Dev Story История о сказке «Овечка Сью и волки» + Конкурс

|
FavoriteLoading В закладки
История о сказке «Овечка Сью и волки» + Конкурс

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ МЕДВЕДЕВА Я с детства люблю писать стихи. И пишу по сей день. Не так давно у моих хороших друзей родился ребенок — и в преддверии этого события у меня возникло желание сделать что-то для малыша. Живём мы во время высоких технологий, и потому современным детям вряд ли будут интересны мои стихи в тетрадке.

Другое дело — стихи на iPad. На планшете их можно сделать посимпатичнее. Полистав тетрадки, мой выбор пал на овечку Сью — сказку про маленькую, но очень храбрую, любопытную и веселую овечку. Это сказка для всех. Даже взрослым можно поучиться у Сью: безвыходных ситуаций не бывает, и решение можно найти всегда. Мы поучились.

Разработка

В кругу моих знакомых есть художники и дизайнеры, работающие с периодикой и книжным делом. А вот программистов не было. Вместо аутсорса, мы решили попробовать обойтись тем, что есть. Наша команда собралась, оценила временные рамки, прикинула силы и приступила к работе. Для создания и публикации первой сказки, мы решили обратиться к платформе Adobe DPS — лучший вариант для нашего круга задач, не требующий не только наличия отдельного программиста в команде, но и вообще каких-либо навыков программирования. Вёрстка производилась в идеальных условиях — программе InDesign. На этом преимущества выбранной платформы не закончились: при публикации единого издания, Adobe не требует денег за каждое приложение. Достаточно платить по 460 долларов в месяц за обслуживание — по сути, единственное вложение нашей команды.

Нельзя сказать, что Adobe DPS оказалась идеальным инструментом. Отнюдь: здесь нельзя проигрывать несколько звуков одновременно из HTML-файла; также нельзя непрерывно воспроизводить один звуковой файл на каждой странице или во внутреннем меню. Но мы не стали замыкаться на недостатках и постарались сосредоточиться на плюсах платформы — том самом отсутствии необходимости в программировании, позволяющем сделать всю работу над изданием силами дизайнеров.

Интерактивные элементы мы создавали на HTML5 в программе Adobe Edge. К слову, с каждой новой версией, возможности Edge всё больше напоминают функционал Flash. В экосистеме Adobe не обошлось и без «костылей»: например, мы пошли на хитрость со слоями в InDesign. Каждый слой имеет своё назначение в «интерактиве». Мы делали по несколько таких слоев, чтобы все прилично выглядело и работало. Анимированные, но скрытые элементы присутствуют на каждой странице. Пользователю просто нужно подождать, пока они появятся. А ещё мы поднапряглись и сделали четыре головоломки-паззла с героями наших стихотворений. Куда ж сегодня без игр.

Рисунки

Все гениальное просто. Неоспоримый факт, который почему-то понимают не все: стиль рисунков в детской сказке должен быть простым и ярким. Не стоит потакать тенденции «не как все» и требовать какой-нибудь арт-хаус от художника. Все такие идеи оставьте за бортом и сфокусируйтесь на образах — милых, добрых, понятных и приветливых.

Наша работа с художником началась с поиска подходящего образа главного героя — овечки Сью. В эскизах и набросках мы искали такую овечку, которая полностью совпадёт с нашими впечатлениями от прочтения этой сказки. Нашли. Стиль звукового сопровождения избрали ближе к классическому звучанию и инструментам — флейта, гобой, кларнет. Получилась лёгкая, воздушная музыка, под которую дети быстро засыпают. Идеал для ночного чтения. В приложении есть два режима: либо книга «зачитывает себя», либо её зачитываете вы. Наши детишки успешно протестировали первые сборки приложения, и их замечания мы постаралась удовлетворить в полной мере.

Планы

Конечно, при разработке не обошлось без проблем и сложных моментов. Но мы относились к ним как к задаче, требующей решения. А решение есть всегда, и находится оно по ходу работы. Благодаря этому проекту, наша команда сплотилась так сильно, что мы приняли решение не расходиться и продолжить разрабатывать продукты для iOS. Следующая сказка, «Овечка Сью и Луна», уже планируется к выходу. Будут и другие произведения — с новыми героями и новыми техническими идеями. На нашем сайте, www.medvezhonkina.ru, есть акция, поучаствовав в которой, вы можете получить следующую нашу сказку бесплатно. А «Овечка Сью и волки» уже опубликована. У нас всё получилось — прямо как у главной героини. И получится у вас. Главное — не столько захотеть, сколько начать действовать.

А теперь — конкурс. Призовой фонд — 5 (пять) промокодов к нашей книге. Для участия в конкурсе попросите ваших детишек нарисовать овечку или своего любимого персонажа. Фотографии рисунков присылайте по адресу [email protected]. Работы будут приниматься до 21:00 04.09.2012 по Москве. В 22:00 МСК мы объявим победителей!

iPad: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как делаются книги
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. spinn avatar
    spinn4 сентября 2012
    0

    $460 в месяц – тоже немало. Через полгодика сравняется с затратами на программирование через фрилансеров, нет?

  2. Bakal avatar
    Bakal4 сентября 2012
    0

    Псевдоним автора запредельно детский, ощущение такое словно это один из персонажей. Для славяноговорящих детшек имя Сью кажется будет чуждым, для российской локализации можно и породнее и побогаче найти имя. Зю!
    Анимация птицы (в видеообзоре) вызывает желание прекратить мучения бедной птахи, уж настолько невнятным кажется ее полет на месте. Сама видеопрезентация ни о чем, и говорит о продукте который видимо ни о чем. Рисуночки от любителя. Первая картинка с волком и овцой. Откуда там солнце светит, что тени противоположны?
    Детям такое показывать нельзя, даже если бы это была единственная книга в магазине.
    В Вашей Dev Story трудности одержали верх, но не сдавайтесь. Учитесь. Удачи.

  3. Mozgovvert avatar
    Mozgovvert4 сентября 2012
    0

    Овечка очень милая, когда просматривал новости, как только увидел ее, сразу захотел прочитать статью, так что образ сделали прекрасный)
    Сделать такую книжку на одном лишь InDesign это круто) Но я бы советовал нанять разработчиков, которые сделали бы следующие на Cocos2D как Мучавку.
    Удачи вам со следующими книжками!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь