Цифровой AV-адаптер под Lightning — это полноценный компьютер

|
FavoriteLoading В закладки


Кликабельно
В сентябре мы вовсю сокрушались, что через разъём Lightning нельзя было вывести видеопоток. К счастью, уже спустя месяц Apple выпустила требуемую пару «умных» переходников — для соединения с VGA- и HDMI-дисплеями соответственно. Последний ещё называют AV-адаптером, и стоит такой 50 долларов.

Вообще, тема разрушения мифов вокруг стоимости аксессуаров Apple в последнее время стала весьма популярной. Да, компания кладёт себе в карман по кругленькой сумме с каждой вашей покупки — но нет, она кладёт не так много, как может показаться на первый взгляд. Что такое по-вашему этот AV-адаптер: пара контактов, спрятанных под куском пластика? Это полноценный компьютер, дамы и господа: с процессором, памятью и даже операционной системой.

Вскрыли его разработчики софта под Mac из студии Panic. Зачем? Потому что они хотели понять, из-за чего адаптер под Lightning уступает аналогу под 30-пиновый разъём по качеству картинки. А он действительно уступает: картинка немного «замыленная», наблюдаются артефакты в тексте и т.п. Их теория состояла в том, что новый адаптер является своего рода AirPlay-ресивером. Именно, мы говорим об использовании беспроводного протокола (или его аналога), хотя видеопоток передаётся по проводу. А поскольку AirPlay изначально не был рассчитан на такую роскошь, то при его использовании и впрямь имеют место некоторые потери по качеству.

Но, понимаете, декодировать видеопоток — это сложная задача, и для её выполнения требуется какое-никакое железо. Что и привело наших друзей к необходимости разобрать адаптер. Нажмите на заглавное фото и прочтите надписи на чипе. «ARM», совершенно верно. В свою очередь, номер H9TKNNN2GD указывает на 256-мегабайтный модуль оперативной памяти Hynix. Это самая настоящая SoC, cистема на кристалле — пусть маленький, но компьютер. Такому уже вполне по силам декодировать сигнал, пришедший по проводу.

Теперь главный вопрос: к чему такие сложности? Panic связывают их с меньшим количеством контактов у Lightning в сравнении с 30-пиновым разъёмом. Новый коннектор хорош, но, вероятно, не настолько хорош, чтобы через него можно было вывести HDMI-поток без потери качества. Впрочем, это лишь теория.

Не менее интересно, какую операционную систему Apple выбрала для адаптера. В Твиттере звучат мнения, что это «мини-iOS» (!) — отсюда и необходимость при каждом подключении ждать по несколько секунд, пока адаптер запустится.

50 долларов, говорите? А что, не такая уж плохая цена за компьютер! [macrumors]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
КликабельноВ сентябре мы вовсю сокрушались, что через разъём Lightning нельзя было вывести видеопоток. К счастью, уже спустя месяц Apple выпустила требуемую пару «умных» переходников — для соединения с VGA- и HDMI-дисплеями соответственно. Последний ещё называют AV-адаптером, и стоит такой 50 долларов. Вообще, тема разрушения мифов вокруг стоимости аксессуаров Apple в последнее время стала весьма популярной....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Даниал Сиддики avatar
    0

    Не все знакомы с этим адаптером. Леонид, вы бы хоть картинку его добавили

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев2 марта 2013
    0

    @Даниал Сиддики, и правда.

  2. i.band avatar
    i.band2 марта 2013
    0

    2Gb RAM? больше чем в самих iOS устройствах. Прекрасно.
    Похоже, что Lightning какой-то даунгрейд по сравнению с 30-pin. Выглядит правда новый разъем классно)

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев2 марта 2013
    0

    @i.band, тьфу, пардон. 2 гигабита — 256 мегабайт.

    mak avatar
    mak2 марта 2013
    0

    @i.band, Удобство использования и занимаемое полезное пространство разъема в телефоне первостепенно. Ну а непреодолимое маниакальное желание использовать кабель вместо Apple TV довольно трудно объяснимо.

    Power & Control avatar
    Power & Control2 марта 2013
    0

    @mak, ага, да уж, проще купить ATV вместо всех этих проводов. И дешевле получается, чем кабеля доя iPhone/iPad и еще Mac. Но вот, вдруг, кому то с собой нужно взять чтобы где то подключить… Хотя как вариант, можно взять и ATV она же крошечная. А вообще, да, кабеля нужны скорее тем, кому нужно показать на экране вне дома.

    mak avatar
    mak3 марта 2013
    0

    @Power & Control, Встраивание Airplay технологии в будущие ТВ панели неизбежно. Впрочем, как и универсальная для всех типов устройств технология аудио-видео стриминга.

    Power & Control avatar
    Power & Control3 марта 2013
    0

    @mak, тоже хотел об этом сказать) Это было круто, разреши Apple производителям встраивать поддержку AirPlay. Как например поддержку iPod/iPhone в аудиосистемы.

    CrazyLionator avatar
    CrazyLionator4 марта 2013
    0

    @mak, так уже ведь существует стандарт.
    DLNA

  3. G-VIPER avatar
    G-VIPER2 марта 2013
    0

    256мб? Это же столько же сколько в 3гс)

  4. Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian2 марта 2013
    0

    Костыль.

  5. MacMaster73 avatar
    MacMaster732 марта 2013
    0

    Обычным людям разве докажешь?

    Шнурок есть шнурок :)

    Некоторые, даже и не предполагают о его существовании.

  6. dron_official avatar
    dron_official2 марта 2013
    0

    Для сравнения Rasberry PI, например, стоит 25 баксов.

  7. lakoros avatar
    lakoros2 марта 2013
    0

    “50 долларов, говорите? А что, не такая уж плохая цена за компьютер!”
    К примеру меня как пользователя это должно радовать? Ну то что их новый разъём неспособен даже передать картинку на уровне старого, или то что Apple не пожелала к примеру сразу поставить hdmi выход. Радуйтесь наш костыль очень технологичный именно по этому вы платите за него такие деньги!

    effect avatar
    effect2 марта 2013
    0

    @lakoros, и получаете худшее качество картинки :DD

  8. Никита Горяинов avatar
    0

    За компьютер — неплохая цена.

    За шнурок, выдающий картинку с секундной задержкой, артефактами и низким качеством сигнала — нет. 3200 рублей разочарования :)

    Power & Control avatar
    Power & Control3 марта 2013
    0

    @Никита Горяинов, или: «за разочарование». =)

  9. dimixx avatar
    dimixx2 марта 2013
    0

    Вот чем заканчивается погоня за миниатюризацией! Сплошными костылями!( честно говоря, этот lightning, конечно маленький и красивый, но аксессуары за такой ценник – это жесть! Я, конечно, больше про российский рынок сейчас говорю, так как у нас этот шнур трёшку стоит! Оригинал юсб-шнура полторашку! Это просто идиотизм какой-то!

    Pandazion avatar
    Pandazion2 марта 2013
    0

    @dimixx, хз, меня новый шнур только радует. Удобней чем старый.

  10. ruhalek avatar
    ruhalek2 марта 2013
    0

    Чем покупать адаптер за 50$ лучше уж добавить столько же и купить atv3.

  11. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam2 марта 2013
    0

    Автор, за старания спасибо, но статья (оригинал) несет в себе слишком много отсебятины.
    Во первых, с какого перепугу МК на АРМ сразу стал “компьютером”? С таким же успехом “компьютером” можно назвать и кофеварку, которая таковым не является.
    Во вторых, я бы, не стал писать про всякие “мини iOS” без тега “юмор”.
    Ну а в третьих не сделано правильных выводов в статье. В данном случае такая начинка не является оправданием цены, по тому, как у в случае с 30pin кабелем, ЦАП (либо его часть) уже был внутри телефона. А в данном случае мы имеем обычный “In App Purchase”.

    Power & Control avatar
    Power & Control2 марта 2013
    0

    @Darth Saddam, а без тега «юмор», юмор не понятен?))

  12. Zvukie avatar
    Zvukie2 марта 2013
    0

    Всё это хорошо, безусловно, но для обывателя это всё – простой кабель с большой фигулиной на конце. И немалой стоимостью.

  13. fan of fruit avatar
    fan of fruit4 марта 2013
    0

    Ребят, подскажите, а будет ли работать старый 30 пиновый переходник на hdmi совместно с “Apple Lightning на 30-pin адаптер”?

  14. r3s3t avatar
    r3s3t4 марта 2013
    0

    Лучше всех про этот переходник сказал Стефан: “Apple’s Lightning to HDMI adaptor: It’s so future-proof that it doesn’t even work properly in the present.”

    https://twitter.com/iconwerk/status/308529918864670720

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь