New Nexus 7 и Google Games. История повторяется

|
FavoriteLoading В закладки
New Nexus 7 и Google Games. История повторяется

В прошлом году Google совместно с ASUS выпустила 7-дюймовый планшет Nexus 7 и мощно всколыхнула рынок. Именно этот продукт продемонстрировал реальный интерес потребителя к компактным устройствам такого рода — отличная начинка, скромная стоимость и «чистая» ОС (у конкурентов, вроде Kindle Fire или B&N Nook сильно переработанные и ограниченные версии ПО) вывели аппарат в топ продаж среди Android-планшетов. И именно с ним Apple сравнивала iPad mini во время презентации, что вызвало как удивление у публики, так и немало споров касательно «железа». Кроме того, iPad mini появился позже Nexus 7, а второе поколение маленького планшета Apple появится позже нового Nexus 7, потому что этот гаджет Google уже анонсирован официально. Аналитики явно в восторге, ведь их прогнозы сбылись.

Опасность

История, как известно, развивается по спирали и новый ее виток в сфере компактных планшетов начнется с релизом iPad mini второго поколения, но прямой конкурент этого устройства уже появился, а его продажи начнутся в ближайшие дни. Более того, многие журналисты уже пощупали Nexus 7 ревизии 2013 года и практически единогласно выразили бурный восторг.

Будет ли Apple тяжело воевать с новичком? Не думаю, так как ПО решает, и в этом плане у компании все в порядке, в то время как планшетная ветка Google Play все еще оставляет желать лучшего. Но это если речь идет о ближайшем будущем, когда появится Retina iPad mini. Если же говорить о дне сегодняшнем, то компания из Купертино оказалась в опасном положении, уж очень хорош в аппаратном плане новый Nexus 7.

Активный пользователь продукции Apple возможно и задумается при выборе маленького планшета и вполне вероятно сделает его в пользу iPad mini из-за iCloud и привычного софта. А вот человеку, который в принципе выбирает себе первый планшет и не привязан к определенной платформе, будет достаточно сравнить экраны двух гаджетов, чтобы уверенно купить новый Nexus 7. Это не просто один из лучших среди компактных планшетов дисплей, он в принципе лучший. Не буду голословным и предлагаю просто взглянуть на видеосравнение ниже:

Работа над ошибками

Впечатляет, не правда ли? Это не удивительно — 7-дюймовый дисплей устройства выполнен по технологии IPS, причем с применением процесса полной ламинации, а его разрешение составляет 1920х1200 точек. То есть плотность экрана — 323 ppi. Для сравнения, плотность дисплея в iPhone 5 — 326 ppi. Вы вспомните, насколько качественнее цветопередача в дисплее iPhone 5 по сравнению с iPhone 4/4S — это легко заметно невооруженным взглядом, и эффект достигается именно за счет технологии ламинации, когда отсутствует воздушная прослойка между защитным стеклом со встроенной сенсорной панелью и матрицей. В случае же с новым Nexus 7 еще и разрешение значительно выше, чем у iPad mini.


Источник: GigaOm

Стоит также отметить огромную яркость и контрастность Full HD экрана в планшете Google: около 590 нит и 1300:1 (реальная контрастность, без применения программных ухищрений с ее динамическим управлением). Для сравнения у iPad mini эти значения составляют 380 нит и 650:1.

Но крутой дисплей — это еще не все аппаратные преимущества новинки. Она вдвое производительнее предшественника по вычислительной мощности и вчетверо — по GPU. Если сравнивать общую производительность с iPad mini, то разница также будет примерно в четыре раза. Хотя, давайте не будем рабами голых цифр. Если сравнить реальное быстродействие устройств при выполнении рутинных задач (веб-серфинг, чтение, запуск приложений и т. п.), то особой разницы не будет. Все-таки софт у Apple всегда был оптимизирован под «железо» практически идеально.

Но, вернемся к конкретике. Ядром Nexus 7 второго поколения выступает SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064, 4 ядра Krait 300, частота 1,5 ГГц, GPU Adreno 320), 2 ГБ оперативной памяти (против 512 МБ в iPad mini) и 16 или 32 ГБ флеш-памяти. Слота для карт microSD традиционно нет. Зато помимо фронтальной камеры в новинке теперь есть и 5-мегапиксельная задняя, хотя и посредственного качества, как у большинства других планшетов на рынке.

Кстати, в прошлогоднем Nexus 7 хоть и использовалась вроде бы как неплохая SoC NVIDIA Tegra 3, но по факту это была не самая лучшая версия данной системы-на-чипе, которая частенько грелась и запускала механизмы защиты от перегрева, что выливалось в существенные «тормоза». К тому же ASUS сэкономила на флеш-памяти, установив дешевые и медленные чипы. Таким образом, гаджет был хорош «на бумаге», но по факту мог разочаровать своей работой.

В этом году Google и ASUS не стали экономить «на спичках» и по производительности новинка оказалась лидером среди Android-планшетов, включая прошлого рекордсмена, Nexus 10, и она вплотную приблизилась к iPad 4Gen.

Среди других особенностей стоит отметить качественный беспроводный модуль Qualcomm WCN3660 с поддержкой двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 и FM Tx/Rx, хотя последний компонент в устройстве отключен. LTE-модуль (также поддерживает GSM и HSPA) является опцией и доступен в 32-гигабайтной модели ценой в $350 (актуальна для США). За $230 компания предлагает 16-гигабайтную модель (аналогичный iPad mini в США обойдется на $100 дороже), за $270 — 32-гигабайтную.

Добавлю, что Nexus 7 текущего поколения оказался компактней и легче предшественника (200х114х8,65 мм, 290 г против 198,5х120х10,45 мм, 340 г) и даже легче, чем iPad mini (308 г), хотя с последним разница незначительная, при этом у него и дисплей побольше, и корпус из алюминия. Nexus 7 так и остался пластиковым, но если в модели прошлого года он был с эффектом резины, то теперь это классический soft-touch.

Кроме того, в новинке установлено аж три громких динамика: один на верхней грани и два — на нижней. Таким образом реализован эффект стерео для портретной и ландшафтной ориентации.

Google Play Games. По образу и подобию Game Center

Идея с Game Center явно понравилась Google и компания бодро ее скопировала, реализовав в Google Play Games. Это ПО изначально установлено на новом Nexus 7, плюс доступно в Google Play, то есть, любой пользователь гаджетов с ОС Android 2.2 и новее может присоединиться к фирменной игровой сети.

В плане функциональности никаких откровений: достижения, просмотр результатов друзей и публикация собственных рекордов, совместная игра через Интернет.

Бей первым

И вновь мы возвращаемся к цикличности развития истории. Google нанесла упреждающий удар по своему главному конкуренту на мобильном рынке, как это было с релизом Nexus 7 первого поколения, когда iPad mini еще не существовало в принципе. Более того, компания не стала экономить и выпустила действительно качественное и бескомпромиссное решение, которое поставит крест практически на всех 7-дюймовых Android-конкурентах.

Был ли этот удар сокрушающим? Нет, потому что у Apple есть App Store, сотни тысяч максимально адаптированных под планшет приложений и могучая экосистема. Но если компания из Купертино протормозит и выпустит iPad mini c Retina-дисплеем лишь в следующем году, как полагают некоторые СМИ, то в сезон новогодних продаж она упустит огромное количество новых клиентов, которых можно было бы привязать к iOS, но они выберут крутой дисплей и «зеленый Робот» начнет их порабощать.

Сейчас конкуренция между Apple и Google только нам на пользу. Новый Nexus явно положительно повлияет на срок релиза Retina iPad mini, что не может не радовать пользователей iOS-устройств и автора, в частности. Я уже давно отдал предпочтение маленькому планшету и личный iPad 4Gen по большей части лежит без дела. Вернее, его активно использует семья. Я же не расстаюсь с iPad mini, а когда он обзаведется Retina-дисплеем, то станет идеальным планшетом. Естественно, хочется, чтобы это произошло побыстрее. [AnandTech]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В прошлом году Google совместно с ASUS выпустила 7-дюймовый планшет Nexus 7 и мощно всколыхнула рынок. Именно этот продукт продемонстрировал реальный интерес потребителя к компактным устройствам такого рода — отличная начинка, скромная стоимость и «чистая» ОС (у конкурентов, вроде Kindle Fire или B&N Nook сильно переработанные и ограниченные версии ПО) вывели аппарат в топ продаж...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam28 июля 2013
    0

    А смысл сравнивать двух инвалидов? Железо у обоих – древний хлам. Оба помещаются в дамскую сумочку. У нексуса – хороший экран, а у иПада – хорошее время автономной работы. У обоих есть поддержка актуальных беспроводных сетей. На этом сравнение можно и закончить, хотя его можно было даже и не начинать, по тому, как только в одном есть нормальна операционная система и номальный магазин приложений.

    birdwalk avatar
    birdwalk28 июля 2013
    0

    @Darth Saddam, Ну да, проц и ОЗУ такие же как в Nexus 4 – однозначно хлам на уровне A5 и 512 МБ.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 июля 2013
    0

    @birdwalk, Вы ошибаетесь насчет железа. По сути в Nexus 7 (2013) стоит Snapdragon 600 с чуть пониженной частотой.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam28 июля 2013
    0

    @Роман Юрьев, не совсем так, там обычный “краит”, вместо 300-го краита в 600-м снапдрконе, соотвественно и частота ниже, и нет поддержки LPDDR3, без которого, от 2 ГБ толку мало и т.п.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 июля 2013
    0

    @Darth Saddam, AnandTech указывает именно на 300-й Krait:

    Nexus 7 switches to Qualcomm’s APQ8064–1AA, a version with 4 Krait 300 CPU cores (yes, Krait 300, not 200) running at up to 1.5 GHz and Adreno 320 graphics. Rather than use a PoP and LPDDR2, this specific APQ8064 variant goes to PCDDR3L–1600 MHz instead, including 4, 4Gb discrete 1.35V SK-hynix DRAM devices off to the side (more on the opposite side of the PCB) adding up to 2 GB of RAM. Qualcomm’s Snapdragon S4 Pro and Snapdragon 600 branding gets confused here, although Qualcomm is calling the APQ8064 inside the Nexus 7 (2013) S4 Pro, it’s more like an underclocked or lower binned Snapdragon 600.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam28 июля 2013
    0

    @Роман Юрьев, а вот это уже гораздо интереснее. спасибо за ссылку

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 июля 2013
    0

    @Darth Saddam, Welcome ;). Обращайте внимание на источники в конце моих материалов. Я ведь не потому не спешил с публикацией материала о Nexus 7, что шлангую или ленюсь. В случае больших анонсов я обычно дожидаюсь максмум инфы об устройствах и только потом пишу. Не вижу смысла наваять два абзаца, мол вышла такая штука — все радуемся. Люблю писать подробно и со смаком :)

  2. Siberia avatar
    Siberia28 июля 2013
    0

    Интересно, кто из рядовых пользователей следит за моделями на андройде? Идут покупать айпад или андройд )) и скорее самсунг купят, чем нексус 7. Но это лично мое мнение, а планшет нексус действительно вышел достойным.

  3. lexey avatar
    lexey28 июля 2013
    0

    Аналитики это современные Нострадамусы? Нынче это уже профессия?

  4. WaltMonti avatar
    WaltMonti28 июля 2013
    0

    В этом предложении: “достаточно сравнить экраны двух гаджетов, что бы…” — “чтобы” пишется вместе.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 июля 2013
    0

    @WaltMonti, спасибо, исправил.

    P.S.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?
    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    The Saint avatar
    The Saint29 июля 2013
    0

    @Роман Юрьев, на планшете или телефоне?

    Power & Control avatar
    Power & Control29 июля 2013
    0

    @The Saint, на планшете или телефоне можно не сообщать. Кто-нибудь другой сообщит.

    FreeFarid avatar
    FreeFarid29 июля 2013
    0

    @WaltMonti, не “вместе”, а “слитно” =)

  5. Fisher_dv avatar
    Fisher_dv28 июля 2013
    0

    Как можно отключить Game Center, чтобы он не выскакивал при запуске игр? Мне он честно говоря вообще не нужен.

    lxprost avatar
    lxprost28 июля 2013
    0

    @Fisher_dv, Никак. Надо же ФБР знать в какие вы игры играете и насколько метки вы в Angry Birds

    monarchp avatar
    monarchp28 июля 2013
    0

    @Fisher_dv, можно запускать игры на Android’e – Game Center выскакивать не будет…

    BuHHu_nyx avatar
    BuHHu_nyx28 июля 2013
    0

    @Fisher_dv, зайдите в Game Center во вкладку Я (Me), пролистайте вниз и нажмите на “Учётная запись: [email protected]“, потом Выйти. После этого во время запуска игр будет выскакивать окно “Войти в Game Center”, нажимайте Отменить и на третий раз выскочит окно “Отключить Game Center”.

  6. ProTigra avatar
    ProTigra28 июля 2013
    0

    При наших ценах лучше купить iPad,ибо сраные $230 вы только во сне увидите.

    Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс28 июля 2013
    0

    @ProTigra, у барыг сейчас стоит 13 и 15 тыс.за 7к я бы даже купил,а то ждатьвторой миник не охота,а первый убог в плане дисплея

  7. bikke avatar
    bikke28 июля 2013
    0

    Линейка Nexus единственный реальный конкурент apple,и по качеству и по стабильности!

  8. lakoros avatar
    lakoros28 июля 2013
    0

    Я себе уже заказал. из больших планшетов домашних, айпад конечно вне конкуренции. Но вот с собой таскать выбрал именно нексус 7.подключается к чему угодно,настраиваемый и тп.жалко флешки нет ну и 4г пока в анонсе

  9. Funny Guy avatar
    Funny Guy28 июля 2013
    0

    У меня nexus 1го поколения, отличный аппарат, давно ждал 2е поколение! как по мне iOS на планшете смотрится скудновато, поэтому телефон только iOS, планшет только дроид.)

  10. Herr KoT avatar
    Herr KoT28 июля 2013
    0

    нет слота карты? в лес. Это единственное чем андроид реально лучше иос

    smilodon avatar
    smilodon28 июля 2013
    0

    @Herr KoT, и OTG, у нексусов с ним туго. Единственным значимым достоинством андроид-девайсов считаю возможность подключения внешних накопителей и прочих устройств, а тут эта возможность урезана из тех же соображений, что и на «яблоках».

    dddsssd avatar
    dddsssd28 июля 2013
    0

    @smilodon, Кто мешает вам сделать джейл +купить камера конекшн кит и вперед. Флешки, клавиатуры, все что угодно

    smilodon avatar
    smilodon28 июля 2013
    0

    @dddsssd, никто не мешает. Но все равно там ограничение по току, 50 мА вроде. Смешно. Некоторые клавиатуры больше жрут.

    Power & Control avatar
    Power & Control29 июля 2013
    0

    @smilodon, да еще и джейл ждать, если прошивка выше подлежащей взлому.

  11. ZloySega avatar
    ZloySega28 июля 2013
    0

    примерно так же восхищались первым нексусом
    и я начитавшись обзоров сделал выбор в пользу чего то нового и…
    и попольовался я им 2 недели. восторг сменился скрипом и тем что всё как то недоработано. больше всего меня бесили 2 вещи: это клавиатура закрывающая весь экран в альбомном исполнении и отсутствие режима модема (танцы с бубном я знаю что лечат это)

    продал и купил минипад
    прошло уже больше полугода а я всё нарадоваться немогу. алюминиевый корпус куча приложений. не надо париться про оперативку и незакрытые приложения. автономная работа просто супер. всё просто работает и установка очередного приложения не может убить какое нибудь другое. я хоть и гаджетоман но от техники хочется простоты и без ковыряний.

    ах да. нексус7 тормозил по сравнению с айпадом. держал оба девайса в руках и тестил. железо не показатель уже. (может во времена 80386sx-25 оно было таковым :) )

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 июля 2013
    0

    @ZloySega, Люто плюсую и поддерживаю. Так что следующий мой минипланшет — это iPad mini 2Gen. Хотя, с Nexus 7 второго поколения я бы поигрался :).

    WaltMonti avatar
    WaltMonti30 июля 2013
    0

    @Роман Юрьев, Может кто опишет свои впечатления о Sony Xperia Tablet Z? Я посмотрел, поиграл, легкий очень, качество изображения понравилось, количество пикселей достаточное, водостойкий, есть возможность добавить SD мини.

    Power & Control avatar
    Power & Control30 июля 2013
    0

    @WaltMonti, поддерживаю! Хочу сравнение-обзор Sony Tablet Z с iPad 4.

  12. kirrr avatar
    kirrr28 июля 2013
    0

    за 230 долларов вполне хорошее устройство. Отсутствие карты памяти обуславливается облачными сервисами, ибо надо ж на них зарабатывать, в конце- то концов. Гугл не ведёт войну на уровне гаджетов- им куда важнее иметь просто больше пользователей для их контента, а “аллюминиями” и “обмылками” пусть меряются покупатели. Надо будет себе купить

  13. zurgsa avatar
    zurgsa29 июля 2013
    0

    У меня такой вопрос. Зачем делать что то еще, если есть ipad?

    Funny Guy avatar
    Funny Guy29 июля 2013
    0

    @zurgsa, зачем покупать иномарки если есть жигули?

  14. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx29 июля 2013
    0

    Хватит уже сравнивать новый нексус 7 с айпадом мини первого поколения. Я вообще это не понимаю, какой смысл сравнивать старый мини с новым нексусом, ведь тут заведомо будет нексус лучшим. Айпад мини это уже не конкурент. Новый Nexus 7 будем сравнивать с новым ipad mini 2, вот тогда сравнение будет объективным.
    А то сравнивают например iphone 5 с Galaxy S4, хотя с ним стоит сравнивать iphone 5s, который появится, а нынешний айфон уже сравнили с Galaxy S3.
    Ведь технологии в смартфонах и планшетах развиваются очень быстро и нет смысла сравнивать прошлогодние девайсы с девайсами этого года.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj1 августа 2013
    0

    @SkyMaxx, А кто сравнивает по большому счёту? Приводят сухие цифры и мнение, что “если Apple прошлангует, то упустит самый вкусный сезон – сезон новогодних праздников”. Вам бы только пи**нами померяться… Учитесь между строк читать.

    И на заметку – сравнение бывает честным только тогда, когда два девайса выходят *почти одновременно* (подчёркиваю), а не с разницей в полгода. Выходит по вашему любое сравнение новинки с тем, что уже есть на рынке – чушь несусветная и недостойно публикации. Мы живём в мире лжи!)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь