Samsung взвинтила цены на чипы Ax

|
FavoriteLoading В закладки

Вы, наверное, думаете, что Apple решила порвать бизнес-отношения с Samsung просто от нежелания работать с той же компанией, с которой ей приходится воевать в суде. Это ошибочное мнение. Samsung-производитель чипов и Samsung-мастер по Cmd+C представляют собой две разных структуры — это раз. У Apple есть гораздо более веские, финансовые причины искать другого поставщика — это два.

Да, Apple теперь сама проектирует себе процессоры, и, да, внутрь них вместо модулей оперативной памяти Samsung ставят аналоги от Elpida Memory. Но ставит-то кто? Кто монтирует все элементы, всю эту вашу систему на кристалл? Та же Samsung! Она это делает с незапамятных времён, и конкретно на этом поприще равных ей нет (пока). Что позволило ей просто заявить Apple о повышении закупочной стоимости чипов на 20%. В Купертино не преуспели с поиском альтернатив и потому вынуждены были согласиться. Об этом стало известно из корейской газеты Chosun Ilbo.

Мы знаем себестоимость каждого из этих чипов — но мы не знаем, сколько сверх того Samsung раньше брала у Apple. Кроме того, нам неизвестно, когда конкретно произошло повышение цены. И всё же мы можем оценить порядок суммы. Давайте предположим, что поставщик не сменится как минимум до запуска следующего iOS-устройства — а произойдёт это не раньше весны 2013-го. Т.е. нам нужно понять, какой минимальный выигрыш осядет в карманах Samsung за нынешний квартал и за следующий — словом, за полгода.

За весь 2012 финансовый год Apple продала более 200 миллионов iOS устройств — это из телефонной пресс-конференции по итогам Q4. Пусть она продаст за осень, зиму и начало весны 100 миллионов. Из которых большинство — конечно, iPhone 5. Себестоимость чипа A6 из него, если верить iSuppli, — 17,5 доллара. Для большого iPad «камень» дороже, для iPad mini — дешевле, для iPod touch — и того дешевле. Взяв 20 процентов от 17,5 — это 3,5 доллара — и умножив на 100 миллионов, получим 350 миллионов долларов выигрыша Samsung. За полгода! Это при многочисленных грубейших допущениях и заниженных цифрах — в частности, устройств на самом деле будет продано больше, чем 100 миллионов.

Выходит, что при возросших аппетитах Samsung за год сумеет компенсировать большую часть проигранного в суде миллиарда, а за год с небольшим — весь миллиард. Вот вам достаточно веская причина искать менее алчного партнёра. На этом фоне простое нежелание работать со своим противником по залу суда кажется сущей мелочью… [macrumors]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вы, наверное, думаете, что Apple решила порвать бизнес-отношения с Samsung просто от нежелания работать с той же компанией, с которой ей приходится воевать в суде. Это ошибочное мнение. Samsung-производитель чипов и Samsung-мастер по Cmd+C представляют собой две разных структуры — это раз. У Apple есть гораздо более веские, финансовые причины искать другого поставщика — это...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. gor2 avatar
    gor213 ноября 2012
    0

    Что же такого в S3 самсунг скопировал у эппла?

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @gor2, до гэлэкси 3, Samsung ничего не копировал?

  2. Corres avatar
    Corres13 ноября 2012
    0

    ну миллиарда еще не проигран, разбирательство еще ведется. и сумма уже будет явно меньше если вообще будет.

    а вот причина повышения стоимости, имхо, не в алчности а в том что, изза ухудшения отношений, эппл начала искать замену суду, потому самсунг и старается урвать кусок побольше. в любом случае называть самсунг алчной в сравнении с эппл просто невежество. столько сколько высасывает из юзеров эппл не высасывает больше никто.

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @Corres, приведите пример высасывания. Давайте сравним ноутбуки из одинаково качественных материалов от Сони, Асус, Самсунг и Эппл.
    Давайте сравним стоимость моноблоков Сони и Эппл.
    Если сравнивать планшеты, то здесь вопросы только к iPad mini, но менее совершенный дисплей компенсируется дорогими материалами корпуса.
    Про стоимость макОС вообще молчу.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 ноября 2012
    0

    @serdarius, $20 OS X стоит, молчать не надо :) В AppStore все написано – это не засекречено. /sarcasm/

    Corres avatar
    Corres13 ноября 2012
    0

    @serdarius, а еще давайте вспомним стоимость аксессуаров (например переходник на новый разъем) и стоимость сервисов.
    сейчас да, стоимость девайсов почти уровнялась, но, если вы помните, так было не всегда. раньше сосали тока в путь, да и сейчас про айпад мини забывать тоже не стоит.

    и при чем тут макось? винда от майкрософт а андроид от гугл ни самсунг ни асус отношения к операционкам не имеет.

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @Corres, сейчас подтянутся сторонние производители с аксессуарами как всегда и происходит. Никто не заставляет покупать именно эппловские переходники.
    Благодаря доступной стоимости апдейтов макОС, мы впервые получили доступный апдейт от Майкрософт. Никогда новая винда (особенно с приставкой professional) не стоила 1290 рублей. Это все к вопросу о наживе…Эппл могут же просить по 200 баксов за ПО, но не делают это. Надеюсь моя мысль понятна.

    Corres avatar
    Corres13 ноября 2012
    0

    @serdarius, еще раз. речь о самсунг и других производителях железа. при чем тут винда? если уж на то пошло андроид вообще бесплатен. плюс ко всему винду отдельно покупают, наверное, только компании, в ноутах винда идет лицензионная изначально. а обновление до новой версии стоит порядка 40уе

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @Corres, я написал про пример “наживы” в случае с ОС. Винду на компы и ноуты ставят бесплатно конечно и вендоры ни копейки не отдают Майкрософт.
    Я устал обсуждать с Вами фееричиный бред про жадный Эппл и все остальные социалистические и клиенто ориентрованные компании. Они работают не ради получения прибыли.
    Я согласен с Вами по всем пунктам и пусть эппл наживется на мне, а самсунг на Эппле (читай тоже на мне)!
    Ок?

    k214-raZor avatar
    k214-raZor13 ноября 2012
    0

    @Corres, да нет, вы просто заявили что Applе высасывает бабло с юзеров, а теперь отметаете конкретные примеры противоположных их действий. Вы посмотрите на других производителей, с каким телефоном вы проходите 4 года и будете получать бесплатные обновления? У кого новая десктопная ОС стоит 20 баксов? У кого самые низкие цены в магазине приложений? Кто запросто меняет технику у пользователя без лишних вопросов? Уж простите, с Apple я себя чувствую так, как будто они мне должны что-то, но никак не так как бутдо из меня деньги высасывают.

    Corres avatar
    Corres13 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, 4 года? покупать новую десктопную ось? вы смеетесь? смартфоны сегодня меняют не реже чем раз в 2 года ну 3 если человек не в теме . вы давно в последний раз десктопную осб покупали? цены в магазине? эмммм… в гугл плей не дороже а ряд приложений, например энгри бердс, вообще бесплатно. технику конечно меняет но не всем и не всегда у кого айпад был 1 месяц тем поменяли а у кого 2 уже нет, им придется башлять бабло. а что самое интересное так это то что в 4 айпаде мощностей столько что они не используются, зато хомяки бегут менять полугодовалый планшет на новинку хоть разницы по сути никакой. а все почему? а потому что у эппла все держится на маркетинге. хомякам впаривают то что им не надо а они с радостью бегут и покупают. так что деньги сосут и еще как. только не ценами а маркетингом убеждая покупать снова и снова. скорее пользователь андроидфона будет сидеть 4 года безсменно. эплофаги стоят ночами в очередях только чтобы обновить гардероб девайсов.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor13 ноября 2012
    0

    @Corres, какой же вы толстый и зеленый. Несете полный бред и еще и слюной все забрызгали.

    Да, мой первый iPhone 4 года проработал и на него выпускали обновления. Средний срок жизни андроид смартов – пол года. Это даже не средний, это максимум. И что удивительного в покупке десктомной ОСи? Или прикажете линукс юзать? Нет спасибо))) Angry birds бесплатно? А знаете почему? Ровио надоело что их постоянно пиратят, они сделали все бесплатно и запилили рекламу (что говорит об ущербности платформы, если Гугл даже не может защитить разработчиков от бомжей)

    Открою вам секрет, маркетинг это глобальная вещь. Мегапиксели, мегагерцы и гигагерцы, а самое главное ЯДРА, придумали не Apple. И хомячки, которые приходя покупать в первый раз Apple всегда спрашивают, а сколько ЯДЕР???, а сколько Мегапикселей??!!! и т.д. Вот где ваш пресловутый самсунг и другие мозги пудрят вашим хомячкам. А по факту ядер в два раза больше, частота в два раза выше, мегапикселей под потолок, а все равно работает как кусок говна.

    rudestan avatar
    rudestan13 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, +100500 про маркетинг золотые слова :)

    jpaul avatar
    jpaul13 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, нещадно плюсую!

    rudestan avatar
    rudestan13 ноября 2012
    0

    @Corres, Apple вроде бы не заставляет вас нести ей деньги разве нет? :) Не нравятся продукты яблока – не покупайте, переплачивайте сони или Асус (на примере поделки под MacBook Air, которая стоит дороже Air-а) не впорос. А теперь еще разок.
    Апдейт макос – 20 баксов, а венды почем? Андроед бесплатен? Пардон а причем тут вообще андройд? )) За iOS вроде бы тоже никто денег не берет :-D Если товарищ из вас высасывают деньги барыги и ваше окружение, которое вас специально позорит если вдруг вы не будите покупать каждый раз новый продукт яблока – это ваши проблемы, если вы сами не можете решить что себе купить MacOS/Win, девайс на iOS или Андроед – так же не стоит валить все в общий котел. Вобщем поддержу @k214-raZor очень толсто :-D

    jpaul avatar
    jpaul13 ноября 2012
    0

    @rudestan, а он (Corres) и не покупает. Но почему-то все равно не доволен ))))

    safari2 avatar
    safari214 ноября 2012
    0

    @serdarius, она и сейчас столько не стоит. это апдейт с семерки/висты и то типа по акции.

    serdarius avatar
    serdarius14 ноября 2012
    0

    @safari2, Вы не правы. Во первых эта акция продлится больше года, поэтому все кому нужно купят. Во вторых Вы можете скачать превью версию и поставить на голую машину, а потом купить ключ за 1290 рублей. В третьих никогда апдейт на профешнл не стоил так мало.

    safari2 avatar
    safari214 ноября 2012
    0

    @serdarius, А еще её можно купить за 476руб., если у вас есть наклейка с лицензией на OEM на семерку. Главное, указать что купили в августе или позже. И все равно, это акция. Я так уже воспользовался лицензией с компа на работе. Хоть и год, но акция.

    serdarius avatar
    serdarius14 ноября 2012
    0

    @safari2, я не спорил что это акция:). Но и не обычный апдейт. Мир?

    kkm avatar
    kkm13 ноября 2012
    0

    @serdarius,
    К примеру, я поменял свой Air2011 на ASUS UX21 – рад до безумия – по качеству изготовления и материалов асус как минимум не хуже, а вот наслаждение от шикарного матового IPS-дисплея в ASUS после поганого эппловского TN в Эйре – не сравнить ни с чем! Вот разве что зря ублюдочную эппловскую раскладку клавиатуры скопировали в правой нижней части – рабоать стало так же неудобно, как и спродуктами Эппл :(

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @kkm, рад за Вас) Кстати как Вам подсветка клавиатуры в Асусе?

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv13 ноября 2012
    0

    @Corres, Полностью вас поддерживаю, хотя глупо такое заявлеть на сайте фанатов apple, вас здесь не поймут :)

  3. Ull avatar
    Ull13 ноября 2012
    0

    Ну а что, вполне закономерно. А то эпл хотел и рыбку съесть и не уколоться.

  4. Kotiara avatar
    Kotiara13 ноября 2012
    0

    Да ладно, так везде, как только кто-то становится монополистом (в данном случае Самсунг единственный поставщик проц-ов), так сразу взлетают цены.
    Ну а досадить своему конкуренту – святое дело :)))

  5. artistry avatar
    artistry13 ноября 2012
    0

    Обменялись миллиардом и делов-то. Еще важный момент не упомянут тут- контракт на поставку процессоров заключён до 2014 года.
    Возможно TSMC, GlobalFoundries, может быть даже Intel займутся поставками процессоров для Эплл ,если конечно к этому времени смогут увеличить мощности.

    serdarius avatar
    serdarius13 ноября 2012
    0

    @artistry, не думаю, что intel наладит производство ARM процессоров. Судя по последним новостям и слухам, Intel могут исчезнуть из настольных систем и ноутбуков Apple через пару лет. Яблоко хочет перейти и здесь на ARM

  6. Macintosh avatar
    Macintosh13 ноября 2012
    0

    Я одного не понимаю… Почему именно сейчас? Раньше нельзя было “взвинтить” цены? Плохие отношения у них уже давненько.

    Sla337 avatar
    Sla33713 ноября 2012
    0

    @Macintosh, а Вы рады?

  7. Protheus avatar
    Protheus13 ноября 2012
    0

    Apple просто доигралась с патентным троллингом. То ли её ещё ждёт.

    Saller avatar
    Saller13 ноября 2012
    0

    @Protheus, И что же ждет Эпл? Найдет нового партнера и делов то. Нет незаменимых.

    SCell avatar
    SCell13 ноября 2012
    0

    @Saller, не найдет. Если и найдет то только несколько разных и дороже.
    Никто кроме Самсунга в настоящее время не может производить ни необходимый объем продукции ни установить такую низкую цену.

  8. PAHETKA avatar
    PAHETKA13 ноября 2012
    0

    > Samsung-мастер по Cmd+C
    Лол.

  9. iGorT avatar
    iGorT13 ноября 2012
    0

    Забавно получается, покупатели продукции Apple кроме самих устройств заплатят еще и за выигранный ею судебный спор. Если все изложенное в статье реально, остается только снять шляпу перед Samsung и Apple…

  10. snevsky avatar
    snevsky13 ноября 2012
    0

    > Apple теперь сама проектирует себе процессоры, и, да, внутрь них вместо модулей оперативной памяти Samsung ставят аналоги от Elpida Memory

    Что за чушь? На одном камне кэш-память (а другой там нет) другого производителя!? Чувствуется автор слышал что о Elpida, но в суть дела не вникал…

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев13 ноября 2012
    0

    @snevsky, а другая там есть, дружище. Внутри A5 и A6 монтированы модули оперативной памяти. Это не просто процессоры, это SoC, там ещё графика стоит, так, к слову. ;)

  11. berliner avatar
    berliner13 ноября 2012
    0

    Давно пора. Со жлобами – по-жлобски.

  12. itxsvv avatar
    itxsvv13 ноября 2012
    0

    Чето это напоминает агонию Самвысунга.. теряя крупнейшего заказчика , миллиарды долларов от старых CMD+C и в перспективе еще миллиарды от потери заказчика, начинают гнать.. ;)

    Ждем иск от штатовских антимонопольщиков к ускоглазым и полного закрытию рынка сша для самвысунга ;)
    Это не раша и продавать одним по одной цене , а другим по другой не прокатит

    SCell avatar
    SCell13 ноября 2012
    0

    @itxsvv, а кому кроме яблока Самсунг продает А6 и А5? :)))

  13. SCell avatar
    SCell13 ноября 2012
    0

    Странные вы. То что повышение произошло прямо сейчас не более чем в стечение обстоятельств и планировалось очень давно. Самсунг давно жаловался на то что с яблоком работать невыгодно. Просто именно сейчас истек срок действия прошлого контракта и новый был заключен на новых условиях.
    А у яблока просто нет выбора. Или остановить производство или согласиться. На их марже это не так и сильно отразится.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь