Google Maps 3D: новые карты для iOS

|
FavoriteLoading В закладки
Google Maps 3D: новые карты для iOS

В лучших традициях Microsoft последних лет, Google решила громко наступить на пятки Apple, ещё не имея готового продукта. Создаётся впечатление, что никаких презентаций на этот месяц у поискового гиганта не планировалось — но информация о 3D-картах от Apple заставила ускорить темпы разработки своего собственного решения, дата выхода которого теперь назначена на неопределённое время в рамках нынешнего месяца. Что нового предложит нам третье измерение Google Maps и каким образом мы будем с ним работать?

Накануне Google не без помпы представила свои собственные 3D-карты. Для справедливости следует отметить, что аналогичные, объёмные карты уже давно радуют пользователей сервиса Google Earth — только в данном случае поисковый гигант использовал принципиально иную технологию. Специально «обученные» самолёты фотографировали поверхность Земли с разных ракурсов, а полученные снимки сопоставлялись и обрабатывались, превращаясь в трёхмерные модели зданий и рельефа. В качестве примера нам показали карту одного из американских городов.

Выглядела она довольно впечатляюще, особенно в контексте того, что показывалось всё это на экране iPad, а не планшетника на Android OS. Google обещает, что новые 3D-карты будут доступны не только в самом Google Earth, но в «обычном» Google Maps. Только вот пользоваться им придётся явно из внешнего приложения, ибо Apple собирается вообще отказаться от чужого картографического сервиса в пользу своего собственного. Разницу между ними и преимущества каждого нужно сравнивать на конкретных примерах, которых у нас не будет как минимум вплоть до начала WWDC-2012. Из других новостей — оффлайн-версии Google Maps быть. Только никто не знает, когда. [ap]

undefined
iPhones.ru
В лучших традициях Microsoft последних лет, Google решила громко наступить на пятки Apple, ещё не имея готового продукта. Создаётся впечатление, что никаких презентаций на этот месяц у поискового гиганта не планировалось — но информация о 3D-картах от Apple заставила ускорить темпы разработки своего собственного решения, дата выхода которого теперь назначена на неопределённое время в рамках...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. LSDDNK avatar
    LSDDNK7 июня 2012
    0

    Весьма странно что Google показывает эти карты на iPad. Странно даже не то что это планшет не на Android, а то, что Apple готовит(по слухам) к выходу свои 3D карты. Не зря же держат в кармане C3 Technologies.

    Сергей Девантов avatar
    0

    @LSDDNK, а что странного? Google знает, что Apple собирается использовать свобственные карты, а Google демонстрирует заинтересованность в продолжении работы с Apple, всё символично:)

  2. Entze avatar
    Entze7 июня 2012
    0

    Так торопились уесть Apple, что ни подготовили приложение ни хотя бы дату обозначили.
    Менее чем через неделю, мы увидим работающие карты от apple. Когда появятся карты от гугла – apple и решать ;)

    MatveyYo avatar
    MatveyYo7 июня 2012
    0

    @Entze, Карты Apple в новой iOS будут только анонсированы (если вообще будут). iOS 6 на руки мы получим не раньше сентября, а Google Maps 3D видимо раньше. Собственно как и было с iOS 5. В Apple мы можем получить рудимент.

  3. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah7 июня 2012
    0

    Вот когда начинается суета и спешка – начинается дурь. Вот потому и эпл.

  4. alexpiers avatar
    alexpiers7 июня 2012
    0

    Уже которой по счету рассказ о 3D картах от Гугл? Честно сказать вообще не понятно, что в них такого и почему производители планируют их активно внедрять. По мне так еще одна игрушка, которая не имеет особенной ценности. Старые карты вполне выполняют свою функцию.

    KlimEn avatar
    KlimEn7 июня 2012
    0

    @alexpiers, сложно не согласиться! Выпустят два очень похожих продукта. О мативах apple уже писали,а вот для пользователя разницы ноль!

  5. Dmitry avatar
    Dmitry7 июня 2012
    0

    В плане развития прогресса данная новость несомненно радует, но практической ценности (для россиян во всяком случае) имеет весьма мало … Я как то слабо представляю себе “специально “обученные” самолеты” Гугла, производящие аэрофотосъемку над нашими городами. И , кроме того, карты даже в 3D это не только и не столько “3D модельки” рельефа, зданий и прочих объектов. Любые карты – это прежде всего картографические объекты с географической привязкой. “Никакая” актуальность этих данных у Гугла для России весьма широко известна.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Siri тоже не говорит по-русски, однако…

    Dmitry avatar
    Dmitry7 июня 2012
    0

    @Никита Горяинов, про Siri совсем другая песня. Им (Эпплу) достаточно добавить распознавание русского языка на своих серверах ….
    А вот опыт использования Эпплом краудсорсных решений для карт (ОСМ) в приложении iPhoto мы уже имеем, что радует. Если у них хватит ума использовать ту же технологию (хотя бы как источник актуальных географических объектов) в своих новых (3D) картах – успех и превосходство над Гуглом обеспечены.

    Гугл же до сих пор не удосужился открыть редактирование своих карт для территории России. Это говорит о том, что данная (достаточно большая по размеру) часть планеты в картографическом смысле их интересует в последнюю очередь. А 3D карт американских городов (и весьма качественных) и без Гугла было предостаточно: взять тот же UpNext 3D Cities и UpNext HD Maps.

    Kirill Shvydko avatar
    Kirill Shvydko7 июня 2012
    0

    @Dmitry, Вы что?! Хотели бы, чтобы нашу Великую Родину самолеты америкософ фотографировали?! А если они вдруг бомбу с собой привезут?! Наше правительство этого не допустит! Не быть самолетам вражеским над просторами нашей необъятной Родины!
    Или как-то так сказали бы наши чины. Поэтому в других странах ( например в Польше) 3д карты уже работают (со вчерашнего дня), у нас может лет через 50 Глонасс такое замутит. Жаль.:(

    Dmitry avatar
    Dmitry7 июня 2012
    0

    @Kirill Shvydko, Я писал о том же самом выше.
    А основная моя мысль в том, что пока Гугл не откроет свои карты для краудсорсинговой правки пользователями (по примеру народных карт Яндекса) он так у будет “прозябать” в картографии нашей страны.
    В то же время у Эппла есть неплохой шанс стать “убийцей” гугловских карт в случае использования существующих краудсорсинговых картографических решений (тот же ОSM, который они уже “щупали” на предмет использования в последнем iPhoto).

    Kirill Shvydko avatar
    Kirill Shvydko7 июня 2012
    0

    @Dmitry, это был сарказм по отношению к нашему правительству, которое нам внушает, что у нас повсюду враги, а само “инвестирует” деньги в мертвые проекты типа “планшет чубайса” или чудо русский телефон купленный у китайцев :)

    Dmitry avatar
    Dmitry7 июня 2012
    0

    @Kirill Shvydko, полностью согласен, тем более, что враги не повсюду а как раз “там” откуда это внушают…

  6. MYST2002 avatar
    MYST20027 июня 2012
    0

    оффлайн версия для Android. по крайней мере пока

  7. avgrgr65433 avatar
    avgrgr654337 июня 2012
    0

    На самом деле печальная новость. Уверен, что на картах от эплл не будет России.

  8. duncan3000 avatar
    duncan30007 июня 2012
    0

    мне кажется что apple предоставит выбор картам. хотите пользуйтесь гуглом хотите нашами

  9. President avatar
    President7 июня 2012
    0

    Не знаю кто из двоих тут победит Эппл или Гугл, но проиграет явно пользователь, eсли Apple все же решит без выбора перевсти пользователя на свои карты. Это будет ужасно!

    Надеюсь, что у меня, пользователя, в iOS 6 будет возможность выбирать чем пользоваться.
    А я уже определю что мне лучше.

    voice avatar
    voice7 июня 2012
    0

    @President, Ну скачаетет отдельно гугл карты ну или яндекс , не понимаю опасений.

    avgrgr65433 avatar
    avgrgr654337 июня 2012
    0

    @voice, как у тебя все просто, а про правило эпла не допускать приложения повторяющие функционал ты забыл? Ну а яндекс конечно допустят, никто не будет смотреть на малоизвестную прожку, кажущую локальные карты россии.

  10. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev8 июня 2012
    0

    А вам не кажется, что карты эппл и гугл-это одно и тоже? Эппл ничего не представит – лишь разработку гугла.

  11. Alexmit avatar
    Alexmit8 июня 2012
    0

    Создание 3Д карт это довольно трудоёмкий процесс, скорее всего это будут очень популярные места. Пока дело дойдёт хотя бы до городов европы пройдёт лет 5.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь