Библиотека без книг, но с iMac

|
FavoriteLoading В закладки
Библиотека без книг, но с iMac

Нам с легкостью представляются потомки, перелистывающие белоснежные страницы учебников истории России или Украины. Но будут ли они и через пятьдесят лет пользоваться бумажными носителями информации – большой вопрос. Уже сегодня, в округе Бехар, штат Техас, судья Нельсон Вульф выступил с инициативой отказаться от старых добрых книг в пользу современных технологий.

Сам судья – известный книголюб, собравший в собственной коллекции тысячи уникальных экземпляров редких книжных изданий, поэтому его мнение в данном вопросе вполне значимо.

Чтобы увеличить интерес молодёжи к чтению, Вульф предложил сделать библиотеку не просто технически оснащенной, но и выполнить ее в виде самого популярного магазина техники – Apple Store.

Если вы хотите узнать, как именно будет выглядеть библиотека – зайдите в любой Apple Store.

Нельсон Вульф, судья

Понятно, что сами электронные книги не являются чем-то уникальным, однако до сих пор они существовали рядом с классическими. В новой библиотеке BiblioTech, а именно такое название она носит, бумажные книги будут абсолютно отсутствовать.

Фантастическое будущее уже катастрофически близко, и кто знает, может быть уже наши дети будут ходить в студенческие библиотеки и читать раритетные книги за сверхтонким iMac [mysan].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам с легкостью представляются потомки, перелистывающие белоснежные страницы учебников истории России или Украины. Но будут ли они и через пятьдесят лет пользоваться бумажными носителями информации – большой вопрос. Уже сегодня, в округе Бехар, штат Техас, судья Нельсон Вульф выступил с инициативой отказаться от старых добрых книг в пользу современных технологий. Сам судья – известный книголюб,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев16 января 2013
    0

    Судья слабо представляет, как в такой библиотеке будет сложно пользоваться отсканированными научными журналами. Им придется закупить десяток принтеров, а это все та же бумага.

    migmit avatar
    migmit16 января 2013
    0

    @Артур Малосиев, не понял, зачем закупать принтеры?

    FKname avatar
    FKname16 января 2013
    0

    @Артур Малосиев, научными журналами, как раз совершенно без проблем. Менделей наше все, а вот со справочниками и большими книгами проблема. Они все же пока удобнее использования электронных версий.

    FKname avatar
    FKname16 января 2013
    0

    @Артур Малосиев, попробуйте, составить список референсев и делать сайтейшин и другая побочная работа ускоряется в разы :) да ещё и можно конечный результат прогнать на плагиат.

  2. Krauz avatar
    Krauz16 января 2013
    0

    В таком случае зачем мне ходить в эту библиотеку, если с лёгкостью можно точно так же почитать за домашним ПК?

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA16 января 2013
    0

    @Krauz, не у всех он есть.

    G-VIPER avatar
    G-VIPER16 января 2013
    0

    @CAHE4KA, в Америке это почти не актуально. Компьютер есть почти в каждой семье, да и не один.

    FKname avatar
    FKname16 января 2013
    0

    @G-VIPER, чуш :) вы жили в Америке? Тут встречаются люди, которые даже мышку держали только только первый раз в руке. Хотя это был единичный случай, но у многих нету дома компов. Есть телефоны, иногда плашеты, но не компы

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA16 января 2013
    0

    @G-VIPER, вы бывали в каждой семье в Америке???
    Или в библиотеки тамошние заходили?
    Как ни странно, все библиотеки там оборудованы компьютерами, и они очень часто почти все заняты.
    Еще в библиотеку приходят не просто взять книги, а чтобы пообщаться, с детьми поиграть, потому что там есть специально оборудованные игровые комнаты и тп.

    Galer avatar
    Galer16 января 2013
    0

    @Krauz, книги покупать нужно.

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA16 января 2013
    0

    @Galer, хочу на вас посмотреть как много книг вы купите, если детские книги идут по цене 10-20 долларов за штуку (картонная для малышей из нескольких страниц 5-6 долларов). Бестселлеры для взрослых 20-50.

    Galer avatar
    Galer16 января 2013
    0

    @CAHE4KA, имелось ввиду, что библиотека с imacами нужна для тех, кто хоть и имеет компьютер, но не может купить цифровых книг. Не у всех же торренты есть и не все на них присутствует.

    migmit avatar
    migmit16 января 2013
    0

    @Krauz, угу, нужен только сервис аренды книг.

  3. Moga avatar
    Moga16 января 2013
    0

    Люблю книги. А вот с айпада трудно читать.

    Galer avatar
    Galer16 января 2013
    0

    @Moga, только на нем и читаю. Удобно, и поиск есть и маркер поставить можно и в поисковик залезть.

    superseruj avatar
    superseruj16 января 2013
    0

    @Galer, киндл рулит

  4. winwin avatar
    winwin16 января 2013
    0

    А на маке нормальной читалки так и не нашёл.
    Есть BookReader за 10 баксов (329 рублей)! Но программа настолько плоха, что её и за доллар не рекомендовал бы! Да, форматов понимает много, но пользоваться ей — тот ещё ад.

    migmit avatar
    migmit16 января 2013
    0

    @winwin, я в какой-то момент пользовался расширением для Firefox, понимающим epub. Ну, и Preview для pdf-ок.

  5. Sunlitcopper avatar
    Sunlitcopper16 января 2013
    0

    Странное запоздавшее решение. Моя бывшая контора еще в 2007 году массово прошлась по библиотекам – именно по раритетным книгам, которые не выдают читателям (издания до конца 19 века), сканировали, и выкладывали в библиотечные фонды в dejavu, и в библиотеке выдавали эти файлы всем желающим.

    migmit avatar
    migmit16 января 2013
    0

    @Sunlitcopper, что за контора?

  6. Сергей Буш avatar
    Сергей Буш16 января 2013
    0

    Вопрос: что заставит человека встать с дивана и пойти в эту библиотеку? Жалко денег на дешевый Kindle ($69 вроде бы) и книги в Amazon? Есть же бесплатные приложения Kindle для iOS и Android. Классика, кстати говоря, распространяется бесплатно. Есть еще проект “Гутенберг”. Закононепослушные могут легко найти в инете пиратку.
    Может, и есть в местной библиотеке какие-то раритетные книги, но у них и круг читателей соответствующий.

    По поводу макета дизайна “читального зала” – больше походит на игровой клуб или интернет кафе начала-середины “нулевых”. Да и на барной табуретке много не насидишься – устанет спина. Или они это специально, как в МакДональдсах, чтобы увеличить пропускную способность? ;)

    G-VIPER avatar
    G-VIPER16 января 2013
    0

    @Сергей Буш, в Америке провайдеры неплохо палят пиратки, и за это может придти реальный штраф. И найти пиратку сложновато, большинство сайтов с таким контентом заблокировано.

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA16 января 2013
    0

    @G-VIPER, да, в Канаде за торренты не ругают, переезжайте в Канаду.

  7. plast avatar
    plast16 января 2013
    0

    Нужно просто запретить библиотеки. Это что же получается. Кто-то купил книгу и дает теперь возможность пользоваться ею всем желающим? Это противоречит политике Apple. Хочешь пользоваться плати за книгу. Бибилиотека – это опасный мастодонт бумажной эры. фактически лишают прибыли распространителей типа Apple и Amazon. как только переведут в электронный вид, найдут на них управу.

    CAHE4KA avatar
    CAHE4KA16 января 2013
    0

    @plast, а никто не говорит, что книга из библиотеки останется у вас в электронном виде.
    Она может “транслироваться” как фильм, или переставать открываться как только срок пользования истечет.

  8. alefut avatar
    alefut16 января 2013
    0

    Моя жена-библиотекарь в суде. До суда работала в городской. Я как бы вижу эту тему изнутри. Поддерживание существования печатного формата полностью лежит на желании старшего поколения видеть печатный контент. В суде (где супруга) это держится только на упёртости самих судей. Сама библиотека может переродиться в отдел по переносу и упорядочиванию документов. Не путайте с архивом. В библиотеку стекаются закрытые дела, которые судьи используют в работе для изучения прецендентов. Но кто-то должен эти дела систематизировать. Кроме того приходят отчёты из других стран. Есть же и международное право. Вокруг её библиотеки идёт борьба за помещения. Продвинутые предлагают полностью отказаться от печатных вариантов. А вот судьям удобнее пользоваться именно ими. Пока судьи побеждают. Но , думаю, только пока. В городских библиотеках ситуация другая. Их могут преобразовать не из-за помещений, а просто из-за отсутствия читателей. Пока они держатся на отсутствии многих текстов в свободном доступе в интернете. И, как не странно, много людей любят ходить в библиотеку. Ещё вокруг библиотек формируются “клубы”. Например в Штатах есть группы по изучению Английского. Полность бесплатные. “English my second language” называются. Но в этом вопросе я мало осведомлён. Кстати о бесплатности. В мире библиотеки не бесплатны. Надо покупать абонимент.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь