На Apple подали в суд из-за… глаза

Леонид Клюев avatar | 52
FavoriteLoading В закладки
На Apple подали в суд из-за… глаза

Из-за этого глаза.

Для презентаций, для страниц на официальном сайте, для обоев на устройствах и просто в рекламных целях Apple всегда использует массу красивых фотографий. Мы рассказывали вам историю главного промо-снимка для Retina-варианта MacBook Pro — у этой истории счастливый конец, но так бывает не всегда.

Снимок с женским глазом из заголовка сделала известная в узких кругах Сабин Ливальд из Швейцарии (ох и не везёт же Apple со швейцарцами). Сама Сабин не передавала фотографию в Купертино, за неё «постарались» в её агентстве под названием Factory Downtown. Забирая снимок, Apple обязалась использовать его лишь в качестве «макета»… Но затем добавила интерфейс Adobe Photoshop, показала получившееся на WWDC 2012 и украсила раздел MacBook Pro на своём сайте. Так что на месте фотографа вы бы тоже обратились в нью-йоркский окружной суд. Сабин требует от Apple компенсации, включая часть доходов с продаж компьютера (!!).

Примечательно, что Apple в какой-то момент поняла, что дело пахнет жареным. Если вы сейчас отправитесь в секцию «Performance» раздела MacBook Pro на apple.com, то найдёте там несколько другой снимок, вот такой:

Когда Apple его поменяла? В середине или в конце лета, поскольку ваш покорный слуга заметил новое фото 31 августа.

Но даже это не всё. Запустите видео ниже по тексту. Вас должна интересовать 30 минута 57 секунда:

Перед вами то самое видео, которое Apple выложила сразу после презентации (это важно). Фотография Сабин тут как тут. А теперь отправляйтесь на официальную страницу этой записи на apple.com и включите её в том же месте. Или нет, постойте — мы вам и без того покажем, что вы там увидите вместо предыдущих кадров. Вы увидите это:


Для недоверчивых — ссылка

Новый снимок, даже в видео. Apple вырезала кадры с расхаживающим по сцене Филом Шиллером, подменила скриншот и по новой загрузила ролик на сайт — беспрецедентный случай! Компания удалила фото отовсюду, что, безусловно, сыграет ей на руку перед присяжными — но у Сабин всё равно есть шанс отсудить кругленькую сумму. Судебный процесс стал крайне любопытным, ещё даже не начавшись. [via cult of mac]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Из-за этого глаза. Для презентаций, для страниц на официальном сайте, для обоев на устройствах и просто в рекламных целях Apple всегда использует массу красивых фотографий. Мы рассказывали вам историю главного промо-снимка для Retina-варианта MacBook Pro — у этой истории счастливый конец, но так бывает не всегда. Снимок с женским глазом из заголовка сделала известная в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 52

  1. illinger avatar
    illinger13 октябрь 2012
    0

    Бывает.

  2. molochniy avatar
    molochniy13 октябрь 2012
    0

    Везет ей)

    nochkin avatar
    nochkin13 октябрь 2012
    1

    @molochniy, Достаточно получить гражданство в Швейцарии и тогда Apple автоматически начнет воровать у тебя все твои поделки и идеи.

  3. lakoros avatar
    lakoros13 октябрь 2012
    0

    Запретить к продаже немедля! )

    Rosario avatar
    Rosario13 октябрь 2012
    0

    @lakoros, поддерживаю

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @Rosario, чего поддерживаете?

    >> за неё «постарались» в её агентстве под названием Factory Downtown
    вот и пусть судится со своим агентством

    >> известная в узких кругах Сабин Ливальд
    теперь известная на весь мир :) вообще, и теперь кто-то считает её обиженной? :)))

    look1d avatar
    look1d13 октябрь 2012
    0

    @Sla337, офигеть, на самом деле. Пусть сидит и не выпендривается. Нашлась блин, краса мира.

    Andy007 avatar
    Andy00713 октябрь 2012
    0

    @look1d, некоторые из-за патентов на сомнительные изобретения выпендриваются, так почему бы и ей не повыпендриваться?
    красивый кстати глаз, гораздо лучше нового.

  4. sylima avatar
    sylima13 октябрь 2012
    0

    Она сорвала джекпот))

  5. Stainless avatar
    Stainless13 октябрь 2012
    0

    Откусит кусок. Непонятно другое, как у компании которая собаку съела на судебных процессах по инт. собственности всплывают подобные косяки?!

    Rosario avatar
    Rosario13 октябрь 2012
    0

    @Stainless, мы все люди – человеческий фактор основная причина в большинстве случаев когда “что-то пошло не так”

    Gr0m avatar
    Gr0m13 октябрь 2012
    0

    @Rosario, Только когда “что-то пошло не так” у другой компании – это невероятный эпикфейл, а когда у Эппл, то “бывает”, “все мы люди”, и т.д.

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @Gr0m, всё просто – Эппл такие вопросы всегда решает, так или иначе, а “другая компания” – начинает врать, отрицать и вообще прикидываться ветошью

    sergeivgr avatar
    sergeivgr13 октябрь 2012
    0

    @Sla337, да ладно свистеть))) это как раз и есть эпл.

    Cowboy87 avatar
    Cowboy8713 октябрь 2012
    0

    @Sla337, а чем она щас занимается? Поменяли этот снимок абсолютно везде. Щас будут всячески выкручиваться и извиваться, чтобы поменьше заплатить.

    fanex avatar
    fanex13 октябрь 2012
    0

    @Cowboy87, И где тут неправильные действия? Было бы вопиющим дебилизмом продолжать использовать снимок, пока ситуация не прояснится. И да, желание “поменьше заплатить” – вполне естественно.

    Cowboy87 avatar
    Cowboy8713 октябрь 2012
    0

    @fanex, а чего тут прояснять? надо заплатить за использования да и все. А щас начнут тянуть дело..

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @Cowboy87, а ещё на экране собственно открытое окно Фотошопа – за его изображение (не установленную программу, а именно скриншот с запущенным приложением) надо платить? Ведь именно этим рекламируется возможность на Макбуке обрабатывать подобного рода фотографии :)

    А на заднем плане лампа стоит, у неё ведь тоже свой производитель, и, возможно, он не согласен (точнее – согласен за деньги), чтобы макбук соседствовал с его замечательной продукцией!

    Это я к тому, что оставьте вопрос юристам, они разберутся. Порядочность характеризуется не только отсутствием неловких ситуаций, все мы порой бываем не правы, а умением корректно и с уважением к чужим интересам из них выходить. В случае с С……м он чего-то не подорвался по собственной инициативе изымать свои смарты и планшеты из продажи и уничтожать их. Делайте выводы.

    Cowboy87 avatar
    Cowboy8713 октябрь 2012
    0

    @Sla337, у этой девушки такая работа, модель, какой смысл ей бесплатно давать свои снимки?

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @Cowboy87, вообще-то претензии не у модели, а у фотографа. И фото Эпплу предоставляла не фотограф, а агентство. Короче, пусть между собой сначала договорятся, а потом раскатывают губу.

    Вообще сейчас много людей, желающих срубить бабла за вылитый на себя горячий кофе или за бьющееся по определению стекло. Думаете, мало на Земле женских глаз, которые будут покрасивее этого самого? И что, народ побежал покупать Ретину-Про из-за этого божественного make-up ока? Не верю!

  6. vadim avatar
    vadim13 октябрь 2012
    0

    3 бакса ей цена

    Rosario avatar
    Rosario13 октябрь 2012
    0

    @vadim, ну если вы так рассуждаете, то вы, несомненно, эксперт в сфере авторского права и интеллектуальной собственности.
    Ну а по делу, эппл не так давно отсудила 1 млрд долларов за схожие линии дизайна(всего лишь). А тут использование образа целиком, что пахнет керосином. Я думаю сойдутся на нескольких сотнях тысяч зелени.

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @Rosario, а по мне – тётка получила отличный пиар и рекламу на весь мир. Она же не является производителем IT-продукции, работают с Эппл в разных областях. Причинённых ей “нечеловеческих” страданий и оскорблений не просматривается, прямых убытков – тоже, по ходу одни плюсы. Удачи ей.

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс13 октябрь 2012
    0

    @Rosario, они использовали не в своем продукте а лишь в рекламе.И они не продают украденное же,в отличии от гнусмаса того же

    sergeivgr avatar
    sergeivgr13 октябрь 2012
    0

    @Стив Джобс, а не посредством ли рекламы эпл и др компании что то продают? И как раз Самсунг в отличии от огрызка краденного никогда не продавал.

    vadim avatar
    vadim14 октябрь 2012
    0

    @sergeivgr, не продавал?

    Ты с какой луны товарисч?

    в магазинах бесплатно раздают один в один похожие телефоны, и даже планшетники и даже зарядки и даже ноуты счас пытаются ОТ САМСУНГА?

    там не стоит ценников? Самсунг не заработал миллиаарды ПРОДАВАЯ ворованный дизайн??

    о чем вы шепчете господин хороший ??

    sergeivgr avatar
    sergeivgr19 октябрь 2012
    0

    @vadim, Эээ!!! Ты чего то попутал малышь? Давай ка по уважительней. Ну первый твой обзац это полная чушь, а вот зарабатывать на ворованном это как раз по части эпл, тут эти аферисты просто профи.

    vadim avatar
    vadim19 октябрь 2012
    0

    @sergeivgr,

    во первых ты разговариваешь с дядей старше 40 лет. Слово товарисЧ тебе это должно было подсказать , но тебе не старше 30 лет раз не помнишь такого слова из сссра

    во вторых, если ты убежден что эпла аферисты какого хера ТЫ лично ТЫ тут делаешь? на сайте где обсуждаются товары этих аферистов… Ты топай ножками да по дорожка к своим самснг-не-копирующим … Топай и топай и топай … Внимай и медитурй этим реальным”творцам” :-))

    можешь больше не отвечать – не позорься :)

  7. vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin13 октябрь 2012
    0

    Все как в 1984 Оруэлла. Знаковая книжка для маркетологов компании.

    T avatar
    T13 октябрь 2012
    0

    @vasiakorobkin, какой момент в книге вы имеете в виду, относительно этой статьи?

    T avatar
    T13 октябрь 2012
    0

    @T, всё я понял, вы про редактирование записей

  8. MiraNet13 октябрь 2012
    0

    Apple прошла тренинг от Чурова

  9. Sergeo4 avatar
    Sergeo413 октябрь 2012
    0

    Ага, процент с устройства, ага ага…

  10. gerush avatar
    gerush13 октябрь 2012
    0

    Фото без разрешения это дело опасное, вчера к нам в контору пришло письмо с текстом “вы используете 2 наши фотографии 430х150 и 233х75 без нашего согласия и вы не указали нашу ссылку, фото уже как 3 года у вас на сайте, оплатите штраф в размере 13т евро” – пришлось оплатить =\ иначе суд, а там сумма была бы больше :)

    sylima avatar
    sylima13 октябрь 2012
    0

    @gerush, это в какой стране?

    gerush avatar
    gerush13 октябрь 2012
    0

    @sylima, в голландии

    nnm1 avatar
    nnm113 октябрь 2012
    0

    @gerush, джяга есть?)

    gerush avatar
    gerush13 октябрь 2012
    0

    @nnm1, а это что такое?

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @gerush, неважно, без джяги вам крышка :)))

  11. The Saint avatar
    The Saint13 октябрь 2012
    0

    Ребят, а на мой взгляд без Джобса сотрудники Apple неимоверно расслабили батоны. Уж простите, если Стив к иконкам придирался и к недостаточно желтому цвету, то что говорить про этот случай?

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @The Saint, ага, не забывайте, Стива не ругал только ленивый – то на презентации новых поколений айМаков “ничего революционно нового”, то айФон и айПад – неконкурентные продукты и никто их покупать не будет, то он зверствует по поводу Adobe Flash, то делает несъёмную батарею и убирает подсветку из Air, то антеннагейт… Короче, ругать Эппл было модно всегда

  12. di3x avatar
    di3x13 октябрь 2012
    0

    Интересно чем закончится

  13. Whilser avatar
    Whilser13 октябрь 2012
    0

    Первый снимок лучше

    Syrn1k avatar
    Syrn1k13 октябрь 2012
    0

    @Whilser,
    Я конечно в фотографии мало разбираюсь, но мне лично первый снимок намного больше нравиться.

    А вообще юристы без работы никогда не останутся. Они такие правила пишут, чтобы никто ничего не понял и все спорили и судились…

  14. G-VIPER avatar
    G-VIPER13 октябрь 2012
    0

    Позновато очухалась, фотку то уже убрали.
    И я бы не стал брать деньги, а когда фотка еще висела, попросил бы написать кто ее автор и получил бы не плохую рекламу.
    Но всем нужно в суд подать.

    MeXaNiK avatar
    MeXaNiK13 октябрь 2012
    0

    @G-VIPER, я думаю вся эта шумиха – уже неплохая реклама для неё.

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @MeXaNiK, а то! Был бы девушкой модельной внешности, тоже может попал (попала) бы в рекламу Эппл. Не судьба…

  15. shelftalker avatar
    shelftalker13 октябрь 2012
    0

    Думаю, все закончится разовой выплатой в пару миллионов по мировому соглашению.

    Frenkill avatar
    Frenkill13 октябрь 2012
    0

    @shelftalker, это будет справедливо, бабе повезло.
    Если же она захочет % с устройств… то её будет проще убить. :)

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy13 октябрь 2012
    0

    @Frenkill, но ведь серьезно,убить ее в сотни раз дешевле будет. А если процент – то в тысячи

    Sla337 avatar
    Sla33713 октябрь 2012
    0

    @shelftalker, Эппл убрал глаз со всех изображений. Тётка может попытать счастья со своей фотокарточкой в других местах, может в каком-нибудь ларьке получит за неё рублей 30. Удачи ей.

  16. Macbookru  avatar
    Macbookru 14 октябрь 2012
    0

    Хочу сказать, что это не первый случай, когда Apple залетает с подобными вещами, как использование чужих фотографий. У меня создается впечатление, что это сговор сотрудника Эппл, с кем то из знакомых, чтобы получить бабло, и сказать что типа не усмотрел менеджер. Ну уволят его, что мало вероятно, но бабло в кармане при выигрывании суда. Или слабо верится, что Apple, такая дотошная во всех деталях, чтобы ей было пофигу, на случайно опубликованные ею снимки.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь