App Store Mobli. Весь мир через глазок камеры iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Mobli. Весь мир через глазок камеры iPhone
Вид ПО: Фото
Разработчик/Издатель: Mobli Media Inc
Версия: 2.02.0793
Цена: Free [iTunes link]

В 2010 году появился Instagram и… началось. Всевозможные фотосервисы повыскакивали как «грибы после дождя», каждый пытался урвать кусочек славы для себя, занять сформировавшуюся нишу, но такой популярности не смог добиться ни один из них. В итоге все закончилось покупкой уникального сервиса, ну и ладно. Все равно из чисто «яблочного» он стал массовым и успел породить массу клонов, включая вариант от Facebook. Но, помимо этого, на рынке появились и довольно необычные или точнее, более универсальные решения. Об одном из таких, Mobli, я и расскажу сегодня.

Начну с истории. Идея Mobli пришла в голову ее основателя, Моше Ходжега (Moshe Hogeg), еще в 2009 году, когда он отсылал своей сестре фотографии с интересного живого концерта, наблюдая за тем, как тысячи рук вокруг снимают сцену на телефонные камеры. В ответ на снимки он получил СМС от сестры: «Как бы я хотела быть там». В этот момент и появилась мысль о сервисе, который бы позволял людям буквально присутствовать в реальном времени на тех или иных событиях через камеры мобильных телефонов. Звучит немножко безумно, но основная идея Mobli фактически в этом и состоит: увидеть мир с помощью сотен тысяч глаз. И, вы знаете, в определенной степени Ходжег смог ее реализовать.

Прежде чем перейти к той самой основе Mobli, я расскажу о ряде основополагающих моментов. Итак, мы имеем дело с очередной социальной сетью, ориентированной на фото и видео. История, конечно, хороша, но явно чувствуется влияние Instagram, тем более, что запущен проект был в 2011 году. Тем не менее, он успел заинтересовать серьезных инвесторов, среди которых даже есть звезды мирового кино, например, Леонардо Ди Каприо. Еще одна особенность Mobli заключается в том, что в отличие от, так скажем, «прародителя», у него есть веб-сервис Mobli Beta.

Тем не менее, основным, конечно же, остается мобильный клиент. С помощью него и камеры смартфона пользователями генерируется контент. Кстати, поддерживается не только iOS, но также Android и, внезапно, BlackBerry OS. Это тоже одно из отличий Mobli от Instagram. Последний, в итоге, тоже стал мультиплатформенным, но изначально ориентировался только на iOS. Mobli же сразу делал ставку в первую очередь на массовость и не выделял какую-то определенную мобильную платформу.

Продолжая разговор о массовости, стоит упомянуть, что, то на данный момент, у сервиса 3 млн зарегистрированных пользователей из которых две трети присоединились к сообществу за последние два месяца, что очень и очень неплохо. С такими темпами можно ожидать роста до 15 млн человек в ближайшие полгода-год. Более того, я даже обнаружил одного пользователя Mobli в своем собственном, довольно маленьком городе Чернигове:

Как понятно из скриншота выше, приложение отслеживает местоположение пользователя и публикует его под каждой фотографией или видеороликом, хотя, при желании, эту опцию можно отключить. И вот тут мы подошли к той самой основе сервиса, ради чего он, по сути, и создавался: возможности посмотреть на мир сотнями тысяч глаз пользователей Mobli. Это позволяет сделать раздел сервиса Live, в который попадают новые снимки со всего мира ежесекундно и у большинства из них есть подписи, где именно фотография была сделана. Когда листаешь эту бесконечную ленту, то действительно возникает ощущение полета, как будто сам ежесекундно попадаешь в новые места. Очень интересный опыт!

Хотя, далеко не все возможности Mobli доступны в мобильном клиенте. Например, нет опции выбора какого-то отдельного события, живого концерта и его просмотра в разделе Live. А веб-интерфейс такое позволяет. Ниже пример живой ленты в веб-интерфейсе с концерта Cold Play:

Если хочется взглянуть на какие-то определенные города, то в мобильном клиенте придется использовать поиск, а в веб-интерфейсе есть отдельный раздел. Правда, городов в нем пока немного, база Mobli еще невелика:

Таким образом, пока в мобильном клиенте в ленте Live есть лишь солянка из всего подряд, а тематический просмотр осуществляется через каналы или же через поиск. Странное ограничение, если честно. Надеюсь, что в будущем функциональность Mobli для iOS будет улучшена, ведь посмотреть-то есть на что. Зачастую снимки попадаются просто шикарные:

Естественно, чтобы создавать всю эту красоту, требуются соответствующие инструменты, и они у Mobli есть в полном объеме. Традиционно присутствуют всевозможные ломо-фильтры, рамки, пара вариантов эффекта размытия (Tilt-Shift), таймер и даже возможность вручную выставить выдержку. Более того, все эти эффекты могут применяться в реальном времени, прямо в процессе съемки.

Либо их можно наложить позже в меню Darkroom. В нем же, помимо всяких фильтров есть еще и пара кнопок типа «Сделать круто» (иконки орла и пудры в верхней панели управления):

Фильтры также накладываются и во время видеосъемки (включая художественное размытие), а запись контента производится в разрешении 480х320 точек. К примеру, 40-секундный ролик с черно-белым фильтром занял всего 5,3 МБ. Итог съемки находится тут.

А можно вообще не заморачиваться с фильтрами и просто фотографировать, фотографировать и еще раз фотографировать, после чего публиковать результат не только в Mobli, но и репостить в Facebook и Twitter. Правда, в последнем случае незарегистрированные в фотосети пользователи не могут просмотреть изображения, что не есть хорошо. С другой стороны, Mobli поддерживает вход с помощью Facebook, так что невелика проблема.

В целом, своим разделом Live мне сервис напомнил Twitter. Остальные его части, по сути, вторичны. Может быть, когда он станет более массовым, тогда и появится интерес вести собственную ленту, следить за другими пользователями, подписываться на какие-то каналы (хотя мне уже сейчас очень понравился канал Architecture), а пока же программа запускается только ради живой ленты, в которой ежесекундно появляется что-то новое, что-то интересное, что-то жизненное — новый снимок каждый миг, новая эмоция каждую секунду. Жаль только, что разделить живой поток на темы в мобильном клиенте пока нельзя.

Из минусов хочу также отметить неспешную загрузку изображений при клике на них, когда появляется возможность почитать комментарии и добавить фото в избранное (грузится пару-тройку секунд). А вот прокомментировать картинку самому или отметить как понравившуюся можно прямо в общей ленте. Также не хватает полноэкранного просмотра изображений на манер того, как это реализовано в фотогалерее iOS и в мобильном клиенте Facebook. Хотя, в Instagram такой функции нет тоже, но подгружает картинки данный сервис пошустрее.

Итоговые впечатления от приложения оказались весьма положительными. Приятный интерфейс, широкие возможности по съемке фото и видео и шикарная, хоть и немного недоделанная «живая лента», в которой новые фотографии появляются каждую секунду. Сервис Mobli и мобильный клиент совершенно бесплатны и я рекомендую их испытать всем любителям Instagram и фото, а также желающим посмотреть на мир глазами сотен тысяч людей одновременно.

Юзабилити: 3+, Интерфейс: 3+, Оформление: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4
Цена: Free [iTunes link]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Twitter в мире фотосервисов
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Smolny avatar
    Smolny29 мая 2012
    0

    Для хипсторов. Фиксед, Инстаграмм, эта софтина, “лук” и Старбакс.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy29 мая 2012
    0

    @Smolny, омг,браво. Я не “хипстор”,но качаю программу и рад ей. Какие-то у вас ограниченные взгляды

  2. Alex Monkey avatar
    Alex Monkey29 мая 2012
    0

    АААА !!!! ФАК! Фотка из Абажура – моя!))) Приятно)

    Alex Monkey avatar
    Alex Monkey29 мая 2012
    0

    @Alex Monkey, кстати: фотка импортировалась из инсты, а в Чернигове часто бываю проездом))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 мая 2012
    0

    @Alex Monkey, то есть, выходит, что из коренных чернигоцев Mobli попользловался только я :)

    Alex Monkey avatar
    Alex Monkey29 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, наверное))
    Мне, кстати, очень в мобли не хватает кнопочки, которая подхватывала бы фотки с Инсты, так как постить снова не прикольно… Было бы здорово. Ну и сделать более разветвленные категории, а не “всеводном”…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 мая 2012
    0

    @Alex Monkey,
    К сожалению, пока более менее разветвленные категории только в веб-интерфейсе. Возможно, в будущем разработчик улучшит функциоанльность мобильного клиента. Развивается сеть весьма активно.

  3. monke avatar
    monke29 мая 2012
    0

    Что то я не вижу особой разницы и преимуществ перед другими такими же фотохостингами.

  4. t_spot avatar
    t_spot29 мая 2012
    0

    Хотелось бы пожелать всем черниговцам, чтобы активнее и почаще пользовались этим сервисом. Я-то давно оттуда уехал в самый что ни на есть центр Европы, по стране, честно говоря, совсем не скучаю, а вот по школе №10 да улицам родного города…
    ПыСы: по европейским меркам, Чернигов – город не такой уж маленький… :)

  5. Zi-Zi avatar
    Zi-Zi29 мая 2012
    0

    Не понравилось то, что при регистрации через Facebook подхватило мою фамилию в качестве никнейма без возможности редактирования оного.
    А вообще очень быстрое распространение, пока я писал этот комментарий, одна импортированная из Инстаграмма фотография уже успела набрать 25 просмотров и 1 лайк.

  6. admiless avatar
    admiless29 мая 2012
    0

    инста для афроамериканцев по ходу, предложенные при регистрации 20 фоловеров 18 негров и Ди Каприо
    ф топку!
    я не рассист, но это уже перебор :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь