Mac пытается прижиться в компаниях США

Никита Горяинов avatar |
FavoriteLoading В закладки
Mac пытается прижиться в компаниях США

Пять лет назад Apple отказалась от приставки Computer в своём названии. Это был знак больших перемен. Сегодня компания из Купертино в первую очередь ассоциируется не с её компьютерами, а с её мобильными устройствами — iPhone, iPad и iPod. Популярность последних позитивно влияет на распространение Mac. Причём не только среди массового потребителя, но и в корпоративной среде.

46 процентов компаний США сегодня предоставляют или выдают своим сотрудникам казённые компьютеры Mac. Казалось бы, для столь нишевой операционной системы подобная статистика является очевидной победой над безраздельным доминированием Windows в корпоративной среде. Но не всё так просто.

Использование iPad и iPhone на рабочих местах вызывает интерес сотрудников к приобретению Mac.

– Агенство Forester

Но аналитики склонны к скептицизму и считают, что продажи компьютеров Apple в корпоративном сегменте растут лишь из-за снижения порога цены/производительности.

Когда-то закупка Mac была нецелесообразной из-за их стоимости. Всё изменилось после выхода нового MacBook Air.

– Аналитик CBS

Чем крупнее компания, тем важнее становится каждый потраченный цент. Руководство Cisco делится любопытными данными: оказывается, из 64 тысяч сотрудников, 16 тысяч используют компьютеры Apple на работе. Процент «маководов» среди работников в разных странах достигает от 20 до 30%. Внедрение маков имеет очевидный минус — они действительно стоят дороже, чем обычный PC.

Чтобы смягчить удар по финансам, в Cisco решили применить другой подход к обслуживанию таких компьютеров. Помимо общего контроля со стороны IT-отдела, поддержание работоспособности и настройку маков выполняют их же владельцы. Как правило, они объединяются в «кружки» благодаря использованию отличной техники от других, и способны самостоятельно найти выход из технических проблем, возникающих во время работы.

Однако далеко не все сотрудники и компании готовы поддержать платформу Apple. Многолетний опыт использования ОС Windows накладывает сильные психологические ограничения. Например, даже Microsoft Office в редакции для OS X выглядит и работает иначе, чем на своей «родной» системе. А установка двух ОС через Bootcamp является исключительно трудозатратной практикой, совершенно нелогичной с точки зрения технического обслуживания. Мало того, что тогда для каждого компьютера придётся приобретать две лицензии, IT-специалистам придётся потратить в два раза больше времени для настройки каждой из операционных систем.

Стереотипы вкупе с финансовым вопросом и сложностями миграции сильно тормозят распространение OS X в корпоративной среде. Какими бы радужными не казались достижения Apple на этом поприще, повальную эпидемию перехода компаний на Mac мы увидим ещё очень нескоро. [ap]
/Связаться с автором/

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пять лет назад Apple отказалась от приставки Computer в своём названии. Это был знак больших перемен. Сегодня компания из Купертино в первую очередь ассоциируется не с её компьютерами, а с её мобильными устройствами — iPhone, iPad и iPod. Популярность последних позитивно влияет на распространение Mac. Причём не только среди массового потребителя, но и в корпоративной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah8 апреля 2012
    0

    Кто-то мне из знакомых админов рассказывал, что был в какой-то организации где директор перевёл, я так понял почти всех, на Маки. Потом водил гостей хвастался.

    Лично по мне все теже ограничения, что и перед внедрением Линукс в компании, только если Лины ещё можно пилить и пилить и они бесплатны, то Мак ОС дела не так. Если уж платить, то за винду. :)

    Berk avatar
    Berk8 апреля 2012
    0

    @Kir de Vah, по-моему главная проблема даже не в цене, а в привычке работать с виндой. Мы как-то считали, что если купить современный PC, потом последнюю версию винды к нему, потом антивирус (а как же?), весь необходимый набор программ, то совокупная цена не будет уступать маковской со всем лицензионным софтом. Более того, та же win 7 стоит значительно дороже lion при том, что я не считаю 7-ку лучше. Если бы начальство дало добро, я бы уже сейчас вводил маки на рабочие места моего предприятия и проблем с их настройкой или вхождением в корпоративный сегмент совершенно не вижу. Напротив, это надежные и удобные в эксплуатации машины.

    Kir de Vah avatar
    Kir de Vah8 апреля 2012
    0

    @Berk, возможность централизованного управления присутствует?

    Бухгалтерию на сервер удалённых рабочих столов прекрасно повесить можно если на то пошло.

    Действительно если взять средненький ПК собранный для офисных нужд за 15к(это я ещё беру собранный магазином системник, а не самосборный)+Винду 7 проф за 10к, то получатся те же 25к, что и просят за мак мини. При +- той же производительности.
    Допустим к маку не нужен антивирус – по сути экономия.
    Но обслуживаемость хуже. Уже HDD не перекинешь на другой ПК.
    С другой стороны если менять компы по истечении у них гарантии, то такой проблемы стоять не будет.
    Если нет выгоды по деньгам, то смысла особого не вижу. Лишний

    Berk avatar
    Berk8 апреля 2012
    0

    @Kir de Vah,

    >> возможность централизованного управления присутствует?

    Странный немного вопрос, ибо есть в интернете много информации на эту тему, как строить взаимоотношения клиент-сервер на базе маковской open directory, да и при интегрировании с виндовой active directory. Лично я не вижу особых проблем при разворачивании даже довольно крупной сети с централизованным управлением на базе os x.

    dupers avatar
    dupers8 апреля 2012
    0

    @Kir de Vah, ЛОЛШТО?!

    >> +Винду 7 проф за 10к, то получатся те же 25к

    http://www.ulmart.ru/goods/226139/

    Я не говорю уже о Volume License. Собрали несколько офисных компьютеров со средненьким железом с SSD от Intel на 60 ГБ. Вместе с ОС получилось около 15к рублей. Работают очень быстро!

  2. Lebedev avatar
    Lebedev8 апреля 2012
    0

    У мака еще очень много проблем, что бы работать в корпоративном сегменте.

    Berk avatar
    Berk8 апреля 2012
    0

    @Lebedev, каких именно? Разве что 1С бухгалтерия, которая есть только под винду и которой пользуются не все предприятия (да и для бухгалтерии хватает 2-3 писишек)

    Lebedev avatar
    Lebedev8 апреля 2012
    0

    @Berk, IE8, сетевое сканирование HP, виндовые шары через протокол SMB(придётся по 20 раз объяснять как это делается).

    Berk avatar
    Berk8 апреля 2012
    0

    @Lebedev,

    > IE8 – зачем?
    > сетевое сканирование HP – решаемо. и почему именно HP кстати? у нас сетевое сканирование от ксерокса, все равно, мак или пц в качестве машин
    > виндовые шары через протокол SMB – зачем? тем более, что сервак тоже на маке можно сделать. но даже если предположить, что неизбежно нужно именно майкрософтовские шары, то никаких с ними проблем нет. и что там объяснять? у нас пару человек попробовали маки с нуля, я кое-что показал и уже через пару дней они работали с ними “на ты” как с пц

    Lebedev avatar
    Lebedev8 апреля 2012
    0

    @Berk, HP – выгодный многлетний контракт.
    SMB – потому что Win.
    Win – Active Directory + Microsoft Exchange + IE8.
    IE8 – ActiveX.

    Berk avatar
    Berk8 апреля 2012
    0

    @Lebedev, ну если так, то вы уже плотно связаны с майкрософтом)

    skrdma avatar
    skrdma8 апреля 2012
    0

    @Lebedev, Ни когда не поздно всё переделать и посмотреть на бизнес с другой стороны.

  3. michael.zaikin avatar
    michael.zaikin9 апреля 2012
    0

    К сожалению, но Apple мало, что делает для покорения корпоративного сегмента.

    1 . Главное, что Windows ПК куда более гибкий к настройкам в сети, у него широкие возможности для интеграции с ERP софтом и возможности для строительства самой сложной ИТ архитектуры.
    Вы можете поверить, что СБербанк будет использовать MAC?

    2. Вы никогда за пределами МКАД не найдете не дорогих сисадминов для поддержка Вашего MAC офиса. А Windows специалистов больше и они стоят дешевле.

    3. Самый популярный и лучший софт для офиса это был и есть MS Officе и на Mac версии он хуже, это факт и MS сознательно никогда его лучше не сделает.

    4. в Windows Сети можно управлять конфигурациями ПК, использовать лучшие на данный момент софт для этого, и это софта пока нет под MAC.

    token avatar
    token11 апреля 2012
    0

    @michael.zaikin, Вы – провокатор :) Как хочется ответить по каждому пункту и про гибкость и про масштабируемость… но это уже флэйм.
    Скажу только, что доводы какие-то дилетантские, видно, что вопрос Вами изучен только с одной стороны.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь
f