800 часов на спине с iPhone в руке. Как я родилась заново с помощью фотографии

Ornella avatar | 46
FavoriteLoading В закладки

Вера Уварова

11 июня 2008 года мне исполнилось 19 лет. 19 июня меня сбила машина, точнее их было даже две. Первое, что я увидела после аварии, это то, что у меня из ноги торчит металлический штырь и врача, который сказал мне самую распространенную в больнице фразу: «Тебе очень сильно повезло». Я не сразу поняла, в чем мое такое уж сильное везение: оказаться летом, после дня рождения в больнице, да еще и в таком состоянии. Мне сначала никто не говорил в чем дело, потому что не сразу стало понятно, буду ли я вообще ходить. Никогда в жизни бы не подумала, что это произойдет именно со мной!

Первые две недели я почти не помню, потому что мне кололи сильные обезболивающие и снотворные. Было больно!!! День на четвертый мне подарили iPhone вместо телефона, который разбился в аварии. Так как поднимать голову и шевелить ничем, кроме рук, мне было нельзя, iPhone стал моей единственной визуальной связью с нижними конечностями и со всем остальным, что я не могла увидеть.

Это начало истории, которая произошла с автором фотографий – лучший комментарий к выставке, который я когда-либо читала. Неподдельное чувство овладеет всяким, кто увидит эти фотографии. Сердце защемит, и ком слез подберется к горлу у наиболее чувствительных натур. Всего один зал в галерее на Солянке рассказывает о страшной и горькой истории о заново открытой жизни девушки, которая чудом выбралась с того света, и которая использовала свой iPhone в качестве дневника «путешествия».

Вера Уварова

Кадры как заметки, случайно выхваченные из реальности такой, какая она есть – беспощадной, равнодушной, но и вместе с тем удивительной, полной радости и беспричинного счастья.

Вера Уварова

Известная правда о “цифре” известна всем: цифровая фотография давно превратилась в доступный и весьма убедительный способ отражения действительности. iPhone только вошел в широкие ряды удобных устройств, свойства которых описаны в спецификации бесстрастным языком инженера. Только вот, пожалуй, те, кто пользуется iPhone как фотоаппаратом, знают, что получаются изображения такими, словно их выхватили из потока объемных предметов. Вы видели фильмы «Догма» или «Монстро», снятые любительской камерой? iPhone отличается чем-то подобным: фотографии с него почти живут и передают настроение хозяина.

Вера Уварова

Вера Уварова
Оригиналы с айфона Веры

Вера Уварова

vera

После больницы моя жизнь кардинально поменялась.

Во-первых, я начала ценить и действительно полюбила, то, что меня окружает. Например, отношение к Москве, до аварии я хотела уехать жить в какой-нибудь европейский город. Теперь я хочу всю жизнь жить в окружении высоток, вокзалов, окружных дорог, пробок, подземных переходов и жителей этого города.

Во-вторых, я ничего не откладываю на завтра. Встаю в 7 утра, хотя раньше всегда спала до 12.Открыла для себя, что чем больше работаешь, тем больше получается.

В-третьих, я очень полюбила фотографию. Я поняла, что с помощью нее можно общаться. Я могу рассказать то, что меня волнует. До аварии я тоже фотографировала, но мне не хотелось заниматься этим профессионально. Теперь мне это безумно нравится Мне подарили хороший фотоаппарат, и фотография заняла лидирующую позицию в моей жизни. Летом хочу пойти учиться в школу фотографии.

Выставка продлится до 10 мая включительно. Галерея работает с 12.00 до 20.00. Адрес и как проехать: м. Китай-город, Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина).

Текст: Ornella, репортажная съемка: SeaBreeze. Спасибо главному хранителю галереи Александру за помощь в написании статьи.

Напоследок, несколько фотографий Веры с открытия выставки:

Вера Уварова
Courtesy «Галерея на Солянке», Москва

06-vera
Courtesy «Галерея на Солянке», Москва

Вера Уварова
Courtesy «Галерея на Солянке», Москва

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
11 июня 2008 года мне исполнилось 19 лет. 19 июня меня сбила машина, точнее их было даже две. Первое, что я увидела после аварии, это то, что у меня из ноги торчит металлический штырь и врача, который сказал мне самую распространенную в больнице фразу: «Тебе очень сильно повезло». Я не сразу поняла, в чем мое...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. YouTa avatar
    YouTa8 мая 2009
    0

    Кадр с ногами уходящими в зелёные деревья — зацепил, всё остальное не учитываю история — фигня.
    Выздоравливай, покупай зеркалку.

  2. lastsunnyday avatar
    lastsunnyday8 мая 2009
    0

    мда….
    девушка молодец!!! сильная!

  3. kolochkov avatar
    kolochkov8 мая 2009
    0

    Мда… все под богом ходим…

  4. nalatty avatar
    nalatty8 мая 2009
    0

    История жизненная и захвтывающая..

    Жаль, что я не успею попасть на нее..

  5. Chyvak avatar
    Chyvak8 мая 2009
    0

    Понимаю что прозвучит ценично, но зачем ана собственную задницу фотографировала? (первый коллаж) там вроде никаких ран, повязок нет, невписываются в кучу. Типа эротика? это ж для каких извращенцев?
    Никогда не понимал людей которые используют подобные истории, случившиеся с ними как повод показать себя и прославиться, выглядит это как… ну низнаю… попытка поплакаться на публике, как будто просит чтоб ее, бедную, пожалели.

  6. SeaBreeze avatar
    SeaBreeze8 мая 2009
    0

    Вот будешь лежать в больнице с раздробленной ногой, тогда поговорим, почему твоя задница – единственнное целое место на теле. Про эротику тебе также придется забыть: правая рука будет сломана в двух местах… а входящие в палату знакомые почему-то отводят глаза от твоего лица. Вот тогда и поговорим, как ты собираешься вылезать из всей этой “жопы”: на своей ненависти ко всем вокруг (почему это со мной случилось, бля!) или на чувстве прекрасного и надежды. Подозреваю, что дальше первого ты не сдвинешься.

  7. RomanMorozov avatar
    RomanMorozov8 мая 2009
    0

    история действительно трогательная и жизненная. когда это происходит не с тобой, многим кажется что это фигня, но это не так… никто из нас не знает что будет дальше. YouTa и Chyvak, сорри ребята, может быть с разнх планет, но я не понимаю ваши каменты.
    такх историй должно быть больше, чтобы каждый из нас чаще задумывалсяи и ценил жизнь. и никакой это не pr.
    Дай Бог чтобы нис кем такое не произошло!
    Автору спасибо за выхваченную из жизни историю.

  8. Faustov avatar
    Faustov8 мая 2009
    0

    Chyvak, я считаю, что вы не правы. По-моему, вы слишком узко рассуждаете. Ведь цель всего этого совершенно не та, которую вы обговорили в своём комментарии, нет! Автор этой статьи пытается достучаться до наших сердец, потрогав неосязаемое, что-то тонкое в наших душах… А вы, Chyvak, так бесчувственно отнеслись к этому. Нехорошо.

    А что касается меня, то история и эти фотографии меня сильно растрогали… Особенно понравилась фотография ног на фоне тропинки, уходящей куда-то вдаль между зелёными деревьями.

  9. CyberAP avatar
    CyberAP8 мая 2009
    0

    Таких случаев огромное количество, если уж и делать историю – то не из одного такого а из целой серии.

  10. SeaBreeze avatar
    SeaBreeze8 мая 2009
    0

    CyberAP, прелесть цветка в его индивидуальности…

  11. iBora avatar
    iBora8 мая 2009
    0

    Девушку жаль….но она все же выкрутилась, молодец…! Здоровья и Любви ей в будущем, и чтоб впредь не попадала в такие передряги!

    Вы видели фильмы «Догма» или «Монстро», снятые любительской камерой? iPhone отличается чем-то подобным: фотографии с него почти живут и передают настроение хозяина. – а вот это смешно ))))

    Если фильме(МОНСТРО)(Ведьма из Блэр)показывают что это снималось на любительскую камеру, это не является таковым. а Догма вообще как обычный снимался…

    Canon EOS, Sony DSLR, и т.п. – фотографии с них, тогда вообще покажутся другой реальностью, со своей жизнью и историей….

  12. zavrus avatar
    zavrus8 мая 2009
    0

    Chyvak и остальные, непонимающие тролли должны понять что творческая суть, суть возможности передачи настроения, эмоции или смысла не зависит от инструментов, она зависит от человека. Ваш троллизм только подтверждает что ваше непонимание или равнодушие – это скрытая зависть к возможностям человека наделять сущностью вещи, передавать свою душу, эмоции и отношение другим. Вам просто нечего больше сказать, так как вы “пустышки”. Пожалуйста просто созерцайте и не пускайте свой дермояд из клавиатуры. Человек жил, живет и продолжает жить.
    Вера молодец.
    З.ы. Да мы родились в один день.

  13. axon avatar
    axon8 мая 2009
    0

    Как же вы рассуждаете!как же красиво все обставили…..я согласен история интересная и трогательная сложно остаться равнодушным,но эта история одна из миллиона,вы знаете сколько людей с похожими историями?какое количество людей оказывается в тяжелом состоянии?вы знаете какому количеству людей нужна кровь?

    как-то странно получается написали про одну историю,видимо девушка какая-то особая(смогла выставку организовать)!Организовали бы тогда выставку каждому человеку который оказался в похожей ситуации!!!!!!!
    А что SeaBreeze и Ornella почему написанна одна статья?

    Я не берусь судить никого!!!!Единственное что приходит в голову какие-то двойные стандарты,что вот в этом случае можно организовать выставку и статью,в другом нет……..

  14. axon avatar
    axon8 мая 2009
    0

    И самое главное:НЕ ДАЙ БОГ!!!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ,И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!!

  15. CyberAP avatar
    CyberAP8 мая 2009
    0

    SeaBreeze, проблема в том что она такая не одна. Просто другие фото делают не с айфона. Это все отличие :)

  16. SeaBreeze avatar
    SeaBreeze8 мая 2009
    0

    axon, скольким детским домам ты помог, сколько бездомных зверей ты приютил, сколько скворечников сделал своими руками? Как только ты начнешь что-то делать, а не наблюдать со стороны, вопрос “Почему?” отпадет.

    Устрой в своем городе акцию по сбору крови редкой группы, обойди все палаты реанимационного отделения и подари букеты пациентам – увидишь, как твое сердце раскрывается, а двойные стандарты превращаются в Человечность с большой буквы. А потом ты встретишь кого-то, похожего на тебя в прошлом, и очень удивишься, обещаю.

  17. beland avatar
    beland8 мая 2009
    0

    девчонка молодчина!
    и айфон важен не потому, что айфон, а потому, что если действовать можно ТОЛЬКО руками, то сколько альтернативных средств коммуникации вы сможете назвать?
    а то, что “смогла выставку организовать” – да, но также можно завидовать автору, который сумел написать бестселлер, что бы о нем ни писали, антиквару или художнику, которые сумел собрать/выставить коллекцию и проч. и проч.
    и не приведи Господь такое пережить нам и нашим близким!
    всем нам человечнее нужно быть.

  18. axon avatar
    axon8 мая 2009
    0

    SeaBreeze не понимаю при чем здесь букеты цветов для палат реанимаций,сходи пожалуйста и посмотри и ты увидишь что там лежат люди бессознания,не все правда,те которые тяжелые!и им не до букетов,хоть это и хороший жест!

    вопрос “Почему?” у меня отпал с тех пор как решил что хочу медициной заниматься!!!

    Просто здесь вопрос к тому что у этой девушки все закончилось хорошо:лечение,реабилитация и она здорова!

    Просто когда действительно нужна помощь кому-либо,просто вообще не достучаться…..не говоря уже о выставках

    Если ты конечно можешь пойти сдать кровь,еще как-либо помочь это плюс большой и не оспоримый,но опять же повторюсь это одна история….по больше бы таких людей

  19. axon avatar
    axon8 мая 2009
    0

    больше людей таких как ты!

  20. iHolger avatar
    iHolger8 мая 2009
    0

    По-моему, забыли сказать спасибо единственным “виновникам” состоявшегося… ВРАЧАМ!!!

    “врача, который сказал мне самую распространенную в больнице фразу: «Тебе очень сильно повезло»”

    Самую распространенную в больнице фразу???

  21. RomanMorozov avatar
    RomanMorozov8 мая 2009
    0

    ребят, не забывайте, что это сайт про iphone! а не про спасение жизней, эта история подходит по формату этому сайту, поэтому она здесь. вернее поэтому только эта!

  22. iLounger avatar
    iLounger8 мая 2009
    0

    Этот сайт уже давно не только и не столько про айфон. А девушка молодец, что нашла в себе силы опубликовать свои первые работы. Пожелаем ей в дальнейшем удачных снимков и персональных выставок, желательно не связанных с пережитым больничным опытом. И не забывайте, что в любой ситуации можно найти не только минусы, но и плюсы. А на месте айфона в данной истории мог оказаться абсолютно любой аппарат.

  23. nblx nox avatar
    nblx nox8 мая 2009
    0

    Да, сайт давно уже то ли блог, то ли трепалка об околоайфоновских и околоэппловских новостях.
    История конечно душевная, схватила за живое, спасибо, но у меня остался вопрос: что же она делает на главной странице вашего сайта? На форуме есть прекрасная рубрика трепалка, подходящая к формату этой статьи.
    Артур, вы эту девушку очень хорошо знаете? Или вам заплатили за рекламу? Или у вас какие то другие персональные интересы?

  24. nblx nox avatar
    nblx nox8 мая 2009
    0

    Сам ведь писал, почему же мы не говорим о тысячах пострадавших в автокатастрофах, а зато весь мир гремит о десятках погибших от свинного гриппа! Так почему же мы не говорим о всех жертвах автокатостроф? Чем эта девушка особенная? Вот что мне объясните!

  25. zavot avatar
    zavot8 мая 2009
    0

    Любой хирург из больницы скорой помощи знает много подобных историй.В нашей 1100 коечной-тем более.Я оперировал девчонку с диагнозом на лист А4 мелким почерком:переломы почти всех трубчатых костей,разрывы органов,размозжения и пр.Она свалилась в пьяном виде с 7 этажа.12 операций:хирурги,нейрохирурги,травматологи пахали как кони.В газете потом была статья о том как она боролась и выжила!А персонал…ну вы знаете по ТВ про нас говорят:подонки,рвачи,вымогатели,редкие суки в общем.И в этой истории не вижу фото ее лечащего дока,мед сестры,нет их лиц,нет рук.Пардон,но сейчас о врачах или плохо или никак.Особенно ТВ старается всю правду донести.А между тем…12 мая-день медицинской сестры,с праздником ВАС,боевые подруги!Здоровья и благополучия.ЗАВ 62 отд.

  26. d00mw01f avatar
    d00mw01f8 мая 2009
    0

    На заметку нужно вешать предупреждение, для тех у кого слабая психика… Ппц как я не люблю мясо..

  27. SeaBreeze avatar
    SeaBreeze8 мая 2009
    0

    Этого не объяснить. Иначе бы все стали особенными.

  28. nblx nox avatar
    nblx nox8 мая 2009
    0

    Исчерпывающий ответ

  29. Dimitry avatar
    Dimitry8 мая 2009
    0

    А где, где мясо-то?

  30. Dmi3y avatar
    Dmi3y8 мая 2009
    0

    Любая информация Это PR как ни крути.
    Все зависит только от того что именно пиарится
    в данном случае это Айфон и то что нужно ценить жизнь до а не после…

  31. Vera Uvarova avatar
    Vera Uvarova8 мая 2009
    0

    Спасибо большое, что вы проявили внимание к моей истории.
    спасибо всем кто пришел посмотреть мою первую выставку.
    спасибо Ольге Свибловой за помощь и поддержку.

    будьте здоровы)))

  32. Mr. Green avatar
    Mr. Green8 мая 2009
    0

    Очень задело, очень хотел бы сходить на выставку,но не в мосскве к сожалению… А тем кто не понимает, хочу лишь сказать что в таких случаях стоит просто промолчать…

  33. Liver avatar
    Liver8 мая 2009
    0

    Эта история особенна тем, что в ней присутствует айфон. Если бы тут писали про “миллионы других историй”, то были бы комментарии типа “это ресурс об айфонах! что вы тут постите?!” или “был хороший сайт, а превратился в благотворительный ресурс” и т.п.

  34. iLounger avatar
    iLounger8 мая 2009
    0

    Не айфоном единым сыт человек. Люди, не будьте роботами. В жизни много всего интересного, не стоит зацикливаться на чём-то одном. А данная история особенна, в первую очередь, человеком, про которого она написана, и уже потом всем остальным. А у вас одни айфоны в глазах…
    Ornella, спасибо за историю, побольше бы таких “человечных” историй.

  35. bushrutt avatar
    bushrutt8 мая 2009
    0

    Жалко девушку…
    После такого реально начинаешь жизнь ценить

  36. Geko avatar
    Geko9 мая 2009
    0

    Жалко и грусно сточки водителя типерь ему несладко, что то неописано где перебегала дорогу госпожа, водитель в каком состоянии был, вот беда снами случилась сопли, сопли, сопли.
    Ребят нада жит в эквелибриуме что бы таково неслучалось, переходить дорогу где можно, а не где я захочу. на водителя приходится больше проблем чём на пешехода.
    ПС кто с этим не согласен пусть сначала сдадут на права, поездят а уж потом ворчат.
    Если водитель был подпитый пусть свое отсиживает

  37. Geko avatar
    Geko9 мая 2009
    0

    Скорее нада было фоткать персонал который первую очередь помог ей выкоробкатся из такой передряги.
    А уж потом попку с рваной головой.

  38. Geko avatar
    Geko9 мая 2009
    0

    Может я грубо все написал но реалность такова. Девушка молодец что смогла поднятса, медикам за возвращенную еденицу в строй :)

  39. dkz avatar
    dkz9 мая 2009
    0

    врачи могли и не согласиться на показ своих фотографии. Это раз. Девушка упомянула за всю историю их всего один раз и тот с обидой. Это два. Все равно не завидую, такое пережить… Все равно молодец.

  40. SeaBreeze avatar
    SeaBreeze9 мая 2009
    0

    Зачем фототать врачей, когда была другая задача: Вера с помощью айфона изучала окружающий мир вокруг и себя в частности, потому что не могла вертеть головой и двигаться.

  41. Marinz avatar
    Marinz9 мая 2009
    0

    Эротичненько.

  42. i017577 avatar
    i0175779 мая 2009
    0

    Жесть!!!! Если каждый будет писать о своей жизни, тогда жизнь потеряет смысл…. Пиплы не надо пылить, хавайте то что сможете…..

  43. iLounger avatar
    iLounger9 мая 2009
    0

    Лучше писать и о жизни тоже, а не только о железках. Мы живём не в виртуальной реальности. Или здесь собрались одни роботы?

  44. meto avatar
    meto9 мая 2009
    0

    совершенно идиотская выставка. Если бы на сайте просто написали историю – это имело бы смысл, но блин к искусству это вообще никак не относится.

  45. malder1987 avatar
    malder19879 мая 2009
    0

    To beland

    Ты знаешь средства коммуникации в которых используются не только руки? Это телефон с педалями или что?:)))

  46. Mega_man12 мая 2009
    0

    Подарилибы ей любой другой телефон вместо iPhone все былобы тоже самое, все также трогательно, жизнено и тд, вот только ее небылоб на этом сайте..)
    Вывод: суть всего текста один iPhone)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь