Ivideon Server для OS X. Mac в системе бытового видеонаблюдения

|
FavoriteLoading В закладки
Ivideon Server для OS X. Mac в системе бытового видеонаблюдения
Вид ПО: Утилиты/Видеонаблюдение
Разработчик/Издатель: Mobile Video Solutions
Версия: Beta
Цена: Free [Страница загрузки]

За два месяца, прошедших с момента публикации детального обзора сервиса Ivideon, проект перетерпел ряд положительных изменений и лишился одного серьезного минуса, а именно, отсутствия поддержки платформы OS X. Насколько хорошо компания Mobile Video Solutions смогла поддержать компьютерную платформу Apple и что же за новые функции появились у сервиса? Давайте попробуем разобраться вместе.

Уверен, многие в своей жизни сталкивались с ситуациями, когда разработчик пусть даже очень хорошего сервиса или приложения обещает золотые горы, а потом тихо и мирно забывает о своих обещаниях. Напомню, что было обещано два месяца назад:

Что касается клиента Ivideon для OS X, то над ним сейчас кипит большая работа, сообщил основатель сервиса Владимир Еремеев. Уже даже есть работающая версия, но пока она поддерживает только IP-камеры. Компания выходит на международный рынок и поддержка OS X, как второй по популярности ОС после Windows, для нее в приоритете. Соответственно, долго ждать соответствующее ПО не придется.
Из обзора автора

Хорошие, правильные слова, но опыт подсказывал, что все-таки ждать сервера для OS X придется долго. К счастью, опыт ошибся. Ivideon Server для OS X, пусть и в статусе Beta, но все-таки уже доступен, и работает весьма стабильно. А это значит, что теперь веб-камеру в любом компьютере Mac можно использовать для удаленного наблюдения за окружающим пространством и не только. Естественно, как и в случае с сервером для Windows, подключенные к ПК IP-камеры поддерживаются тоже.

Для начала разберемся с базовой настройкой приложения и с его установкой. Весьма порадовал тот факт, что при установке программа не лезет глубоко в систему. Сам процесс установки удивителен для коренного пользователя Windows и привычен для опытного маковода. После загрузки DMG-образа с сайта Ivideon достаточно сделать двойной клик, подключив его, и перетащить приложение в любую папку, в моем случае это стандартная папка OS X с программами.

Далее идет процедура подключения сервера к учетной записи Ivideon. Если такой нет, то ее можно создать в течение пары минут, процесс стандартен. У меня учетная запись уже есть и она без проблем была подключена к серверу.

Присутствует диалог выбора камеры и микрофона, тут же можно подключить IP-камеру, а затем указывается путь, где хранится кэш видеозаписи и настраиваются параметры запуска приложения.

При желании все эти настройки можно изменить уже внутри приложения, но только при одном условии — сервер должен быть остановлен. Когда он запущен, меню настроек неактивно.

Само приложение и меню настроек с их возможностями от Windows-клиента не отличаются. Да их и не особо много: подключение учетной записи, настройки для локального просмотра по сети, прокси и качество видеопотока. Обычным пользователям туда можно и не заглядывать:

Для доступа к видео, традиционно, можно использовать любой ПК с веб-браузером и подключением к Интернету, а также iPad и iPhone. Помимо этого появился клиент и для Android.

Внешне веб-клиент особо не изменился, хотя функций у него появилось больше. О них поговорим чуть позже. Пока пройдемся в режиме скринкаста по его базовым функциям:


Вход в учетную запись для просмотра видео с подключенных веб- или IP-камер


Список серверов, в данном случае сервер один. Клик на него и можно выглянуть из глазка веб-камеры


Видео транслируется практически в режиме реального времени, лаг составляет пару-тройку секунд


Плеер веб-клиента, развернутый на весь экран

iOS-клиент особых изменений не перетерпел. Он универсален, адаптирован под iPhone и под iPad.


Версия для iPhone осталась неизменной. Клик на сервере и можно смотреть представление

Версия для iPad отлично смотрится на Retina-дисплее. Обратите внимание на временную шкалу, ее можно изменять двухпальцевым жестом и выбирать нужное время в сутках вплоть до минут. Определенный день выбирается из меню «Архив».

Что касается расширенных возможностей, то они могут быть весьма кстати для блогеров. При желании видео с любой подключенной камеры можно встроить на сайт или в блог (используется iFrame). Хотите поделиться живым видео с друзьями, не проблема! Высылаете по электронной почте специальную ссылку, и получившие ее люди смогут удаленно наблюдать за миром через веб- или IP-камеру, на которую дан адрес.

Процесс прост и незатейлив. Клик по указанной на скриншоте ниже кнопке:

Затем нужно открыть к видео публичный доступ:

После этого становятся доступны код для встраивания видео на сайт или в блог, а также прямая ссылка для ее отправки по электронной почте:

Опасаетесь вставить что-то не то, особенно если камер много, тогда кликните на кнопку «Предварительный просмотр»:

При необходимости публичный сервер отключается в один клик:

Кликабельно

Во время испытания сервера Ivideon для OS X проблем замечено не было, программа работает стабильно, а видео транслируется в весьма неплохом качестве. Оценить это вживую можно в небольшом видеообзоре ниже:

Проект развивается и это хорошо, хотя стали появляться некоторые коммерческие ограничения, что естественно. Ведь для развития требуются средства. В частности, новым пользователям бесплатно можно подключить две камеры. В большинстве случаев для некоммерческого использования этого достаточно. Если нужно больше, то услуга будет платной. С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте. Стоит отметить, что для ранее зарегистрированных пользователей ничего не меняется, и услуга остается бесплатной вне зависимости от количества подключенных до введения коммерческих тарифов камер.

Что ж, за два месяца Ivideon стал лучше и функциональнее. Появился сервер для OS X, нормальный клиент для Android (раньше можно было посмотреть видео только через мобильный браузер), команда активно работает над повышением качества услуги и стабильности сервиса. По сути, он так и остается уникальным по своей простоте решением в сравнении с традиционными системами видеонаблюдения. Не нужно никаких специальных знаний, нет необходимости покупать дополнительное оборудование и даже деньги платить не надо, если хватит двух камер.

undefined
iPhones.ru
Вид ПО: Утилиты/Видеонаблюдение Разработчик/Издатель: Mobile Video Solutions Версия: Beta Цена: Free [Страница загрузки] За два месяца, прошедших с момента публикации детального обзора сервиса Ivideon, проект перетерпел ряд положительных изменений и лишился одного серьезного минуса, а именно, отсутствия поддержки платформы OS X. Насколько хорошо компания Mobile Video Solutions смогла поддержать компьютерную платформу Apple и что же...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. moda_na_mac avatar
    moda_na_mac26 июня 2012
    0

    А для чего этот сервис?

    inf1nity avatar
    inf1nity26 июня 2012
    0

    @moda_na_mac, заподругой присматривать, когда сам далеко)

    Роман, а правда, защита какая-то есть от злоумышленников подобных и от подобных ситуаций.
    Ну, что-нибудь мигать/пищать начинает, когда видео снимается.
    + захватывает ли звук?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 июня 2012
    0

    @inf1nity, Звук захватывает, а из индикации только горит светодиод возле вебкамеры.

    inf1nity avatar
    inf1nity26 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, спасибо большое!

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev26 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    Индикатор можно убрать как-нибудь?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 июня 2012
    0

    @Robert.Zakiev, убрать нельзя – активация индикатора при включении камеры реализована на аппаратном уровне как раз из соображений безопасти, чтобы не было незаметной слежки.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @Robert.Zakiev, Заклеить лампочку или использовать IP камеры. А вообще наблюдение без ведома тех, за кем наблюдают – незаконно.

  2. romanta avatar
    romanta26 июня 2012
    0

    Наверное для того чтобы собирать видео со всего мира :)
    Поскольку нет уверенности что твоя камера не включится сама по себе.Если видео доступно на сайте, то возможно оно уже доступно и разработчику, хотя могу и ошибаться…. поскольку еще не копался в протоколах безопасности. А так штука для обмена шпионским видео из дома, и слежкой за любимыми – вполне сойдет, только светодиод веб камеры замазать чем то чтоб не горел :)

  3. m_erik avatar
    m_erik26 июня 2012
    0

    пригодиться может, например, поставить на запись припаркованной машины во дворе, если окна не слишком высоко, на время отпуска

  4. nervasystem avatar
    nervasystem26 июня 2012
    0

    Отличный сервис. Попробовал из любопытства. Оставлю на всякий случай :)

  5. Sergey avatar
    Sergey26 июня 2012
    0

    Интересно, а циклическая запись поддерживается?! На тот случай если хочешь писать на сетевой диск, который ограничен в объеме.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @Sergey, Там задается объем диска под архив. 99%, что этот объем циклически перезаписывается. Так работают все системы видео наблюдения.

  6. migmit avatar
    migmit26 июня 2012
    0

    Пользуюсь iCam и вполне доволен.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @migmit, Оно денег стоит. И качество не лучше.

  7. ExPress avatar
    ExPress26 июня 2012
    0

    Не зря я в прошлом обзоре усомнился в данном сервисе. Из разряда любительских, он переходит в разряд грабительских. Даже у профессионального софта есть бесплатные версии на 16 камер с ограничением объема архива, а тут теперь с абонентской платой. Ну не могу я понять смысла этого ай видеона.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @ExPress, Вы о чем? Софт бесплатный. И локально вы можете смотреть хоть 100 камер. Абонентская плата исключительно за удаленный доступ как там написано: http://www.ivideon.ru/tariffs/
    Тем более 2 камеры бесплатно. Мне этого более чем достаточно. И большинству, думаю, тоже. А если вы планируете 16 камер, так это уже коммерческое использование. Если сервис нужен, то в чем проблема заплатить за него? Подумываю поставить себе в офис. В этом случае дополнительные 300 рублей в месяц за систему видео наблюдения как-то не сильно увеличивают затраты на аренду. Даже печеньки и напитки для клиентов стоят в ДЕНЬ дороже.

    ExPress avatar
    ExPress26 июня 2012
    0

    @Answer42, На вкус и цвет, фломастеры разные. Свой офис я доверяю только axis + axxon. И ни одного сбоя за несколько лет круглосуточной работы.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @ExPress, Axis классные камеры. Никто не спорит. Только ИМХО система видео наблюдения как система безопасности (так они себя позиционируют) на OS Windows со всеми GUI и прочим это ИМХО поделка. Профессиональной может называться система только на Linux. Где действительно все будет надежно работать годами.

    Answer42 avatar
    Answer4226 июня 2012
    0

    @Answer42, Складывается впечатление по моему предыдущему комментарию, что я говорю об Axis. Нет. Я имел ввиду Axxon. Axis это самые лучшие камеры из всего того, что я видел. Но они и стоят хорошо.

  8. 1XTR avatar
    1XTR26 июня 2012
    0

    Ну мне этот сервис очень помог. Оставался один объект где интернет только через 3G модем, а белый IP у сотовых операторов либо дорого (1000р/месяц) либо только на корп.тарифах. Долго ломал голову как вывести usb-камеру в сеть при помощи вских dyndns, c этой прогой отпала надобность иметь везде белые IP.
    Вот еще бы сделали локальную конвертацию видео архива в avi,mkv.

  9. Figarych avatar
    Figarych26 июня 2012
    0

    К этому сервису можно прикрутить готовое решение видеокамера ip c встроенным сервисом ivideon стоимостью 6727р. В камеру флешку на 32гб и она пишет на нее по кругу. 16гб хватает на 2-4 дня офисной движухи. Делает их microdigital, корея. В камеру провод от свича(роутера) + питание от бп.

    Figarych avatar
    Figarych26 июня 2012
    0

    С wi-fi на 1465р дороже)

  10. Zorrosr2226 июня 2012
    0

    А есть что-нибудь чтобы мониторить удаленно звук?

    Answer42 avatar
    Answer4227 июня 2012
    0

    @Zorrosr22, Можно установить ManyCam и транслировать неподвижную картинку. А звук передавать с микрофона.

  11. Tinka avatar
    Tinka26 июня 2012
    0

    Использую сервис с публикации прошлой статьи. Теперь за свой дом спокойна. Отлично, что появилась версия для мак. Исправлю в AppStore три звездочки за его отсутствие на пять)

  12. sylima avatar
    sylima26 июня 2012
    0

    отличный сервис, отличное начало, очень выручил и, надеюсь, будет радовать дальше и дальше. А с какого времени появилась коммерческая составляющая? Что будет со старыми аккаунтами? Если, например, у меня заведено 5 камер – выходит меня заставят платить за 4 камеры из 5?

    Answer42 avatar
    Answer4227 июня 2012
    0

    @sylima, Скопировал из их блога на сайте:
    “Условия для существующих пользователей, которые были зарегистрированы до ввода тарифов, не изменились. Они продолжают использовать наш сервис Ivideon совершенно бесплатно независимо от количества подключенных камер на момент ввода тарифов и без ограничения существующего функционала.”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь