Microsoft теряет миллиарды без Office для iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Microsoft теряет миллиарды без Office для iPad

Расскажите про iWork «белым воротничкам» среднестатистической российской компании. Microsoft Office был и остаётся наиболее популярной, если не общепринятой частью стандартного пакета необходимых рабочих программ. До сих пор на iPad нет ни Word, ни Excel, ни Powerpoint (последнее — к лучшему), и страдают от этого в первую очередь сами работники, а во вторую — никто иная, как Microsoft.

Сотрудник Morgan Stanley Адам Холт считает, что Microsoft натурально теряет деньги каждую секунду, пока на iPad нет приложений легендарного пакета Office. Ставка на собственный планшетник, Surface, провалилась — у компании есть возможность занять максимум 10% рынка этих устройств до конца нынешнего года, причём уже с учётом «поддержки» со стороны гибридного Surface Pro. Поэтому доводы об эксклюзивности Office для Surface не имеют серьёзной силы: даже 30% от пользователей iPad, купившие пакет программ от Microsoft, принесут компании 2,5 миллиарда долларов.

Это касается также и формата Office 365 — тем же приложениям пакета, но доступным по ежемесячной или ежегодной подписке. Холт ставит в первую очередь на это: создание универсальной системы подписки на Microsoft Office для iOS и Android в формате веб-приложений позволит обойти необходимость делиться 30% дохода с Apple.

По мнению Wall Street Journal, сегодня редмондовцы стоят перед той же дилеммой, с которой когда-то столкнулись купертиновцы: iPhone и iPad начал «отбирать» продажи Mac, и компании пришлось выбирать приоритет чего-то одного. Эксклюзивность Office для Windows создает преимущество для платформы PC, основополагающей для всего бизнеса Microsoft, однако из-за этого сам Office может быть в итоге подавлен ростом популярности других конкурентов. Отсюда и неопределённость. [ap]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Расскажите про iWork «белым воротничкам» среднестатистической российской компании. Microsoft Office был и остаётся наиболее популярной, если не общепринятой частью стандартного пакета необходимых рабочих программ. До сих пор на iPad нет ни Word, ни Excel, ни Powerpoint (последнее — к лучшему), и страдают от этого в первую очередь сами работники, а во вторую — никто иная,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. Entze avatar
    Entze16 февраля 2013
    0

    Ну нет же. Офис для iPad не заменит десктопную версию, а станет отличным дополнением. И точно не сожрет продажи десктопной – она уже установлена у тех, кто купит iPad-версию.

  2. setmaster avatar
    setmaster16 февраля 2013
    0

    Думаю, Microsoft выпустят скоро офис для ipad и iphone, но только 365, в формате веб, чтобы не делиться с Apple и иметь стабильный, пусть и разово меньший доход.

    lakoros avatar
    lakoros16 февраля 2013
    0

    @setmaster, Поэтому эпл такое не очень нравится)

    ubZaR avatar
    ubZaR16 февраля 2013
    0

    @lakoros, получается, что Эппл больше нравится факт того, что 10% (десять процентов – это же миллиарды баксов!) рынка уйдёт к Surface.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert16 февраля 2013
    0

    @setmaster, А почему бы просто не позволять покупать подписку через приложение? Или сделать подписку дороже?

    safari2 avatar
    safari218 февраля 2013
    0

    @alekseyshubert, тогда все равно 30% пойдут в Apple

    rulsky avatar
    rulsky18 февраля 2013
    0

    @setmaster, да, ждем весной. А потка есть office web apps – что-то наподобе google docs, только от гиганта

  3. skornilin avatar
    skornilin16 февраля 2013
    0

    iWork был бы клевым пакетом если б мог нормально совмещаться с Microsoft Office. А без этого ему никогда не выиграть по популярности MS

    4wel avatar
    4wel16 февраля 2013
    0

    @skornilin, сохраняю в RTF – привычка из 90х )

    sylima avatar
    sylima16 февраля 2013
    0

    @skornilin, он же умеет сохранять в doc)

    molegan avatar
    molegan16 февраля 2013
    0

    @sylima, лучше б не умел…

  4. 4wel avatar
    4wel16 февраля 2013
    0

    уперлись все с этим офисом. да, софт отличный с безграничными возможностями! но нужен он единицам – только деловодам с высокой квалификацией!

    боже да 90% людей не умеет пользоваться табуляторами и абзацами на линейке! посмотрите на документы – в 90% доков абзацы пробелами налеплены? что нитак? да центрировать по центру пробелами все до сих пор делают ))

    без офиса народ проживет отлично – вордпада или openoffice всем с головой хватит.

    сам пользуюсь iWork дома – на работе офис даже не ставлю потому что лень устанавливать

    sylima avatar
    sylima16 февраля 2013
    0

    @4wel, хахах в точку про пробелы))) А потом как начнешь что-то менять в таком документе и сразу куча бранных слов в адрес составителя возникает в голове)

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS16 февраля 2013
    0

    @4wel, конечно же, количество людей, которые с офисом на Вы велико, но количество людей, пользующихся офисом на нормальном уровне (без макросов и SmartArt, но со всеми аспектами форматирования) гораздо больше. Если только взять студентов, то это уже громадная целевая аудитория для MS Office для iPad.

    К тому же после выхода офиса вопрос “а что поставить на айпад для редактирования документов вордовских?” отпадёт сам собой. Если MS сделает достойный качественный функциональный офис для iPad (по поводу качества, конечно, сомнения имеются), то всякие Office^2 HD, QuickOffice HD, DocsToGo с их багами и проблемами неполной совместимости с документами MS Office просто будут забыты раз и навсегда. Microsoft фактически монополизирует рынок редакторов документов на iPad. Не, останутся товарищи, которые будут сидеть на iWork, но это будет лишь малая доля.

    P.S.: Я не аналитик, а скорее кэп.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert16 февраля 2013
    0

    @Bassiley VjikS, Так студентам и iwork должно хватить

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS16 февраля 2013
    0

    @alekseyshubert, если бы все студенты работали на маках и могли отправлять всякие отчёты, рефераты, таблицы и презентации преподам в форматах iWork, тогда да. Но когда вся среда, в которой вращаются студенты, работает с MS Office и его форматами, использование iWork с его импортами-переимпортами существенно затрудняет какую-то более-менее серьёзную работу с вордовскими документами.

    CodeByte avatar
    CodeByte16 февраля 2013
    0

    @Bassiley VjikS, Ну забугорные университеты и студенты как раз частенько и сидят на маках + вовсю используют возможности того же iTunes U и прочие продвинутые возможности iPad для учебного процесса. Можете сами глянуть на кол-во различный лекций и курсов от крупнейших университетов доступных для скачивания. ; )

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS16 февраля 2013
    0

    @CodeByte, я в курсе, какие в iTunes U крутые материалы, но неужели все они в форматах iWork?

    CodeByte avatar
    CodeByte17 февраля 2013
    0

    @Bassiley VjikS, Ну вообще, в зарубежии при публикации и пересылке для ознакомления в электронных форматах принято выкладывать/слать на мыло PDF. Слать в doc реально дурной тон, и с таким я сталкивался только при работе с нашими компаниями, они могут еще и в RAR запаковать. : )
    Ну а при распечатке работы и вовсе как-то побоку какой там был исходный формат.
    В каком виде шлют студенты руководителю для сверки черновика, ну если у того Mac, что в универах не редкость могут наверно и в iWork, хотя сконвертнуть перед отправкой черновик опять же не долго.

    Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS17 февраля 2013
    0

    @CodeByte, пока что система берёт своё – в России по крайней мере в сфере образования правят форматы MS Office. PDF, безусловно, лучше в некоторых случаях, но пока что имеем то, что имеем.

    burivuh avatar
    burivuh16 февраля 2013
    0

    @alekseyshubert, Как студент говорю – не хватает.
    Просто напечатать текст лекции еще можно нормально, но форматирование, таблицы и нумерованные списке в iOS-варианте Pages явно хромают. К тому же Pages не особенно хорошо совместима с doc-файлами.
    Например, сделал я в десктопном Ворде таблицу с картинками в ячейках (к колку по гисте), импортирую в Pages, а программа мне заявляет: “Все объекты из ячеек удалены” И зачем мне тогда пустая таблица?!

    rulsky avatar
    rulsky18 февраля 2013
    0

    @burivuh, не хромают, а вообще кал полный.

    TrasserZero avatar
    TrasserZero16 февраля 2013
    0

    @4wel, этта плюс стопицот!! и действительно, всё один-в-один..

    rulsky avatar
    rulsky18 февраля 2013
    0

    @4wel, всем хватает 500 килобайт оперативной памяти, кому нужно больше?

    safari2 avatar
    safari218 февраля 2013
    0

    @4wel, ошибаетесь. офисом польуются все кому не лень. вон в нашей столовку даже меню в ворде рисуют.
    в табличном и многоколоночном виде, никаких лишних пробелов.

  5. Ваше Сиятельство avatar
    Ваше Сиятельство16 февраля 2013
    0

    Бизнес будет мигрировать в облачные офисы, поэтому Микрософт лучше готовить версию Office 365 для всех мобиьных устройств.

    Entze avatar
    Entze16 февраля 2013
    0

    Только не надо путать облачность, т.е. удаленное хранение данных с веб-приложениями. По мне так пускай хранится там, где кому хочется, но приложение должно быть native и функциональным. В жопу работу из браузера.

    iCid avatar
    iCid16 февраля 2013
    0

    @Entze, облачность – это уже далеко ее только удаленное хранение данных. В первую очередь – это сервисы. Хранение данных один из них. Как ни странно, но у нас уже достаточно давно были подобные сервисы. Имейл, например, облачный сервис, потому что сообщения храняться на сервере, а доступ к ним есть отовсюду, включая браузер. Скоро многие компании не будут покупать десктопные компьютеры, а купят всем сотрудникам по тонкому клиенту и подписку на доступ к облачной винде, крутящейся на удаленных серверах. Конечно, можно сказать, что все равно винда будет хранится удаленно, значит облачность – хранение данных. Однако, предоставление работающей винды клиенту НЕ то же самое, что предоставление доступа к системным файлам этой винды. Чувствуете разницу, винда работает в облаке, а мы лишь имеем доступ к ней из-вне.

    Хотя, я согласен, веб-приложения и в подметки не годятся нативным, однако, можно без проблем совмещать и то и другое, как, например, evernote, у которых есть и нативные версии клиента и веб доступ.

    DorMouse avatar
    DorMouse16 февраля 2013
    0

    @iCid,

    облачность это очередной тренд маркетологов…. :-(
    хорош для определенных задач….

    никто не будет переносить критические приложения в облако… без гарантии бесперебойной работы… и обеспечения безопасности данных…

    iCid avatar
    iCid16 февраля 2013
    0

    @DorMouse, про маркетологов – действительно так, поэтому я и упомянул имейл, ибо раньше мы и не задумывались, что есть какие-то “облака”.

    Но что вы понимаете под словом “критические”? Управлять атомной электростанцией, действительно никто из облака не собирается, но для повседневных задач многих пользователей, и даже корпораций, облака подходят замечательно. И, если есть потребность беспокоится за сохранность данных, кто запрещает арендовать частный сервер в датацентре, зашифровать жесткий диск и сделать свое личное облако с доступом по vpn? Если интересно, есть даже такой опен соурс проект ownCloud.

    Кстати говоря, предоставление облачного сервиса как раз и подразумевает гарантию бесперебойной работы и обеспечение сохранности данных. Иначе кому нужны такие сервисы?

    Я все к тому, что термин “облачность” включает в себя гораздо больше, чем простое хранение данных. Напоминает времена появления 3G на улицах, когда люди говорили: “А нахрен этот 3г нужен вообще? Мне эти видео звонки вообще никуда не сдались.”

    DorMouse avatar
    DorMouse18 февраля 2013
    0

    @iCid,

    что он предлагает больше это понятно… в первую очередь облака это аренда услуг по мере необходимости…
    но когда стоимость аренды за два года перекрывает стоимость приобретения….. :-(

    а по поводу безопасности, это палка всегда о двух концах… у любого варианта есть плюсы и минусы… исходить надо из соотношения стоимость, критичность, надежность и уже тогда выбирать вариант..

    про ownCloud – спасибо за информацию посмотрю что это такое…

    Gooru avatar
    Gooru16 февраля 2013
    0

    @iCid, в МГКИТ ещё в 2004 году сделали в компьютерных классах облачную загрузку винды, правда в 2004-ом это было ужасно тормазно….

    Ваше Сиятельство avatar
    Ваше Сиятельство16 февраля 2013
    0

    @Entze, Кому нафиг нужно просто хранение, сейчас для бизнеса главное получать быстрый и надежный доступ к информации и возможность коллективной работы. Тут облачные сервисы на высоте. Мне например полностью устраивает функционал Google drive и Google Docs.

    iCid avatar
    iCid16 февраля 2013
    0

    @Ещеодинхитрожопыйник, Полностью поддерживаю. В Европе и Америке гугл докс очень популярен. Особенно среди частников и мелких фирм. А после анонса от Амазона, все только и говорят про их сервера. Скоро и большие корпорации начнут перебираться в ту степь – больше возможностей, меньше затрат, разве не рай?

    Конечно, не могу отрицать и некоторые проблемы с облаками, например, корпоративные секреты не все хотят отдавать 3им лицам на сбережение. Но со временем все будет становится лучше и лучше.

    Главная цель облаков – доступ к одному и тому work-flow из любого места, где есть инет.

    DorMouse avatar
    DorMouse16 февраля 2013
    0

    @Ваше Сиятельство,

    одно дело сохранить/открыть в облаке документ с ipad, и совсем другое потерять данные из-за проблем со связью….

    поработайте с web в самолете, или по дороге. (пробки на МКАД не рассматривать…

    Ваше Сиятельство avatar
    Ваше Сиятельство16 февраля 2013
    0

    @DorMouse, все современные облачные сервисы предполагают фоновое сохранение документов, в отличии от локальных программ, когда любой залетный вирус или сбой электричества может уничтожить всю работу.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert16 февраля 2013
    0

    @DorMouse, А в самолетах нет интернета?

    DorMouse avatar
    DorMouse18 февраля 2013
    0

    @alekseyshubert,
    может где-то есть… но это скорее исключение, чем общий случай..

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert18 февраля 2013
    0

    @DorMouse, любая приличная авиакомпания уже начала программу оснащения интернетом своих самолетов. Все новые самолеты Аэрофлота, а их будет много, будут с интернетом и мобильной связью. Трансаэро на больших самолетах начали ставить, а со следующего года не маленьких начнет. Так что скоро исключением будет самолет без интернета.

    burivuh avatar
    burivuh18 февраля 2013
    0

    @alekseyshubert, в феврале 2 раза летал на аэрофлоте. А320 и А319
    Интернета не нашел там

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert18 февраля 2013
    0

    @burivuh, потому что это далеко не самые новые самолеты и их десятки у АФЛ. Уже летает несколько а320 и а321 с интернетом. В этом году будут новые 737 вот на них думаю будет. На 777 на всех есть и будет, а на а330 ставят вместе с новыми салонами бизнес класса.

    burivuh avatar
    burivuh16 февраля 2013
    0

    @Ваше Сиятельство, То есть если я буду использовать Office 365, то я должен буду постоянно висеть в интернете?!
    да ну такой офис, давайте нормальное приложение, в котором можно работать offline!

    Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky17 февраля 2013
    0

    @burivuh, Нет… даже их почта Outlook.com поддерживает работу оффлайн…

    Ваше Сиятельство avatar
    Ваше Сиятельство17 февраля 2013
    0

    @burivuh, Насчет Office 365 не скажу, но Google Docs поддерживает работу off-line.

  6. CptKorea avatar
    CptKorea16 февраля 2013
    0

    насущный вопрос, знатоки:

    в университете приходится запечатывать лекции на айпаде. дома стоит pc, поэтому неудобно работать с одним и тем же файлом из-за проблемы несовместимости форматов. Не подскажете текстовый редактор для ipad, который:
    1. поддерживает doc формат
    2. синхронизируется с облаком
    3. имеет некоторые функции оформления (создание маркированных списков, подчеркивание текста и т.п.)

    И реально ли найти такой редактор, работая в котором получится так:
    пишу на айпаде – программа обновляет файл в облаке – редактирую файл с компьютера и комп обновляет файл в облаке – захожу в программу на айпаде и она обновляет текущие версии своих документов

    просто это такой геморрой “развлекаться” скачиванием файла из pages, формитарованием файла в ворде, загрузкой файла обратно в pages.

    burivuh avatar
    burivuh18 февраля 2013
    0

    @CptKorea, pages – лучшее из худшего. У меня pages – временная замена ворду. По ходу – надолго замена…

  7. Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky17 февраля 2013
    0

    Лучше щас проиграть битву, чем потом выиграть войну…

    Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky17 февраля 2013
    0

    @Steven Sinofsky, *проиграть

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь