App Store

App Store + HD КонсультантПлюс: основные документы. Подручное законодательство

Роман Юрьев | 30 мая 2012
Вид ПО: Справочник
Разработчик/Издатель: Consultant Plus Inc
Версия: 2.1
Цена: Free [iTunes link]

Мир меняется и происходит это не где-то далеко в кулуарах и на секретных собраниях сильных мира сего. Происходит это здесь и сейчас, на глазах у каждого. Благодаря развитию Интернета, поисковых систем и портативной техники меняется сама основа взаимодействия с информацией. 20-30 лет назад люди пытались запомнить как можно больше необходимых в работе или в повседневной жизни данных, строили информационные справочники в голове. Сегодня важнее не количество хранящихся в памяти данных, а умение быстро найти нужную информацию. Казалось бы, люди стали меньше всего запоминать, а значит должны неминуемо деградировать, но это не так. Изменились методы работы с информацией и инструменты для взаимодействия с ней, и благодаря этому, фактически, в разы повысилась эффективность труда, и расширились возможности для применения полезных сведений в любых ситуациях. Справочник «КонсультантПлюс: основные документы» (далее «КонсультантПлюс», для краткости) как раз и является одним из таких инструментов.

Продолжая разговор о скорости обработки и поиска нужных данных, возьмем, к примеру, законодательство. В прошлом юристы, бухгалтеры и другие специалисты пользовались бумажными справочниками, что громоздко, неудобно и медленно. Простые люди вообще в эти области без надобности не лезли, да и по надобности разобраться там в чем-то было без специальной подготовки сложно. Потом появились довольно практичные компьютерные базы данных, и стало полегче. Но это привязка к компьютеру и к определенному носителю, будь то древняя дискета или компакт-диск. Кроме того, обновление информации происходило, в лучшем случае, еженедельно, а обычно раз в месяц.

Система поиска тоже зачастую оставляла желать лучшего, по крайней мере, могу судить об этом по своей практике работы с законодательными базами на дисках, когда можно было найти определенный документ, а потом часами ковыряться в этой многостраничной «колбасе» из-за банального отсутствия содержания по отдельным текстам.

Но сегодня, стараниями «КонсультантПлюс», любой желающий может иметь при себе, в кармане, универсальный инструмент для быстрого поиска нужного правового документа. Более того, актуальная информация обновляется ежедневно, а возможности поисковой системы достаточно гибкие, чтобы использовать необходимые сведения практически в любых ситуациях. Но, прежде чем перейти к практическим примерам, давайте вначале взглянем на интерфейс и базовые возможности iOS-приложения «КонсультантПлюс».

Одной из важных функций программы является возможность хранения до сотни нужных в текущий момент документов на устройстве, будь то iPhone или iPad (приложение универсальное), что позволяет работать с ними в оффлайновом режиме. Более того, при появлении доступа к Интернету загруженный контент обновляется, но докачиваются лишь изменения в документах, а не заново целые статьи, что позволяет экономить траффик и время. Единственный момент — это довольно длительное время загрузки статей для оффлайнового изучения при первом запуске программы. Они находятся в разделе «Избранное» и изначально там присутствует наиболее часто запрашиваемая гражданами информация, например, «Штрафы за нарушение ПДД», «Закон о защите прав потребителя» и т. п. Ниже на скриншотах демонстрируется процесс первого запуска программы и загрузки документов для оффлайнового доступа, длившийся несколько минут:

В целом же приложение «КонсультантПлюс» содержит все кодексы РФ, основные федеральные правовые акты, а также обзоры новых документов и полезную информацию по многим вопросам, а именно, ставки налогов, курсы валют, таможенные правила вывоза и ввоза в Россию, бухгалтерские документы, производственный календарь (то есть, фактически аналог рассматриваемого ранее отдельного приложения), календарь бухгалтера и другие. Вот как выглядят два последних упомянутых пункта в клиенте «КонсультантПлюс»:


Производственный календарь: жирным выделены выходные дни, звездочкой помечены сокращенные.


Календарь бухгалтера фактически совмещен с производственным, но синие числа — это время отчетности. Они же являются гиперссылками на детальную информацию об отчетности.

Интерфейс «КонсультантПлюс» предельно прост в использовании и интуитивно понятен, что для такого рода приложения важно. Данные рассортированы по трем разделам — «Кодексы», «Обзоры» и «Справочная информация», а четвертый раздел, «Избранное», формируется пользователем самостоятельно, как упоминалось в начале обзора. При желании любые документы из него можно удалить или добавить.

Для ряда специалистов будет важен и интересен раздел «Обзоры», где ежедневно появляется актуальная информация обо всем, что связано с тематической областью, начиная от правовых новостей и заканчивая аналитикой и новыми документами для бухгалтеров.

Работа с отдельным документом тоже реализована весьма разумно и удобно. В частности, в верхней панели управления присутствуют кнопки перехода вперед/назад между открытыми документами, возврата в главное меню и поиска внутри текущего текста. Когда активирован поиск, то появляющиеся рядом кнопки вверх/вниз позволяют быстро перемещаться между результатами.

Сразу под верхней панелью время от времени появляется информационный блок с сопутствующими данными. Например, о том, откуда взяты сведения о курсах валют или же о наличии нескольких редакций документа:

Кстати, присутствие разных редакций документов — это одна из важных особенностей «КонсультантПлюс». Для перехода между ними достаточно нажать на соответствующую кнопку в нижней панели управления. Помимо устаревших редакций можно узнать и о вариантах, которые еще не вступили в силу, заглянуть в будущее, так сказать.

Каждый документ снабжен справкой, содержащей важную информацию о том, действует он или нет, и сведения порядке его применения. Переход к ней также производится с помощью соответствующей кнопки в нижней панели:

Там же находится опция для перехода к оглавлению документа, значительно облегчающая навигацию по нему. Именно такой функции не хватало в законодательных базах данных, с которыми я в прошлом имел дело. То есть, находишь нужный документ, попадаешь в чудовищную «простыню» и начинаешь ее планомерно проматывать, пытаясь быстро найти нужную информацию. В «КонсультантПлюс» достаточно пробежать глазами по оглавлению, чтобы быстро найти и перейти в требуемую часть документа. Более того, есть быстрый поиск и внутри оглавления.

Вот, к примеру, ситуация с отпусками, особенно актуальная в текущую весенне-летнюю пору. Обычно отпуска распределяются руководством с учетом пожеланий работников. Но бывает, что эти самые сроки начинают потом перекраиваться, а то и, вообще, начальство требует работать без отпуска. Но ведь должны существовать нормы, согласно которым вся эта отпускная система регулируется? Ищем!

Вначале действуем последовательно. Переходим в «Трудовой кодекс», открываем оглавление и вводим в строке быстрого поиска слово «отпуск». Далее все просто — выбираем нужный пункт, в данном случае это «Продление или перенесение ежегодно оплачиваемого отпуска».

А можно сделать еще проще, ведь в приложении есть глобальная система поиска, понимающая общепринятые сокращения и синонимы. Так, для описанной выше ситуации достаточно набрать «перенос отпуска» и система предложит варианты, либо нажимаем «Найти» на экранной клавиатуре и используем свое условие:

Оказывается, если срок отпуска внезапно был перенесен, а сотрудника предупредили о его начале менее чем за две недели до того, как собственно, начнется его отдых, то в таком случае человек имеет полное право требовать еще одного переноса отпуска, но уже с учетом его пожеланий. Кроме того, работодатель может в определенных, исключительных случаях перенести отпуск на следующий год (например, если отлучка сотрудника неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации), и то, с согласия сотрудника. Но при этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет.

Законодательство — это очень волнующе, особенно, когда знаешь свои права, ведь их, по факту, очень и очень много у граждан. Вот только знают о них не многие. Но, возвращаемся к приложению и его функциям. Так, при необходимости любой открытый в текущий момент документ можно отправить по электронной почте в формате HTML. Удобно, если надо передать данные кому-то или же сохранить для себя лично. Рядом с кнопкой отправки документа по e-mail или добавки его в избранное находится пункт меню для изменения размера шрифта.

Если в текущий момент нет доступа в Интернет, то приложение информирует об этом соответствующей надписью в правой верхней части главного меню и изменением цвета интерфейса с оранжевого на серый.

Приложение «КонсультантПлюс» производит весьма приятное впечатление. Работает стабильно, быстро, поиск реализован удобно, а за наличие оглавления в каждом документе хочется сказать отдельное спасибо. Хоть программа и использует онлайновую базу данных, но при этом позволяет загружать наиболее востребованные в текущий момент документы в устройство, после чего они автоматически обновляются, как только появляется доступ в сеть. Поддержка Retina-дисплея нового iPad тоже есть, плюс iPhone-версия в работе не менее удобна, чем планшетная.

Конечно, такой как сейчас программа стала далеко не сразу и прошла немалый путь обновлений и доработок. Но главное, как говорится, результат и, стараниями разработчика, он получился хорошим.

Хотя, практически всегда есть, что улучшить еще. Например, доработать меню изменения размера шрифта в документах. Делать это ползунком не очень удобно и совершенно не наглядно. Проще, если бы по нажатию на эту кнопку выводилось еще несколько кнопочек с разными вариантами размера шрифта и наглядным примером. Второе пожелание — это возможность работы с историей действий внутри документа. Ведь переходы между главами фактически осуществляются в рамках одного текста и если нажать на кнопку назад, то произойдет переход в главное меню в случае, если, к примеру, пользователь работал с трудовым кодексом, перейдя в него через основной экран. А зачастую требуется просто возврат к прошлой главе. Делать это через «Оглавление» не всегда легко, некоторые документы включают по несколько десятков глав.

Цена: Free [iTunes link]
Юзабилити: 4+, Интерфейс: 4, Оформление: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки

Рейтинг пользователей

Самые активные

40
Serj Samsonov
23 iWolf avatar
iWolf
19 bladeich avatar
bladeich
19 w_maybach avatar
w_maybach
11 toivan avatar
toivan

Самые любимые

58 toivan avatar
toivan
57
Serj Samsonov
34 okolopyh avatar
okolopyh
27 TvOnTheRadio avatar
TvOnTheRadio
25 Vaho avatar
Vaho
Прокомментировать

Комментарии 10

  1. FrankS avatar

    FrankS30 мая 2012

    0

    Супер!

  2. Peyote avatar

    Peyote30 мая 2012

    0

    Полностью бесплатно? Вроде как такие программы стоят не малых денег…

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев30 мая 2012

    0

    @Peyote,
    Сабжевое приложение полностью бесплатно. Но существует коммерческий вариант КонсультантПлюс — это уже для профессионалов, когда определенный момент расписан по шагам, с документами и прочими фишками, простому обывателю не нужными.

  3. Вкусный Йогурт avatar

    Вкусный Йогурт30 мая 2012

    0

    Пользуюсь им постоянно. Еще нравится Право.ру.

  4. petroff avatar

    petroff30 мая 2012

    0

    Пользоваться К+ для поиска размера штрафа — это несерьезно. Для этого есть специальные приложения.
    К+ нужен юристу на работе, но там он и стоит денег…

    А так на айпаде у меня Право. Там и документов больше.

  5. nikepol avatar

    nikepol30 мая 2012

    0

    Консультант плюс – решение проблем возникающих у Пользователей и Программ? А КЛУ поставляется? :)

  6. Lantego avatar

    Lantego30 мая 2012

    0

    Спасибо, Ром! Подробно, интересно и полезно! У меня предложение появилось: сделать один сравнительный обзор по всем юридическим и консультационным программам (по наиболее популярным): их плюсы, минусы, специализированные ответвления (автоюрист и тд). Еще вопросик: есть ли какая-то программа, где будут образцы ходатайств, аппеляционных жалоб, надзорных и тд?

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев30 мая 2012

    0

    @Lantego,
    Образцы обычно у всех есть, но за деньги :).

  7. iLexa avatar

    iLexa30 мая 2012

    0

    В статье сказано, что содержаться все кодексы РФ, а как на счет РБ?

    nnm1 avatar

    nnm131 мая 2012

    0

    @iLexa, скачай да посмотри, бесплатно ведь

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь