Обзор пары гибридных наборов Spigen SGP для защиты iPhone 5. Прозрачный, матовый и полиуретановый

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор пары гибридных наборов Spigen SGP для защиты iPhone 5. Прозрачный, матовый и полиуретановый


Все фотографии кликабельны

Меняются портативные устройства, но пленки и скринпротекторы для их защиты этому процессу практически не подвержены. Разве что разработчик форму подгоняет и размеры. А иногда выпускает такой аксессуар еще до того, как готовый продукт даже анонсирован. В свое время так поступила Spigen SGP (о, это название компании, оно каждый раз вызывает у меня улыбку, когда-нибудь привыкну), выпустив скринпротекторы для iPhone 5 до сентябрьской презентации Apple. Повезло, компания не ошиблась. Но сейчас обычными пленками на экран уже никого не удивишь, скучно. А вот гибридные наборы — это уже интересней. Парочку таких мы и рассмотрим в этой статье. Да, и не напоминайте о пультах ДУ, запакованных в скотч и целлофан. У каждого свои взгляды на эксплуатацию и физическую защиту личного гаджета.

Mix

Попавшие мне в руки наборы Steinheil EX Ultra Crystal Mix и Steinheil Ultra Crystal Mix (Front & Back) для iPhone 5 очень похожи по функциональности и отличаются комплектом поставки, стоимостью и незначительно — уровнем защиты устройства. В первом пленок хватит на обклеивание смартфона со всех сторон и граней, во втором есть такие аксессуары только для передней и задней панели. А гибридными эти наборы я называю потому, что пленки в них обладают разными свойствами.

Упаковка традиционная, из качественного картона с цветной полиграфией, тиснением и голографическими элементами. На задней ее части есть краткая инструкция. Кстати, обратите внимание на правую коробку, позже мы к ней, а если точнее, то к ее полиграфии еще вернемся.

Начну с той, что побольше, со Steinheil EX Ultra Crystal Mix. Внутри есть пластиковое ложе, в котором вольготно разместились резиновый инструмент для разглаживания пленок и выдавливания из под них воздушных пузырей и пара пропитанных спиртом салфеток.


Резиновая карточка для разглаживания пленки, спиртовая салфетка и несколько полосок не оставляющего следов скотча, для извлечения пыли, если такая попадет под скринпротектор во время наклеивания

В бумажном конверте находятся все остальные части комплекта, а именно, два набора для обклеивания боковых граней iPhone 5…

…набор пленок на заднюю панель (их там аж три штуки, подробнее — в разделе с опытом наклейки) и скринпротектор на переднюю…

…мягкая бархотка для очистки экрана и корпуса от пыли и жира (кстати, не очень удобная, больше развозит грязь, чем ее убирает) и уникальный серийный номер.

А теперь давайте внимательно посмотрим на конверт:

Думаю, самые внимательные заметили, что на схеме изображен iPhone 4/4S, в то время как набор для iPhone 5. Ну и ладно, осталась куча конвертов от старых комплектов, чего добру пропадать, вот только проблема в том, что план наклейки пленок на грань в iPhone 4/4S и в iPhone 5 сильно отличается. Помните, я попросил в начале статьи обратить внимание на заднюю часть коробки, так вот там напечатана правильная схема наклейки боковых пленок, используйте ее.

Мелочь конечно, но хотелось бы в фирменной вещи видеть актуальные инструкции внутри и, кстати, более четкие. Компания до сих пор не пишет, какую защитную пленку снимать со скринпротектора первой (она прикрывает липкий силиконовый слой, который держит аксессуар на дисплее), а какую — второй. Напомню, что вначале снимается тот, что со стикером «Back», а после наклейки удаляется пленка с наклейкой «Front».

Прежде чем приступить к опыту наклейки и нюансам этого процесса продемонстрирую комплект Steinheil Ultra Crystal Mix. Отличается он карточкой для разглаживания пленки, она пластиковая (почему так, расскажу чуть позже), плюс нет набора для боковых граней и спиртовых салфеток. Остальные части комплекта идентичные:

Волнительная операция и опыт эксплуатации

За свою жизнь переклеил десятки всевозможных пленок на совершенно разные устройства, но до сих пор эта операция вызывает у меня волнение. Главный враг — это, конечно же, пыль. Не люблю я клеить во влажной ванной комнате, соответственно, приходится разгонять мелкие частички баллоном со сжатым воздухом (или большой клизмой) а если уж такие попадут, то убираю их из-под пленки скотчем. Комплектный, кстати, очень хорош.

Одним кусочком скотча пленка приподнимается за уголок, второй подсовывается под нее липкой стороной к пылинке, после чего можно прижать пленку к ленте, приподнять и аккуратно отклеить бумажную полоску. Следов не остается ни на стекле, ни на силиконовом слое скринпротектора. Конечно надо чуть сноровки, но научиться несложно.

С наклейкой пленки для экрана процесс незамысловат — главное точно примериться по камере и динамику. Сама пленка на доли миллиметра меньше экрана, так что небольшой задел для маневра есть. Отогнули защитную часть (Back) двумя пальцами обеих рук, оттянули вниз, ровно приложили верхний край скринпротектора, освободили одну руку, взяв в нее карточку для разглаживания, и аккуратно прижимая ей, стягиваете остаток нижней защитной пленки. Если в процессе образовались пузырьки воздуха, то их можно выдавить тем же инструментом, если не выдавливаются, значит там пылинка или крошка — сделайте так, как описано в предыдущем абзаце. Когда все готово, можно снять верхний защитный слой:

Вот такой у меня получился результат:

Пленка идеально легла и пыль в процессе не попала. Я уже детально описывал свойства пленки Steinheil Ultra Crystal ранее, повторяться не буду, но напомню о некоторых особенностях. Скринпротектор практически не влияет на качество изображения, разве что оно чуть бледнеет на солнце.

Пленка твердая (4H), ногтем ее не поцарапать, да и ключами тоже. По крайней мере, быстро царапинами она не покроется, но, естественно, защита не столь крепка, как у стекла. В любом случае проще отклеить поцарапанную пленку, чем поменять стекло вместе с дисплеем. Хотя стоит помнить, что по данной пленке палец скользит хуже и отпечатками она покрывается быстрее, чем стекло с олеофобным покрытием. Очищать скринпротектор от жира и грязи сложнее.

Что касается ее толщины, то аксессуар на дисплее практически незаметен. Вот пара наглядных макро снимков для понимания ситуации:

Что ж, перейдем к задней панели и наклейке сразу трех пленок: пара прозрачных на стеклянные вставки сверху и снизу, плюс еще одна матовая — на алюминиевую панель. Мелкие пленки наклеить вообще несложно: оторвал защитный слой, ровненько приладил, прижал пальцем. Правда, расслабившись, я пропустил пару пылинок, пришлось выковыривать скотчем. Для камеры и вспышки есть вырез:

Нижняя часть полностью однородная, без всяких лишних дырок:

Как видно по снимку выше, размер пленки на доли миллиметра меньше размера вставки. Так надо, чтобы было проще наклеить. Если бы размер был один в один, то малейшая неточность и край пленки торчит за пределами корпуса, а это грозит ее быстрым отклеиванием, особенно у столь мелких экземпляров.

С матовой пленкой было чуть сложнее — вот ее размер практически один в один, отступы от края минимальные. Она очень жесткая и по материалу скорее напоминает пластиковую карточку, чем защитную пленку — это хорошо. После наклейки матовую пленку надо хорошенько разгладить карточкой, причем желательно жесткой. Но если останутся своего рода следы, как будто по бархату провел против волокон, то не волнуйтесь, на следующий день они пропадут или же просто придется разровнять пленку еще немного. Прикольно, что яблоко и надпись iPhone получаются как бы в ореоле.

На матовой пленке отпечатки пальцев практически незаметны, плюс она не скользкая. Смотрится неплохо и обеспечивает отличную защиту нежной алюминиевой спинке от царапин. Кстати, классная идея с матовой и прозрачными пленками на задней панели — сохраняется оригинальный дизайн гаджета.

Описанные выше пленки в двух наборах полностью идентичны, но для наклейки и разглаживания матовой твердая карточка в комплекте Steinheil Ultra Crystal Mix (Front & Back) лучше.

Наступило время полиуретановых пленок для боковых граней iPhone 5 из комплекта Steinheil EX Ultra Crystal Mix. Вот с ними повозиться пришлось изрядно, так как схема наклейки не очень понятна, плюс я не сразу заметил, что на конверте она от другого телефона. В итоге работал методом тыка, но сейчас могу рассказать как все сделать правильно.

Ориентироваться надо по отверстиям в пленках и по границам антенн на корпусе iPhone 5. Такая граница на правой грани сверху является основным ориентиром для обработки самых сложных участков. От нее вниз приклеиваем часть с вырезом под SIM-слот. Будьте очень аккуратны и осторожны, так как пленка легко растягивается. Именно из-за нее в комплекте лежит мягкая карточка для разглаживания, твердой пленку легко испортить. Приложите ее край сразу под разделителем и, чуть вытянув, примеривайтесь по грани, чтобы ровно приклеить и не закрыть слот. Если уж так случится, что пленка немного растянулась и прикрывает часть динамика или миниджека, то просто обрежьте ее там.


Мне таки пришлось обрезать край пленки, чуть ее растянул во время наклеивания, а вновь прилаживать запасную полоску было уже лень

От того же разделителя вверх приклеиваете часть пленки с двумя отверстиями — под кнопку Power и под рычажок включения беззвучного режима. Дальше все просто, маленький квадратик вклеивается между кнопками регулировки громкости, сплошная полоска — на грани ниже.

Для наклейки полиуретановая пленка очень неудобна, так как легко растягивается и сильно липнет, но есть у нее и плюс. Если вдруг под пленкой останутся мелкие пузырьки воздуха или пылинки, не обращайте на них внимания. Через день-два первые рассосутся, а вторые впаяются прямо в пленку и на черном фоне будут незаметны (а вот на бело-алюминиевом iPhone могут мозолить глаза). На фотографиях выше видно, что у меня сразу после наклейки пузырьки остались, а вот как грани выглядели уже на следующий день:

Пульт ДУ в целлофановом пакете

Наборы классные и пленки в них качественные, в особенности в Steinheil EX Ultra Crystal Mix, так как он обеспечивает практически полную защиту аппарата от царапин, кроме скошенных граней.

Считал и считаю использование пленок отличной альтернативой чехлам для аккуратных пользователей, не имеющих привычки ронять гаджет. Хотя сам не очень люблю использовать пленку на дисплее — ухудшается качество тактильных ощущений. Но есть альтернатива — стеклянный скринпротектор нового поколения, о котором я расскажу в одной из следующих статей.

Те люди, которые считают, что защита телефона — это удел трусов и барыг, что ж, ваше право. Кому-то наплевать на внешность гаджета и он готов пользоваться зацарапанным и покоцанным устройством, кто-то, наоборот, очень аккуратен и у него и без пленок аппарат остается презентабельным. Кому-то смартфон легко пришел и также легко и уйдет, жалеть человек не станет, а у кого-то достаток позволяет вообще не заморачиваться и при необходимости просто менять побитый/разбитый продукт на новый.

Единственный минус пленок в случае с iPhone 5 — это частично пропадает тактильный кайф от работы с алюминиевым устройством. Но остаются открытыми скошенные грани и в определенной степени они нивелируют этот недостаток. Мне нравится, как алюминий холодит руку и нравится анодированное покрытие.

Кстати, стоят наборы весьма недорого — $15 и $19 соответственно. В наших реалиях, думаю, долларов по десять сверху можно набросить смело. Любители китайских пленок по баксу-два, конечно, будут недовольны, но тут за что платим, то и получаем. Сам я не раз сталкивался с безымянными продуктами такого рода и с ними одна проблема — очень быстро царапаются и их тяжело клеить — почему-то образуется очень много пузырьков воздуха. С другой стороны, может мне просто качественной и дешевой «китайщины» не попадалось, но в сказки и в чудеса я не верю.

Наборы пленок предоставлены
компанией «Spigen SGP»
  http://www.spigen.com/  

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Все фотографии кликабельны Меняются портативные устройства, но пленки и скринпротекторы для их защиты этому процессу практически не подвержены. Разве что разработчик форму подгоняет и размеры. А иногда выпускает такой аксессуар еще до того, как готовый продукт даже анонсирован. В свое время так поступила Spigen SGP (о, это название компании, оно каждый раз вызывает у меня...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. BuHHu_nyx avatar
    BuHHu_nyx14 ноября 2012
    0

    Непонятно, зачем вырез для фронтальной камеры сделали. Плёнка не сильно бы искажала изображение, а вот забивающаяся грязь будет мешать.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 ноября 2012
    0

    @BuHHu_nyx, Проблема не в искажении, а в возможных отражениях при использовании вспышки. Да и никакая пленка не будет столь же прозрачной, как стекло, тем более, что там еще и силиконовый слой есть.

    LeshaRodin avatar
    LeshaRodin14 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, фронтальная камера, вспышка?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 ноября 2012
    0

    @LeshaRodin, Сколько использовал пленок с вырезами под камеры — никогдапроблем с забитием туда пыли и грязи не было.

    А вот на картинку плохо влиять может — будет размытой. По крайней мере заводская защитная пленка сильно портит снимки и видео.

  2. enkann avatar
    enkann14 ноября 2012
    0

    Iphones – когда уберете предупреждение “размещён вредоносный программный код”? Достало уже. Яндекс.браузер

    Sergeo4 avatar
    Sergeo414 ноября 2012
    0

    @enkann, сиди с сафари)))

    PAHAN avatar
    PAHAN15 ноября 2012
    0

    @enkann, Яндекс браузер, аахха-ха )))

    enkann avatar
    enkann15 ноября 2012
    0

    @PAHAN, да такой же как гугл хром. Особой разницы нет, зато хоть своим помогу, а не буржуям ))
    Ну и сообщения сразу показываются в быстром доступе(что-то вроде push уведомлений) – почта, вк

    PAHAN avatar
    PAHAN15 ноября 2012
    0

    @enkann, в любом случае, за наших приятно!

  3. gerush avatar
    gerush14 ноября 2012
    0

    зачем они разрезали на кусочки боковую плёнку, усложним наклеивание, я когда клеил рисунок на телефон то мне боковую защиту давали одной летной, очень удобно и просто клеиться

  4. autokot avatar
    autokot14 ноября 2012
    0

    Озаки джелли 0.3 мм ловчее…

  5. pumbaxl avatar
    pumbaxl14 ноября 2012
    0

    Сделайте обзорчик на тонкие Ozaki, темная штука..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 ноября 2012
    0

    @pumbaxl, какие именно Ozaki?

    pumbaxl avatar
    pumbaxl15 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, http://ozakiverse.com/products/iphone_5/ocoat-0.3-jelly

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 ноября 2012
    0

    @pumbaxl, ок, если раздобуду — напишу.

    pumbaxl avatar
    pumbaxl15 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, Вы живете в Москве? Я могу Вам предоставить несколько экземпляров для статьи :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 ноября 2012
    0

    @pumbaxl, Нет, я живу в Чернигове, Украина.

    pusikiss avatar
    pusikiss15 ноября 2012
    0

    @pumbaxl, напишите пожалуйста на мой мейл (puskiss(at)gmail.com ) по поводу Озаки. Спасибо

    autokot avatar
    autokot15 ноября 2012
    0

    @pusikiss, чехол хороший. Сидит, как влитой. Внешний вид, габариты вообще не меняет (для меня основное преимущество, т.к. многие чехлы уродуют сам аппарат). Толщина 0,3 мм, вес 3 г. В общем отличия от оригинальный пропорций минимальны (тактильно и визуально не различимы). По ощущениям тоже нормально – матовый и шершавый. Ну и главное – конечно же защита. Можно спокойно положить хоть в карман, хоть в авто на “полку”, хоть на стол. Грани на торцах (самые царапкие места) так же закрыты. Единственное открытое место на торце это нижняя часть (с динамиком, миниджеком и разъемом для зарядки).

  6. atropos avatar
    atropos15 ноября 2012
    0

    Я себе Crystal Mix наклеил – очень прикольная штука.
    Пленки на экране вообще не заметно.
    Правда, на 4S была матовая, она на ощупь намного приятнее.

  7. formatc5 avatar
    formatc515 ноября 2012
    0

    Омерзительно выглядит флагман в целофане. Беспомощно и жалко (
    Буквально стою перед выбором – купить взамен разбитого 4s пятерку или опять четверку?
    Два года назад, покупая новую четверку, если бы мне кто-то сказал, что будет так – я б его послал в даль!

    Xronos avatar
    Xronos15 ноября 2012
    0

    @formatc5,
    Во времена настали ! Сам бы тогда так же сделал – а сейчас … мдее ..

  8. Scars avatar
    Scars15 ноября 2012
    0

    ужасные пленки sgp, раз 5 клеил. через месяц стабильно все в царапинах

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 ноября 2012
    0

    @Scars, не знаю, как вы так умудряетесь зацарапать пленку за месяц, у меня так с SGP никогда не получалось. А вот дешевый китайский ноунейм, тот царапается сильно и быстро, да.

    Scars avatar
    Scars15 ноября 2012
    0

    в том то и дело что ношу только в мягком кармане, а на столе подставка.
    короче от пленок я отказался..

  9. dierex avatar
    dierex15 ноября 2012
    0

    По личному опыту – боковые полиуретановые пленки облезут не произвольно через пару-тройку недель, по этому в наборе идет 2 комплекта. А так – отличные пленки, матовая 2 года на 4ке, сын об стены кидал и по ламинату его возил – всё отлично и прекрасно, появились конечно на пленке мелкие царапки, но глаза не мозолят. Пошел к проверенному продавцу на ebay, думаю что если до нового года не куплю в Рашке 5ку то после из Канады комрад притащит.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 ноября 2012
    0

    @dierex, насчет облезаеия — проверю на личном опыте, пока держатся крепко. А в прошлом на iPad 1 на гранях аналогичные тоже провисели без проблем пару месяцев, пока не отковырял сам. Хотя может и тут отковырять придется, если какие чехлы надо будет тестировать :)

  10. yaksmax avatar
    yaksmax15 ноября 2012
    0

    Я взял себе ZAGG invisibleSHIELD Maximum Coverage и Sena Ultraslim, надеюсь айфон будет в сохранности.

    dierex avatar
    dierex15 ноября 2012
    0

    @yaksmax,
    Уж извините, отвечу грубо, но к пленкам ZAGG invisibleSHIELD отношусь как к натянутому презервативу с пупырышками. Самая неудачная пленка из всех мной опробованных, если у SGP только бока полиуретановые и облазиют(и желтеют), то тут же она вся из него, палец по ней не скользит, оставляет разводы. Сама по себе у вас слетит через пару месяцев, точнее вы её сами отдерете за отлипший краешек.

    yaksmax avatar
    yaksmax15 ноября 2012
    0

    @dierex, натянут аналогичный презерватив XXL на MBA, все более чем устраивает. Посмотрим, как на айфоне будет себя вести. Опыта с пленками никогда не имел, так как всегда считал, что тактильные ощущения важнее. Но боковые грани iPhone, которые как поговаривают, царапаются от пролетающей мимо пылинки, вынудили рассмотреть вариант с использованием пленки, хотя бы на ободок.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 ноября 2012
    0

    @yaksmax, я использовал Zagg с iPhone 4 — на спинку клеил — очень выражен эффект апельсиновой корки и, да, в итоге отодрал за отлипший краешек. В этом плане полиуретановые пленки SGP нравятся больше. Они хоть не в пупырышку :)

    Хотя вроде как Zagg что-то обновляла в пленках, может от апельсиновой корки и избавились уже. С оказией закажу как-нить, испытаю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь