12 лет назад в продажу поступила самая первая модель iPod

|
FavoriteLoading В закладки
12 лет назад в продажу поступила самая первая модель iPod

Как-то незаметно в минувшее воскресенье исполнилось ровно двенадцать лет с начала продаж самой первой модели iPod. 10 ноября 2001 года Apple начала продажи совершенно нового для себя продукта – плеера, который произвел настоящую революцию среди подобных устройств. Сейчас, спустя двенадцать лет, продажи iPod серьезно сокращаются и скорее всего продукт просто изжил себя. В данном материале еще раз вспомним взлет и падение плеера от Apple.

За несколько недель до начала продаж в 2001 году Стив Джобс представил новое и революционное устройство для прослушивания музыки. Стив пообещал тогда, что с iPod «прослушивание музыки никогда больше не будет прежним». И он не ошибся. Компактный плеер произвел эффект разорвавшейся бомбы. Только за первый финансовый квартал, начавшийся с ноября, компании удалось продать 125 тысяч проигрывателей.

Цена устройства составляла внушительные $399. За эти деньги покупатели получали 5 ГБ встроенной памяти и экран «высокого разрешения» – 160х128 пикселей. К компьютеру iPod подключался через интерфейс FireWire. В комплекте шел диск с iTunes 2, наушники и зарядное устройство. Первые семь месяцев после запуска плеер не поддерживал Windows.

Следующее поколение iPod увидело свет в апреле 2003 и получило новый и привычный нам всем разъем для подключения кабеля. Последний теперь мог использоваться не только с FireWire, но и с USB. Уже в сентябре того же года Apple удалось продать миллионный iPod. А в 2004 было реализовано 4,4 миллиона плееров. Затем последовали 22,5 и 39,4 миллиона проданных iPod в 2005 и 2006 годах соответственно.

Успех iPod оказал сильное влияние на развитие музыкального магазина iTunes, переросшего в итоге в место для покупок приложений, фильмов, сериалов и книг. Даже iPhone во многом обязан своим успехом нескольким поколениям iPod, которые обрели просто невероятную популярность. Apple представила свой первый телефон в 2007 году, когда плеер разошелся по миру тиражом в 100 миллионов экземпляров.

Но это было началом заката линейки плееров от Apple. Продажи iPhone, а затем и iPad постепенно вытесняли iPod с рынка. Следует отметить, что Apple сама подбивала пользователей переходить на iPhone, давая им опробовать iOS при помощи iPod touch. Покупая iPod с большим сенсорным экраном в дополнение к своим смартфонам от BlackBerry и Nokia, пользователи проникались духом мобильной системы от Apple и следующим своим смартфоном уже приобретали iPhone.

Теперь iPod уже скорее не отдельное устройство, а приложение встроенное в iOS на iPhone и iPad. Продажи плееров рухнули за последние годы. По итогам этого фискального года Apple впервые за десятилетие продала больше компьютеров Mac, чем плееров iPod. В компании прекрасно понимают, к чему все идет. Обновления для плееров в этом году не было, как не было и отдельного мероприятия для некогда культового устройства. iPod за двенадцать лет создал фундамент, на котором Apple смогла покорить рынок своими смартфонами и планшетами. А места для отдельного плеера на этом рынке уже практически нет. [ai]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как-то незаметно в минувшее воскресенье исполнилось ровно двенадцать лет с начала продаж самой первой модели iPod. 10 ноября 2001 года Apple начала продажи совершенно нового для себя продукта – плеера, который произвел настоящую революцию среди подобных устройств. Сейчас, спустя двенадцать лет, продажи iPod серьезно сокращаются и скорее всего продукт просто изжил себя. В данном материале...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. M@xx avatar
    [email protected]12 ноября 2013
    0

    А жаль что Айподы потихоньку уходят. Надо прикупить классик на память

    Y.Badiner avatar
    Y.Badiner12 ноября 2013
    0

    @[email protected], до сих пор жалею, что не купил нано 6 поколения на память. Классик крут конечно. Следующее поколение будет воспринимать его как пленку на бобинах.

    Cpt.DinckelMan avatar
    Cpt.DinckelMan12 ноября 2013
    0

    @Y.Badiner, а я вот сейчас с классиком хожу. Отличный плеер.

    Пришлось взять только из-за того, что телефон умирает к 2м дня если пользоваться активно :C Но в итоге не пожалел

  2. burivuh avatar
    burivuh12 ноября 2013
    0

    Дома до сих пор лежат iPod Nano 2 поколения и его самсунговский конкурент – ZF-25
    У первого отошел шлейф от экрана и пара битых пикселей, у второго не работает сенсор.

    Vladshee avatar
    Vladshee12 ноября 2013
    0

    @burivuh, нарочно нано не меняли по программе бесплатной замены?

    burivuh avatar
    burivuh12 ноября 2013
    0

    @Vladshee, нано был не у меня, а у сестры (у меня самсунг был)
    К тому же я не знал о программе обмена.

  3. Desired avatar
    Desired12 ноября 2013
    0

    неприятно все это читать…(

  4. prod67 avatar
    prod6712 ноября 2013
    0

    А я до сих пор пользуюсь 160gb классиком. Только он подходит в машине. Да и в него почти вся музыка влезает.
    Обломало отсутствие 128gb айфона – это бы убило айпод наповал)))

  5. Ma Wugui avatar
    Ma Wugui12 ноября 2013
    0

    Для тренажёрного зала использую айпод нано 5 поколения (который с камерой). Идеален – touch wheel не требует взгляда, чтобы переключиться громкость или песню, да и пластиковый экран хоть и исцарапан, но не бьётся.

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman12 ноября 2013
    0

    @Ma Wugui, да я тоже люблю этот модель, камера снизу

  6. obotkov avatar
    obotkov12 ноября 2013
    0

    Хочу новый iPod Classic на 160 гигов в старом виде, но с ретиной и ssd- даст и дисплей норм и толщину думаю ssd сделает как у touch

    burivuh avatar
    burivuh12 ноября 2013
    0

    @obotkov, Это будет уде не Classic

  7. Lumen avatar
    Lumen12 ноября 2013
    0

    У первого айпода была не флеш-память. Вы представляете, сколько бы стоила флеха на ~5 гб в 2001 году?!

    Jey499 avatar
    Jey49912 ноября 2013
    0

    @Lumen, да, кстати, там HDD был.

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman12 ноября 2013
    0

    @Lumen, если положить на ухо,слышен как работает HDD

    feelgood66 avatar
    feelgood6612 ноября 2013
    0

    @Lumen, Совершенно точно! флэш-память была уже потом..

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош12 ноября 2013
    0

    @Lumen, верно. Спасибо, что заметили.

  8. direktor avatar
    direktor12 ноября 2013
    0

    На фотке нету 4G

  9. Aron_VT avatar
    Aron_VT12 ноября 2013
    0

    Когда-то был классик на 30 гигов. Потом продал, сейчас себя проклинаю за это))
    Но именно iPod способствовал покупке моего первого iPhone – 3GS))

  10. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina12 ноября 2013
    0

    Да целая эпоха. Я надеюсь мне тоже удастся купить classic, так как это целая веха и вся моя музыка что на компе в него должна в пирнципи в него войти, будет для прослушки в авто. Хотя nano и touch тоже классные, но именно classic обеспечил то место для Apple где она теперь.

  11. iRubik avatar
    iRubik12 ноября 2013
    0

    По мне так, плеер встроенный в телефон это не плеер, а порнография.
    Плеер должен быть плеером.
    Но, как и все устройства от Apple постайфоновской эры и айподы грешат некачественными кнопками.
    Померла кнопка питания на моем iPod Nano 6th Gen.
    Ушел в мусорное ведро. И больше желания брать что-то эпполовское как-то и нет. Кнопки мрут на всем. И на 3G моем поочередно ломалась вся механика и на 4S.
    Очень ненадежно.

    Y.Badiner avatar
    Y.Badiner12 ноября 2013
    0

    @iRubik,

    iPod nano 1-го поколения – c 2006г. все прекрасно работает.
    iPod touch 1-го поколения – с 2008г. ничего не сломалось.
    iPhone 3G – с 2009г. все прекрасно, кроме прошивки.
    iPad 1-го поколения – с 2010г. все нажимается без проблем.

    Очень надежно все.

  12. Antisuicide avatar
    Antisuicide12 ноября 2013
    0

    нано 6 лучший))

  13. mokrinsky avatar
    mokrinsky12 ноября 2013
    0

    И у меня до сих пор Classic 160Gb. Пусть и прошивка у него неродная (родная по неизвестной причине не открывает половину альбомов, купленных в Store), и в ремонтах побывал кучу раз, но он все еще жив…
    Как ни обидно, но скорее всего новый iPad mini отправит старичка на полку.

  14. MarcOchezeriob avatar
    MarcOchezeriob12 ноября 2013
    0

    Помню свой первый айпод с сенсорным кругом и четырьмя сенсорными кнопками, никаких обычных кнопочек кроме выключения. Если не ошибаюсь это второе поколение. Тогда это был не то что прорыв, я когда с ним ходил все думали что это максимум касетник может быть. А 60 гигов памяти. К сожалению за пару лет усердной работы у него посыпался жесткий диск. Но как он был качественно упакован. В комплекте и чехольчик и подставка и еще куча всего. И каждый провод отдельно упакован в пакетик был. Просто шик.

  15. Ykrop777 avatar
    Ykrop77712 ноября 2013
    0

    Своё знакомство с плеерами начал со второго Нано и это было первое устройство от Apple. Честно говоря, он мне не очень нравился — iTunes раздражал и по сравнению с конкурентами мало функций. Потом я его продал и спустя туеву хучу других изделий от Sony, Cowon и прочего я понял, как же он был крут и удобен несмотря на свои недостатки и даже несмотря на посредственный звук (уж поверьте — Cowon+flac+Sennheiser не сравнится ни с чем, но главная проблема Cowon это удобство интерфейса и блевотные резистивные экраны). Для коллекции даже прикупил себе первый Nano, первый Touch и iPod Video U2 Edition — все три достались буквально за копейки, хотя брал недавно и сейчас это уже раритеты.

    Elvis271 avatar
    Elvis27112 ноября 2013
    0

    @Ykrop777, уж поверь iPod/iPhone+AAC256+UE900 камня на камне не оставит от коввона с сенхами (полагаю какими нибудь позорными CX300, на которых лососес слушать просто смешно).

    Ykrop777 avatar
    Ykrop77712 ноября 2013
    0

    @Elvis271, ну не знаю, не знаю, всё-таки звук это чисто субъективная вещь, у каждого по-разному. Первый раз слышу, чтобы iPhone вкупе с наушниками за 400$, да ещё и AAC с битрейтом 256 выдавали качественный звук. Такого рода уши предназначены для серьёзной аппаратуры (типа каких-нибудь Hifiman или Colorful за штуку баксов или вообще не для плееров) и если их использовать с рядовыми устройствами, то они будут выдавать недостатки и изъяны звучания гаджета, которые нельзя заметить с обычными наушниками— типа настолько чистый звук, разве нет?)

  16. KangaROOZ avatar
    KangaROOZ12 ноября 2013
    0

    А мне в старичках нравились наушники, встроенные в верёвку для ношения на шее. Ещё nano 6 gen, потому что часы)). И предпоследний шафл, потому что без кнопок.

  17. KangaROOZ avatar
    KangaROOZ12 ноября 2013
    0

    И вообще, шафл был гениален – одно отверстие и для зарядки, и для синхронизации, и для наушников. Ни какого лайтнинга не надо!

  18. bestmetall1234 avatar
    bestmetall123412 ноября 2013
    0

    А я вчера ни с того, ни с сего взял пасту ГОИ и натер свой iPod. iPod 1G

  19. Gordasha avatar
    Gordasha12 ноября 2013
    0

    Помню своё первое устройство от Эпл) айПод мини, купленный в 2004 году!) Вот это была штука, все смотрели на него не меньше чем на айфон когда он появился!) Это было что космическое по сравнению со всем остальным) И тогда ещё Эпл клала два провода, для юсб и файер-во) второй провод до сих пор дома валяется)

  20. Favorevole12 ноября 2013
    0

    Вчера купил себе iPod Touch 5, скоро дозакажу к нему Nexus 5. и буду наслаждаться бесконечно музыкой с айпода и как всегда каждодневным зарядом смартфона.
    Но вообще iPod понравился больше чем 4s, такой легкий и тонкий, прям шик.

  21. vetok avatar
    vetok12 ноября 2013
    0

    оторвал себе два классика
    но очень надеялся на финальный аккорд ввиде классика с флэш на 128 Гб
    видимо не судьба
    эх

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь