App Store TaxiFon. Аукцион такси на iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
TaxiFon. Аукцион такси на iPhone
Вид ПО: Заказ такси
Разработчик/Издатель: Radis
Версия: 1.1
Цена: Free [iTunes link]

В последнее время становятся все популярнее сервисы автоматизации и облегчения вызова такси. Спрос на такого рода услуги есть и будет по простой причине — это банально удобнее в сравнении с традиционным названиванием в диспетчерскую службу. Не верите? Разумно, но попробую доказать свою точку зрения на примере нового сервиса для iPhone — TaxiFon.

В моем маленьком городке есть всего пара-тройка диспетчеров такси, но даже с ними бывает проблема. Не раз сталкивался, когда в службу банально нельзя дозвониться, а если дозваниваешься, то попадаешь на напряженную барышню, явно уставшую со смены или задерганную наплывом клиентов, и желающую побыстрее сплавить еще одного навязчивого типа. Так получаются ошибки с адресами, а то и вообще забывают о заказе. Не говоря уже о ситуациях, когда заказ принят, но клиента забыли предупредить о задержке машины на час.

Тарифы — это вообще отдельный разговор и весьма изменчивая штука, особенно если пользуешься услугами такси не часто. Звонить в несколько диспетчерских служб и уточнять, где будет дешевле — неудобно. А давайте вспомним об описании по телефону условий, типа нужна машина с большим багажником и чтобы водитель не «смалил» как паровоз, так как ехать буду с детьми… В общем, традиционные методы заказа такси иногда превращаются в «адский адъ». Немножко утрирую, конечно, но случаи разные бывают, и это я описал моменты из жизни маленького городка с населением в 300 тыс. человек.

А что говорить городах-миллионниках? Там вызов такси по телефону вообще может превратиться в самый настоящий квест с печальными финансовыми последствиями. Еще сложнее ситуация, когда в таком городе находишься проездом и вообще не знаешь куда обращаться, а уличные ушлые таксисты обдерут как липку. «Гугль» или Яндекс, конечно, решают, но далеко не всегда, да и неудобно это.

В наш век победивших компьютерных технологий проблему надо решать соответственно. Хватит мучаться с дедовскими методами, попробуем испытать новые. В данном случае — это автоматизированный сервис заказа такси — TaxiFon.

Не первое решение такого рода, но у него есть свои интересные особенности. Например, интерфейс выполнен на весьма высоком уровне. Он лаконичен, прост в использовании и интуитивен, хотя присутствуют нюансы.

Как видите, в один клик можно определить свое текущее местоположение, а не мучить хозяев вопросами, если вы в гостях, а потом пытаться внятно проговорить адрес в трубку при «дедовском» заказе такси по телефону. Но прежде чем наступит счастье, надо настроить профиль. Собственно, ничего сложного в этом нет: указываете свой телефонный номер, получаете СМС-сообщение с кодом, вводите его и на этом все. Потом необходимо лишь выбрать регион. Вот тут произошла небольшая «засада». Пока TaxiFon работает лишь в Санкт-Петербурге и в Москве, причем в первом городе лучше, там находится штаб-квартира компании-разработчика сервиса. Но об этих нюансах я расскажу чуть позже. А пока отмечу лишь, что без подтверждения своего телефонного номера использовать сервис не получится во избежание казусов, когда в случае каких-то заминок и сложностей невозможно связаться с заказчиком.

Номер подтвержден, весьма забавные звуки на оповещение назначены, можно смело жать на «ОК» и заказывать такси. Испытание проводилось в родном для TaxiFon городе. Прежде чем вызвать машину, давайте выберем личные пожелания и примечания к заказу:

Все легко и быстро настраивается, но главное, конечно же, чтобы таксопарк мог предоставить соответствующую пожеланиям машину. Итак, прокатимся между парой ресторанов, кто готов нам помочь?

Обратите внимание на опцию «Рядом». Если вдруг оказались где-то на улице в незнакомом месте, то, кликнув по этой кнопке, попадаете на карту с отмеченными всевозможными заведениями поблизости — вот и решена проблема с адресом и местом отправки. А как же «весело» объяснять по телефону диспетчеру, что стоишь возле какого-то магазина с цветастой вывеской, но адреса не знаешь, а уехать надо, причем срочно. С TaxiFon такой проблемы нет.

Потянув за хлястик в нижней части главного меню, можно оценить свой маршрут на карте

Далее начинается самое интересное. Можно не просто выбрать один из таксопарков, но организовать самый настоящий аукцион между доступными среди них и подождать наиболее выгодного предложения. На мой хитрый маршрут днем нашелся лишь один перевозчик:

Вот тут я заметил одну особенность в интерфейсе. Если тапнуть по полоске с суммой, то ничего не произойдет. На ней активны лишь две зоны:

  • логотип таксопарка слева — кликнув по нему можно узнать о тарифах, опциях такси и рейтинге организации, определить номер телефона и сайт;
  • маленькая оранжевая стрелка справа — если нажать на нее, то вы сделаете заказ в этом таксопарке.

Кстати, если долго думать во время аукциона, более пары-тройки минут, то все предложения будут аннулированы.

Нет желания назначать аукцион или же привыкли пользоваться услугами определенного таксопарка — не проблема. Выбирайте любой из списка и делайте заказ

Правда, не факт, что именно этот таксопарк сможет посреди ночи помочь:

Но если все хорошо, заказ оформлен и машина добралась, то будет звуковое оповещение, даже если приложение свернуто. Достаем из широких штанин любимый iPhone и получаем короткую, но информативную справку типа такой:

Если пожелания вдруг не выполнены, а таксист активно нагружал вас своими проблемами, попыхивая сигаретным дымом в лицо, то в конце поездки смело ставим самую низкую оценку таксопарку. Со временем отрицательная статистика заставит руководство принять меры… надеюсь. Либо, наоборот, если все хорошо, вы довольны, ставим баллов побольше. Конкуренция решает.

В целом, TaxiFon после традиционного «телефонного режима» вызова такси кажется чем-то невероятным и инопланетным, но, к сожалению, пока сервис полноценно действует лишь в своем родном городе, в Санкт-Петербурге. В Москве он работает тоже, но, судя по нашему тесту, весьма туго и далеко не всегда удается оформить заказ. Тем не менее, Radis работает над улучшением сервиса, а со временем планирует выйти и в другие города России. Надеюсь, до Украины товарищи доберутся тоже.

Цена: Free [iTunes link]
Юзабилити: 4+, Интерфейс: 4, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Заказ такси по принципу аукциона
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Артур Малосиев avatar
    0

    Пытался два раза воспользоваться этой программой. По Москве в списке всего три партнера: Женское такси, Глававтопрокат и Такси991. Один заказ был в среду, другой я делал 5 минут назад. Ждал, ждал, машин не нашлось.

    Маршруты стандартные – из спального района доехать до Арбата, из центра – до МГУ.

    Оба раза безрезультатно. Может, у кого-то получится, было бы интересно узнать.

  2. Ptiza000 avatar
    Ptiza00030 июня 2012
    0

    вообще было бы интересно обзор разных служб сделать, ведь есть и яндекс такси (но из опыта получается, что очень дорого) есть и Get taxi, но у них пока можно вызвать машину только в пределах ТТК (в москве).

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Ptiza000, такой обзор не передаст объективность работы служб.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00030 июня 2012
    0

    @Артур Малосиев, ну хотя бы субъективные впечатления, если человек действительно много пользуется такси, то сможет в в итоге составить мнение о работе приложений и служб.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Ptiza000, у человека, который много пользуется такси, имеется своя любимая служба :)

    rudolovski avatar
    rudolovski30 июня 2012
    0

    @Артур Малосиев, Добавлю,выходите из таксомобиля,возмите визитку! Понимаю, Для Мегаполиса слабо актуально.А в Эстонии “свистнул” вот тебе и вот! грубо 1 600 000 жителей.

  3. mrpsycho avatar
    mrpsycho30 июня 2012
    0

    было бы крайне клево сделать аналогичный сервис, но чтобы таксовщиками были частники.
    к сожалению, с нашим законом нельзя бомбить, но это не отменяет того, что нельзя заранее договорится о цене и маршруте.
    да и хачиков с айфонами довольно мало. а народные рейтинги и коментарии к водятителям будут стимулировать водить бережнее. имхо.

    di3x avatar
    di3x1 июля 2012
    0

    @mrpsycho, Поддерживаю!!! Разработчики ау)))

    taron avatar
    taron1 июля 2012
    0

    @mrpsycho, советую следить за словами, а то такси точно не понадобиться)))

    vladimir drozdin avatar
    vladimir drozdin2 июля 2012
    0

    @mrpsycho, если заказ такси будет напрямую к водителям, то никто не будет ответственен за качество обслуживания – сейчас в роли этого контролера выступает сам таксопарк

    mrpsycho avatar
    mrpsycho2 июля 2012
    0

    @vladimir drozdin, водители хотят заказов, следовательно чем выше рейтинг на сайте у водителя, тем легче ему будет найти заказ и тем самым он показывает свою надежность как человекоперевозчик.

    в конце концов уже есть чтото подобное – dovezu.ru
    но им не хватает айфон клиента.

  4. SeVit avatar
    SeVit30 июня 2012
    0

    Полтора города, и не факт что предложение придёт – это несерьёзно!
    Напробовался я этих сервисов, нормальных только два,
    я.такси да intaxi

  5. InTerra avatar
    InTerra1 июля 2012
    0

    не совсем понятно как рассчитывается стоимость маршрута..
    от дома до ближайшего метро (3-5км) предложил доехать за 350р )

    Vim avatar
    Vim1 июля 2012
    0

    @InTerra, если это Москва, то это минималка, даже если он тебя в соседний подъезд повезет будет 350… служб мало в базе… Нет с минималкой в 20 минут и т.д….

    InTerra avatar
    InTerra1 июля 2012
    0

    @Vim, Спб)
    нет, мне просто непонятно как именно рассчитывается цена. Не думаю, что сидит человек и быстро отправляет запросы. Должен быть автоматический механизм. Но какая формула? Непонятно. Сначала подумал, что минуты*км, но 350 никак не вяжеться)
    кстати, до универа (который находится раза в 3-4 дальше, чем мое ближайшее метро) предложили 300, а потом 280. Поэтому и непонятно)

    dis avatar
    dis1 июля 2012
    0

    @InTerra, в Санкт-Петербурге цена за км, примерно 30 руб., но у каждой службы по-разному, + есть минимальная ставка.
    В Москве считают не по км, а по времени. И это тайна диспетчера :)

    InTerra avatar
    InTerra2 июля 2012
    0

    @dis, я же говорю) есть 2 маршрута:
    1) от дома до метро (ехать минут 5)
    2) от дома до универа (ехать минут 30)
    в первом маршруте 350р
    во втором 280-300

    где логика?:))

    dis avatar
    dis2 июля 2012
    0

    @InTerra, ну всё правильно. Только это вопрос не к приложениию, а к таксопаркам.

    InTerra avatar
    InTerra2 июля 2012
    0

    @dis, ну рассчитывает ведь стоимость именно приложение)
    от спб до мск он мне вообще 21-26к насчитал ))

    dis avatar
    dis2 июля 2012
    0

    @InTerra, Нет, приложение стоимость поездки не считает. Стоимость определяет диспетчер и он(она) выставляет цену в диспетчерской, которая появляется в приложении.

    vladimir drozdin avatar
    vladimir drozdin2 июля 2012
    0

    @InTerra, разные цены, скорее всего потому, что это были предложения разных таксопарков, которые отличаются и по цене минимальной поездки и цене за один км, плюс надо добавить влияние на цену времени заказа – ночью или в выходные он может быть другим

    InTerra avatar
    InTerra2 июля 2012
    0

    @vladimir drozdin, автопарк был один и тот же
    и заказы были сделаны в 1 время, чисто на тест :)

  6. di3x avatar
    di3x2 июля 2012
    0

    попробовал задать маршрут от маяковки до люблино, сказал ничего не найдено :(

    vladimir drozdin avatar
    vladimir drozdin2 июля 2012
    0

    @di3x, в мск службы работают очень туго пока…..

  7. yurbar avatar
    yurbar3 июля 2012
    0

    Машинка на баннере и лозунг очень похожи на http://www.taxioma.org

  8. yurbar avatar
    yurbar3 июля 2012
    0

    Пятерки в Apple Store, судя из комментов, поставили сами :)

  9. lordrakush avatar
    lordrakush4 июля 2012
    0

    http://rostov.rutaxi.ru/index.html
    городов много, клиенты есть.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь