Опубликован патент Apple на технологию стабилизации изображения камеры iPhone

Никита Горяинов avatar | 32
FavoriteLoading В закладки
Опубликован патент Apple на технологию стабилизации изображения камеры iPhone

Сравнение работы: слева без OIS, справа – с OIS

Свежий слух об эволюционных изменениях камеры в следующей модели iPhone моментально подхватили энтузиасты, принявшиеся перебирать архивы патентов на предмет соответствующих разработок. Есть хорошая поговорка: мол, кто ищет – тот найдет. И действительно: в обойме компании уже есть полностью готовая схема, по которой её инженеры смогут улучшить стабилизацию изображения в новом модуле не менее нового айфона.


Внешнее строение модуля с OIS

Всего лишь 24 часа назад, 9 января в публичном доступе объявился патент Apple на систему стабилизации изображения с сенсора фотокамеры, поразительно похожего на таковой в iPhone и iPad последних поколений. Вдаваться в технические детали в данном случае не будем: инженеры компании предлагают использовать механизмы автофокуса (AF) и оптической стабилизации изображения (OIS) в составе подвижного модуля, который менял бы своё положение вместе с линзами в пяти направлениях по отношению к сенсору – в зависимости от условий съёмки. Проще говоря, модуль камеры сможет двигать линзы, чтобы компенсировать тряску, возникающую от съёмки на весу, и за счёт этого снимать более чёткие и качественные фотографии.


Внутреннее строение модуля с OIS

Как известно, в iPhone 5s были улучшены программные механизмы стабилизации изображения. Но использование продвинутой аппаратной системы сможет существенно улучшить результаты съёмок фотографий и видеороликов в сложных условиях. Над патентом, который был оформлен ещё в октябре 2012 года, трудился лишь один человек – Ричард Топлисс, который пришёл в Apple в январе того же года из английской компании Cambridge Mechatronics – а она, в свою очередь, как раз занимается разработкой систем оптической стабилизации изображения. Есть вероятность, что именно эта компания будет поставлять необходимые комплектующие для будущего сенсора в новом iPhone. Но пока мы его не увидим, какие-либо однозначные выводы делать преждевременно. [macrumors & patent]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Внешнее строение модуля с OIS Всего лишь 24 часа назад, 9 января в публичном доступе объявился патент Apple на систему стабилизации изображения с сенсора фотокамеры, поразительно похожего на таковой в iPhone и iPad последних поколений. Вдаваться в технические детали в данном случае не будем: инженеры компании предлагают использовать механизмы автофокуса (AF) и оптической стабилизации изображения...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    С ума сойти, только вчера думал о пркупке iphone 6, но основная причина покупки перехода с 4s для меня это именно камера, так как веду инстаграм(более 15 тысяч фолловеров), и тут сегодня аж целых 2 новых новости! Ну если честно, то эти 8 мп и эта стабилизация новая меня как то не убедили( Наверное все же буду брать Люмию которую к концу этого года еще обновят наверняка, хочу 2ую версию Люмии 1020, нужно очень четкое качество!!! А то Apple в последнее время очень огорчает, вот намутили они это видео аля что весть показ Burberry снимался на айфон, но все равно не верится, по реальным обзорам, Люмия, как главный конкурент Эппл(по моему мнению) скоро переплюнет Айфон(
    Я даже считаю что Эппл уже начала сама понимать это и видеть в лице своего конкурента лишь Нокиа, об этом новорит не только новый интерфейс сведенный как и WP к минимализму, но и расцветка айфона:
    Цвета:
    Черная люмия – черный айфон
    Белая люмия – белый айфон
    Желтая люмия – золотой(градация желтого) айфон!
    Так вот я лично считаю что основной киллер-фичей так сказать должна быть в новом iphone 6 именно камера, которая если и не сравниться с 1020, то с 20мп Люмией 1520 она точно должна быть наровне, иначе для айфона начнется начало конца, имхо, что очень печально!

    Ke4 avatar
    Ke411 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, продолжай, я заинтригован

    jam11111 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, И зачем вам пикслили, если результат инстаграмм? Пиксели мало что значат, все дело в матрице, которая как вы понимаете масипусенькая.

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @jam111, Может, я ошибаюсь, но большее число мегапиксилей как раз таки помогает избежать шумов на фотографии! А большая матрица способствует проникновению большого количества света! Поэтому и считаю что важно изменить число мегапексилей в большую сторону – нужно убрать шумы! А недостаточное проникновение света через матрицу и как следственно неправильный баланс белого(как у 5s да и 4s) можно програмно поправить, например, через ту же vscocam!

    qqsh avatar
    qqsh11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, господи, спаси инстаграм от таких идиотов.!

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @qqsh, почему? ;)) в чем туплю?

    timof avatar
    timof11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, В физике ~8 класса.

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @timof, я самоучка)

    vetok avatar
    vetok11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, 15 тысяч фоловеров? можно ссылку на аккаунт в инстаграмме?

    jam11111 января 2014
    0

    @Dmitry Semin,на качество изображения влияет количество пикселей, помещенных на матрицу. Так с одинаковых по размеру матриц лучшее изображение даст та матрица, на которой размещено меньше пикселей.Чем больше площадь пикселя и меньше пикселей на матрице, тем лучше. Чем больше пиксель, тем больше света он соберет и тем меньше влияние шума фотодатчика, из которого и состоит пиксель. При меньших размерах пикселя уровень сигнала будет меньше, ведь собирается меньше света, и приходится этот слабый сигнал усиливать. А при усилении сигнала усиливается и шум. А баланс белого на айфонах неплох и экспозицию моментально правильную дают.

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @jam111, спасибо вам за просвищение! Заставили задуматься!

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, *е

    jam11111 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, Не за что! Поверьте, у айфона очень достойная камера. даст фору многим дешевым мыльницам.

    D-Smile avatar
    D-Smile11 января 2014
    0

    @jam111, в том то и дело, что только дешевым мыльницам. Это не показатель

    jam11111 января 2014
    0

    @D-Smile, я снимаю свадьбы и просто фотосеты и поверьте, я ценю то, что можно в любой момент достать телефон и сфоткать достаточно прилиный кадр, для того же инстаграмма. А все что круче дешевых мыльниц, таскать лишний раз мне не интересно, часто нужен просто кадр интересный и в данный момент времени, все для того же инстаграмма или контакта. Для всего остального у меня профи техника. Я думаю мало, кто носит с собой каждый день норм технику. Мобилофото это отдельный жанр и ему место быть! весь интерес как раз в мобильности и непринужденности!

    D-Smile avatar
    D-Smile11 января 2014
    0

    @jam111, в этом я с вами полностью согласен. Но ведь нет предела совершенству:) сейчас ведь век высоких технологий. Все кричат о том что у них новые технологии, патенты и тд, а сделать действительно хорошую камеру в телефоне не могут. Да я понимаю, что это портативная техника, и вся фишка в мобильности и быстром реагировании на ситуацию, когда можно быстро достать телефон и щелкнуть. Но блин…:) надеюсь качество фотографий в 6 айфоне будет еще лучше.

    qqsh avatar
    qqsh11 января 2014
    0

    @D-Smile, век технологий пока не может победить физику. Или вы покупаете люмию с выпирающей камерой, которая очень достойна. Или вы покупаете удобный телефон, где даже сейчас камера на пределе своих возможностей. Если мы сравниваем айфон и любой другой телефон с идентичными размерами матрицы и дырки (отверстия камеры), то айфон не просто лучше будет снимать, а рвет все эти телефоны в ласкуты. То, чего добилась компания с такими размерами – заслуживает уважения. Это действительно то самое вау, просто не каждый это понимает.
    Таже люмия пошла по пути наименьшего сопротивления – вставим сенсор побольше, дырку побольше и пофиг, что она будет выпирать…дизайнеры исправят.

    Diduh avatar
    Diduh11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, для нормального фото – Leica X2, а для звонков и iPhone 6 сгодится, хоть и не Vertu Gold Ну, если жаба давит – есть камерафоны от LG

    Dmitry Semin avatar
    Dmitry Semin11 января 2014
    0

    @Diduh, Leica – довольно достойные аппараты, а почему именно X2, он самый простой в использовании?

    holydaddy avatar
    holydaddy11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, Не влом же было столько писать, место того чтобы чуть чуть, 10 минут хотя бы, почитать про цифровую фотографию. Спорим фотик за 5-6 т.р. будет снимать лучше телефона =)

    vetok avatar
    vetok11 января 2014
    0

    @Dmitry Semin, да уже давно люмия переплюнула все айфоны вместе взятые
    нет смысла ждать

  2. NightPeople avatar
    NightPeople11 января 2014
    0

    Эска жутко долго фотографирует при плохом освещении

  3. dimsonclear avatar
    dimsonclear11 января 2014
    0

    В iPhone 3G была дико крутая камера на тот момент. Там размытой не было. Крутишь барабанную палочку, а она четкая. Или вода как стекло, без блюра.

  4. D-Smile avatar
    D-Smile11 января 2014
    0

    У меня 5s и я не доволен качеством фотографий. Когда его выпускали, лучше бы вместо слоумоушн сделали четкость фотографий выше. Еще очень раздражает то, что очень долго, по моему мнению, айфон ловит фокус и чаще всего в нужный момент не получается сделать “качественное” фото.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas13 января 2014
    0

    @D-Smile, Для того чтобы фокусировался на нужном объекте – достаточно просто на экране на него ткнуть пальцем и – вуаля) так что это не проблема на самом деле.
    сам с 5s хожу – на мой взгляд самый лучшей мобильный фотик на свете. а если учесть, какого качество видео он выдает – так вообще.

    D-Smile avatar
    D-Smile13 января 2014
    0

    @liskauskaas, спасибо, что просветил :)))) [сарказм]
    У меня фокус постоянно сбивается и ищет новую точку фокуса. Заморозка фокуса не выход

  5. Entze avatar
    Entze11 января 2014
    0

    Было сравнение качества снимков топовых смартфонов. Субъективно, не всегда люмиа выигрывала и по четкости и по цветопепедаче.
    Лишать себя платформы ради мегапикселей?
    Лучше тогда взять фотоаппаратофон от Самса, там хотя бы оптика будет нормальная.

  6. Mono Déboutonner11 января 2014
    0

    Вообще, могли бы внедрить тот же вид софтверной стабилизации, который используется в Cortex Cam. При недостаточном освещении получаются отличные фотографии с минимумом шумов), в том числе и ночью.

    На 100% кропе отлично ощущается разница. Раздражает только минимум настроек в самой аппе. :)

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/19111153/IMG_1382.JPG – нативная аппликация.

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/19111153/IMG_1384.JPG – Cortex Cam

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов11 января 2014
    0

    Метод Cortex Cam слишком длительный для использования в официальном/стандартном приложении. На данный момент в iPhone 5s используется похожая схема, разве что попроще: четыре быстрых фото и компоновка лучшего.

    Mono Déboutonner11 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, не вижу проблемы, чтобы добавить еще один режим. Например вместо абсолютно бесполезного 1:1 :)

  7. SuperKolobok avatar
    SuperKolobok11 января 2014
    0

    Разводняк, есть же супер-пупер чувствительный М7, и мега-быстрый А7 надо записать движения айфона в момент съемки и восстановить четкое изображение в момент съемки.
    Всё уже есть, но нужна же суперфишка для айфона6…

  8. Tond avatar
    Tond12 января 2014
    0

    К сожалению, от патента до самих модулей для промышленной сборки весьма далеко. И Эппл, как я уже высказывался, не стремится баловать потребителей фотокомплектующими. В iPhone 6, полагаю, будет стоять такой же бюджетный но-нэйм (it’s a Sony), как и в 4-й и 5-й сериях.
    На сегодняшний день у человека, которому хочется, чтобы его смартфон снимал приличные фото, выбор есть. Нокия с Lumia 1020 (наверно, самый лучший камерафон), LG, Sony. Айфонов в этом списке нет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь