Путешествие в недра Mac Pro вместе с iFixit

Юрий Милош avatar | 51
FavoriteLoading В закладки
Путешествие в недра Mac Pro вместе с iFixit

Специалисты из мастерской iFixit наконец-то добрались до самого, пожалуй, обсуждаемого в декабре прошлого года устройства Apple. Речь, как вы наверняка догадались, идет о новом и очень мощном Mac Pro. iFixit разобрали цилиндрический корпус компьютера и его начинку до последнего винтика, и теперь мы сможем узнать оставшиеся подробности о самом мощном маке в истории яблочной компании.

В распоряжении iFixit оказалась младшая модель Mac Pro, которая в США оценивается в $2999 и имеет следующую конфигурацию: 4-ядерный Intel Xeon E5 с частотой до 3,9 ГГц, 12 ГБ оперативной памяти, пара AMD FirePro D300 с 2 ГБ памяти каждая и флеш-накопитель объемом 256 ГБ. Подробнее с комплектующими Mac Pro познакомимся ниже. Таковы размеры Mac Pro в сравнении с обычной жестяной банкой:

Уместить подобную начинку в столь компактный корпус обычного персонального компьютера вряд ли удастся, да и цена такого решения будет превышать пределы разумного. Поэтому просто еще раз отдадим должное инженерам Apple. Немного повернув цилиндр можно найти разъемы для подключения периферии: 3,5 мм разъем для наушников или микрофона, 4 порта USB 3.0, 6 портов Thunderbolt 2, 2 гигабитных Ethernet порта и 1 разъем HDMI 1.4.

Чтобы получить доступ к начинке Mac Pro необходимо всего лишь сдвинуть физический переключатель и снять верхний слой алюминия. В отличие от других устройств Apple это не просто шаг вперед, а огромнейший скачок. Хотя, если вдуматься, то именно Mac Pro из всей линейки компьютеров компании имеет наиболее реальный шансы быть модернизированным с течением времени.

Удалив защитную крышку, можно полюбоваться уже треугольной компоновкой внутренностей. Одна сторона занята разъемами для подключения периферии, которые никуда не делись. Сразу за ней можно получить доступ к оперативной памяти. Две другие стороны заняты установленными видеокартами. При этом прямо на одной из них размещен SSD-накопитель.

Apple предусмотрела не просто достаточно легкий доступ к оперативной памяти, но и возможность ее замены. В данной конфигурации можно обнаружить три планки памяти по 4 ГБ, работающей на частоте 1866 МГц. Производителем памяти выступает Elpida, а маркировки на планках следующие: EBJ04EG8BFWB-JS-F. Расширить объем при конфигурации Mac Pro памяти можно до 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ.

Теперь очередь накопителя. Для его извлечения необходимо выкрутить всего один винт, чтобы отделить SSD от видеокарты. Под пластиковым кожухом оказалась вполне обычная плата, знакомая специалистам по последним поколениям MacBook Pro Retina и MacBook Air. Ровно тот же дизайн и ровно тот же производитель – Samsung. Контролер памяти имеет маркировку Samsung S4LN053X01-8030, чипы памяти также производства Samsung с маркировкой K9HFGY8S5C-XCK0. Наконец оперативная память, использующаяся для нужд SSD, следующая – Samsung K4P4G324EB. Ее объем составляет 512 МБ.

Пришло время снять верхнюю крышку Mac Pro. Примечательно, что в ней установлен единственный вентилятор, который выводит горячий воздух из компьютера. Теперь гораздо лучше видна треугольная компоновка комплектующих, центром которой выступает гигантский теплоотвод.

Теперь черед видеокарт. Платы с ними будут сняты первыми. Напомним, что в данном случае используется пара AMD FirePro D300. Сам графический процессор расположен на внутренней части платы, которая прилегает к теплообменнику. Память на плате также производства Elpida, а ее объем составляет 2 ГБ для каждого видеоадаптера. Кроме того, компоновка Mac Pro сделала необходимым размещение слота для подключения SSD-накопителя прямо на плате видеокарты.

Системная плата, которая соединяет все компоненты Mac Pro воедино, разместилась на самом дне цилиндра. Чтобы получить доступ к процессору, необходимо снять гигантский теплоотвод. Но перед этим в iFixit успели обнаружить месторасположение блока питания. Он размещен как раз между системной платой и платой в основании цилиндра. Снять блок питания не очень просто, однако качество его изготовления и компоновка проводов удостоились положительной оценки мастеров. Также он не имеет собственного вентилятора, а его мощность составляет, вероятно, 450 Вт.

Как мы уже знаем, процессор в Mac Pro поддается замене. Здесь используется стандартное гнездо LGA 2011. В данном случае в нем расположен процессор Intel Xeon E5-1620 v2 с 10 МБ кэша третьего уровня и частотой 3,7 ГГц. Благодаря технологии Turbo Boost CPU может разогнаться до 3,9 ГГц. На обеих сторонах системной платы установлено по 2 слота оперативной памяти. Кстати, замена процессора своими руками на тот самый 12-ядерный Xeon E5 позволит сэкономить более $1000.

Заключительным этапом тотальной разборки Mac Pro стало отделение платы, содержащей разъемы для подключения периферии. Многие контролеры полностью соответствуют своим аналогам, которые Apple устанавливает на ноутбуки. Общую ремонтопригодность компьютера в iFixit оценили в 8 баллов из 10 возможных. Положительной оценки удостоился модульный дизайн внутренностей, простой доступ к оперативной памяти, возможность замены стандартного вентилятора, а также потенциальная возможность самостоятельно заменить процессор.

При этом добавить что-либо свое, например, любимую звуковую карту, не удастся. И дело даже не в отсутствующих слотах расширения, а максимально плотной компоновке комплектуюших. Кроме того, многие разъемы проприетарны, а часть проводов уложена таким образом, что разбирая Mac Pro самостоятельно, велик риск повредить что-либо. В любом случае инженеры из Купертино проделали колоссальную работу при создании нового Mac Pro. [iFixit]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
Специалисты из мастерской iFixit наконец-то добрались до самого, пожалуй, обсуждаемого в декабре прошлого года устройства Apple. Речь, как вы наверняка догадались, идет о новом и очень мощном Mac Pro. iFixit разобрали цилиндрический корпус компьютера и его начинку до последнего винтика, и теперь мы сможем узнать оставшиеся подробности о самом мощном маке в истории яблочной компании....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. Brawer avatar
    Brawer2 января 2014
    0

    звук только если внешний покупать придется…

    Sla337 avatar
    Sla3372 января 2014
    0

    @Brawer, вы имеете в виду профессиональную аудиокарту? Или речь про акустику?

    Brawer avatar
    Brawer2 января 2014
    0

    @Sla337, конечно про внешнюю звуковую карту.

    axinfernis avatar
    axinfernis3 января 2014
    0

    @Brawer, для чего, для прослушивания звука ?

    Brawer avatar
    Brawer3 января 2014
    0

    @axinfernis, для подключения нормальной акустики. Ну, кто прослушивает, а кто и записывает.

    axinfernis avatar
    axinfernis3 января 2014
    0

    @Brawer, А разве для подключения нормальной акустики оптики и HDMI не достаточно ? У меня у меня к iMac подключен к Pioneer VSX 323 + акустика Pioneer S-ES3TB. Помоему в качестве акустики сомнений не должно быть ))

    farid210 avatar
    farid2103 января 2014
    0

    @axinfernis, Нижний ценовой диапазон, что колонки, что рес. О каком качестве тут говорить?

    axinfernis avatar
    axinfernis3 января 2014
    0

    @farid210, Ресивер 5700р. + 8600р. + кабель оптический 1000р. итого 15300р.. А теперь возмем какой небудь микролаб дефендр свен ну минимум терпимый звку будет в пределе 7000р. + звук ну скажем обычная карта не подойдет тоже минимум 5000р. итого 12000р.
    Разница получается 3000р., а разница в качестве звука во много раз превышает. Что там говорить класс Hi-Fi и дешовой китайской балалайки. Человек который покупает mac скорее всего разницы в 3000р. не заметит, а вот качество звука очень сильно заметит ))

    farid210 avatar
    farid2103 января 2014
    0

    @axinfernis, Microlab и Sven это не акустика, а трещетки. Нормальный звук, начинается от 15т.р. только за рес. При этом рес. будет стерео.
    Ну а если сравнивать с вышеупомянутым говном, то лучше тут спору нет.

    axinfernis avatar
    axinfernis3 января 2014
    0

    @farid210, Ну если уж на то пошло 15000р. не чем не отличается от 5000р. кроме мощности и доп функций – это все относится к эконом классу в этом классе всеровно базируется на усилителе ресивера 322. Дальше от 30000р. и топ класс от 100000р.

  2. Abvib avatar
    Abvib2 января 2014
    0

    Эх хорош аппарат, хорош! Жаль стоит как вертолёт. Хотя если так подумать, то для дома он не нужен, iMac самое то.

    Sla337 avatar
    Sla3372 января 2014
    0

    @Abvib, да, это правда. Тем более если учесть, что потенциально он нацелен на 4К разрешение и тогда это будет мегакруто. Жаль только, что Thunderbolt монитор пока не обновили – видимо, ещё не все нюансы удалось “допилить”.

    Кстати, очень рекомендую посмотреть подробнейший 15-страничный (!) обзор этого Мака на Anandtech.com. Между прочим, в ряде однопоточных задач он может слегка уступать топовому айМаку. Поэтому если вы не профи на дому, то и айМак более чем достойная машинка. Но при условии, что и там в следующей итерации появится 4К дисплей

  3. The AGENT avatar
    The AGENT2 января 2014
    0

    не думал что он НАСТОЛЬКО маленький

    airserg avatar
    airserg2 января 2014
    0

    @The AGENT, Возможно просто банка большая. В США немного не те размеры))

    qqsh avatar
    qqsh2 января 2014
    0

    @airserg, Он настолько маленький. Банки там такие же как у нас

    Genista avatar
    Genista2 января 2014
    0

    @airserg, Банка обычная, 355 ml – на большой фотке видны надписи.

    Sla337 avatar
    Sla3372 января 2014
    0

    @airserg, ещё он хорошо смотрится на фоне 13″ МакБука :) Там же, на anandtech.com, есть замечательные фотки в интерьере

    Sla337 avatar
    Sla3372 января 2014
    0

    @The AGENT, обычно так говорят девушки :)

    The AGENT avatar
    The AGENT2 января 2014
    0

    @Sla337, я такого ни разу от девушек не слышал:)))

    Sla337 avatar
    Sla3372 января 2014
    0

    @The AGENT, ну не все и не всегда откровенны на 100%. Кстати, женская фраза “какой он огромный” в 99% всех случаев относится к паукам

  4. Алексей avatar
    Алексей2 января 2014
    0

    Ощущения, что он с инопланетного корабля)

  5. Troublik avatar
    Troublik2 января 2014
    0

    Отличный обзор, спасибо. Вот бы еще кто-нибудь написал про уровень шума и температуру “банки” под Final Cut Pro X.

  6. floMaster avatar
    floMaster2 января 2014
    0

    Это ж надо такое было выдумать?! Интересно как это делается? Сначала дизайнеры придумали корпус, а потом инженеры придумали как запихать туда все?

    Whiteman avatar
    Whiteman2 января 2014
    0

    @floMaster, Именно так и есть. В книге Айзексона на это обращено внимание. Это и поражает.

    Elvis271 avatar
    Elvis2713 января 2014
    0

    @Whiteman, Думаю в этом случае наоборот плясали от инженерного решения с одной турбиной для теплоотвода

  7. Power & Control avatar
    Power & Control2 января 2014
    0

    Кому теперь нужны эти прошлогодние устройства? Везде старье теперь прошлогоднее, даже в магазин идти нет никакого желания. :(

  8. zikasak avatar
    zikasak2 января 2014
    0

    Нафиг нужно это ведро, греющееся свыше 90 градусов в нагрузке?

    Troublik avatar
    Troublik3 января 2014
    0

    @zikasak, Откуда инфа?

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Troublik, anandtech.com

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Troublik, http://images.anandtech.com/reviews/mac/MacPro2013/CPUthrottle.png

    Elvis271 avatar
    Elvis2713 января 2014
    0

    @zikasak, это рабочая температура видеочипа, в чем проблема?

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Elvis271, это проц. вообще-то

    и до максимальной – 4 градуса

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @zikasak, можно сказать, он уже в критических температурах. Долго в таком режиме он не проработает

    Elvis271 avatar
    Elvis2714 января 2014
    0

    @zikasak, извиняюсь что перепутал, Вы сами статью на андатеч читали?

    Running two realistic workloads that are heavy enough won’t get you up to the 463W point where I saw throttling, but it’ll get you close to the max average power I recorded on the Mac Pro.

    zikasak avatar
    zikasak5 января 2014
    0

    @Elvis271, и где температурный режим при такой нагрузке?

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Elvis271, какая это рабочая температура, если идет троттлинг?

  9. robo1453 avatar
    robo14533 января 2014
    0

    “Кстати, замена процессора своими руками на тот самый 12-ядерный Xeon E5 позволит сэкономить более $1000.”

    а замена всего комплекта на обычный пк позволит сэкономить больше половины стоимости

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @robo1453, и чем же? не более 10%

    Nap avatar
    Nap3 января 2014
    0

    @robo1453, уже считали если раньше Mac Pro стоил как PC аналогичной конфигурации, то сейчас PC получается дороже.

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Nap, взяли самое дорогое и назвали это аналогичнй конфигурацией?

    Elvis271 avatar
    Elvis2713 января 2014
    0

    @zikasak, взяли аналогичные по скорости ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ решения. Если собрать бытовой комплект из игровой видеокарты, памяти без EEC, процессора Core i7, естественно выйдет дешевле. Как только вы попытаетесь использовать профессиональные компоненты стоимость мгновенно улетит за облока, и как минимум сровняется с мак про.

    Artcloud avatar
    Artcloud3 января 2014
    0

    @Elvis271, меня порой удивляет плотность скопления на этом сайте профессионалов и специалистов во всех областях.

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @Elvis271, двухпроцессорная мать аналогична? ЛОЛ!

    maxlinderman avatar
    maxlinderman3 января 2014
    0

    @robo1453, в общем я ради интереса подсчитал, сколько стоить будет аналогичный комп. Мне лично просто без разницы где работать, главное чтобы быстро было. В общем лучше в России даже действительно брать Мак Про. Системник в сборе по сути такой же выйдет. Я в своих ставлю хорошее охлаждение обычно и +5000 руб минимум.

    Материнская плата Под LGA2011 – 11 000 руб.
    Процессор Intel Xeon E5-1620V2 Ivy Bridge-EP (3700MHz, LGA2011, L3 10240Kb) – 12200 руб
    Куллер – 1500-2000 руб
    Оперативная память 12 гб – 7200 руб
    AMD FirePro W7000 – 33 000 руб каждая х2 = 66 000 руб
    OCZ Vertex 4 256 гб SSD – 8500 руб
    Windows 8 – 3000-5000 руб
    Корпус – 5000 руб
    БП – 3500 руб (средняя цена хорошего, чтобы питать всё это)
    Bluetooth – 500 руб
    Wi-Fi – 700 руб

    121 тысяча руб.

    Аналогичный Mac Pro – 125 тысяч руб

    Учитывая удивительную компактность нового Мак Про, выбор очевиден )

    zikasak avatar
    zikasak3 января 2014
    0

    @maxlinderman, тут палка о двух концах: либо дешевле и с более лучшим охлаждением, но менее компактнее, либо дороже и компактнее, но с возможным перегревом, близком к отключению.

    maxlinderman avatar
    maxlinderman3 января 2014
    0

    @zikasak, лучше уж компактность, можно просто взять со стола и засунуть в морозильник :)))) с моим нынешним системником летом часто хочется так сделать, греется сволочь всё-таки.

    Elvis271 avatar
    Elvis2714 января 2014
    0

    @zikasak,

    из приведенной вами статьи с андатеч:

    The system never gets annoyingly loud, it just varies between silent and calmly reminding you that there’s a large fan inside. Even at full bore the Mac Pro’s fan noise is more pleasant than harsh. It’s not magic, just good system design coupled with the fact that even with a pair of D700s Apple went a bit conservative on GPU speed. Had this been a system capable of pulling 800W at the wall, we’d be having a different discussion about noise.

    My next task was to see what actually happens in this worst case scenario. If you’re running all of the parts at full tilt, are any of them going to throttle? I have to work pretty hard to get the fan to spin up under OS X, but in Windows it’s a lot easier since I can just toss a single multi-GPU workload at the problem.

    I started out by running LuxMark, an OpenCL workload, on both GPUs as well as a multithreaded 7-Zip benchmark on all of the CPU cores. I monitored both CPU and GPU frequencies. The result was no throttling across the board:

    Getting an accurate reading on GPU frequencies from Tahiti based GPUs ends up being harder than I expected, but I saw what Ryan reminded me is typical behavior where the GPUs alternate between their 650MHz base clock and 850MHz max turbo. We don’t have good tools to actually measure their behavior in between unfortunately.

    The same was true for the CPU. Even with all 12 cores taxed heavily, I never saw any drops below the CPU’s 2.7GHz base clock.

    Next I tried a heavier workload on the CPU: a H.264 video encode. Here I just ran the x264 5.01 benchmark in parallel with the LuxMark workload. Once again, I saw no drop in CPU or GPU clocks although I believe I was approaching the limits of where that would hold true. The system was pulling an average of 410W at that point, with peak power draw at 429W.

    HannsPro avatar
    HannsPro4 января 2014
    0

    @maxlinderman, Откуда же такие улетные цены вы насобирали?))
    P.S. Вообще не понимаю чему тут можно восхищаться?Или никто в детстве не пилил из досок скворечник?! … А одним дохлым блоком питания все уже сказано…. Вообще м этот цилиндр покажет очень хорошую аэродинамику когда полетит из окна ммм, например, девятого этажа \ИМХО\

    Elvis271 avatar
    Elvis2714 января 2014
    0

    @HannsPro, очень глупый комментарий

    HannsPro avatar
    HannsPro5 января 2014
    0

    @Elvis271, Хорош умничать. Эмоции оставьте своей жене. Если вам деньги некуда девать – лучше помогите бездомным детям.

    P.S. Для шопоголиков: Обогреватель 8-секционный для квартиры стоит на порядок дешевле.

  10. remzone avatar
    remzone4 января 2014
    0

    Красавчик . Восхищен инженерами apple . Действительно аппаратура hi end класса . Стоит каждого потраченного цента . Подобное встречал только в технике sun и ранней ibm

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь