Доходы и расходы Apple в деталях

|
FavoriteLoading В закладки
Доходы и расходы Apple в деталях


Кликабельно

Мы в курсе, сколько Apple зарабатывает и примерно сколько тратит. Но если кто-то и сопоставлял такие данные, то вряд ли задавался целью достойно их проиллюстрировать. Тем ценнее и любопытнее диаграмма в заголовке. Она отражает результаты за Q4 2012.

Составил её хорошо знакомый нам Хорас Дедью. Мы не жалуем аналитиков за их странные имена безудержную тягу к лишённым смысла предсказаниям, но даже в их рядах попадаются люди с должным пониманием вопроса. Таких максимум двое-трое, и Дедью определённо в их числе.

Лучшая диаграмма — это та, которая не нуждается в комментариях, и всё же здесь есть, что добавить. Во-первых, не постесняйтесь нажать на изображение: в оригинальном масштабе каждый пиксель по вертикали символизирует 50 миллионов долларов. Во-вторых, обратите внимание на сумму выплат разработчикам — 1 миллиард долларов. Наконец, вот вам расшифровка сокращений и аббревиатур:

  • «Rev» — «Revenue», выручка;
  • «OI&E» — «Other Income & Expenses», прочие доходы и расходы, в данном случае — просто прочие доходы;
  • «COS» — «Cost of Sales», себестоимость;
  • «OpEx» — «Operating Expense», операционные расходы;
  • «SG&A» — «Selling, General and Administrative Expenses», коммерческие, общие и административные расходы;
  • «R&D» — «Research & Development», научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Диаграмма важна для понимания того, как Apple работает и за счёт чего «делает деньги». Кроме того, она позволяет наглядно сравнить многие статьи расходов и доходов (например, выручку с продаж iPhone и iPod — там же целая пропасть). В процессе изучения невольно задаёшься вопросом: почему её раньше никто не составил? [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кликабельно Мы в курсе, сколько Apple зарабатывает и примерно сколько тратит. Но если кто-то и сопоставлял такие данные, то вряд ли задавался целью достойно их проиллюстрировать. Тем ценнее и любопытнее диаграмма в заголовке. Она отражает результаты за Q4 2012. Составил её хорошо знакомый нам Хорас Дедью. Мы не жалуем аналитиков за их странные имена безудержную...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Redfox41 avatar
    Redfox4127 марта 2013
    0

    Отличная диаграмма, самое важное что бросается в глаза, хотя и не сразу – соотношение выручки (Rev) к костам по 2 продуктам iPhone – выручка значительно превосходит косты, точно больше чем в 2 раза, и iPad – по которому выручка конечно покрывает косты, но маржа не так велика. Итого, с точки зрения больших чисел и прибыли Apple – это iPhone и потом уже все остальное )

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @Redfox41, Вы не понял. Из этой диаграммы видно, что себестоимость входит в выручку, т.е. из чистой прибыли вычитаем расходы на себестоимость, операционные расходы.. чистая выручка – это Operating Income (как я понял, поправьте если что)

    Redfox41 avatar
    Redfox4127 марта 2013
    0

    @andr1o, вдумайтесь в то, что Вы написали – “… Из чистый прибыли вычитаем расходы на себестоимость, операционные расходы”, это как и зачем? Прибыль = доходы – расходы

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @Redfox41, ну опечатался. Из общей прибыли (Rev) вычитаем COS и OpEx, получаем читую прибыль – это Operating Income.

    Redfox41 avatar
    Redfox4127 марта 2013
    0

    @andr1o, Rev – это выручка, а не общая прибыль – это то, что вы получили от клиентов, сравните крайние части диаграммы – они то как раз и говорят о сути всей финансовой составляющей Apple, очень высокая концентрация на одном продукте, это опасно для финздоровья компании с точки зрения долгосрочных инвестиций

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @Redfox41, выручка и прибыль синонимы. Причем тут концентрация блаблабла? Вы таблицу не понимаете. Из этой же выручки вычитаются расходы на себестоимость товара и прочие расходы…

    Redfox41 avatar
    Redfox4127 марта 2013
    0

    @andr1o, если Вы реально так считаете, про выручку и прибыль – то дискутировать более не о чем. Почитайте немного Википедию, если базовых знаний маловато, спросите у родителей, прежде чем писать ерунду и спорить о вещах, суть которых вы фундаментально не понимаете. Если бы сами заработали на свой iphone, вы бы различали понятия выручка и прибыль ))) а пока учите матчасть, с “блаблабла” у вас как-то лучше

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @Redfox41, КрасныйЛис41, я не оскорблял, не обижал, etc.. Если ты правда понимаешь о чем речь лучше меня – объясни тут, чтобы все тоже поняли, или же я один в недоумении от твоей гениальности? Знания матчасти? Твоей суперуникальной способности и прерогативе тыкать в людей по гендерному признаку? О чем это я? Наши точки зрения различаются. Мне тебя убедить не удалось принять мою точку зрения….

    Объясни всем что происходит на самом деле и кто сколько получают и куда идут деньги, продемострируй способности не только поливать грязью, но и проливать свет для невежд.

    rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    @andr1o, Спокойней) Перечитай еще раз первый комментарий от Redfox41. Он говорит про отношение выручки к себестоимости продаж. У iPhone это соотношение дает около 200%, у iPad – порядка 120%. Это значит, что (при примерно равной стоимости) продажа всего одного iPhone принесет Apple столько же денег в карман, сколько продажа аж пяти iPad. Поэтому, они фокусируются в первую очередь именно на продажах iPhone – это просто напросто более рентабельно.

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @rudaltsov, Спасибо, добрчел) просто не поняли мы друг друга) Имели ввиду разные ввещи)

    rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    @andr1o, выручка и прибыль – это разные понятия :)
    На схеме всё чётко показано:
    Выручка = Операционный доход + Себестоимость реализации + Операционные затраты
    Операционный доход = Налоги + Чистый доход

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @rudaltsov, хм)) всё равно не догоняю)
    я имел ввиду что всё что во второй полоске это не чистый доход, а то, из чего состоит третья полоска, а из третьей четвертая.. Вообще, ресурс новостной-развлекательный же, верно? Надеялся, хоть тут не польют грязью) Аннет, героев в наше время хватает)

    И вообще, где модераторы?

    rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    @andr1o, Всё верно, сумма выручек по продуктам дает общую выручку, которая делится на доходы (с которых уплачиваются налоги) и расходы (операционные и себестоимость продаж в разбивке на продукты). Сравниваются выручка и себестоимость продаж по отдельно взятым продуктам (смотри на самые левые и самые правые полоски, группируй по цветам).

  2. rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    Пара миллиардов USD из выручки куда-то потерялась :)

    andr1o avatar
    andr1o27 марта 2013
    0

    @rudaltsov, если судить по пикселям, то да ;)

    rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    @andr1o, Если по пикселям считать, то $2’125’000’000)

  3. kavrus avatar
    kavrus27 марта 2013
    0

    Больше всего бросается, что НИОКРом компания почти не занимается, а это значит что инноваций ожидать приходится все меньше и меньше!

    rudaltsov avatar
    rudaltsov27 марта 2013
    0

    @kavrus, Около 1 млрд.$. Может, этого хватает)

    kavrus avatar
    kavrus27 марта 2013
    0

    @rudaltsov, SG&A раза в 4 больше, а тот же гнусмос порядка 10 млрд на R&D, хотя этот факт может говорить и об эффективности вложенных средств

    raspberry avatar
    raspberry27 марта 2013
    0

    @kavrus, у гнусмаса помимо производства телефонов и планшетов, есть еще и телевизоры, бытовая техника и т.д. Не говоря уже о инвестициях в строительство ит.д. Причем при том все разработки они делают сами, и внедряют в свои продукты. Apple – большую часть покупает и мало что разрабатывает. Последнее время только стала скупать более менее потенциально нужные компании.

  4. Cowboy87 avatar
    Cowboy8727 марта 2013
    0

    диаграмма похожа на инженерно-геологический разрез))

  5. HauB avatar
    HauB27 марта 2013
    0

    Нерепрезентативно, поскоьку колонки должны быть сопоставимы (должны находиться на одном уровне). Хотя, как уже выше заметили, по диаграмме явно видно, что наибольшую маржу привносят именно телефоны.

  6. vakula avatar
    vakula27 марта 2013
    0

    А в какой программе сделана эта диаграмма?

  7. altaveron avatar
    altaveron29 марта 2013
    0

    Если сложить расходы на производство iPhone и весь доход компании, то получится выручка с продажи iPhone. По такой логике компания работает в сильный минус и только на айфонах выживает. Очевидно, что диаграмма некорректная.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь