Короткое интервью с Филом Шиллером. О верных решениях в прошлом и настоящем

Леонид Клюев avatar | 13
FavoriteLoading В закладки
Короткое интервью с Филом Шиллером. О верных решениях в прошлом и настоящем

15 лет непрерывной работы в Купертино, степень бакалавара наук по… биологии (!) и пост, занять который мечтает, наверное, каждый маркетолог в мире. Это всё о Филипе Шиллере, старшем вице-президенте Apple и, по совместительству, главном докладчике последних презентаций. Возможно, так сказывается отсутствие Стива Джобса, но Apple — особенно в лице Шиллера — становится чуть более публичной компанией. Этой осенью Фил взял ударный темп общения с пользователями и масс-медиа. Лишний раз подтверждая некоторую свою открытость в противовес традициям, он согласился дать интервью журналисту TIME Гарри Маккракену.

Первый вопрос Гарри касался курса развития Mac — от простого в модернизации железа к минималистичным и тонким формам.

В этом всегда заключалась самая суть Apple, самая суть Mac, начиная с первого Mac, а также с первого iMac. Мы всегда хотим выжать максимум из наших знаний, чтобы создать лучший Mac. Среди многих преимуществ такого подхода — простота в использовании, доступность и широкий спектр возможностей. Для этого в том числе требуется высокий уровень интеграции.

Фил указывает, в частности, на недостатки жёстких дисков в сравнении с SSD, дескать, они не так надёжны и потребляют больше энергии.

Все эти старые технологии сдерживают нас. Это якоря на нашем пути.

Мы находим технологии, пережившие собственное полезное предназначение. Наши конкуренты боятся отказываться от них. Мы стараемся отыскать более совершенные решения — наши клиенты оказывают нам большое доверие.

Тяжело ли Apple далось решение отказаться от оптических приводов в iMac? Совсем нет.

Такое решение родилось из тех же мотивов, что и в случае с портативными компьютерами. В целом, избавить наши компьютеры и другие устройства от этих вращающихся носителей — хорошая идея. Им присущи некоторые проблемы — скажем, они механические, часто ломаются, используют много энергии и занимают больше места. Мы способны создавать более миниатюрные, лёгкие и энергоэффективные продукты.

О приложениях и говорить нечего, утверждает Фил, приводя пример популярной программы, распространяемой цифровым способом. С фильмами всё несколько сложнее, но…

Технология Blu-ray имеет ряд проблем — не связанных с реальным качеством фильма — которые делают её сложной и не такой уж выдающейся… Поэтому можно назвать множество причин, по которым от оптических дисков в настольных и портативных компьютерах имеет смысл избавляться.

Альтернативой Blu-ray Шиллер считает… iTunes со встроенным браузером по виртуальному магазину фильмов.

Когда Apple не захотела внедрять Blu-ray, считалось, что это скорее задержка, чем полный отказ от технологии. Гарри высказал наблюдение, что домыслы на эту тему постепенно умолкли. «Всё верно», — ответил Фил.

Раньше считалось, что Apple прямо-таки обязана представить Mac в низкой ценовой категории. Удалось ли компании окончательно убедить рынок, что она намерена придерживаться высококлассных продуктов?

Нашей целью всегда было создание таких продуктов, которыми мы бы и сами были рады пользоваться. Мы не создадим ничего дешёвого или низкокачественного. Когда экономика страдает, люди становятся очень избирательными в своих тратах. Клиенты пришли к пониманию того, что продукты Apple стоят не дорого, а ровно столько, сколько стоит их начинка.

В индустрии произошло кое-что… из-за чего эта тема стала бессмысленной. Однажды были созданы такие продукты, как нетбуки. Люди говорили, что в них — будущее. Мы отвергли их, поскольку считали неудачными. Если рынок покатился бы вместе с нетбуками под гору, мы бы не поспешили вслед.

Нашим ответом на 500-долларовый компьютер стал iPad. И время показало, что мы оказались правы. Теперь 100 миллионов человек согласны, что iPad — это отличный компьютер.

Гарри попросил Фила прокомментировать желание Microsoft использовать Windows 8 и для PC, и для планшетников. Тот отказался.

Главным образом мы размышляем над тем, как обстоят дела у нас, а не у других.

[time]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
15 лет непрерывной работы в Купертино, степень бакалавара наук по… биологии (!) и пост, занять который мечтает, наверное, каждый маркетолог в мире. Это всё о Филипе Шиллере, старшем вице-президенте Apple и, по совместительству, главном докладчике последних презентаций. Возможно, так сказывается отсутствие Стива Джобса, но Apple — особенно в лице Шиллера — становится чуть более публичной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. mak avatar
    mak29 октябрь 2012
    0

    Мне по душе курс Apple.

  2. lexey avatar
    lexey29 октябрь 2012
    0

    Открытый то он может и да, вот только появляется много букв. А что не так с Blu-Ray, кроме того что это очередная сменяющаяся технология?

    ubZaR avatar
    ubZaR29 октябрь 2012
    0

    @lexey, мне кажется просто с Sony на счет отчисляемого бабла не смогли договориться.

  3. digest avatar
    digest29 октябрь 2012
    0

    Никогда не понимал смысла интервьюирования маркетологов. Какие откровения журналист ожидал услышать?

  4. Macintosh avatar
    Macintosh29 октябрь 2012
    0

    “Обычно мы размышляем над тем, как обстоят дела у нас, а не у других.”

    Наверное он добавил слово “обычно”, потому-что случай с iPad Mini был “не обычным”… Если вы понимаете о чем я…

    molochniy avatar
    molochniy29 октябрь 2012
    0

    @Macintosh, это перевод. В оригинале primarily.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев29 октябрь 2012
    0

    @molochniy, good point.

    Macintosh avatar
    Macintosh29 октябрь 2012
    0

    @molochniy, Nevertheless, факт остаеться фактом – mini увидел свет. Хотя я и не против, но Джобс бы точно по головке Тимана не погладил…

    superseruj avatar
    superseruj29 октябрь 2012
    0

    @Macintosh, задолбал ты со своим айпадом мини, прочитай книгу айзесона, там есть пример когда эппл решала выпускать ли айфон, потому что понимали что эти продукты повлияют на продажи айпода, или так же с айпадом, эппл понимала что он повлияет на продажи айфона, и в книге было сказано что если это не сделают они то сделает кто-то другой, помоему это даже были слова Джобса
    да и вообще он не всегда был во всем прав, могу несколько случаев назвать где он принимал неправльного решение, даже статья у форб была, там штук 10 неудачных продуктов еппл при джобсе
    будет классный планшет, а если не будет то закроют производство, сколько можно ныть

    i.band avatar
    i.band29 октябрь 2012
    0

    @Macintosh, iPad mini в сравнении с iPad Retina это MacBook Air в сравнении с MacBook Pro Retina. В то же время iPad 2 — это MacBook Pro неретина.
    Думаете после выхода ретиновых прошек перестанут покупать Air? Также и тут, количество пикселей у айпад мини как у айпад 2, плотность выше и пользоваться им думаю комфортно.
    Также и с Air: у 13″ воздуха разрешение как у 15″ старого Про, а у 11″ воздуха как у 13″ прошки старой.

    Так что не надо истерик:)

    MSTRART avatar
    MSTRART29 октябрь 2012
    0

    @i.band, Тут просто ещё люди сравнивают с конкурентами у которых и цена меньше и характеристики где-то лучше не говоря о том что поклонники эпл привыкли, что их любимая компания делает что-то новое, а не то, что на рынке уже пару лет есть.

    Macintosh avatar
    Macintosh29 октябрь 2012
    0

    @i.band, У меня Эйр 13″… Херня а не плотность пикселей.

    i.band avatar
    i.band29 октябрь 2012
    0

    @Macintosh, у меня ещё летом был MBP с 1440х900 как в вашем Air, пока не купил Retina. Ничего, пользовался нормально. Конечно пиксели видно на Air. А что вы хотели. Но пользоваться вполне комфортно, даже если заниматься дизайном.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь