С 1 января в России начинает действовать международная гарантия Apple

|
FavoriteLoading В закладки
С 1 января в России начинает действовать международная гарантия Apple

Новый год наступит буквально через неделю, и Apple не забыла о подарках. В этот раз приподнесён действительно неожиданный сюприз: с 1 января в России начнёт действовать полноценная международная гарантия на технику Apple. Она подразумевает, что авторизованные сервисные центры будут вынуждены выполнять ремонт и обслуживание продуктов компании, даже если они были приобретены в других странах. Учитывая масштабы отечественного серого рынка, это очень важный ход, который затронет каждого второго из нас.

О широком жесте поведал анонимный источник, приславший в редакцию сканированный документ от Эппл РусApple Rus, российского офиса Apple. Документ был разослан всем официально зарегистрированным реселлерам техники компании. Прочитать его целиком можно, нажав на изображение выше, а мы приведём самые главные цитаты:

С 1 января 2014 года приём продукции компании Apple в гарантийный ремонт вне зависимости от страны её приобретения будет осуществляться на основании данных о её гарантийном статусе, имеющихся в базе данных продукции Apple и доступных для авторизованных сервисных центров Apple через портал обмена сервисной информацией, которым они пользуются в своей повседневной работе, а для пользователей – на сайте http://selfsolve.apple.com.

Документы, подвтерждающие приобретение продукции Apple, могут потребоваться только в случае возможных разночтений и исключительно для подтверждения фактической даты приобретения техники, в соответствии с которой при соблюдении установленных правил продажи и эксплуатации продукции Apple гарантийный срок в базе данных продукции Apple будет скорректирован.

Данное расширение гарантийных обязательств распространяется только на продукцию Apple, сертифицированную на соответствие и разрешённую к эксплуатации на территории Российской Федерации. […]

Итак, из всего этого следует три важных вывода. Во-первых, теперь АСЦ не смогут отказывать в ремонте вашего устройства на основании того, что вы – или кто-нибудь ещё – купили его в другой стране. Во-вторых, необходимость наличия чека резко возрастает: теперь его могут запросить, чтобы убедиться, что дата первичной активации устройства совпадает с датой приобретения. Этот пункт могут использовать неблагонадёжные СЦ, по каким-то причинам не заинтересованные в ремонте “заморских” версий гаджетов Apple. И в-третьих, новые условия гарантии не будут распространяться на версии устройств, не сертифицированные для распространения на территории РФ (РСТ). Какие именно – вопрос открыт.

Новость особенно обрадует владельцев MacBook и компьютеров Mac, приобретённых за рубежом. Теперь они будут обслуживаться в СЦ на равных с РСТ-моделями. Чтобы проверить статус гарантии своих устройств, посетите сайт http://selfsolve.apple.com. Введя серийный номер, здесь можно узнать всю необходимую информацию.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новый год наступит буквально через неделю, и Apple не забыла о подарках. В этот раз приподнесён действительно неожиданный сюприз: с 1 января в России начнёт действовать полноценная международная гарантия на технику Apple. Она подразумевает, что авторизованные сервисные центры будут вынуждены выполнять ремонт и обслуживание продуктов компании, даже если они были приобретены в других странах. Учитывая...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 60

  1. realabs avatar
    realabs26 декабря 2013
    0

    Уже 2 или 3 раза ремонтировал MacBook Pro, купленный в США в Amazon. К нему был куплен AppleCare план.
    Никаких вопросов и ранее мне не задавали. Это мне так с сервисным центром в Санкт-Петербурге повезло?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов26 декабря 2013
    0

    Вы не один. Но только теперь обязанность проведения ремонта для таких устройств была прямо подтверждена самой Apple.

    SSDDRR avatar
    SSDDRR26 декабря 2013
    0

    @Никита Горяинов, то есть по сути ничего не произошло.

    А касается ли это телефонов?

    kas87 avatar
    kas8726 декабря 2013
    0

    @realabs, на сколько я знаю, как раз для Маков была международная гарантия.
    у вас была русская гравировка на клавиатуре сделана, когда в ремонт сдавали?

    folio avatar
    folio26 декабря 2013
    0

    @kas87,
    Если вы не против – я скажу про свой случай – макбук про ретина 15″ 2012 – обычная история с “призраками” на дисплее от LG – прошлой зимой сдал в ремонт в АСЦ – американец , с лазерной гравировкой на клавиатуре – посмотрели только серийный номер – больше никаких вопросов не задавали, заказали дисплей и через две недели в течении дня – поменяли, поставили от Самсунга .. В принципе у меня была распечатка инвойса на руках – но не потребовали ..

    kas87 avatar
    kas8727 декабря 2013
    0

    @folio, Спасибо. Т.е с гравировкой могут взять, а то все пугали что это сразу минус ГАРАНТИЯ)))

    ysach avatar
    ysach27 декабря 2013
    0

    @folio, А зачем вы эту гравировку делаете? Максимум за неделю начинаешь печатать вслепую. Весь минимализм портиться и мак плохо выглядит.

    FarDek avatar
    FarDek28 декабря 2013
    0

    @ysach, да когда же вы уже умники успокоитесь?!
    Вашего мнения никто не спрашивал, “нужно это или нет?”. Так что останьтесь при нём дальше. А то “учителей” развелось больше, чем грязи.
    Я лично тоже сделала гравировку и отчитываться перед кем то не собираюсь, зачем я это сделал, нарушив, видите ли минимализм и заставив свой ноут плохо выглядеть. Вы из какой-нибудь “полиции стиля”? Ученик Зверева?

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 февраля 2015
    0

    @ysach, у меня клавиатура вообще изначально с русским была. Кому-как мне лично ни чего не портит. Да и слепое печатание я не очень люблю.

    realabs avatar
    realabs26 декабря 2013
    0

    @kas87, у еня была обычная клавиатура США, без русских букв. И поменяли её в сервисном центре на точно такую же, без русских букв.

    Brawer avatar
    Brawer26 декабря 2013
    0

    @realabs, а где, если не секрет ремонтировали? на Кронверкском?

    nortex avatar
    nortex27 декабря 2013
    0

    @realabs, чувак, скинь плиз ссылку на сервис центр, а то у меня айпэд валяется(

    packshot avatar
    packshot28 декабря 2013
    0

    @realabs, Перед ремонтом достаточно было позвонить в офф Аппл сервис и девочка бы вам сказала что междунаролная гарантия идет на все компы, на iPad только с чеком предоставленным (защита от серых), на iPhone только партнеров операторы и тд, сейчас я так понял за все эпле берет ответственность

  2. iManager avatar
    iManager26 декабря 2013
    0

    А где почитать в каких городах есть сервисные центры?

    Dimaz avatar
    Dimaz16 января 2014
    0

    @iManager, здесь вводишь город и смотришь список сервисных центров: https://locate.apple.com/ru/ru/

  3. Pathfinder avatar
    Pathfinder26 декабря 2013
    0

    Всё это хорошо, вот только, скорее всего, данное нововведение не относится к iPhone и iPad с SIM-картой…

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @Pathfinder, iPad и раньше ремонтировали
    Ограничения были только по iPhone

    plast avatar
    plast26 декабря 2013
    0

    @Mr.X, по условиям apple на ipad с симкартой гарантия была ограниченной. поэтому, если вам ipad gsm, купленый не у нас брали в ремон, то это было доброй волей приемщика.

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @plast, сколько iPad быо отправлено в АСЦ – сограничением не сталкивался. По условиям ГО Apple вправе ограничивать предоставление гарантий на iPad и iPhone страной приобретения. На практике это касается только iPhone – их обслуживают операторы

  4. haritolia avatar
    haritolia26 декабря 2013
    0

    Данное расширение гарантийных обязательств распространяется только на продукцию Apple, сертифицированную на соответствие и разрешённую к эксплуатации на территории Российской Федерации. […]
    Не понял, что это значит. Если я купил в “другой” стране, то девайс должен быть РСТ???

    Pathfinder avatar
    Pathfinder26 декабря 2013
    0

    @haritolia, Теоретически устройства, содержащие в своем составе модуль беспроводной связи (WiFi, BT, GPS) должны быть сертифицированы на территории РФ, т.ч. хз, как трактовать данную бумажку.

    darkripple avatar
    darkripple26 декабря 2013
    0

    @Pathfinder, если я правильно понял, то имеется в виду случай, когда эппл выпустил девайс, но для России он еще не сертифицирован. так что если кто-то поторопился и купил новый телефон за тридевельземель, то он не сможет принести его в СЦ. до тех пор пока эта модель не пройдет сертификацию.

    Alex380 avatar
    Alex38028 декабря 2013
    0

    Наглядный пример: cdma-версии iPhone, iPad. Они под гарантию не попадают.

    plast avatar
    plast26 декабря 2013
    0

    @Pathfinder, сертифицируют не конкретный экземляр, а конкретную модель. Поэтому, если ipad той же модели, что продается в России, то он сертифицирован.

    yhunter avatar
    yhunter26 декабря 2013
    0

    @haritolia, я понял эту фразу так, что девайс должен также официально продаваться в РФ. А если они до нас еще не добрались, то могут отказать.

    1XTR avatar
    1XTR26 декабря 2013
    0

    @haritolia, я так понимаю что по 3 пункту всех могут и обломать, т.к. все купленное за рубежом (iPhone) не могут быть РСТ.

    Hunterok avatar
    Hunterok26 декабря 2013
    0

    @1XTR, Я думаю, что если девайс прошел сертификацию в РФ, то такой же, только из-за бугра, будет нормально ремонтироваться.

    haritolia avatar
    haritolia26 декабря 2013
    0

    @1XTR, да уж, звучит неоднозначно. Да и фраза про документы о покупке скользкая.

  5. iPhonesAppTestAccount avatar
    iPhonesAppTestAccount26 декабря 2013
    0

    Эх. Когда ж они до Украины то доберутся. :(

  6. moro3ko avatar
    moro3ko26 декабря 2013
    0

    Подскажите, под стекло iMac заползла мошка))) живет между слоем матрицы и стеклом, iMac тонкий, соответсвенно поменять можно только с матрицей, купил в Юлмарте, сдал по гарантии. Отправили в СПб в СЦ Department, оттуда пришлел отказ, что в соответсвии с неполной годовой гарантией Apple, предметы попавшие внутрь являются следствием неправильной эксплуатации, но у меня моноблок тупо стоял на столе и все. Я и не хотел отпралять на гарантию, но оставил заявку в тех поддержке эпл, они дали номера СЦ и говорят позвони уточни, я позвонил в самый крупный, мне сказали, что скорее всего это гарантия. А департмент говорит, что я сам криворукий. Кто все же прав?)))

    kas87 avatar
    kas8726 декабря 2013
    0

    @moro3ko, 99,9% что случай не гарантийный. Хотя если вы докажите что мошка попала в следствии того что нарушен тех.процесс на производстве или еще где, из-за чего не достаточная герметичность. Тогда да. Для этого нужно как минимум на экспертизу сдавать.

    P.S В старых iMac-ах защитное стекло снималось сравнительно без проблем. В новых все гораздо сложнее?

    moro3ko avatar
    moro3ko26 декабря 2013
    0

    @kas87, спасибо, я думал на счет экспертизы, но это опять куча времени, мне не отдавали комп 28 дней( и решил забить. Пусть живет, хотя конечно обидно, купил, поставил, материализовалась живность. На моноблоке нет даже царапин, а в итоге моя вина(

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @moro3ko, Напрасно решили забить. Вам поможет ЗоЗПП:
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 ЗоЗПП для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. (ст18 п5)

    В случае если экспертиза подтвердит то, что данный дефект возник не по вине производителя, Вам придется оплатить эту экспертизу.

    Более того, можно было обратиться к продавцу (Юлмарт), а не возить моноблок в АСЦ (ст18 п3 ЗоЗПП).
    Кроме этого, по крупногабаритному товару (и товару весом более 5 кг) Вы вправе потребовать, чтобы продавец доставил товар от Вас за свой счет или оплатил Вам доставку до АСУ или продавца (обычно квитанции от такси достаточно) – ст18 п7.

    На период ремонта продавец (или АСЦ, в данном случае) обязаны по Вашему требованию предоставить Вам аналогичный товар в течение 3 дней (ст 20 п 2). Мы так неоднократно предоставляли клиетам подмену по их требованию.

    Не забудьте о том, что на срок нахождения товара в ремонте (в Вашем случае 28 дней) продлевается гарантийный срока товара (ст 20 п 3). Главное, сохраните квитанцию из АСЦ.

    Если будет второе обращение и в совокупности продержат товар в ремонте более 30 дней можете требовать возврата денег (ст 18 п1)

    В ИТОГЕ: можете обратиться к ним повторно с требованием провести экспертизу (составьте грамотную претензию со ссылкой на статьи ЗоЗПП)

    Можно подключить вендора (в данном случае, Apple) отправив ему письменную жалобу с описанием проблемы.
    В некоторых случаях помогало.

    П.С. Department возвращал мне пару гарантийных моноблоков после ремонта с пылью между стеклом и матрицей..

  7. kas87 avatar
    kas8726 декабря 2013
    0

    “Данное расширение гарантийных обязательств распространяется только на продукцию Apple, сертифицированную на соответствие и разрешённую к эксплуатации на территории Российской Федерации.”

    А разве это не означает что, скажем айфон, должен быть РСТ?)))
    Или имеют ввиду что вдруг, скажем, айфон который в Бразилии, по каким-то причинам, технически запрещен для использования в РФ)) Тогда могут отказать))) Поясните кто знает наверняка)

    Dimaz avatar
    Dimaz16 января 2014
    0

    @kas87, в каментах выше пояснено.

  8. rza avatar
    rza26 декабря 2013
    0

    По поводу наличия чека, по-моему понятно написано, что имеется ввиду те ситуации, когд устройство активировали раньше чем оно попало к конечному покупателю. В этом случае и понадобится чек.
    Вы же сами писали про подобную ситуацию, про бесплатный iWork.

  9. finnn111 avatar
    finnn11126 декабря 2013
    0

    единственный “козырь” отняли у РСТ )))))))). Ну пусть теперь полноценно с*сут не нагибаяЗ

  10. replay avatar
    replay26 декабря 2013
    0

    Я не понял, они у нас свои гарантийные мастерские откроют?

    Куда нести то технику?

    finnn111 avatar
    finnn11126 декабря 2013
    0

    @replay, типа авторизованные СЦ заставят брать всю технику Яблока а не только РСТ

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @replay, найдите на сайте apple.ru АСЦ в своем городе.

  11. in.mist avatar
    in.mist26 декабря 2013
    0

    В АСЦ, у Apple в России не официальных сервис-центров.

    replay avatar
    replay26 декабря 2013
    0

    @in.mist, в магазин где купил или искать список асц? Или без разницы?

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @replay, Согласно ст718 ЗоЗПП Вы можете обратиться как к продавцу в магазин, так и напрямую в АСЦ (в зависимости от того, что Вам удобнее).
    Если продавец будет настаивать на том, что Вы обязаны сами вести товар в АСЦ – ткните его носом в “Закон о защите прав потребителя”, поскольку данное требование не законно.

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @Mr.X, ст.18
    ..”везти”..

    zikasak avatar
    zikasak26 декабря 2013
    0

    @Mr.X, вести в АСЦ можно, но в случае чего придется доказывать, что этот СЦ – уполномоченное лицо производителя.

    Mr.X avatar
    Mr.X26 декабря 2013
    0

    @in.mist, у Apple нет своих сервис-центров, у них есть Apple Store где клиент может решить гарантийный вопрос

  12. nk0594 avatar
    nk059427 декабря 2013
    0

    По последнему пункту, как мне кажется, имеется в виду, что, к примеру, не будут принимать iPhone 5s модели а1533 и а1530, а вот а1457, приобретенный в любой европейской стране, примут, так как для России предназначается а1457.

  13. Vladshee avatar
    Vladshee27 декабря 2013
    0

    Вчера активировал apple care на аймак, так что пофиг :)

  14. wolf17 avatar
    wolf1727 декабря 2013
    0

    Возможно, они не будут ремонтировать контрактные айфоны, т.к указанно в самом начале про айфоны с любых стран!

  15. k214-raZor avatar
    k214-raZor27 декабря 2013
    0

    Слишком громкий заголовок. Международная гарантия была и раньше, сечас просто меньше ограничений будет.

    Например вот это: “Данное расширение гарантийных обязательств распространяется только на продукцию Apple, сертифицированную на соответствие и разрешённую к эксплуатации на территории Российской Федерации.”

    Т.е. iPhone 5/5c/5s, iPad 4/mini/Air с LTE из штатов вам в России не починят, ибо они не разрешены к эксплуатации в России и в Европе. Т.е. по сути просто СЦ разрешили ремонтировать не только РСТ но и Европу, но никак не международно. Почти ничего не изменилось.

    И Никита почему то странно говорит что сервисы хотят (прям мечтают) отказывать в гарантийном ремонте. Это же глупо. Зачем СЦ отказываться от денег? Отказал – ничего не заработал, принял – заработал. Только полные идиоты отказываются от прибыли.

    Alex_Vladik avatar
    Alex_Vladik27 декабря 2013
    0

    @k214-raZor, Не обращайте внимания на высказывания Никиты, это устоявшийся стереотип, о том, что все СЦ мечтают отказать в гарантии и содрать с вас денег, снять запчасти, подменить детали…))) Но мы-то с Вами знаем правду ;-)

    Александр avatar
    Александр27 декабря 2013
    0

    @k214-raZor, а что, МТайм уже занимается гарантийным обслуживанием европейских аппаратов?

  16. nortex avatar
    nortex27 декабря 2013
    0

    позвонил в эпл, сказали инфа не подтвержденная, сказали уточнить после 1 января

    Dimaz avatar
    Dimaz16 января 2014
    0

    @nortex, уточнили?

  17. Nellmac avatar
    Nellmac28 декабря 2013
    0

    Несколько лет назад мне чинили в Москве макбук купленный в США. Куплен без расширения гарантии, просто в магазине, и на клавиатуре была гравировка. Из этого делаю вывод что “новость” (статья) бесполезная. Международная гарантия на компьютеры у Apple уже очень давно

  18. kolandr avatar
    kolandr31 декабря 2013
    0

    Помоемк будет тоже самое что и было но теперь чеки не нужно. На буки у apple гарантия помодульная поэтому из-за гравированной клавы снять с гарантии не могут, но если полетит подсветка или сама клава ремонтировать не будет. А айфоны помоему ни в одной стране мира не имеют мировой гарантии, а гарантия только в стране приобретения так что особо ничего не измениться и чинить айфоны будут только РСТ!

  19. kazinec avatar
    kazinec9 января 2014
    0

    У меня iPad ретина, амер, модель A1459
    хотел сдать по гарантии – не взяли
    не попадает под сертифицированных :((

  20. nazarr avatar
    nazarr16 января 2014
    0

    Мне подарили iPad mini 16 gb wi-fi, но чека и гарантийного талона на него не дали!
    ВОПРОС, смогу ли я ремонтировать его по международной гарантии без чека и какие проблемы могут возникнуть?

    Dimaz avatar
    Dimaz16 января 2014
    0

    @nazarr, да и без чека по идее должны взять на ремонт. Информация об активации и соответственно о гарантии есть в базе.

  21. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 февраля 2015
    0

    Хорошая вещь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь