Квартальные и годовые финансовые результаты Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Квартальные и годовые финансовые результаты Apple

Как и было обещано, сегодня Apple отчиталась о своих финансовых успехах в заключительном четвертом квартале, а также о результатах всего фискального года в целом. Катастрофы не произошло, но не случилось и традиционного невероятного роста, к которому компания успела нас приучить в последние годы.

Квартальный доход Apple составил $37,5 млрд, а чистая прибыль от этой суммы $7,5 млрд. За аналогичный период прошлого года компания из Купертино получила $36 млрд дохода и $8,2 млрд чистой прибыли. Разводненная прибыль на акцию увеличилась с $7,05 до $8,26. Валовая прибыль снизилась с 40% до 37%, а международные продажи составили порядка 60% всех доходов Apple. Свободный денежный поток в этом квартале достиг $9,9 млрд. Это позволило потратить $7,8 млрд на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Итого получилось по $3,05 на акцию. Сумма свободных денег на банковском счету Apple по итогам квартала составила $146,8 млрд.

Таковы результаты четвертого квартала для Apple. Теперь взглянем на итоги всего фискального года. Продажи продукции принесли компании доход в $170,9 млрд в 2013 году. Это новый рекорд. Чистая прибыль от этой суммы составила внушительные $35 млрд. Годом ранее показатель чистой прибыли был выше и составлял $41,7 млрд, но при этом были ниже доходы – $156,5 млрд.

Взглянем на продажи устройств за 2013 год.

  • Продано 150 млн iPhone против 125 млн в прошлом году. Всего за все время было продано 421,3 млн смартфонов Apple.
  • В 2013 году Apple удалось продать 71 млн iPad. Это почти половина от общего числа проданных планшетов – 169,2 млн.
  • Продажи Mac оказались самыми низкими с 2010 года. Всего удалось продать 16,34 млн компьютеров.
  • Терпят бедствие и плееры iPod. Их было продано 26,4 млн и это самое низкое значение с 2005 года.

  • Доходы Apple от различных видов устройств в четвертом квартале

    Что касается только четвертого квартала, то здесь продажи устройств выглядят следующим образом:

  • Продано 33,8 млн iPhone против 26,9 млн за аналогичный период прошлого года.
  • Всего на 100 тысяч больше iPad реализовала Apple в четвертом квартале 2013 против того же квартала 2012 – 14,1 млн.
  • Продажи Mac сократились с 4,9 млн до 4,6 млн.

  • Доходы Apple от различных видов устройств по кварталам

    Финансовый отчет Apple за четвертый квартал и весь 2013 фискальный год подарил нам лишь точные цифры, потому что основные тенденции уже были известны. Именно iPhone и iPad являются основными источниками прибыли Apple в данный момент. Продажи компьютеров сокращаются, но это общемировая тенденция, с которой столкнулись все производители. Также грустно видеть, что легендарный iPod становится все менее популярным выбором при текущем количестве доступных смартфонов на рынке.

    Кстати, в следующем финансовом квартале Apple ожидает доход в размере $55-58 млрд, а валовая прибыль должна составить от 36,5 до 37,5 процентов. [MacRumors]

    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Как и было обещано, сегодня Apple отчиталась о своих финансовых успехах в заключительном четвертом квартале, а также о результатах всего фискального года в целом. Катастрофы не произошло, но не случилось и традиционного невероятного роста, к которому компания успела нас приучить в последние годы. Квартальный доход Apple составил $37,5 млрд, а чистая прибыль от этой суммы...
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 21

    1. M@xx avatar
      [email protected]29 октябрь 2013
      0

      Ну…по большому счету не плохо но могло быть и лучше.
      Сказывается желание людей видеть инновации (а какие, они сами и не знают) и бОльший экран (надеюсь Apple на это не пойдет, а если и пойдет то сделает это так что у нас челюсти отвиснут)

      Silmaril29 октябрь 2013
      0

      @[email protected], ИМХО Apple пойдет на увеличение экрана, но оставит и айфоны со старым разрешением. В качестве помощника к увеличенному (не удобному для работы одной рукой) экрану, Apple выпустит iWatch. iWatch будет позиционироваться так же как и Samsung’овские Gear смарт часы. Но только кроме быстрого просмотра сообщений и оповещений, будильника, по ним еще можно будет звонить (недавно говорили про нечто схожее на кикстартере) не говоря уже о различных датчиках, которые если не добавят сразу так в следующих поколениях и будем надеяться великолепному, удобному дизайну. Все это позволит не лезть лишний раз за телефоном в карман. Остается открытым только вопрос про батарею.
      Ну по крайней мере я себе это так представляю.

      FloodZik avatar
      FloodZik29 октябрь 2013
      0

      @Silmaril, насчет iWatch согласен, лично я обладатель pebble watch(многие говорили зачем они мне нужны и т.д.), но честно, это наверное идеа что только можно придумать, и так вот, если Apple представит свои часы и они не будут такими грамоздкими, как Samsung Gear, а также не будут сажаться за один день, то не буду даже думать:”брать или не брать”, а насчет iPhone, то что-то мне кажется будет:iPhone 4S, iPhone 5C(только не тот который сейчас, можно сказать iPhone 6C), iPhone 6(с увеличенным экраном), и это наверное будет самое лучшее решение, так как Apple сделает этим не плохой шаг, ну типо”хотите мини, берите 4S, хотите как обычно, берите iPhone 5C, ну а хотите самое новое, то тогда ваш выбор iPhone 6″

      Londi avatar
      Londi29 октябрь 2013
      0

      @[email protected], в следующем поколении айпадов добавят скан и вспышку.вот и будет иновация.

    2. NikitaSpark avatar
      NikitaSpark29 октябрь 2013
      0

      очень надеюсь что Apple НЕ увеличит размер экрана на айфонах

      NikitaSpark avatar
      NikitaSpark29 октябрь 2013
      0

      @NikitaSpark, а в целом тенденция такая и ожидалась, мобильные устройства потихоньку вытесняют компьютеры

    3. serg_raketa avatar
      serg_raketa29 октябрь 2013
      0

      В круговой диаграмме 101% в сумме )

    4. BIS123 avatar
      BIS12329 октябрь 2013
      0

      Уважаемые авторы, очень прошу когда пишите про финансовые кварталы и года сообщайте о датах, а то идет полное смешение, когда оно началось и закончилось. Как я понял, год начинается с октября и заканчивается в сентябре…

    5. hardflyer avatar
      hardflyer29 октябрь 2013
      0

      Наверное Финансового года, а не фискального

    6. SNBogdanov avatar
      SNBogdanov29 октябрь 2013
      0

      Не, ну нормально так.
      За три дня после начала продаж iPhone 5S Apple продала 9 млн новых телефонов. А за весь четвёртый квартал (3 месяца если кто не помнит) продала 33,8 ВСЕХ телефонов, включая старенькие 4-ки. И кто-то ещё говорит, что Apple считает реальные продажи за 3 дня? Да за неделю таких продаж они бы выполнили всю квартальную норму. Но розничных продаж таких нет, а операторов и оптовиков они уже посчитали в первые дни.

      Enclave avatar
      Enclave29 октябрь 2013
      0

      @SNBogdanov, Уроки математики от Apple, правда до Чурова им ещё далеко, но они на верном пути, вон и в диаграмме 101% )))

      artml avatar
      artml29 октябрь 2013
      0

      @SNBogdanov, за неделю, а не за три дня.

      SNBogdanov avatar
      SNBogdanov29 октябрь 2013
      0

      @artml, Читаем внимательно “За первые выходные”

      http://www.iphones.ru/iNotes/325309

      AndyJ avatar
      AndyJ29 октябрь 2013
      0

      @SNBogdanov, вообще то епл никогда не дает детальной статистики по продажам отдельных моделей. епл на старте продаж новых айфонов сказала через 3 дня что было продано 9млн айфонов а это значит что продано и айфонов 5s и 5с и 4s который в штатах раздают бесплатно с контрактом.

      но вообще да, огромные продажи в первый день ни о чем не говорят, кроме как о количестве произведенных и отгруженных телефонов. по этому смешно читать когда смеются например над самсунгом когда он говорит что продал за месяц 10млн S4, а епл за 3 дня аж 9млн (но всех а не одной модели) при этом всех айфонов продано аж 33.8млн за 3 месяца. то есть самсунг только одной модели продает немного меньше чем епл всех айфонов. вот вам и рекордные продажи =)

      SNBogdanov avatar
      SNBogdanov30 октябрь 2013
      0

      @AndyJ, Опять же они заявляют, что продали именно 9млн новых телефонов

      Цитата:
      “За первые выходные со старта продаж было продано 9 миллионов iPhone 5s и iPhone 5c.” Неизвестно только каких сколько, но точно без старых.

      Но в первый раз вижу адекватный комментарий человека, который понял суть моей претензии.

      AndyJ avatar
      AndyJ30 октябрь 2013
      0

      @SNBogdanov, да, наверное, действительно речь только о новых. но просто дело в том что у них очень часто магазины в других странах зарегистрированы как отдельные компании. помню что был както инцидент что Еплу запрещали продавать в Франции, но для обычного пользователя ничего не поменялось потому что телефоны продавала не сама Епл а ЕплФранс или чтото вроде того. так что они даже отгрузки в свои магазины считают за продажи. ну и снова ж таки если оператор хочет продавать айфоны, то должен полностью выкупить всю партию а партии там просто таки огромные.

      кстати если уж говорить о цифрах, то вроде Тим Кук на последней презентации сказал что 200 млн устройств обновилось до айОС7, а следующая цифра была о том что теперь на 64% устройств установленна айОС7. то есть 200 млн это 64% устройств? тогда же всего устройств 312млн. как такое может быть если епл каждый квартал продает более 30млн только айфонов?

      “Но в первый раз вижу адекватный комментарий человека, который понял суть моей претензии.” ну не все ж с религиозной фанатичностью относятся к набору микросхем с экраном =)

    7. lexey avatar
      lexey29 октябрь 2013
      0

      Блин, эта компания создаёт технику, которую я хочу… и ладно бы мог всю её себе позволить :)

    8. Akteon avatar
      Akteon29 октябрь 2013
      0

      Меня больше впечатляет новость об огромном количестве проданных за первый weekend с начала официльных продаж в РФ айФонов – целых 15 тысяч штук!! … как то бледненько…

    9. buben76 avatar
      buben7629 октябрь 2013
      0

      А чо ненаписали што самсунг продал 81 милион за идентичный переуд …
      Правдо про самсуег ето все телефони .
      Но и аппле имеет не токо 1 модель iphone ….

      Entze avatar
      Entze30 октябрь 2013
      0

      @buben76, у меня кровь из глаз пошла.

      AndyJ avatar
      AndyJ30 октябрь 2013
      0

      @buben76, ну все говорят что самсунг набирает продажи за счет дешевых смартфонов, но и у епла самые популярные модели это четверки на восемь гигов которые по цене как дешевые самсунковские смартфоны. вот только в дешевый смартфон самсунга можно засунуть карту памяти на 32Гб, а айфон на 8 гигов это реально звонилка, потому что места хватит буквально на пару альбомов и на пару приложений

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь