В экраны будущих устройств могут быть встроены солнечные батареи

|
FavoriteLoading В закладки

Apple по праву является одной из самых инновационных компаний последних лет. В компании неустанно разрабатывают и патентуют новые технологии, а некоторые из них появляются в коммерческих продуктах. В то же время одной из острейших проблем, существующих в портативных устройствах, является ограниченная емкость встроенного аккумулятора. Однако в недалеком будущем может быть найдено решение данной проблемы путем интеграции солнечной батареи прямо в сенсорный экран устройств.

В последнее время появляется все больше сообщений о том, что новый материал графен способен значительно улучшить работу приборов ночного видения, камер и солнечных батарей. Речь, к сожалению, идет не о ближайшей перспективе, но такие исследования уже ведутся. Графен может стать основой для так называемых солнечных панелей третьего поколения. Эффективность существующих солнечных батарей колеблется на уровне в 30%, тогда как использование графена может повысить этот показатель как минимум до 60%.

Каковы перспективы использования графена в электронных устройствах? Прежде всего следует заметить, что графен прекрасно проводит электричество и обладает превосходными оптическими свойствами. Проще говоря, графен идеально подходит для того, чтобы использоваться в конструкции сенсорных панелей мобильных устройств. Подобное применение материала позволит превратить всю лицевую панель смартфонов и планшетов в большую солнечную батарею, что вкупе с высокой эффективностью таких панелей позволит дать устройствам существенный заряд дополнительной энергии.

Напоследок отметим возможности дальнейшего применения графена. Уже сейчас известно, что новый материал будет использоваться в создании гибких электронных девайсов, легких летательных аппаратов и искусственной сетчатки. Теперь дело осталось за доведением технологии до той стадии, когда она сможет применяться в промышленных масштабах на благо наших с вами электронных устройств. [Patently Apple]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple по праву является одной из самых инновационных компаний последних лет. В компании неустанно разрабатывают и патентуют новые технологии, а некоторые из них появляются в коммерческих продуктах. В то же время одной из острейших проблем, существующих в портативных устройствах, является ограниченная емкость встроенного аккумулятора. Однако в недалеком будущем может быть найдено решение данной проблемы путем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam4 марта 2013
    0

    Солнечная батарея – это конечно отлично. Но к сожалению пока не особо применима к устройства от Apple. А вот в Kindle (на электронных чернилах) – наоборот было бы очень хорошо.

  2. Weed avatar
    Weed4 марта 2013
    0

    Уже 4 марта……когда же будут новости о mini 2?!

    У меня уже ломка.

  3. Aquadruos avatar
    Aquadruos4 марта 2013
    0

    Увы, но эффективность преобразования на уровне 30% достигнута сейчас либо для космоса, либо по заоблачным ценам. Стандартная же эффективность солнечных батарей находится на 7-20%. Это мало. А графен, был получен в 2004 и уже тогда его пророчили, как революционный материал для микросхем, солнечных батарей и еще много много где, но прошло 8 лет а ничего не изменилось. Конечно, исследования движутся вперед, но до коммерциализации еще не доходило даже близко. Пока все эти революции – в лабораториях. Мне очень слабо верится, что Apple будет заявлять об использовании инновации, которой еще нет. мало того, лист графена такой площади, насколько мне известно, еще создать не удавалось даже в лаборатории, поэтому, я бы отнёс подобную новость, скорее, к слухам.

  4. Frenkill avatar
    Frenkill4 марта 2013
    0

    Я солнечных батарей ждал ещё в 5-ом айфоне, так как новости о подобных разработках были уже год назад.

  5. Sergey avatar
    Sergey4 марта 2013
    0

    А что будет, если аккумулятор заряжен на 100%? Куда будет деваться лишняя энергия? Сомневаюсь, что можно остановить процессы выработки электричества в графене.

    peper- avatar
    peper-4 марта 2013
    0

    @Sergey, а куда девается напряжение из розетки, когда вы выключаете лампочку? А солнечная батарея в калькуляторе или часах куда девает энергию, когда калькулятор выключен, а часы полностью заряжены? :)

  6. Abvib avatar
    Abvib4 марта 2013
    0

    Да эт хорошо конечно, но у нас в Мурманске от этих батарей толку ноль, особенно в полярную ночь!))

  7. Entze avatar
    Entze4 марта 2013
    0

    Брал на тестирование простенький самсунг на солнечных батареях. В наших широтах на подоконике и в комнате толку было мало.
    Опять же – наносить поверх экрана значит ухудшать картинку.

    Aquadruos avatar
    Aquadruos4 марта 2013
    0

    @Entze, справедливости ради, скажу, что графен – монооатомная структура, поэтому он оптически прозрачен.

    Entze avatar
    Entze4 марта 2013
    0

    @Aquadruos, графен – да. Но каким образом будет реализованы батареи.
    В любом случае, деньги вкладываются приличные. Опять же, Нобелевка Гейму и Новоселову показала актуальность темы графена.
    И вот что интересно, помогут ли исследования развитию сверхёмких конденсаторов. Кажется, пока это единственный “не литиевый путь”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь