Почему Apple должна опасаться Technicolor

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple должна опасаться Technicolor

Сегодня мы вам расскажем, как строится деятельность патентного тролля. Но рассказ построим, как ни парадоксально, на примере фирмы, которая троллем по своей сути не является.

Существует такая технология превращения негативов в цветные фото- или киноизображения — Техниколор. Её в начале XX века придумали двое одарённых инженеров, Герберт Калмус и Дэниэл Комсток. Однако прежде они основали фирму, Technicolor Motion Picture Corporation. Изобретённые ими приёмы одно время так часто применялись в кинематографе, что для картин с использованием Техниколора в Википедии отведена отдельная большая категория. Сама же технология по ходу дела претерпевала существенные изменения. Вы легко сможете найти две её разновидности, которые не будут иметь между собой ничего общего, кроме основополагающей идеи — что, совмещая негативы, можно получать самые разные цвета. Ключевой момент — меняя технологию, компания Technicolor раз за разом патентовала каждый следующий шаг.

Шли годы. Technicolor стала частью конгломерата Thomson, лидеры которого впоследствии решились на ребрендинг и переименовали самих себя в Technicolor SA. Может, зря переименовали. Излишне говорить, что в XXI веке приёмы Техниколора не нужны никому, или почти никому (некоторые кинематографисты изредка используют его для аутентичности). Да и сервисы всех остальных структур внутри Technicolor SA никого особо не прельщают. Конгломерат убыточен. Но в его активе есть порядка 40 000 патентов (!), большинство из которых собраны по мере развития пресловутой технологии.

А поскольку, как мы уже отметили, технология менялась очень серьёзно, то и охват по патентам оказался весьма широк. Настолько широк, что фактически вы не можете произвести высокотехнологичное устройство, не задействовав в нём что-то из патентного пакета Technicolor SA. Нет, вы, разумеется, никому не расскажете (вы можете вообще оказаться не в курсе). Они сами узнают.

Внутри Technicolor SA есть только одно прибыльное подразделение — то, которое отвечает за интеллектуальную собственность. Знаете, сколько человек там трудится? 220! Стоит появиться устройству, скажем, iPhone, как они стремятся заполучить новинку и разобрать — почти как iFixit. Но если у сервисников благие намерения, то «техниколоровцы» целенаправленно занимаются поиском якобы украденных у них технологий.

Обычно мы отправляем производителям большой файл с фотографиями внутренностей их продуктов и разъяснениями, где они воспользовались нашей технологией, не заплатив нам.

— Исполнительный вице-президент Technicolor SA по интеллектуальной собственности Беатрикс де Рус

Дальше всё понятно: либо производитель лицензирует технологию, либо обе стороны отправляются в суд. Technicolor не боятся разбирательств, ведь у них на руках все карты, да ещё и армия хорошо обученных юристов.

Троллем принято называть контору, которая лишь описала любопытное решение, умело составила документы, а внедрение в её планы не входило (см. Lodsys). Здесь же мы имеем десятки тысяч патентов, технологии по которым внедрялись, и внедрялись очень активно. Просто это было давно. Новые времена — новые способы заработка. [cult of mac]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Сегодня мы вам расскажем, как строится деятельность патентного тролля. Но рассказ построим, как ни парадоксально, на примере фирмы, которая троллем по своей сути не является. Существует такая технология превращения негативов в цветные фото- или киноизображения — Техниколор. Её в начале XX века придумали двое одарённых инженеров, Герберт Калмус и Дэниэл Комсток. Однако прежде они основали...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. iFlankerSDV avatar
    iFlankerSDV30 мая 2012
    0

    Ничего плохого в этом не вижу.Не миллиарды же они просят за лицензии.Это лучше чем банкротство фирмы.

    kretsu avatar
    kretsu30 мая 2012
    0

    @iFlankerSDV, по мне не все так однозначно.Ну например запатентовать такую вещь, как “использование геометрических фигур в качестве элементов графического интерфейса”.
    Если человек что-то создавая опирался на свой здравый смысл и сам дошел до каких то технических решений это не повод уличать его в воровстве.

  2. inf avatar
    inf30 мая 2012
    0

    У патентов ведь есть срок давности. Большинство патентов с того времени уже должны были утратить свою юридическую силу.

    plast avatar
    plast31 мая 2012
    0

    @inf, подозреваю, что они каждый раз модифицировали старое изобретение, что позволяло им увеличивать срок действия патента на линеку разработок.

  3. heximal avatar
    heximal30 мая 2012
    0

    Интересно вот, а содержание патента сколько-нибудь стоит? Ну то есть, нужно ли там какую-нить абонентскую плату к примеру раз в год вносить, чтобы этот патент за тобой оставался?
    Или единоразово какой-то платеж при регистрации?

    AlexSmith avatar
    AlexSmith30 мая 2012
    0

    @heximal, термин действия патента на изобретение – 20 лет, на полезную модель (это когда нету чего-то реально инноваторского) – 10 лет. Пошлина взымается при регистрации и потом каждый год за поддержание действительности патента. Это в СНГ. Но думаю, что в Европе/США то-же самое, только суммы другие

  4. rom67 avatar
    rom6730 мая 2012
    0

    есть такое понятие как патентная чистота. Это исследование, которое в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проводят перед ЛЮБОЙ разработкой (ОКР, НИР, НИОКР). И если Apple по факту использует чьи-то ноу-хау, или идеи, официально зарегистрированные в патентном ведомстве (и совершенно не важно имели ли идеи материальное воплощение), то не надо говорить, что Apple не вкурсе. Всё они в курсе, и делают это совершенно осмысленно и сознательно, надеясь, на своих адвокатов и бюрократическую судебную систему.
    Проверку на патентную чистоту проводят все и всегда. На это выделяют огромные деньги.
    Просто в ниши дни стало гораздо проще мониторить использование своих патентов у сторонних производителей и разработчиков. Конечно, все правообладатели в первую очередь смотрят на самых крупных игроков, отсюда и большое количество споров с Apple.
    Но еще раз подчеркну, что Apple использует чужие патенты совершенно осмысленно, понимая, что по сути они воруют у других. А вот логичность и справедливость существования самого патентного права – это отдельная история. Но сейчас есть закон, который охраняет патенты, значит его надо выполнять… или платить :)

  5. amigo_O avatar
    amigo_O30 мая 2012
    0

    На сколько я помню Technicolor была первой студией, выпустившей цветной фильм.
    И 80% своей прибыли за год они получают именно благодаря патентам и роялти.

  6. lohmatij avatar
    lohmatij30 мая 2012
    0

    Пожалуйста, помните, что если вы видите слово cinematographer, то переводится оно как оператор (кинооператор), а не кинематографист.

    Операторы применяют технологические процессы Technicolor, а не кинематографисты.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь