Update: Apple согласна Эксперты: Минюст проиграет [Update: Apple согласна]

Леонид Клюев avatar | 5
FavoriteLoading В закладки
Эксперты: Минюст проиграет [Update: Apple согласна]

Главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл

Правительство Соединённых Штатов обвиняет Apple и пять издательств в преступном сговоре с целью завышения цен на электронные книги. Сам сговор, если верить Министерству юстиции, состоялся в номере лондонского отеля, куда в один прекрасный день съехались представители всех пяти издательских домов. Вот только от Apple на этой встрече никого не было: Фил Шиллер не пробирался к отелю по подворотням, а Эдди Кью не ошивался в холле, воровато оглядываясь по сторонам. Или, по крайней мере, у истца нет нужных доказательств. В свете этого, считают эксперты, победа Минюста по иску крайне маловероятна.

Дело против Apple куда более сложное, чем дела против издателей.

— Джеффри Манн, Международный центр экономики и права

Позиция [Министерства] в отношении издаталей гораздо более устойчива, нежели в случае с Apple.

— Доминик Арментано, Независимый институт в Окленде

Я не говорю, что Apple может улыбаться и гулять как ни в чем не бывало. Просто правительству нужно будет доказать, что Apple имела отношение к первоначальной договорённости.

— Джозеф Бауэр, Университет Нотр-Дам

На «совести» Apple, вне всяких сомнений, создание посреднической модели ценообразования, но не похоже, чтобы она договаривалась с издателями насчёт удержания высоких цен.

Вчера Минюст подтвердил, что соглашения с Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster достигнуты. CEO одной из трёх фирм, считающих себя способными сражаться против правительства — издательского дома Macmillan — считает, что будущее только за посреднической моделью.

Последовал и короткий комментарий от представителя Amazon, мол, владельцы читалок Kindle при победе правительства только выиграют. Посмотрим, суждено ли этой победе состояться. Тем более, непонятно, в какой мере Минюст заботится о кошельках граждан, а в какой — пытается поддержать действующего монополиста. [cnet]

Update. Специально для AllThingsD представитель Apple Том Неймайер дал первый официальный комментарий по этому делу:

Сговора, в котором Минюст обвиняет Apple, просто не было. Запуск iBookstore в 2010-м способствовал инновациям и конкуренции, тем самым нарушая монополию Amazon в издательской индустрии. С тех пор клиенты оставались в выигрыше от того, что электронные книги стали более интерактивными и интересными. Подобно тому, как в App Store цены определяют разработчики, в iBookstore их назначают издатели.

[allthingsd]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл Правительство Соединённых Штатов обвиняет Apple и пять издательств в преступном сговоре с целью завышения цен на электронные книги. Сам сговор, если верить Министерству юстиции, состоялся в номере лондонского отеля, куда в один прекрасный день съехались представители всех пяти издательских домов. Вот только от Apple на этой встрече никого не было:...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. Jaster avatar
    Jaster13 апреля 2012
    0

    Мне вообще непонятно, какие претензии может предъявить минъюст ябблу?

  2. Myller avatar
    Myller13 апреля 2012
    0

    Интересно, о каком выигрыше говорит Том Неймайер, кроме интерактивности. Насчет интересности, это конечно круто загнул. За писателя видимо интересности дописывают.
    А про цену и говорить нечего, какая уж тут конкуренция. Нравиться книжка, бери по цене издателя, который в цену заложил 30% яблока..

  3. heximal avatar
    heximal13 апреля 2012
    0

    дак суть то конфликта в другом. откатитесь на день назад
    http://www.iphones.ru/iNotes/214242

    Jaster avatar
    Jaster13 апреля 2012
    0

    @heximal, Разумеется читал, но я не вижу юридической основы для иска..
    1. Цены ставят сами продавцы.
    2. Договор их никто подписывать не заставляет.

  4. Lantego avatar
    Lantego13 апреля 2012
    0

    С одной стороны можно крикнуть о нарушении правительством США демократических свобод в отношении авторов, что возможно приведет к очередной поправке в Конституции.
    С другой стороны идет гонор о дороговизне книг для читателя. Я этого не понимаю. Если сравнивать наши зарплаты и зарплаты американцев, то у нас книги еще и дороже получаются. Конечно я сейчас говорю о печатной продукции, так как мы попросту не имеем своих электронных точек покупки (в чем я тоже могу ошибаться по причине своего незнания). Большая часть литературы таким образом скачивается с Amazon, iBookstore или с Либрусека (при упоминании последнего я издал нервный смешок ;)). Но если взять в расчет печатную продукцию, то я купил биографию Стива за весьма немалые деньги (а качество перевода и издания не заслуживает и 200р). Собственно, я намекаю на то, что американцы-потребители начинают борзеть, ноя о несправедливо высоком ценообразовании.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь