Самое интересное из выступления Стива Джобса на конференции по дизайну в 1983 году

Леонид Клюев avatar | 18
FavoriteLoading В закладки
Самое интересное из выступления Стива Джобса на конференции по дизайну в 1983 году


Кликабельно

15 июня 1983 года молодой председатель совета директоров Apple Computer Стивен Джобс прибыл в городок Аспен, штат Колорадо, чтобы выступить на Международной конференции по дизайну. До того он как минимум однажды там выступал — двумя годами раньше. Тема конкретно этой конференции звучала концептуально: «Будущее уже не то, что было раньше». В тот день его доклад занял 20 минут, но ещё более получаса Джобс отвечал на вопросы из зала. Спасибо тому человеку, который догадался на этих конференциях записывать звук с микрофона докладчика, после чего выдавать зрителям кассеты с записью. Если бы не он, кассета не оказалась бы в собственности бережливого Джона Целуха, не была бы оцифрована, а запись с неё не оказалась бы доступна нам с вами.

Со сцены Джобс сделал ряд интересных предсказаний, не гнушаясь называть вполне конкретные сроки реализации той или иной технологии. Блогер Марсель Браун составил список основных моментов выступления, где в том числе учтены ответы Стива на вопросы собравшихся.

  • Стив заявил, что уже через несколько лет люди будут проводить больше времени, сидя за компьютером, нежели сидя в машине.
  • Уровень знакомства с технологиями в обществе он сравнил с «первым свиданием», но выразил уверенность, что в ближайшем будущем рынок технологий ждёт стремительное развитие.
  • Достаточно много времени сооснователь Apple посвятил вопросу компьютерных коммуникаций. Он даже рассказал о простейшей системе обмена электронными письмами, и это — примерно за шесть лет до появления концепции Всемирной паутины (первая программа для отправки писем, впрочем, была написана ещё в 1971 году, когда Джобс хулиганил в школе). Чуть позже он заговорил и про мобильные устройства, мол, когда их оснастят радио-точками, почту можно будет проверять откуда угодно.
  • Стив выразил недовольство обилием несовместимых сетевых протоколов. Компании, по его словам, начнут разбираться в сетевых делах примерно через 5 лет, а в домашних условиях сеть можно будет организовать не раньше, чем через 10-15 лет.
  • Цель Apple он обозначил так: «засунуть мощный компьютер в устройство размером с книгу, чтобы вы могли носить его с собой и обучиться всему необходимому для работы с ним за 20 минут». Здесь же вновь упоминается встроенная радио-точка. В 1983-м, ага.
  • Софтверную индустрию Джобс сравнил с индустрией музыки. Люди покупают записи, сказал он, предварительно послушав их на радио. Для софта тоже потребуется ввести такую систему, когда перед покупкой пользователь сможет попробовать понравившееся приложение. Схема распространения? Она должна быть полностью электронной, как и платежи, чтобы данные в обе стороны отправлялись по телефонным линиям.
  • «Распознавание голоса? С этим всё сложно».

Позже на конференции Джобс передал владельцу кассеты Джону Целуху некую вещь, которую «надлежало запечатать во временную капсулу, и эта капсула всё ещё не вскрыта». Блогер пообещал пролить свет на загадку в одной из будущих статей.

А вот и сама запись! Читатели с хорошим знанием английского попросту обязаны её прослушать:


[9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кликабельно 15 июня 1983 года молодой председатель совета директоров Apple Computer Стивен Джобс прибыл в городок Аспен, штат Колорадо, чтобы выступить на Международной конференции по дизайну. До того он как минимум однажды там выступал — двумя годами раньше. Тема конкретно этой конференции звучала концептуально: «Будущее уже не то, что было раньше». В тот день его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. XpucT avatar
    XpucT3 октябрь 2012
    0

    Ну, вот. Мне теперь интересно, что в капсуле :D

    iPhoner avatar
    iPhoner3 октябрь 2012
    0

    @XpucT,
    Даааа интриги только больше стало … скоро 5 октября .., годовщина….
    Скорее всего тогда и узнаем.

  2. ticaloo avatar
    ticaloo3 октябрь 2012
    0

    На 13.40 Джобс говорит о разработке университета Аспена прямо описывающей Street View, которую за Гуглом сейчас используют все. И это начало 80-х, WOW!

    Получается, что многие велики идеи были заложены еще тогда, просто было недостаточно технических средств их реализации. О чем же Джобс мечтал в последние годы?

    John Doe avatar
    John Doe3 октябрь 2012
    0

    @ticaloo, вот тут соглашусь – очень интересно было бы послушать подобное, но датированное 2011 годом.

  3. Moga avatar
    Moga3 октябрь 2012
    0

    Можно сказать, что Джобс был провидец!
    Но с другой стороны будущее создавал именно он. И он просто шел к тому, что было намечено в его “напоминаниях” 1980х

  4. Dargalon avatar
    Dargalon3 октябрь 2012
    0

    Он был в будущем. Аднозначно.

    keela avatar
    keela3 октябрь 2012
    0

    @Dargalon, ага, значит он побывал в будущем, вернулся со снимками samsung galaxy и сделал iphone! Вот на что надо было давить юристам самсунгов в суде

    Dargalon avatar
    Dargalon3 октябрь 2012
    0

    @keela, а причём тут самсунг с мыльницами?

    Rezon avatar
    Rezon4 октябрь 2012
    0

    @Dargalon, юмор же :)
    P.S. keela, великолепно :)))

  5. formatc5 avatar
    formatc53 октябрь 2012
    0

    Он слишком любил деньги. И этот факт мешает ему войти в когорту по-настоящему ВЕЛИКИХ.

    Dargalon avatar
    Dargalon3 октябрь 2012
    0

    @formatc5, кто любил деньги?

    InsertCoin avatar
    InsertCoin3 октябрь 2012
    0

    @formatc5, Простите, но абсолютное большинство тех, кого мы сейчас почитаем за великих – от Микеланджело и Баха до Эдисона и Белла – делали то, что мы почитаем за великое, именно за деньги. Деньги для таких людей – следствие достижений, а не самоцель.
    Кроме того, в современном мире совершить что-либо значимое в технологической отрасли без денег невозможно.
    …а уж что он любил – не нам судить.

    formatc5 avatar
    formatc53 октябрь 2012
    0

    @InsertCoin, я не осуждаю. Но это его существенно заземляет. Через сто лет видно будет )

    JustForFun avatar
    JustForFun4 октябрь 2012
    0

    @formatc5, попробуйте как-нибудь купить Pixar только на благородные побуждения. Деньги как средство достижения цели, а не как цель, как у многих. Кстати, про то, что Джобс любил деньги особенно говорит его однодолларовая зарплата и автомобильный парк из одного мерседеса. А особенно, его одноэтажная хибара в Пало Альто(недавно ограбленная). :)

    formatc5 avatar
    formatc57 октябрь 2012
    0

    @JustForFun, мерс он менял каждые полгода.. тут писали, ага

    JustForFun avatar
    JustForFun16 октябрь 2012
    0

    @formatc5, менять мерс не слишком затратно. Возможно это даже были затраты компании, а не его личные. В случае лизинга – это просто одна и та же сумма ежемесячно.

  6. tahorg avatar
    tahorg3 октябрь 2012
    0

    Уже в 1983 прозвучала фраза “One more thing” ))

    JustForFun avatar
    JustForFun4 октябрь 2012
    0

    @tahorg, возможно именно потому, что это была его “личная” фишка, в последующих кейнотах мы эту фразу больше не услышим.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь