AU Optronics уже готовит Retina-дисплей для iPad mini

|
FavoriteLoading В закладки

Прошла уже почти неделя со дня релиза iPad mini, а в западных СМИ разрешение его дисплея обсуждают чаще, чем итоги президентских выборов и последствия урагана Сэнди. В сотый раз да, планшетник не оснащён дисплеем высокой чёткости Retina. Как будто полемика приведёт к тому, что разрешение вдруг скакнёт до 2048×1536. Пока — не скакнёт, однако поставщики Apple прикладывают все усилия, дабы к следующему году у вас появился повод потратить ещё несколько сотен долларов.

Из пары производителей экранов для iPad mini два азиатских ресурса выделяют тайваньскую AU Optronics, поскольку, по их словам, компания не столько решает насущные вопросы, сколько работает на перспективу. Нынешние проблемы, дескать, уже решены: пресловутый процент выхода годных изделий доведён до максимума. А раз так, самое время поразмыслить о том, каким образом запихнуть 7,9-дюймовый Retina-дисплей в подобный корпус. Узкие рамки по бокам — это проблема не только для Apple. Из-за них внутри остаётся меньше места под вспомогательные компоненты экрана. Справиться с трудностями помогут технологии IGZO (да, ей теперь балуется не только Sharp) и GOA («gate on array»). Последняя как раз позволяет сузить рамки.

Единственное, в обеих публикациях авторы напутали с плотностью точек. Был даже назван умопомрачительный показатель — 497 ppi. Напомним, что нынешняя плотность у iPad mini такая же, как у первых трёх iPhone (163 ppi), а при удвоении количества пикселей по ширине и высоте дисплей сравняется по чёткости с последними тремя iPhone (326 ppi). Поскорей бы сравнялся, а то мы уже устали читать всюду об одном и том же. [macrumors]

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Прошла уже почти неделя со дня релиза iPad mini, а в западных СМИ разрешение его дисплея обсуждают чаще, чем итоги президентских выборов и последствия урагана Сэнди. В сотый раз да, планшетник не оснащён дисплеем высокой чёткости Retina. Как будто полемика приведёт к тому, что разрешение вдруг скакнёт до 2048×1536. Пока — не скакнёт, однако поставщики...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 59

  1. veRozann avatar
    veRozann7 ноября 2012
    0

    Я в теме обзора ipad mini писал что такой ppi и будет (326) – на mini будет полноценная Ретина в отличии от его старшего собрата)

    Вот такой девайс надо брать)

    Stikker avatar
    Stikker7 ноября 2012
    0

    @veRozann, я так подумал, но МИНИ реально офигенен! Я сразу сменю свой 2ой, но как только он получит оное разрешение:)

    Алексей Гарипов avatar
    0

    @Stikker, а я вот 10-го иду забирать миник. Думаю вот, начать юзать? Или продать и дождаться мини-ретину?

    Stikker avatar
    Stikker8 ноября 2012
    0

    @Алексей Гарипов, я вот точно ретину буду ждать, она сейчас пусть посмотрят на отзыва покупателей, может что исправят в пэде, обновят(надеюсь с ретиной) и как раз следующий и возьму)

  2. kbih avatar
    kbih7 ноября 2012
    0

    Интересно, какой нужен аккум, чтобы прокормить новый ретина экран+в пару раз увеличенную производительность нового ипада мини?)
    Не верю, что они смогут утрамбовать такой аккум в такой мелкий корпус.
    Тут получится как с the new ipad, который стал толще и тяжелее.
    Айпад мини тоже станет дико толстым и тяжелым?)

    ispansky liotchik avatar
    ispansky liotchik7 ноября 2012
    0

    @kbih,
    Технологический прогресс он сцуко быстрый))

    Entze avatar
    Entze8 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, производственный не поспевает. Вон люминий “покрасить” в черный нормально не могут. Чего уж говорить о таком скачке в технологии производства дисплеев.

    kallikrat avatar
    kallikrat8 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, Даже какой то слишком быстрый в последнее время…

    xs.over avatar
    xs.over7 ноября 2012
    0

    @kbih, у вас проблемі с восприятием реальности.
    iPad 3Gen грбо говоря на 1мм толще второго поколения.
    Это по вашему “дико толще стал”?
    ПС: коменты крайне редко оставляю, но в данном случае не мог удержаться, чтобы не ответь на столь яркий бред
    ПС: сколько же бредописак в комментах, которые несмыслят вобще что несут.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor7 ноября 2012
    0

    @xs.over, а у вас проблемы с чтением, человек писал про одно, вы вообразили другое. “Дико толстым” – было обращено к iPad mini, а вы приплели сюда iPad 3, про который было написано лишь то, что он стал толще и тяжелее. Или мозг включаем только по праздникам?

    xs.over avatar
    xs.over7 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, Внимательно перечитайте оба поста, мозговитый вы наш

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @xs.over, сам сталкивался с тем, что даже не удосужившись посмотреть официальные характеристики New iPad и не подержав его в руках, люди мне говорили, что он толще и тяжелее второго. Вот именно так – он ТОЛЩЕ и ТЯЖЕЛЕЕ. А когда я купил New iPad, один коллега даже специально пришёл посмотреть на “толщину”. Покрутил, повертел в руках и пожал плечами: “да нет, совершенно такой же, как второй…” Вот так и рождаются балабольские слухи и сплетни про невероятную толщину ;)

    xs.over avatar
    xs.over7 ноября 2012
    0

    @Sla337, именно так оно и есть на самом деле.
    Разница в весе между 2м и 3м поколением конечно есть и она заметна, но эта разница не критична. Лично для меня Retina дисплей с увеличнной аркостью/контрастностью и само-собой 2х-кратным увеличением разрешения НАМНОГО важнее небольшой прибавки в весе.
    Лично я не испытываю дискомфорта по поводу веса 3го айпада. Понятное дело что все люди по-разному используют устройство и запросы у всех разные. Но нужно здраво смотреть на все вещи.

    ПС: Вспомните первый айфон и каким он казался на тот момент тяжелым, особенно по сравнению спластиковыми Nokia N-series и тд. И для некоторых вес аппарата был своего рода изюминкой – IMHO

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 ноября 2012
    0

    @xs.over, это как раз вам совет, прочитать внимательно, без воспаленного воображения, потом еще раз перечитать, и еще пару десятков раз.

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, человек написал “тоже”, что автоматически подразумевает, что он считает New iPad толстым и тяжёлым

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 ноября 2012
    0

    @Sla337, он только то и написал что iPad 3 стал толще и тяжелее, разве это не так? Пусть миллиметра и граммы, но это ведь так. И то что если запихнуть ретину в iPad mini он станет гораздо толще я тяжелее. Все вышли из танка? Или так и будет прикидываться и искать скрытый смысл?

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, вы не соышите меня. Даже не пытаетесь.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 ноября 2012
    0

    @Sla337, как раз вы даже не хотите понять что речь идет не о том, о чем вы себе воображаете.

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, я прекрасно представляю, о чём говорю и пишу. Не вижу существенной разницы в габаритах между вторым и третьим поколениями iPad; и не понимаю, как вы уже можете обсуждать следующий iPad mini и то, что он будет ГОРАЗДО тяжелее и толще. Вы что, из будущего? Полный бред.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor9 ноября 2012
    0

    @Sla337, вы просто издеваетесь? Причем тут существенная или нет разница между вторым и третьим? Речь не о этом. Я вам пишу уже который раз про mini, а вы мне приплетаете iPad 2 и iPad 3, зачем? я про них не пишу. А про то что mini с ретиной будет гораздо тяжелее это довольно прозрачно. Но мы с вами говорим про текущие возможности массового производства. Невозможно сейчас наладить массовое производство аккумуляторов на 50% большей емкостью без аналогичного увеличения в размерах и весе. Чтобы потянуть ретину и тянуть современный игры, нужен еще более мощный процессор и т.д. и т.д. Все ведет к увеличению. Возможно через год что-то изменится, но не сейчас.

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, вот почитайте, что писали здесь же по поводу толщины (а заодно и посмотрите фото) http://www.iphones.ru/iNotes/208355
    И для полной ясности заодно в толковый словарь значение слова “гораздо” и сделайте наконец уже правильный вывод

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 ноября 2012
    0

    @Sla337, и причем тут iPad 3??? Хватит уже прикидываться дурачком и троллить. “Станет гораздо толще” здесь применительно к iPad mini! Зачем вы суда приплетаете iPad 3?

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, объясняю вам в последний раз. 1) гораздо тяжелее и гораздо толще (особенно про толщину) приенительно к New iPad – это миф, от начала и до конца, распространяемый, подозреваю, в основном с подачи конкурентов Эппл. 2) с какой стати iPad mini станет гораздо толще? Вы это уже знаете наверняка? Вы вхожи в лаборатории Эппл? Вы даже можете назвать, уже сейчас, официальные характеристики следующего поколения iPad mini?

    Ответьте для себя на эти вопросы и сделайте выводы. Удачи!

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 ноября 2012
    0

    @Sla337, отвечаювам в последний раз. 1) про New iPad ни разу не говорилось что он “гораздо толще и гораздо тяжелее”, это вы сами себе придумали. 2) На эти вопросы себе я давно ответил положительно;). Удачи.

    TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now7 ноября 2012
    0

    @kbih, не думаю, что ретина жрет существенно больше стандартного экрана. пикселов больше, но и сами они по размеру меньше. Да и основной потребитель ватт в экранах – это подсветка.

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @TauruS_iPhone4_now, подсветка в New iPad вынужденно мощнее, чтобы обеспечить тот же уровень яркости при вдвое большей плотности пикселей. Причина в этом, см. Профильные обзоры марта-месяца, посвящённые выходу нового планшета. Собственно, отсюда и резко (даже сказал бы – беспрецедентно) выросший аккумулятор New iPad

    Entze avatar
    Entze8 ноября 2012
    0

    @Sla337, ретина потребляет на 30%, хотя возможно это не точные данные. Может и больше. Ёмкость аккумулятора в 3 увеличилась в 1.7 раза
    http://www.iphones.ru/iNotes/208355

    Entze avatar
    Entze8 ноября 2012
    0

    @Entze, т.е. Я просто цифры привел ;) и 30% это много. LTE тоже прожорлив.
    Посмотрим на время жизни старшей модели когда она появится.

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @Entze, и процессор A5X тоже, нагрев-то всё-таки ощутим (в отличие от второго айПада).

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @Entze, кстати, в этом обзоре читаю: “Если сможете определить на глаз, где iPad 2, а где iPad 3, то вы Робин Гуд.” Полагаю, всем спорщикам имеет смысл перечитать его ещё раз очень внимательно. Спасибо за вовремя приведённую ссылку :)

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @kbih, New iPad стал толще и тяжелее фактически только на бумаге. На практике они сравнимы (на уровне ощущений)

    kbih avatar
    kbih7 ноября 2012
    0

    @Sla337, ну это все просто самовнушение.
    Сравнивал второй и третий. Третий тяжелее ворого и, когда рядом лежат второй и третий видна разница в толщине.
    Следовательно новый айпад толще и тяжелее. Разве нет?)

    Может ваш коллега не видит разницу и между ретина и не ретина?

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @kbih, тяжелее и толще – согласен. Только вот давайте от описательных характеристик перейдём к фактическим, никто почему-то не делает этого :) Лень, наверное. Итак (все цифры для Cellular версий):

    – iPad 2 – толщина 8,8 мм, вес 613 г
    – New iPad – толщина 9,4 мм, вес 662 г.

    Итого: тяжелее на 49 граммов (ну прямо титанический вес!), толще на 0,6 миллиметра. Даже не на 1 миллиметр, как кто-то здесь писал. Вот если специально положить их на стол и сравнить в профиль, то, наверное, увидим где кто, но вот, чтоб в реальной жизни, пальчиками оценить эти шесть десятых… Ну знаете, могу только поздравить – у вас глаз алмаз! :)

    P.S. Для не самых любознательных напомню ещё и данные самого первого айПада: 730 грамм и 13,4 мм. Как вам? Это тот самый планшет, который перевернул рынок и стал эталоном для всех современных планшетом.

    Как говорится – делайте выводы. И в дальнейших обсуждениях прошу цитировать именно фактические данные, а не абстрактые понятийные термины ;)

    kbih avatar
    kbih7 ноября 2012
    0

    @Sla337, Просто эппл попал в рамки собственного маркетинга, когда следующее устройство всегда тоньше и легче предыдущего.
    А тут на тебе новый айпад толще и тяжелее, а новый мини вообще весь устаревший какой-то(
    От эппл ждешь прорыва, вау эффекта, чего-то невероятного)

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @kbih, в рамки собственных ожиданий попали те, кто за внешними параметрами не видит (так сказать, не имеет инженерной чуйки) внутренние характеристики. Кто не может адекватно оценить красоту инженерной мысли разработчиков и пректировщиков.

    Толще и тяжелее: я чуть выше написал в цифрах, что это значит на практике, рекомендую освежить эти данные.

    Кстати, многие уменьшение веса пятёрки до 122 граммов называют как фейл и игрушечность. Ну вот прямо никому не угодить :) Планшет чуть тяжелее и почти незаметно тяжелее – ужас! Телефон легче и тоньше – нафиг надо и снова плохо. Никому не угодить :)

  3. ispansky liotchik avatar
    ispansky liotchik7 ноября 2012
    0

    А что есть те кому не нравятся нынешние, шикарные 163ppi?)))

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, есть те, кто до сих пор не видит разницы планшета с Ретиной и без :)

    ispansky liotchik avatar
    ispansky liotchik7 ноября 2012
    0

    @Sla337,
    Так это к окулисту))

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, самое удивительное, что у многих таких людей зрение единица. Но всё равно не видят разницы :) Увы, наверное это какая-то психологическая особенность зрительного восприятия… (говорю без всякого сарказма)

    MSTRART avatar
    MSTRART8 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, я тут недавно общался с человеком, у него 3й пад, так он мне заявил, что мы тут вот сравнивала со 2м и не нашли отличий в экране, удивился я.

    Donny avatar
    Donny8 ноября 2012
    0

    @MSTRART, Может ему под видом 3-го продавцы впихнули 2-ой? Наши торгаши могут, они такие :(

    MSTRART avatar
    MSTRART8 ноября 2012
    0

    @Donny, тот с кем я общался с 3м, я его настраивал. Тут 2 варианта, либо тот с кем они сравнивали думает, что у него 2й, а на самом деле с 3м ходит, ну либо они реально слеповаты все, спросил не забыл ли он очки одеть, сказал нет))

  4. kbih avatar
    kbih7 ноября 2012
    0

    @ispansky liotchik, Он не быстрый в плане аккумов)
    Все наращивают пиксели и мегагерцы, а об аккумах забывают

    Entze avatar
    Entze7 ноября 2012
    0

    @kbih, не забывают. Более того – уверен, что сейчас это приоритетное направление в исследованиях. Но видимо нет результатов.

    ubZaR avatar
    ubZaR7 ноября 2012
    0

    @Entze, да ну? У Нэксусов 7 и 10 аккумы в 2 раза мощнее чем в Айпэдах. Другое дело, что Нэксусы и жрут больше энергии чем Айпэды. Но более мощные аккумуляторы уже давно поставлены на поток – это факт.

    Semfiros avatar
    Semfiros7 ноября 2012
    0

    @ubZaR, У Nexus 7 и Nexus 10 аккумуляторы слабее чем в iPad mini и iPad Retina (3 & 4 generation). ;) У Nexus 7 – 4325 MAh, у iPad mini – 4400 MAh. У Nexus 10 – 9000 MAh, а у iPad with Retina (3&4gen) – 11666 MAh. Ну и где “аккумуляторы в айпэдах в 2 раза слабее”?

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @Semfiros, увы, многие любят сказать “толще”, “тяжелее”, “мощнее”, а вот с доказательной базой слабовато ;) Тоже пытаюсь доказать, что многие здесь не правы… Но не слышат или не хотят слыщать, коллега…

    kbih avatar
    kbih8 ноября 2012
    0

    @Sla337, да как же так. Прекрасно было доказано, что толще и тяжелее. Доказательная база на сайте эппл лежит в виде спецификаций) и вы сами ее скопировали чуть выше)
    И не надо доказывать, что черное – это белое и наоборот.
    Уж имеем что имеем.
    Про аккумы все верно. Мне самому очень интересно посмотреть на внутренности нового мини с ретина. И на какие уступки они пойдут(увеличение толщины корпуса. А ее увеличить придеццо значительно и не на 0,6 мм), чтобы поставить более емкую батарею.
    Коллеги)

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @kbih, да как же так. Я скопировал информацию как раз ровно для того, чтобы показать, что 0,6 мм это разница только в спецификациях. В реальной жизни это мизер, мелочь, незначительная, ничтожная разница. Вы берёте цифры, которые привёл здесь я и пытаетесь доказать ровно обратное. Ещё раз повторю своё мнение – эта величина находится в пределах погрешности обычного человеческого восприятия.

    И второе. Не будут толще следующие поколения айПадов, улучшение параметров будет достигаться другими методами. Живой пример – пятый айФон, которым, повторюсь, многие по непонятным причинам, даже недовольны. Мол зачем такой лёгкий, даже нет ощущения смартфона в руке ;)

    xs.over avatar
    xs.over7 ноября 2012
    0

    @ubZaR, как же забодали эти пустословы, которые постоянно что-то думаю, но ничего не знают точно и наверняка. Вы хотя бы общедоступные/общеизвестные данные проверяйте

    Sla337 avatar
    Sla3377 ноября 2012
    0

    @xs.over, абсолютно верно! Поддерживаю полностью, коллега

    kbih avatar
    kbih8 ноября 2012
    0

    @xs.over, Согласен, коллега, один вы д’Артаньян

    Sla337 avatar
    Sla3378 ноября 2012
    0

    @kbih, ни разу :) этот выпад пропускаю мимо внимания :)

    kbih avatar
    kbih8 ноября 2012
    0

    @Sla337, Да я же не Вам писал)
    А господину икс эс овер

  5. CAHE4KA avatar
    CAHE4KA7 ноября 2012
    0

    Повод потратить ещё несколько сотен долларов? Вряд ли это случится.

  6. Beconmen avatar
    Beconmen7 ноября 2012
    0

    Ну сразу сделать-это для лохов)

  7. K.Vasiliev avatar
    K.Vasiliev7 ноября 2012
    0

    В следующем году значит как раз должен быть… пойду пока в армию сгоняю)))

    formatc5 avatar
    formatc58 ноября 2012
    0

    @K.Vasiliev, вот это правильное решение!

  8. Drju2012 avatar
    Drju20128 ноября 2012
    0

    “…милиметр больше, милиметр меньше, кто заметит…”, “…49 грам больше, кто почувствует?….”
    Подобный подход характерен для “техногенных” компаний типа Самсунг и LG, где дизайн (если он есть в модели) однозначно подчинен технологии и технологичности. Там задача дизайнеров слегка причесать приямоугольник, полученный от инженеров-разработчиков, а маркетологи постараются обратить внимание покупателей на мегагерцы и мегадюймы.
    У яблока подход прямо противоположный – бал там правят дизайнеры, а уж инженеры бьются головой о стенку, пытаясь вписать максимум в выданный дизайнерами эскиз. И даже лишних пол милиметра, если на это не согласятся дизайнеры, будет означать для инженеров Яблока дополнительные бессонные ночи.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь