Джон Скалли о Стиве Джобсе и текущем положении Apple на рынке

|
FavoriteLoading В закладки
Джон Скалли о Стиве Джобсе и текущем положении Apple на рынке

В интервью телеканалу CNBC TV18, Джон Скалли, руководивший Apple с 1983 по 1993 год, поделился воспоминаниями о Стиве Джобсе, рассказал о дальнем родственнике iPhone и высказал свое мнение о планах Apple по расширению линейки смартфонов.

Джон Скалли, вероятно, одна из самых противоречивых личностей в истории компании Apple. Перебравшись из Pepsi, Скалли так и не смог найти общий язык с основателем компании Стивом Джобсом. Как все мы знаем, это вылилось в уход последнего из Apple, но перед этим Джобс и Скалли проработали в компании бок о бок целых три года. Спустя двадцать лет после того как Джон Скалли и сам покинул компанию, он рассказал, каким был Джобс в то время.

Я провел с ним 3 года, семь дней в неделю. Очень часто около часа дня мы ходили на прогулки вокруг Стэнфордского университета. Прогулки длились часами и проходили в беседах, но ни разу Стив не заговорил о деньгах. Его никогда не интересовало личное благосостояние. Что его на самом деле волновало, так это оставить собственный след во вселенной. У него была благородная цель, она состояла в том, чтобы изменить весь мир. У него были амбиции, стратегия и видение, сформированные вокруг идеи, позволяющие ему создавать своего рода велосипед для мыслей. У него было видение того, как создавать простые персональные компьютеры.

Затем Скалли поведал, что уже три десятилетия назад у Стива Джобса были планы по созданию телефона. Правда тогда это должен был быть телефон под брендом Mac.

Я помню, что еще в 1984 году мы работали над телефоном Mac. Стив уже тогда думал о таких устройствах. Он всегда говорил, что самое важное это не то, что ты уже создал, а то, что еще не создал. У Стива была мания все упрощать. В то время к нему часто заходил Билл Гейтс, и они могли проводить часы напролет в спорах. Мне оставалось лишь наблюдать, как эти два гения отстаивают собственное видение будущего компьютерной индустрии. Стив был перфекционистом, не готов был идти на компромиссы, но при этом не мечтал о создании крупнейшей в мире компании. Он желал создать совершенную компанию. Билла больше интересовал захват рынка. Оба были правы. Оба создали невероятные компании. Они оба были предпринимателями и знали, куда движется мир, но их взгляды на достижение целей в этом мире существенно отличались.

Затем Скалли спросили, что он думает о дешевом iPhone. Не идет ли это вразрез с идеями Джобса.

Я думаю, это не будет компромиссом, если они расширят линейку устройств. Сомневаюсь, что они попытаются проникнуть в нишу смартфонов дешевле $100. Скорее это будет расширение линейки дорогих устройств. У Apple есть фанаты, а это означает, что они обеспечат продажи. Владельцы iPad пошли покупать iPad mini, когда он появился. То же будет, если Apple выпустит iPhone с увеличенным экраном. Он найдет своего покупателя. Apple – это как BMW, а BMW не конкурирует с производителями дешевых автомобилей. Мое мнение, что Apple поступает правильно. Тим Кук проделал огромную работу по подготовке сцены для новых продуктов в следующем году. У Apple не так много простора для творчества на рынке смартфонов, потому что этот рынок взрослеет и стабилизируется. А вот среди телевизоров или, например, носимых аксессуаров остается солидный простор для творчества.

Хотя период работы Скалли в Apple сложно назвать успешным, но нельзя отрицать, что этот человек знает компанию изнутри. А его воспоминания о личности ее основателя особенно интересны. [ys]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. star_iK31 июля 2013
    0

    Вы должно быть шутите! Ну, вот, многие читатели учились в школе в период с 83 по 93. И знали учитилей и директора. А теперь, по прошествию стольких лет их спрашивают – как там Ваша школа, справится с новыми правила ЕГЭ? И наколько достоверными будут их предположения? Учитывая, сколько всего изменилось, да и егэ в помине никакого не было…

    rapcore avatar
    rapcore31 июля 2013
    0

    @star_iK, Ну справедливости ради, замечу что по поводу mini Скалли прав, учитывая что многие пророчили крах этому устройству. Если Apple удастся добиться такого же большого цикла поддержки дешевого iPhone, то пользователи поймут, что лучше iPhone за 15к, которого хватит на 2-3 года по максимуму чем Android за 12к, который никогда не обновится. Считаю что Скалли, как минимум, рассуждает здраво, как получится в итоге – узнаем осенью)

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint31 июля 2013
    0

    @star_iK, Появление Скалли и тот период истории эпл достаточно мутная история. На самом деле Джобс увлекся и не заметил как влез в долги. Был поставлен Скалли как смотрящий. Все кончилось печально для Джобса, но благодаря тем событиям эпл окончательно не исчезла с рынка.
    Скалии обыкновенный клерк и Джобс не выбирал его, все эти истории о подслащенной водичке не более чем сказка для толпы.
    В жизни увы все гораздо прозаичнее и циничнее….

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody31 июля 2013
    0

    @Mr. Neverpoint, ну-ну…

  2. boshlin avatar
    boshlin31 июля 2013
    0

    Ну если скалили сказал, что кук делает все верно, то значит хана эпл

  3. Disco avatar
    Disco31 июля 2013
    0

    И хотя он пустил компанию под откос, в его словах, есть доля истины.

    wrongguy avatar
    wrongguy31 июля 2013
    0

    @Disco, не стоит недооценивать роль Скалли в создании Apple таковой, какая она есть сегодня, без него эту компанию ожидала бы участь Silicon Graphics!

  4. danilXPEH avatar
    danilXPEH31 июля 2013
    0

    это тот чувак который чуть ее не угробил?

    ToxaPlut avatar
    ToxaPlut31 июля 2013
    0

    @danilXPEH,

    “ну не шмогла я, не шмогла” – )))

  5. lxprost avatar
    lxprost31 июля 2013
    0

    Понравилось сравнение с BMW

  6. KRIVOY avatar
    KRIVOY31 июля 2013
    0

    Джон Скалли просто торгаш. И этим все сказано…..

  7. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut31 июля 2013
    0

    Постов не так много, но сразу заметно как мы все любим Скалли

  8. wortek avatar
    wortek31 июля 2013
    0

    Проблема “новой” эпл без джобса как раз в том что она пытается идти по пути Скалли, то есть цель получение как можно больше прибыли, захват рынка и т.д.
    Джобсу же было плевать на акционеров и прибыли, он хотел изменить мир он хотел создавать идеальные устройства и создавал.
    Мне что-то кажется что он был единственным в руководстве Apple кто “думал по другому”, теперь все там мыслят прямо.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody31 июля 2013
    0

    @wortek, согласен, сейчас происходит тоже самое после первого ухода Джобса из кампании.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody31 июля 2013
    0

    @Jimmy Darmody, согласен, сейчас происходит тоже самое, что и после первого ухода Джобса из кампании.

  9. fedorez avatar
    fedorez31 июля 2013
    0

    мне одному осточертело, что на форумах пинают имя Скалли? ребята, этот человек стоял у руля _двух_ мегакомпаний. и видеть как в него презрительно плюют люди, которые за всю жизнь не заработают столько, сколько Скалли тратит за год на мелкие расходы – просто смешно.
    да, он облажался. да, он рассорился с Джобсом и принял ряд неверных решений. да, его прогнозы можно отвергать. но послушать, что говорит этот несомненно умный человек с огромным опытом работы в своей сфере – безусловно стоит.
    “каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны” (с)

    Vov4ik123 avatar
    Vov4ik12331 июля 2013
    0

    @fedorez, Действительно! Всем легче сидеть у монитора и рассуждать кто есть хороший, а кто плохой.

  10. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady31 июля 2013
    0

    Даа не однозначно все. Хотя можно согласиться что при Джобсе у Эпл был свой определенный курс. А сейчас они станут как всякие Андроид и windows phone, единственное что надеюсь устройство прежнего уровня и качества работы не ухудшат, по большому счету меня как пользователя это единственное что беспокоит и именно качество работа устройств меня к продукции Эпл и привела.

  11. Frenkill avatar
    Frenkill1 августа 2013
    0

    При Джобсе, Скалли, Возняк и прочие держали язык в …. . А сейчас недели не проходит без очередной порции бреда, особенно от второго. И с каждой неделью они всё ближе к Стиву. Скоро заявят, что спали с ним.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь