Джони Айв о влиянии названий на дизайн

|
FavoriteLoading В закладки
Джони Айв о влиянии названий на дизайн

Несколько дней назад одна из ключевых фигур Apple последних лет и создатель нынешнего облика устройств компании Джони Айв появился в детской передаче Blue Peter на канале BBC. Однако особый интерес представляет не само шоу, а вырезанные из него кадры, которые раздобыл один ушлый журналист. В этом фрагменте Айв рассуждает о важности названия продукта и его влиянии на дизайн.

В коротком тридцатисекундном ролике Джони Айв рассуждает о самой банальной коробке для завтрака (англ. lunchbox). По мнению дизайнера само слово коробка (box) не должно указывать на дальнейший ход мыслей, хотя и может предложить несколько вариантов названия. Также, по мнению Айва, важно абстрагироваться от формы коробки. Поэтому крайне важно осторожно подбирать слова. Потому что однажды выбранное название может определить дальнейшее направление мысли.

Напомним, что в данный момент в Apple Айв взял на себя многое из того, чем раньше занимался Стив Джобс. К тому же из создателя дизайна устройств Джони Айв превратился в мастера на все руки, который после ухода Скотта Форсталла теперь отвечает и за пользовательский интерфейс в операционных системах яблочной компании. Таким образом, все дизайнерские решения в Apple отныне легли на плечи британского дизайнера. Возможно, именно с его помощью программное обеспечение Apple выйдет на качественно новый уровень. [Macrumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Несколько дней назад одна из ключевых фигур Apple последних лет и создатель нынешнего облика устройств компании Джони Айв появился в детской передаче Blue Peter на канале BBC. Однако особый интерес представляет не само шоу, а вырезанные из него кадры, которые раздобыл один ушлый журналист. В этом фрагменте Айв рассуждает о важности названия продукта и его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. SLY avatar
    SLY20 февраля 2013
    0

    Джони переигрывает на камеру, кмк :-)

    XpucT avatar
    XpucT21 февраля 2013
    0

    Джонни тем-то всем и нравится, что он обаятельный без игры.
    Переигрывает Ваш мозг.

    SLY avatar
    SLY21 февраля 2013
    0

    @XpucT, в наше время даже чирик не всем нравится. Было бы интересно посмотреть на Айва в жизни.

    Thapa avatar
    Thapa23 февраля 2013
    0

    @SLY, Мне кажется такова особенность национальности британцев. Они все так выглядят. Посмотрите на ведущих топгир: Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй, или ведущих F1 на BBC:
    Джек Хэмфри, Эдди Джордан и Дэвид Култхард.
    Они все эмоциональны, жестикулируют и по максимуму используют мимику когда говорят.

  2. kmuzykov avatar
    kmuzykov20 февраля 2013
    0

    Вообще он как раз говорит что слово “box” коробка не слишком должны повлиять на дизайн, т.е. нужно не слишком уделять внимание словесному описанию. Ведь всем очевидно что lunchbox будет в форме коробки, а вот если сделать что-то в другой форме ))

    smartFun21 февраля 2013
    0

    @kmuzykov, Вообще тебе надо подтянуть английский :) Перевод в статье нормальный.

    butaka21 февраля 2013
    0

    @smartFun, напротив, kmuzykov прав, Айв говорит о том, что следовалобы осторожно относится к названию коробку, так как она ограничивает форму предмета, т.е. Айв намекал на то, что если бы он занялся этим вопрос то от названия с коробкой он бы ушел, чтобы быть свободным в форме продукта

    smartFun21 февраля 2013
    0

    @butaka, переслушиваем очень внимательно и: we should be really careful about NOT having a word box…

    kmuzykov avatar
    kmuzykov21 февраля 2013
    0

    @smartFun, Все верно, вот целиком “…we should be really careful about NOT having a word box, you know, give you a bunch of ideas that could be quite NARROW, cause you think of a box is being square and like a cube and so we quite careful with the words we use cause those can sort of determine the path that you go down”

    Теперь переводим – “мы должны быть очен аккуратны и НЕ ИМЕТЬ слово коробка (подразумевается в постановке задачи), т.к. это сразу даст нам кучу достаточно достаточно УЗКИХ идей, потому как вы представляете себе коробку квадратной, похожей на куб, так что нужно быть очень аккуратными в формулировках, поскольку они во многом определяют путь который вы выберите”

    Лично я так понимаю, что если вам поставят задачу с использованием слова коробка, то вы будете думать о том как сделать коробку, Джони же говорит о том что не нужно так сужать варианты решений, поэтому не нужно использовать слово коробка, которое невольно наталкивает вас на то, что готовый продукт должен быть по форме как коробка. Нужно мыслить шире. Но это не означает что конечноый продукт не должен иметь слово box в нем (это относительно вашего второго комментария ниже), а лишь в постановке задачи мы не должны ставить такое ограничение.

    smartFun21 февраля 2013
    0

    @kmuzykov, хм, а не: мы должны быть очень аккуртны с тем что бы не иметь слово коробка (аакуратны с отсутсвием слова коробка). Хотя я думал что это он говорил после того как продукт был сделан, а если это до дизайна то и такое обьяснение имеет смысл.

    FKname avatar
    FKname21 февраля 2013
    0

    @smartFun, вам товарищ уже ответил, но вы вырвали фразу. В данном случае using будет иметь под смысл “”использование в разговоре” но последнее опущено, так как берет смысл с предыдущего. :)

    smartFun21 февраля 2013
    0

    @FKname, про какой еще using идет речь? Джонни ни разу не упомянул это слово в разговоре

    FKname avatar
    FKname21 февраля 2013
    0

    @smartFun, ×having. Опечатлся, думал об одном писал о другом :) только проснулся. В любом случае разница между вами и другим собеседником в том, что он получит оценку выше в тесте за английский, так как уже не только прямо переводит но и “чувствует ” язык. Тут важно было слушать все вместе, тогда все понятно.

    FKname avatar
    FKname21 февраля 2013
    0

    @smartFun, у человека все хорошо с английским и он прав. В статье написано неверно. :) Он говорил, что если берешься за задачу, как эту нужно быть осторожным с использованием слов “Lunch box” , “box” так как можно уже загнать себя очень сильно силой вниз.

    То есть использование слов и стандартный взгляд на вещи могут влиять на твой продукт. Яркий пример появление первого айфона. Когда очевидно было переосмысление взглядов на телефон.

    smartFun21 февраля 2013
    0

    @FKname, опять же, слушаем еще раз: we should be really careful about NOT having a word box…
    Яркий пример айфон??? Где в названии совсем не используется слово phone? Как раз это антипример:)

    FKname avatar
    FKname21 февраля 2013
    0

    @smartFun, пример айфон в том смысле.

    Что при его создании, они не думали о слове телефон и соответсвенно отбросили асоциации связанные с этим, например наличие кнопок и сделали все проще.

    В то время другие компании, так и создавали телефоны за телефоном, эпл сделала айфон. :) А теперь другие компании делают телефоны, думая об айфоне.

  3. sergey1989 avatar
    sergey198920 февраля 2013
    0

    Интересно это была его идея сделать дизайн айпад мини копией самого первого айпод тач?

    Drew avatar
    Drew21 февраля 2013
    0

    @sergey1989, Видимо у тебя не было первого “айпод тач” :) Ничего общего. Острые кромки, блестящий задник… Или ты слепой, что еще хуже.

    sergey1989 avatar
    sergey19893 июля 2013
    0

    @Drew, у меня он был. поэтому и говорю. У у миника как раз острые кромки. разве что зад не хромированый, но формы те же

  4. Romanidi avatar
    Romanidi21 февраля 2013
    0

    наконец то увидим его на сцене презентующим продукт, а не в ролике!)))

  5. iRupor avatar
    iRupor21 февраля 2013
    0

    Статья для детсадовцев “слово коробка уже указывает на дальнейший ход мыслей” как гениально!!! Спасибо за такую иньереснейшую статью :d

  6. anton1777 avatar
    anton177721 февраля 2013
    0

    Умный режиссер передачи вырезал и выбросил кусок на котором Джонни несет полную пургу, а дебильные фанаты достали и обсасывают! Сам уважаю продукцию Apple и ее создателей, но не до такого же маразма! Вы еще церковь святого Джобса откройте!

    iRupor avatar
    iRupor21 февраля 2013
    0

    @anton1777, Вот и я о том, скоро будут писать например о найденых на помойке трусах айва, или о том что он почесал жопу 25 февраля 2013 года в 21:05 .

    Vladshee avatar
    Vladshee21 февраля 2013
    0

    А.Лебедев ведет свой твиттер приблизительно с таким же содержанием, только про себя (:

  7. iGeek avatar
    iGeek21 февраля 2013
    0

    Дизайн коробок для ленчей это хорошо, но, Джони, что за фак произошёл с материалами корпуса iPhone 5? Кто-то вообще тестирует износостойкость? Или, наоборот, 4-ка была исключением?

    AJ Intelligence avatar
    AJ Intelligence21 февраля 2013
    0

    @iGeek, пятерка с первой партии и никаких царапин кроме тех от которых даже сталь начнет царапаться. Меньше надо его ложиться в туалете на плитку. Надо на ковер.

  8. lossderks avatar
    lossderks21 февраля 2013
    0

    Пятерка из первой партии, по обращению чуть ли не нянчу, потому что с самого начала был наслышан о царапинах. Тем не менее за два месяца подстерлось напыление на грани в районе симки. Подозреваю, что от доставания из переднего кармана джинсов и куртки.

  9. Adubter avatar
    Adubter21 февраля 2013
    0

    Мне бы очень хотелось чтобы продукты Apple со сцены презентовал именно Айв, видно что он живет тем к чему прикасается, а Кук лучше начальную часть давал бы про revenue и прочие achievementы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь