Pro в цилиндрическом корпусе несет на борту две видеокарты AMD. Однако прирост производительности от такой конфигурации могут ощутить, как это ни странно звучит, лишь пользователи ОС Windows.

Отметим, технология AMD CrossFire позволяет объединять ресурсы нескольких видеокарт (от двух до четырех) для повышения производительности графической подсистемы. При этом прирост производительности не обязательно является кратным количеству видеокарт, но все же – довольно значительный. Однако пока что поддержка CrossFire реализована лишь для операционных систем Windows и Linux, но не для OS X.

В результате, сложилась ситуация, когда в компьютере Mac Pro имеется две видеокарты, поддерживающие технологию CrossFire на аппаратном уровне, но задействовать ее нельзя из-за программных ограничений. Потому владельцы таких компьютеров не могут использовать вычислительные ресурсы графической подсистемы на полную мощность. В Mac Pro с OS X по умолчанию одна из видеокарт осуществляет обработку графических данных и выводит изображение на экран, а вторая осуществляет неграфические вычисления. Однако разработчики приложений могут самостоятельно реализовать возможность одновременного использования двух видеокарт для выполнения одной задачи. Например, такая функция уже внедрена в программе Final Cut Pro 10.1, доступной с конца прошлого года.

Совершенно иначе выглядит ситуация с тем же компьютером Mac Pro, который работает под управлением Windows, установленной через Boot Camp. Для этого семейства операционных систем реализована поддержка CrossFire на уровне драйверов. Потому пользователи могут ощутить заметный прирост производительности от наличия двух видеокарт в системе. Ресурс Barefeats провел соответствующие тесты. С их результатами можно ознакомиться на графиках.

Пояснения к графикам:

  • nMP 6c D500*2 – Mac Pro 2013 года с 6-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D500, CrossFire активирована
  • nMP 4c D300*2 – Mac Pro 2013 года с 4-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D300, CrossFire активирована
  • MP 6c R9 270*2 – Mac Pro 2010 года с 6-ядерным процессором с двумя видеокартами ASUS R9 270, CrossFire активирована
  • nMP 6c D500*1 – Mac Pro 2013 года с 6-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D500, CrossFire деактивирована
  • nMP 4c D300*1 – Mac Pro 2013 года с 4-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D300, CrossFire деактивирована
  • MP 6c R9 270*1 – Mac Pro 2010 года с 6-ядерным процессором с двумя видеокартами ASUS R9 270, CrossFire деактивирована
  • В верхней части графика показаны результаты для Windows 8.1, в нижней – для OS X 10.9.1.

Учитывая наличие двух видеокарт в компьютерах Mac Pro, следует предположить, что поддержка технологии CrossFire все же появится в OS X в скором времени.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Новый компьютер Apple Mac Pro в цилиндрическом корпусе несет на борту две видеокарты AMD. Однако прирост производительности от такой конфигурации могут ощутить, как это ни странно звучит, лишь пользователи ОС Windows. Отметим, технология AMD CrossFire позволяет объединять ресурсы нескольких видеокарт (от двух до четырех) для повышения производительности графической подсистемы. При этом прирост производительности не обязательно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Jaster avatar
    Jaster11 февраля 2014
    0

    Фейл..

    iWolf avatar
    iWolf11 февраля 2014
    0

    @Jaster, всегда удивляло, что в любых вещах, которые не могут сделать яблочные устройства, народ находит фейлы, которые ими то и не являются. в чем фейл? купить мак и не поиграть в дотку?

    Jaster avatar
    Jaster11 февраля 2014
    0

    @iWolf, в том и фейл, что устройство сделать может, но под виндой.

    iLexa avatar
    iLexa11 февраля 2014
    0

    @Jaster, т.е. по вашему было бы лучше ограничить CrossFire аппаратно, чтобы ни там ни там нельзя было? Тогда никакого фэйла не будет.

    Jaster avatar
    Jaster11 февраля 2014
    0

    @iLexa, было бы нормальным сделать поддержку ДО выхода в продажу. Тем более что для родственного линукса есть..

    iLexa avatar
    iLexa11 февраля 2014
    0

    @Jaster, для линукса и винды дрова пилит AMD. Для OS X – Apple, при этом никто не запрещает их сделать самой же AMD, НО ОНА Ж ИХ НЕ ДЕЛАЕТ! А почему так?

    А с ПО у Apple реально косяки пошли, уже сил никаких нет. Думаю нехватка разработчиков и управленческий кризис сказывается. Сначала не рассчитали силы и пришлось перебрасывать разработчиков с других команд ради iOS, потом в последний момент выкатили Mavericks, который до сих пор слегонца глючновати пилят они бету 10.9.2 уже бесконечно долго и iOS тоже уже 5 бета и все света не видит. Aperture застряла в прошлом, FCP X ждали нормальный больше года (простительно в принципе), а новая версия Compressor вышла без вшитого Qmaster…

    Predatel avatar
    Predatel11 февраля 2014
    0

    @iLexa, смотрим сколько ноутов и пк с кросфаером, а теперь сколько маков. Делаем вывод, что никто в здравом уме не будет тратить силы на написание подобных дров. Тем более для самой самой суперпупер мега гига премиум люксари и прочие эпитеты, которые любят тут употреблять по отношению к эпл, компании не написать дрова для своего топового решения-это ппц ущербство. Как ламборгини с двигателем от жигуля

    Elvis271 avatar
    Elvis27112 февраля 2014
    0

    @Jaster, может поддержка кроссфайр не планируется. Ни до, ни после. Это же не игровой компьютер.

    Innerspace avatar
    Innerspace19 марта 2014
    0

    @Elvis271, так для чего там вторая видюха-то?

  2. Elvis271 avatar
    Elvis27111 февраля 2014
    0

    Забавно конечно. Понятно теперь почему на видеообзорах мак про игрушки лагали под мак ос

  3. sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng11 февраля 2014
    0

    Наверно, если бы Тима Кука спросили про геймпров. Он бы сказал, что он их ни разу не встречал.

    iRupor avatar
    iRupor11 февраля 2014
    0

    @sc0rch1ng, +

  4. peper- avatar
    peper-11 февраля 2014
    0

    Интересно две вещи отметить. Во-первых, производительность Diablo на nMP 6c с двумя картами более чем в два раза выше, чем с одной, но при этом все равно прилично проигрывает “старому” Pro. Второе, одиночная карта в WoW выдает существенно лучшие показатели под Виндами, чем под МакОсью. Вероятно, буткамп все-еще остается правильным выбором геймера на Маке.

  5. ®ealGAR avatar
    ®ealGAR11 февраля 2014
    0

    OSX еще и 4К поддерживает только на низких refresh rates. Лишнее подтверждение, что у Apple ничего нового нельзя покупать.

  6. jokervaio avatar
    jokervaio11 февраля 2014
    0

    ну вообще, что не говорите, это адовый фейл для компа за такие деньги…

    peper- avatar
    peper-11 февраля 2014
    0

    @jokervaio, только не компа, а разработчиков ОС и/или драйверов. Начинка и форм-фактор от этого хуже не становятся. Странно, вообще-то, что Apple не успела подготовить драйвера нормальные к выходу Мак Про. С другой стороны, у них и с некоторыми предыдущими моделями драйвера по несколько раз обновлялись. Но если вспомнить, что AMD и nVidia свои драйвера (особенно для новых продуктов) обновляют чуть не раз в неделю, то ничего удивительного в этом вроде и нет. А ведь под Виндами пользователей их видеокарт почти в десять раз больше – понятно, какие у них будут приоритеты. Надеюсь, что допилят.

    Jaster avatar
    Jaster11 февраля 2014
    0

    @peper-, apple продает конечный продукт с установленной ОС.

    jokervaio avatar
    jokervaio11 февраля 2014
    0

    @peper-, в случае эпл, именно компа. эпл не просто железяки продает.

    peper- avatar
    peper-11 февраля 2014
    0

    @jokervaio & @Jaster, и тем не менее, причины в худшей (чем на виндах) поддержке игр текущими драйверами в МакОС не связаны с железом (железо – крутое), а лишь с драйверам. Которые, кстати, еще неизвестно кто разрабатывает. Значит, выпустив обновленные драйвера, эту проблему можно решить. А кому очень надо поиграть – можно вторую ОСь для игр поставить. Но сам комп от этого (включая установку Виндов :-) ) хуже не становится.

    Хотя покупка этого компьютера для игр, скажем так, спорное решение. :-)

    jokervaio avatar
    jokervaio12 февраля 2014
    0

    @peper-, )) кого волнуют причины? это косяк? косяк! в топовой тачке – да! это позволительно? нет! )))
    прикинь ты покупашь бмв м6, а она едет не на всю мощность (не на все деньги) тебя будет волновать в чем причина, когда АМГ с меньшим числом лошадей будет привозить тебе 5 корпусов??? думаю нет. ты будешь всем говорить что это косячная модель автомобиля. вот и все.

    peper- avatar
    peper-12 февраля 2014
    0

    @jokervaio, если в тачке от избытка мощности винтом закручивает коленвал, то это косяк. И исправить его можно только заменив коленвал. А если в ней навигация не руссифицирована или не последней версии карты, то их можно обновить без аппаратного апгрейда. Только вот для тачки типа M6 даже эта процедура обычно стоит хороших денег и делать ее регулярно не очень сподручно. А обновление драйверов для видеокарты (или чего-то еще) – плевое дело и нечего пользователю не стоит. Я бы не особо переживал за покупателей этих рабочих станций – играть они на них не будут.

    jokervaio avatar
    jokervaio12 февраля 2014
    0

    @peper-, это же просто ) когда человек платит 4000 баксов за комп, последнее что он хочет слышать – это оправдания.

    peper- avatar
    peper-12 февраля 2014
    0

    @jokervaio, человек, который купит этот комп для игр, не заслуживает оправдания. :-)
    Если “правильно” формулировать требования, то можно к чему угодно придраться. Косячным является то, что исправить нельзя. Драйвера, к счастью, можно обновить. Да, жаль, что драйвера сразу не были готовы оптимальными. Ну так и для Windows nVidia и AMD драйвера не сразу делают хорошими.

    jokervaio avatar
    jokervaio12 февраля 2014
    0

    @peper-, я понял разницу в наших взглядах )) ты почему то софтварный баг не считаешь багом ) типа раз его можно поправить, то на него можно закрыть глаза )) а я так не считаю )
    потому что я считаю что когда человек платит такие деньги это подразумевает что он не хочет копаться в драйверах или чемто там еще, а поручает это дело компании лучших в мире профессионалов. а они, получается, не оправдывают его ожиданий.

    Elvis271 avatar
    Elvis27112 февраля 2014
    0

    @jokervaio, вы не учитываете одну маленькую деталь – возможно отсутствие поддержки кроссфайр не является багом, и поддержка этого режима даже не запланирована. Ведь мак про не игровая машина, а софт, как мы видим, может прекрасно распаралеливаться на две видеокарты, если разработчик это предусмотрел.

  7. spoody avatar
    spoody11 февраля 2014
    0

    джаст воркс )))

  8. beck avatar
    beck13 февраля 2014
    0

    Ржака.
    Apple в своем репертуаре.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь